Скважинный контейнер для дозирования реагента



Скважинный контейнер для дозирования реагента
Скважинный контейнер для дозирования реагента

 


Владельцы патента RU 2584710:

Акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к скважинным контейнерам с твердым реагентом, предназначенным для предупреждения отложения солей на погружном оборудовании. Устройство включает цилиндрические секции с реагентом, соединенные муфтами и имеющие камеру смешения, отделенную от реагента проницаемой перегородкой и снабженную отверстиями для соединения со скважиной. Проницаемая перегородка ориентирована вдоль оси цилиндрической секции, выполнена плоской или выпуклой формы и разделяет ее полость на камеру, заполненную реагентом, и полую камеру смешения. Стенка цилиндрической секции снабжена в пределах камеры смешения нижним и верхним отверстиями, сообщающими камеру смешения со скважиной. Повышается надежность контейнера за счет упрощения конструкции и стабилизации дозирования реагента в пластовую жидкость. 2 ил.

 

Изобретение относится к скважинным контейнерам с твердым реагентом, предназначенным для предупреждения отложения солей на погружном оборудовании.

Известны скважинные контейнеры для обработки пластовой жидкости в виде цилиндрической секции, имеющей вверху ряды радиальных или ориентированных под углом к оси отверстий, которая заполнена ниже отверстий сыпучим твердым реагентом с возможностью движения скважинной жидкости через реагент и отверстия (патенты №2165009 РФ, Е21В 37/06, 1999; №2382177 РФ, Е21В 37/06, 2010).

Недостатком описанных скважинных контейнеров является ограниченная продолжительность работы, поскольку сыпучий реагент имеет большую поверхность контакта с пластовой жидкостью, по которой происходит его растворение.

Известен скважинный контейнер для подачи реагента, содержащий цилиндрические секции с реагентом, у которых верхний торец перекрыт крышкой с дозатором, а нижний торец - заглушкой, и соединяющие секции муфты с камерами смешения, имеющие входные и выходные отверстия (патент №2472922 РФ, Е21В 37/06, 2013).

Недостатком скважинного контейнера является неравномерная скорость дозирования, зависящая от состояния поверхностного слоя порошкообразного реагента, который с течением времени обволакивается нефтью и покрывается дисперсными частицами из пластовой жидкости.

Известен скважинный контейнер для подачи реагента, содержащий заполненные реагентом цилиндрические секции, оснащенные на нижнем торце заглушкой, а на верхнем торце - крышкой с дозатором, и снабженные центральной трубкой с перфорированным нижним концом и выведенным в дополнительное отверстие в крышке верхним концом, и соединительные муфты с входными и выходными отверстиями в стенке (патент №141232 РФ, Е21В 37/06, 2014).

Известен также скважинный контейнер для подачи реагента в виде цилиндрической секции с перфорациями вверху, заполненной порошкообразным реагентом ниже уровня перфораций с образованием свободной полости и снабженной нижней крышкой и верхней крышкой с центральным отверстием, перекрытым снаружи дозатором, а со стороны свободной полости - рукавным фильтром, и установленной на секции муфты с отверстиями (патент №2502860 РФ, Е21В 37/06, 2013).

Общий недостаток описанных скважинных контейнеров состоит в их необоснованно сложной конструкции, а также в низкой технологичности изготовления.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является скважинный контейнер для дозирования реагента в виде соединенных муфтами цилиндрических секций, заполненных реагентом и имеющих по торцам камеры смешения, отделенные от реагента дозирующими сеточными фильтрами и гидравлически соединенные со скважиной через отверстия (патент №2386791 РФ, Е21В 37/06, 2008).

Недостаток принятого за прототип скважинного контейнера заключается в том, что количество реагента, поступающего из камер смешения в скважину, со временем снижается. Это обусловлено уменьшением усилия продавливания реагента через нижний дозирующий фильтр вследствие понижения столба реагента. Кроме того, к недостаткам следует отнести вероятность перекрытия пор верхнего дозирующего фильтра мелкодисперсными частицами из пластовой жидкости, а также сложность конструкции контейнера.

Настоящее изобретение решает задачу повышения надежности скважинного контейнера за счет упрощения конструкции и стабилизации дозирования реагента в пластовую жидкость.

Указанный технический результат достигается тем, что в скважинном контейнере для подачи реагента в виде соединенных муфтами цилиндрических секций с реагентом, имеющих камеру смешения, отделенную от реагента проницаемой перегородкой и снабженную отверстиями для соединения со скважиной, согласно изобретению проницаемая перегородка ориентирована вдоль оси секции.

На фиг. 1 схематично изображен заявляемый контейнер для подачи реагента, общий вид, разрез; на фиг. 2 - проницаемая перегородка выпуклой формы.

Скважинный контейнер для дозирования реагента содержит соединенные муфтами 2 цилиндрические секции 1, полость которых разделена проницаемой перегородкой 3 с перфорациями 4, ориентированной вдоль оси секции 1, на камеру 5, заполненную реагентом 6, и полую камеру смешения 7 (фиг. 1). Стенка цилиндрической секции 1 снабжена в пределах камеры смешения 7 нижним 8 и верхним 9 отверстиями, сообщающими последнюю со скважиной.

Муфты 2 имеют сплошную поперечную перегородку 10, исключающую перетекание или перемещение реагента из секции в секцию. Перфорации 4 сообщают камеры 5, 7 и играют роль дозатора реагента, при этом их размер, форма, количество и местоположение определяются с учетом характеристик реагента и пластовой жидкости. Оси отверстий 8, 9 могут быть ориентированы перпендикулярно или под острым углом к оси секции 1. Проницаемая перегородка 3 имеет выпуклую форму (фиг. 2). Возможно выполнение проницаемой перегородки плоской или трубчатой формы (не показано).

Скважинный контейнер для дозирования реагента работает следующим образом.

С учетом температуры и состава пластовой жидкости подбирают наилучшие по химической активности реагенты в виде, например, порошкообразного вещества и заполняют им камеры 5 цилиндрических секций 1, оставляя полыми камеры смешения 7. В случае проявления в скважине одновременно нескольких осложняющих факторов камеры 5 в разных секциях 1 могут заполняться отличающимися по составу реагентами. Благодаря простоте конструкции скважинного контейнера процесс заполнения секций 1 реагентом 6 несложен и не требует специальной оснастки. Количество секций 1 в скважинном контейнере определяется дебитом скважины. Секции 1 с реагентом 6 поочередно спускают в скважину, соединяя их между собой муфтами 2, а верхнюю секцию присоединяют к электродвигателю (не показан) погружной насосной установки. Контейнер размещают в скважине выше интервала перфораций. Минимальное число сборочных единиц в скважинном контейнере упрощает процесс его монтажа.

Ввиду однотипности секций рассмотрим работу скважинного контейнера на примере одной секции 1. При работе погружного насоса основной поток пластовой жидкости течет вдоль секции 1. Часть жидкости попадает из скважины в секцию 1 через нижнее отверстие 8 и оказывается в камере смешения 7, где течет вдоль продольной перегородки 3 вверх к отверстию 9 (фиг. 1). Одновременно жидкость проникает через перфорации 4 в камеру 5 с реагентом 6 и растворяет его поверхностный слой. Образовавшийся концентрированный раствор реагента возвращается по диффузионному механизму из камеры 5 в камеру смешения 7, где перемешивается с восходящим потоком пластовой жидкостью. Вытекающий из камеры 5 реагент постоянно замещается пластовой жидкостью из камеры смешения 7 и так продолжается вплоть до полного растворения реагента. Обогащенная реагентом пластовая жидкость выносится из камеры смешения 7 через верхнее отверстие 9 в скважину, смешивается с основным потоком пластовой жидкости, омывающим секцию 1, в результате чего концентрация реагента снижается до необходимого уровня. Наличие реагента в откачиваемой пластовой жидкости предотвращает в скважине проявление нежелательного осложняющего фактора, например отложение солей на рабочих органах погружного насоса.

В отличие от прототипа в заявляемом скважинном контейнере исключается гравитационное осаждение механических примесей из пластовой жидкости на расположенную вдоль оси секции 1 проницаемую перегородку 3 и засорение имеющихся в ней перфораций 4. Благодаря этому сохраняется массобмен между камерой 5, заполненной реагентом 6, и камерой смешения 7 и поддерживается стабильная концентрация реагента, попадающего в откачиваемую пластовую жидкость.

Скважинный контейнер для подачи реагента в виде соединенных муфтами цилиндрических секций с реагентом, имеющих камеру смешения, отделенную от реагента проницаемой перегородкой и снабженную отверстиями для соединения со скважиной, отличающийся тем, что проницаемая перегородка ориентирована вдоль оси цилиндрической секции, выполнена плоской или выпуклой формы и разделяет ее полость на камеру, заполненную реагентом, и полую камеру смешения, стенка цилиндрической секции снабжена в пределах камеры смешения нижним и верхним отверстиями, сообщающими камеру смешения со скважиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины. Способ включает промывку забоя циркуляцией моющей композиции в скважине по гибкой трубе и колонне насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к области нефтедобычи и, в частности, к способам стимуляции пласта и его призабойной зоны для повышения приемистости нагнетательных скважин.
Изобретение относится к области нефтяной промышленности. В способе удаления асфальтосмолопарафиновых отложений, включающем подачу моющей композиции в затрубное пространство скважины, циркуляцию моющей композиции по замкнутому циклу, вынос продуктов отмыва из скважины, в качестве моющей композиции используют композицию НПС-Р1, которую подают в объеме 10-50% от объема циркуляции, равного сумме объемов затрубного пространства и колонны НКТ, причем цикл отмыва повторяют дважды.

Группа изобретений относится к области добычи нефти с использованием добывающих скважин, оборудованных штанговыми глубинными насосами. Технический результат - повышение эффективности работы добывающей скважины.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к способам и устройствам стимуляции пласта и призабойной зоны в целях повышения приемистости нагнетательных скважин.

Группа изобретений относится к системе подачи жидких химических реагентов в объекты дозирования нефтяной и газовой промышленности. Система содержит емкость хранения химического реагента, насос-дозатор, объект дозирования, установленные в нем контрольно-измерительные приборы, гидростатический датчик давления, установленный в емкости хранения, блок управления.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к осуществлению подачи жидких химических реагентов в объекты дозирования нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для удаления асфальтено-смоло-парафиновых отложений (АСПО) при добыче. Методика включает отбор проб АСПО с параллельным отбором проб продукции скважин, сравнительную оценку растворяющей способности растворителей.

Изобретение относится к добыче нефти при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважиной. Установка включает основной и дополнительный приводы, пакер, установленный между верхним и нижним продуктивными пластами, основную, сообщенную с подпакерным пространством скважины, и дополнительную, сообщенную с надпакерным пространством скважины, колонны лифтовых труб со штанговыми насосами, закрепленными на устье скважины двухствольной арматурой, параллельный якорь, установленный на обеих колоннах лифтовых труб и выполненный с возможностью фиксации их относительно друг друга.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для предотвращения отложения асфальтенов, смол и парафинов, и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти.

Изобретение относится к эксплуатации и ремонту нефтяных и газовых скважин. Устройство гидроударное для очистки ствола скважины от песчано-глинистой пробки состоит из разъемного корпуса, седла с продольными пазами, соединительного патрубка с кольцевым поршнем, размещенным в корпусе компенсатора, подпружиненного толкателя торцевого клапана со штоком и коронкой, гайки на нижнем конце разъемного корпуса. Устройство снабжено ограничительной шайбой, установленной под коронкой и связанной с гайкой шпильками, свободно пропущенными через отверстия в коронке, в теле которой выполнена внутренняя проточка для охвата ограничительной шайбы в момент рабочего хода, причем в теле ограничительной шайбы выполнено центральное отверстие. Применение устройства в лифтовой колонне труб малого внутреннего диаметра позволяет эффективно транспортировать механические примеси на поверхность по межтрубному пространству. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к способу ингибирования отложений в геологическом образовании, таком как углеводородный пласт, и набору составляющих для выполнения этого способа. Способ ингибирования отложений в геологическом образовании содержит: нанесение связующего на поверхность геологического образования, доставку наноматериала на углеродной основе к поверхности геологического образования, чтобы вызвать сцепление вследствие химического взаимодействия между наноматериалом и связующим, причем наноматериал обеспечивает один или более центров адсорбции для ингибитора отложений, помещение некоторого количества ингибитора отложений в геологическое образование так, что доза ингибитора отложений адсорбируется наноматериалом, и ингибирование отложений в геологическом образовании вследствие продленного высвобождения упомянутой дозы ингибитора отложений из наноматериала в геологическое образование. Набор составляющих для выполнения указанного способа содержит связующее и указанные наноматериал и ингибитор отложений. Изобретение развито в зависимых пунктах. Технический результат - повышение срока действия ингибитора отложений. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 24 ил.
Наверх