Центробежный смеситель



Центробежный смеситель
Центробежный смеситель

 


Владельцы патента RU 2584736:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный конический корпус, на внутренней поверхности которого установлены четыре инверсионные направляющие, крышку с загрузочным патрубком, ротор, закрепленный на валу. Ротор представляет собой диск, на котором меньшим основанием соосно расположен полый тонкостенный конус с волнообразной верхней кромкой. На внутренней поверхности вертикального конического корпуса установлены четыре инверсионные направляющие, представляющие собой вогнутые пластины прямоугольной формы, скрученные вдоль своей оси под некоторым углом, обеспечивающие высокую степень усреднения материальных потоков, положительно влияющую на качество получаемой продукции. Изобретение обеспечивает эффективность процесса смешивания. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления различных комбинированных смесей, может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен центробежный смеситель [1], содержащий корпус, устройства загрузки и выгрузки материалов, ротор, закрепленный на валу. Ротор имеет форму усеченного полого тела вращения параболоида.

Техническим недостатком данного центробежного смесителя является отсутствие внутренней рециркуляции, что приводит к малой накопительной способности аппарата и, как следствие, к недостаточному качеству получаемой смеси.

Указанных недостатков лишен центробежный смеситель порошкообразных материалов [2], содержащий вертикальный конический корпус, крышку, загрузочный патрубок, ротор, закрепленный на валу. Ротор представляет собой диск, на котором, меньшим основанием соосно расположен полый тонкостенный конус с волнообразной верхней кромкой.

Общим недостатком рассмотренных смесителей является слабая внутренняя рециркуляция на поверхности ротора, отсутствие конструктивных решений, приводящих к значительному усреднению материальных потоков.

Технический результат заключается в повышении эффективности протекания процесса смешивания сыпучих материалов за счет того, что на внутренней поверхности смесителя установлены четыре инверсионные направляющие, представляющие собой пластины прямоугольной формы, скрученные вдоль своей оси под некоторым углом.

Такое техническое решение позволяет создать внутреннюю рециркуляцию сыпучих компонентов, обеспечивая при этом их значительное, усреднение, положительно влияющее на качество смешивания.

На фиг. 1 изображен общий вид центробежного смесителя непрерывного действия. На фиг. 2 изображена инверсионная направляющая.

Смеситель состоит из следующих элементов: вертикального конического корпуса 1, на внутренней поверхности которого установлены четыре инверсионные направляющие 2, представляющие собой вогнутые пластины прямоугольной формы, скрученные вдоль своей оси под некоторым углом, крышки 3 с загрузочным патрубком 4, вала 5, на котором установлен ротор, в виде диска 6, на котором концентрично установлен, меньшим основанием к низу, полый тонкостенный конус 7 с волнообразной верхней кромкой.

Работа смесителя осуществляется следующим образом. Сыпучие материалы подаются через загрузочный патрубок 4 на основание диска 6 вращающегося ротора, равномерно растекаясь по нему, под действием центробежной силы. Далее частицы движутся снизу вверх по поверхности полого тонкостенного усеченного конуса 7. Часть материала, достигнув его верхней кромки, под действием центробежной силы выбрасывается в пространство между конусом 7 и корпусом 1. Другая часть попадает на внутреннюю поверхность инверсионных направляющих 2, которые выполнены в виде прямоугольных вогнутых пластин, скрученных вдоль своей оси под определенным углом. Благодаря этому, поток, попавший на их внутреннюю плоскость, огибает ее по заданной траектории в зависимости от угла скрутки, который изменяется в диапазоне от 30° до 45° с целью обеспечения траектории движения потока материала к основанию вращающегося ротора. В результате чего происходит наложение этого материалопотока на основную сыпучую массу, движущуюся по поверхности конуса 7, при этом создавая дополнительное смешивание и усреднение получаемой смеси, положительно влияющих на ее качество. Затем готовая смесь попадает в нижнюю часть конического корпуса 1 и выводится из аппарата.

Эффективность процесса смешивания достигается за счет того, что на внутренней поверхности вертикального конического корпуса установлены четыре инверсионные направляющие, представляющие собой вогнутые пластины прямоугольной формы, скрученные вдоль своей оси под некоторым углом, обеспечивающие высокую степень усреднения материальных потоков, положительно влияющую на качество получаемой продукции.

Используемая литература

1. А.с. 2121870 Россия, МКИ B01F 7/28. Центробежный смеситель порошкообразных материалов. / В.И. Пындак, Г.Г. Соломатин, И.Ф. Рязанкин. (Россия) - Опубл. 1998, Бюл. №32.

2. Пат. 2361653 Российская Федерация, МКП B01F 7/28. Центробежный смеситель / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин, А.Н. Селюнин, А.В. Сибиль; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО КемТИПП. - №2008115038/15; заявл. 16.04.2008; опубл. 20.07.2009. Бюл. №20, - 3 с.

Центробежный смеситель, содержащий вертикальный конический корпус, крышку с загрузочным патрубком, ротор, закрепленный на валу и представляющий с собой диск, на котором меньшим основанием соосно расположен полый тонкостенный конус с волнообразной верхней кромкой, отличающийся тем, что на внутренней поверхности вертикального конического корпуса установлены четыре инверсионные направляющие, представляющие собой вогнутые пластины прямоугольной формы, скрученные вдоль своей оси под некоторым углом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к устройствам для обработки зернистого материала жидкостью и может быть использовано для гидрофобизации семян сельскохозяйственных культур, а также для нанесения на частицы зернистых материалов небольшого количества связующей или пленкообразующей жидкости в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях. Устройство для перемешивания жидкостей включает емкость, спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами.

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к центробежному турбонасосу для нагнетания двух различных текучих сред и может использоваться для получения смеси двух различных сред, для отделения дисперсных частиц от газов после их смешивания с жидкостью с последующим отделением ее от последних и т.п.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов, содержащих конгломераты, и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности.
Наверх