Стимулятор роста яровой пшеницы



Стимулятор роста яровой пшеницы
Стимулятор роста яровой пшеницы
Стимулятор роста яровой пшеницы

 


Владельцы патента RU 2584483:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU)

Изобретение относится к химическим средствам стимулирования роста растений на основе непредельных карбонильных соединений - халконов. Вещества формулы С6Н5СН=СНС(O)C6H4R-4, где R=ОСН3 (МБАФ); R=Br (ББАФ), применяют в качестве стимуляторов роста яровой пшеницы. Обеспечивается повышение урожайности яровой пшеницы. 2 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству, а именно к химическим средствам стимулирования роста растений на основе непредельных карбонильных соединений (халконов).

Известно применение азотсодержащих N-производных халконов формулы С6Н5СН(NНС6Н4Вr-4)СН2С(O)С6Н4R-4, где R=ОСН3 (БМФП); R=Вr (ББФП) в качестве стимулятора роста растений (Пат. 2507741, RU, МПК A01N 33/06, A01N 33/04, А01Р 21/00, опубл. 2014). Недостатком данного препарата является его недостаточно высокая эффективность.

Известно применение в качестве стимулятора роста растений гумата калия (препарат Триэр-Универсал) (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2012 год, М.: Минсельхоз России, 2012. - с. 457). Недостатком этого стимулятора является строгая селективность и значительная доза применения.

Технический результат изобретения заключается в повышении урожайности яровой пшеницы.

Сущность изобретения заключается в применении в качестве стимулятора роста яровой пшеницы в фазе начала кущения препарата фенилметилен-4-R-ацетофенона формулы С6Н5СН=СНС(O)С6Н4R-4, где R=ОСН3 (МБАФ); R=Вr (ББАФ).

Фенилметилен-4-R-ацетофеноны, относящиеся к классу непредельных кетонов, получены по методике (Синтезы органических препаратов сб. 1, М.: Иностранная литература, 1949. - с. 77).

Халконы находят применение в качестве лекарственных препаратов (Dhar N.D. The chemistry of chalkones and related compounds. - N.Y., Wily&Sons, 1981. - p. 213-237). Известно применение 3,2',4'-тригидрокси-4-метоксидигидрохалкона в качестве ингибитора роста пшеницы (Telenil Р. // Talajtan, 1977. - №26. - р. 391), но неизвестно применение в растениеводстве других халконов.

Фенилметилен-4-R-ацетофеноны - кристаллические вещества светло-желтого цвета с т. пл. 107 (МБАФ) или 104-105 (ББАФ), хорошо растворимые в органических растворителях (этанол, бензол, хлороформ).

Препарат готовят растворением 0.05 г вещества (МБАФ или ББАФ) в 5 мл этанола-ректификата, полученный раствор разбавляют до 1 л дистиллированной водой.

Полученный С6Н5СН=СНС(O)С6Н4R-4, где R=ОСН3 (МБАФ); R=Вr (ББАФ) имеет следующий состав, масс. %

Испытание физиологической активности препаратов Триэр-Универсал (эталон), МБАФ и ББАФ проводили в условиях полевых опытов в 2013 г.

Опрыскивание вегетирующих растений яровой пшеницы сорта Иргина проводили в стадии начала кущения 0,005%-ными водно-спиртовыми суспензиями препаратов с нормой расхода 200 л/га. Контроль - спиртово-водный раствор (1:249).

Сущность изобретения подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Влияние препаратов на генеративные элементы урожайности яровой пшеницы.

В таблице 1 приведены результаты испытания влияния препаратов на генеративные элементы урожайности яровой пшеницы.

Препарат Триэр-Универсал (эталон) повышает количество продуктивных стеблей на 6% по сравнению с контролем, а препараты МБАФ и ББАФ - на 14 и 26% соответственно. Следовательно, препараты МБАФ и ББАФ эффективнее эталона на 8-20%.

Препарат Триэр-Универсал (эталон) уменьшает число зерен в соцветии на 4% по сравнению с контролем, а препараты МБАФ и ББАФ увеличивают - на 26 и 9% соответственно. Следовательно, препараты МБАФ и ББАФ эффективнее эталона на 15-32%.

Препарат Триэр-Универсал (эталон) повышает массу 1000 зерен на 6% по сравнению с контролем, а препараты МБАФ и ББАФ - на 8 и 4% соответственно. Следовательно, препарат МБАФ эффективнее эталона на 2%, а ББАФ близок по эффективности к эталону.

Препарат Триэр-Универсал (эталон) не изменяет продуктивность соцветия по сравнению с контролем, а препараты МБАФ и ББАФ эффективнее эталона и контроля на 36 и 12% соответственно.

Пример 2. Влияние препаратов на биологическую урожайность яровой пшеницы.

В таблице 2 приведены результаты испытания влияния препаратов на урожайность яровой пшеницы.

Препарат Триэр-Универсал (эталон) повышает урожайность пшеницы на 6% по сравнению с контролем, а препараты МБАФ и ББАФ - на 58 и 42% соответственно. Следовательно, препараты МБАФ и ББАФ эффективнее эталона на 36-52%.

Таким образом, проведенные испытания показали, что фенилметилен-4-R-ацетофеноны являются эффективными стимуляторами роста яровой пшеницы. Это проявляется в повышении количество продуктивных стеблей, числа зерен в соцветии и продуктивности соцветии и, как следствие, в повышении урожайности яровой пшеницы.

Применение фенилметилен-4-R-ацетофенонов формулы С6Н5СН=СНС(O)C6H4R-4, где R=ОСН3 (МБАФ); R=Br (ББАФ), в качестве стимуляторов роста яровой пшеницы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гербицидным композициям для борьбы с нежелательной растительностью. Композиция содержит раствор гербицида, выбранного из группы глифосатов, и состав, повышающий эффективность гербицида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки биологической активности препаратов для повышения посевных качеств семян зерновых культур одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к одним раствор осмотика для имитации недостатка влаги, а к другим - растворы, содержащие изучаемый препарат и осмотик, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании семян при комнатной температуре за время 16-28 часов в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют приготовление концентрированного раствора медьсодержащего фунгицида путем растворения водонерастворимого медьсодержащего вещества, представляющего собой основной карбонат меди, в водно-аммиачном растворе карбоната аммония с образованием комплексного соединения, полностью растворимого в воде, представляющего собой медно-аммиачный карбонатный комплекс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Диспергируемые в воде гранулы включают агрегаты, где каждый из этих агрегатов содержит: тонкодисперсный порошок агрохимического действующего компонента, причем упомянутый выше тонкодисперсный порошок имеет 50% размер частиц от 0,1 до 5 мкм на кумулятивной кривой объемного распределения частиц по размерам; грубодисперсный порошок агрохимического действующего компонента, который является тем же, что и упомянутый выше, причем упомянутый выше грубодисперсный порошок имеет 50% размер частиц от 2 до 20 мкм на кумулятивной кривой объемного распределения частиц по размерам; и носитель, состоящий только из малогигроскопичного растворимого в воде порошка.

Изобретение относится к соединениям Формулы I или его пестицидно приемлемым солям. Соединения Формулы I могут быть полезны для борьбы с паразитарными нематодами растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексное средство для регулирования роста растений состоит из смеси агрохимиката азотно-кислородного минерального удобрения Пероксид М агро и регулятора роста растений 0,12% раствора арахидоновой кислоты в 95% этиловом спирте в следующих соотношениях: 300 г/т ПГМА + 20 мл/т арахидоновой кислоты в 20 л воды для предпосадочной обработки клубней картофеля, 20 г/т ПГМА + 1 мл/т арахидоновой кислоты в 20 л воды для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция предназначена для воздействия на прорастание и рост огурцов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию в форме жидкости, содержащей коллоидный раствор, для обработки контактных линз и медицинских материалов и ухода за ними, отличающуюся тем, что она содержит частицы диоксида титана TiO2, имеющие размер меньше 100 нм, поверхностно-модифицированные органическим соединением, выбранным из группы, включающей: а) двунатриевую соль 4,5-дигидрокси-1,3-бензолдисульфоновой кислоты; б) аскорбиновую кислоту; и в) рутин.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная или садоводческая фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов (а) флуазинам или его соль и (b) по меньшей мере одно производное стробилурина, выбранное из группы, включающей крезоксим-метил, пираклостробин, трифлоксистробин, димоксистробин, флуоксастробин, метоминостробин, орисастробин, пикоксистробин, кумоксистробин, эноксастробин, флуфеноксистробин, пираоксистробин, фенаминостробин, триклопирикарб, пирибенкарб, фамоксадон и фенамидон.

Изобретение относится к биоцидам. Cтабилизацию водной минеральной композиции осуществляют путем: (a) добавления по меньшей мере одного альдегид-содержащего, и/или альдегид-высвобождающего, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанной водной минеральной композиции.

Изобретение относится к бактерицидам. Бактерицидная композиция состоит из ароматического диальдегида, спирта с неразветвленной цепью средней длины, поверхностно-активного вещества, по меньшей мере, одного усиливающего агента, выбранного из группы, состоящей из галидной соли, карбонатной и карбоксилатной соли и воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области бактерицидных средств. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для лечения арахноэнтомозов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции для снижения их численности, а именно булавоусого малого хрущака.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га.
Наверх