Способ производства компота из алычи


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2584492:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева" (RU)

Способ производства компота из алычи включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфоксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и продолжительность процесса, а также сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из алычи в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1]

по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

3-5 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; предотвращение термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,0-1,5-мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают сироп с температурой 95°C, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банку устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах температурой 85°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды и на 1,0-1,5 мин их помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°C. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру с тем же полем на 1,5 мин и нагревают содержимое их до 90°C. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек, и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в ванне с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0-1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50МГц, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°C в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек, и нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°C, не вызывая термического боя банок, и тем самым сокращает продолжительность тепловой обработки и повышает качество готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах: содержание витамина С в готовом продукте по предлагаемому способу на 35-40% выше, чем по известным.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т. 2, М., Пищевая промышленность. 1977.

Способ производства компота из алычи, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 95°С, после чего повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфоксида температурой 115°С в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Птица с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с сухим молоком, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в тушки кальмара, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку тушек кальмара и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из зерна ржи. Очищают рожь от примесей, увлажняют до 22-26% и отволаживают в течение 24-48 часов.

Изобретение относится к системам очистки пищевых продуктов. Система включает промывочную ванну, водяной насос, генераторную установку для получения электролизованной воды, ультразвуковую систему, гидро- и фотокатализаторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки содержит, по меньшей мере, 15% по весу порошка высушенных фруктов и основу жевательной резинки в количестве, по меньшей мере, 25% от веса состава жевательной резинки.
Искусственно изготавливаемое кусковое рыбное изделие, имеющее гладкий, слоистый внешний вид и пластинчатую текстуру, содержит от около 75 до около 95% одного или нескольких функциональных белков и от около 5 до около 25% других съедобных ингредиентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция в форме геля для приготовления продукта питания, содержащая воду, вкусоароматические агенты, соли и желирующие агенты, где желирующие агенты содержат по меньшей мере низкометоксилированный пектин, предпочтительно амидированный низкометоксилированный пектин, и ионы кальция.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции сухих макаронных изделий быстрого приготовления. Композиция содержит муку, яйцо, аскорбиновую кислоту, по меньшей мере 7 мас.% концентрата морковного сока, от 0,5 до 10 мас.% воды, по меньшей мере 80 ч/млн аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого продукта - приправы, содержащий стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции, где стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции осуществляют в одном и том же реакционном сосуде.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении соусов, супов, концентрированных бульонов, бульонов, суповых основ или подливок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция подсластителя содержит по меньшей мере одну аминокислоту и ребаудиозид А.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии переработки меда. Технологическая линия состоит из первой двустенной емкости, имеющей водяную рубашку, крышку, в основании конусного дна кран для соединения с гомогенизирующим насосом. Насос при помощи трубопровода соединен с тройником, один выход которого соединен с первым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью первой емкости, а другой выход тройника соединен со вторым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью второй двустенной емкости. Вторая емкость также имеет водяную рубашку, крышку и кран в основании конусного дна, который соединяется с дозирующим модулем. Первый и второй краны направления работают попеременно в зависимости от необходимого направления потока продукта. На внешней стороне каждой крышки установлен двигатель, который через редуктор вращает вертикальный вал с лопастями, располагающимися в рабочем положении внутри емкостей. Линия содержит блок управления. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх