Кодовый механический замок



Кодовый механический замок
Кодовый механический замок
Кодовый механический замок
Кодовый механический замок
Кодовый механический замок
Кодовый механический замок

 


Владельцы патента RU 2584528:

Сыпков Сергей Владимирович (KZ)

Изобретение относится к кодовым механическим замкам. Кодовый механический замок содержит корпус-ствол рукояток, две подпружиненные кнопки-штифта с блокировкой, рычаги-толкатели, подвижный, подпружиненный брусок с установленными на нем кодовыми шпильками, механизм сброса, состоящий из планки сброса с двумя зацепами, загибом, буртиком сброса и подпружиненный язычок в зацеплении с зубчатой рейкой на бруске, при этом количество зубцов соответствует количеству кодовых шпилек. С противоположной стороны корпуса ствола рукоятки - ручку с тягой и шпонкой на конце, выходящей из корпуса с возможностью ограниченного перемещения (на глубину нажатия кнопки штифта) в направляющей прорези корпуса ствола рукоятки. Корпус запирающего механизма содержит выступ, подпружиненную рамку, ригель, соединенные между собой шарнирно, свободное кольцо с рычагом и пазом под подвижную шпонку, подпружиненную муфту с уступом и пазом под шпонку, закрепленную жестко на корпусе ствола рукояток. Преимущество кодового механического замка с двумя кодовыми кнопками заключается в простоте смены шифра, при отпирании замка набор кода не требует визуального контакта с кнопками, повышении надежности за счет блокировки, бесшумном взаимодействии деталей замка, наличии общего, контрольного сброса шифра в исходное состояние, замок прост и надежен в эксплуатации. Большое количество вариантов шифровки кодового механического замка практически сводит к нулю возможность случайного подбора кода. 5 ил.

 

Изобретение относится к кодовым механическим замкам.

Известен кодовый механический замок, смотрите авторское свидетельство №2516 (19) KZ (С) (11) (51)5 Е05В 37/16, 15.09.95 Бюл. №3, содержащий корпус, блок клавиш с кодовыми шпильками, рукоятки, ригель, запирающий механизм, подвижную каретку, состоящую из планки кода, с жестко закрепленным на ней бруском, планка кода и сброса соединены между собой шарнирно. Планка сброса своим щупом находится в зацеплении с зубчатой рейкой, закрепленной на корпусе замка. При нажатии клавиш в определенной кодовой последовательности каретка сдвигается поступенно на количество кодовых нажатий, при этом через тягу кулачок освобождает ригель для отпирания замка. Поступенный сдвиг каретки осуществляется путем поочередного попадания шпилек-толкателей, установленных по одной на каждой клавише с внутренней стороны блока клавиш по определенным правилам кодирования данного замка (одна шпилька на одной клавише, на индивидуальной кодовой позиции) через щель в планке сброса на крайнюю наклонную поверхность бруска на планке кода. Скольжение шпильки-толкателя по наклонной поверхности бруска сдвигает каретку и фиксирует щупом на зубчатой рейке на одно деление, таким образом брусок будет уже расположен под следующей кодовой шпилькой. Последующие правильные нажатия клавиш кода сдвигают каретку в крайнее положение вытягивая сегментный кулачок из паза, освобождая ригель для открывания замка. Если нажать клавишу в не кодовой последовательности, то шпилька-толкатель попадает в планку сброса, тем самым выводит щуп из зацепления с зубчатой рейкой, и каретка соскальзывает в исходное положение.

Недостатком данной конструкции является необходимость визуального контакта при наборе кода, а также сложная процедура по смене шифра.

Для повышения секретности, упрощения смены шифра, повышения удобства, надежности эксплуатации в кодовом механическом замке, содержащем корпус, ригель, рамку, свободное кольцо с рычагом и пазом, а также муфту с уступом и пазом, закрепленную на корпусе-стволе рукоятки, согласно изобретению средство кода содержит две кнопки-штифта, блокировку, на противоположных концах шарнирно соединенные подпружиненные рычаги-толкатели, кодовые шпильки, расположенные на подпружиненном подвижном бруске в определенной кодовой последовательности, механизм сброса шифра, состоящего из подпружиненного язычка и планки сброса, которая своими зацепами располагалась под первой позицией кодовых шпилек на бруске, при этом планка сброса имеет возможность перемещаться параллельно бруску на одно кодовое деление, а при наборе правильного кода брусок поступенно перемещается в крайнее положение корпуса и располагается напротив щелей в корпусе-стволе рукояток, обеспечивая доступ к кодовым шпилькам с внешней стороны для возможной смены шифра, при этом на самом последнем кодовом отрезке брусок продольно корпусу-стволу рукояток сдвигает ручку с тягой и шпонкой, выходящей из прорези корпуса, входя в паз свободного кольца с рычагом. При вращении рукоятки рычаг свободного кольца приподымает и сдвигает подпружиненную рамку, огибая выступ, втягивает ригель, соединенный шарнирно с рамкой, в корпус запирающего механизма.

На фиг. 1 изображен кодовый механизм. На фиг. 2 изображен кодовый механизм в горизонтальном разрезе А-А, на фиг. 3 изображен кодовый механизм в вертикальном разрезе Б-Б, на фиг. 4 изображен запирающий механизм в разрезе. На фиг. 5 изображен корпус-ствол рукоятки с местным разрезом.

Кодовый механический замок содержит корпус-ствол рукоятки 1, в котором расположен подпружиненный брусок 2 с установленными на нем вдоль кодовыми шпильками 3, механизм сброса, состоящий из подпружиненного язычка 4, в зацеплении с зубчатой рейкой 5 на бруске 2, где количество зубцов соответствует количеству кодовых позиций, планки сброса 6 с зацепами 7 по обе стороны бруска 2 под первой кодовой позицией, планка сброса 6 содержит загиб 8 и буртик сброса 9, две подпружиненные кодовые кнопки-штифта 10 с блокировкой в виде сухарика 11 с конусами по обе стороны, расположенного перпендикулярно к кнопкам-штифтам 10, врезы 12 под конусы сухарика 11, с внутренней стороны кнопки-штифты 10 содержат рычаги-толкатели 13, ограничители 14, неподвижно установленные по обе стороны на направляющей обечайке, с противоположной стороны корпуса-ствола рукояток 1 замок содержит (как целую конструкцию) ручку 15, тягу 16, на конце которой установлена шпонка 17, выходящая из корпуса 1 через направляющую прорезь 18, муфту 19 с выступом 20, свободное кольцо с рычагом и пазом 21, рамку 22, ригель 23, уступ 24 в корпусе запирающего механизма 25, фланец 26, направляющую обечайку 27 в корпусе-стволе рукоятки 1, где расположены щели 28 для доступа к кодовым шпилькам 3, на бруске 2 рукоятку 29, механизм плавного сброса 30 бруска 2, опорно-разделительную шайбу 31 для независимого взаимодействия муфты 19 и свободного кольца с рычагом и пазом 21, защитный кожух 32, спиральные накаты 33, защелку 34.

Замок работает следующим образом.

Необходимо установить шифр. Для этого надо набрать прежний код, чтобы совместить подвижный брусок 2 с щелями 28 в корпусе-стволе рукояток 1. Затем через щели 28, проталкивая кодовые шпильки 3 на бруске 2 по обе стороны, устанавливается кодовая последовательность. Затем возвратить брусок 2 в исходное положение посредством подтягивания рукоятки 29 на себя или нажатием любой кнопки-штифта 10.

Для открывания замка необходимо нажимать в установленной кодовой очередности до упора кнопки-штифты 10.

Пример. Согласно чертежу нажать 2 раза первую кнопку, нажать 1 раз вторую кнопку, нажать 1 раз первую кнопку, нажать 1 раз вторую кнопку, нажать 3 раза первую кнопку, нажать 1 раз вторую кнопку, нажать 1 раз первую кнопку. Тем самым обеспечивается перемещение бруска 2 в направляющем корпусе 1 и обечайки 27 с фиксацией каждой ступени, подпружиненным язычком 4 в зацеплении с зубчатой рейкой 5 на бруске 2. Осуществляется перемещение бруска 2 посредством попадания подпружиненного рычага-толкателя 13 своим подвижным концом, сползая с ограничителя 14 в кодовую шпильку 3, продвигая брусок 2 на одно кодовое деление при одном нажатии кнопки-штифта 10, с последующей фиксацией подпружиненным язычком 4 на зубчатой рейке 5. Выполняя таким образом всю кодовую последовательность, происходит перемещение бруска 2 в крайнее, противоположное от исходной позиции положение, располагаясь кодовыми шпильками 3 напротив щелей 28, при этом последнее кодовое перемещение бруска 2 приводит в продольное перемещение ручки 15 тяги 16 со шпонкой 17 в направляющей прорези 18, тем самым обеспечивается перемещение шпонки 17 в пазу муфты 19 с выступом 20, жестко закрепленным на корпусе-стволе рукоятки 1, входя в паз свободного кольца с рычагом 21, делая его временно жестко закрепленным на корпусе-стволе рукоятки 1, что позволяет при вращении ствола рукоятки 1 свободному кольцу своим рычагом 21 взаимодействовать с подпружиненной рамкой 22, шарнирно соединенной с ригелем 23, т.е. подвижная сторона рамки 22 приподнимается и, огибая уступ 24, приводит в движение ригель 23, втягивая его в корпус запирающего механизма 25. Рамка 22 своей подвижной частью устанавливается за уступом 24, что позволяет фиксировать ригель 23 в положении «открыто», при этом открывание замка обеспечивается только поворотом рукояток 29 корпуса 1. Для того чтобы закрыть замок, необходимо подпружиненный брусок 2 возвратить в исходное положение, а соответственно освободить свободное кольцо с рычагом 21, переместив шпонку 17 с тягой 16 и ручкой 15 в первоначальную позицию. Для этого необходимо подтянуть рукоятку 29 ствола 1 на себя, что позволяет буртику 9 на планке сброса 6, упершись в торец фланца 26, вывести язычок 4 из зацепления с зубчатой рейкой 5 на бруске 2, благодаря механизму плавного сброса 30 брусок 2 бесшумно возвращается в исходное положение, при этом на самом последнем кодовом отрезке загиб 38 планки сброса 6, упираясь в подпружиненный брусок 2 вместе продвигаются до исходного положения, освобождая подпружиненный язычок 4, который снова входит в зацепление с зубчатой рейкой 5 на бруске 2. Таким образом возвращаются в исходное положение ручка 15, тяга 16, шпонка 17, которая выходит из паза свободного кольца с рычагом 21. Затем, вращая рукояткой 29 корпуса-ствола 1, муфта 19 своим выступом 20 приподнимает подвижную часть рамки 22, которая огибает уступ 24, и подпружиненный ригель 23 выдвигается из корпуса запирающего механизма 25 и устанавливается в положение «закрыто».

В случае неверного набора кода рычаг-толкатель 13 кнопки-штифта 10 попадает в зацеп 7 планки сброса 6, сдвигая ее под подпружиненный язычок 4, и выводит из зацепления с зубчатой рейкой 5 бруска 2, тем самым предотвращает закрепление бруска 2 на кодовой позиции, и подпружиненный брусок 2 возвращается в исходное положение.

Для открывания двери с внутренней стороны необходимо произвести осевое вращение ручки 15, которая, по спиральным накатам 33, осуществляет продольное перемещение относительно оси корпуса-ствола рукояток 1, тяги 16 со шпонкой 17 в направляющей прорези 18, а далее все действия последовательно по предыдущему описанию взаимодействия деталей запирающего механизма, что, в конечном итоге, осуществляет отпирание замка с внутренней стороны.

Для повышения секретности, кодовый механизм снабжен блокировкой, которая содержит сухарики 11 с конусами по краям, перпендикулярно расположенного к кнопкам-штифтам 10, в точках врезов 12. При нажатии какой-либо одной кнопки-штифта 10 часть конуса сухарика 11 выталкивается из вреза 12 и входит во врез противоположной кнопки-штифта 10, тем самым предотвращая одновременное или последовательное нажатие двух кнопок-штифтов 10.

Наличие защитного кожуха 31 с защелкой 34 предотвращает нежелательный доступ к шифру, тем самым еще больше повышает надежность замка.

Кодовый механический замок, содержащий корпус, блок клавиш с кодовыми шпильками-толкателями, подвижную каретку в виде шарнирно соединенных планок кода и сброса, отличающийся тем, что кодовый механизм содержит две подпружиненные, параллельно подвижные кнопки-штифта с блокировкой, шарнирно соединенные на противоположных концах подпружиненные, поддерживаемые ограничителями рычаги-толкатели, которые поочередно взаимодействуют с кодовыми шпильками, установленными в одну линию в определенной кодовой последовательности по обе стороны на подвижном, подпружиненном бруске в направляющем корпусе, а параллельно расположенная подвижная, на одно деление кода, планка сброса, с подпружиненным язычком в зацеплении с зубчатой рейкой на бруске, своими зацепами располагается под первой позицией кодовых шпилек.



 

Похожие патенты:

Предохранительный замок с запирающими пластинами, в частности для бронирован-ных дверей, содержит замочную скважину, в которую может быть вставлен первый ра-бочий ключ для некоторого количества замков, средство для прекращения действия упомянутого первого ключа вторым ключом, который может быть вставлен в замочную скважину и действует только на этом замке, и средство для активирования по меньшей мере одного элемента для закрывания замка независимо от запирающих пластин.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания посредством имеющего определенный код замка различных объектов. .

Замок // 2078184
Изобретение относится к запирающим устройствам, может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей и позволяет повысить удобства при пользовании замков при одновременном упрощении его конструкции.

Изобретение относится к устройствам для запирания. .

Замок // 2053343
Изобретение относится к транспорту и строительству, в частности к замкам, и может быть использовано для запирания товарных вагонов, контейнеров, производственных (складов, магазинов, сберкасс, цехов и т.п.) и жилых помещений.

Изобретение относится к кодовым механическим замкам и может быть использовано для запирания дверей. .
Наверх