Способ редуцирования давления природного газа


 


Владельцы патента RU 2584742:

Журавлев Петр Борисович (RU)
Журавлев Борис Валерьевич (RU)

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности, к технологии редуцирования природного газа, и предназначено для использования при транспортировке и потреблении природного газа. Предлагаемый способ редуцирования давления природного газа включает трубопровод заданной высоты, любого сечения, расположенный вертикально относительно поверхности земли, наполненный жидкостью, в которой природный газ имеет низкий коэффициент растворимости, через который подается природный газ из магистрали высокого давления в магистраль низкого давления. Давление природного газа на выходе трубопровода будет ниже давления газа на его входе на величину гидростатического давления столба жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к технологии редуцирования природного газа, и предназначено для использования при транспортировке и потреблении природного газа.

Известен и широко применяется способ редуцирования давления природного газа на газораспределительных станциях магистральных газопроводов путем его дросселирования в регуляторах давления.

Недостатком такого способа является значительное охлаждение газа при дросселировании из-за большой величины дифференциального эффекта Джоуля-Томсона.

Известны также способы редуцирования давления природного газа с помощью поршневых устройств, например, «Редуктор газовый двухступенчатый» (патент РФ №2347257), содержащий корпус, крышку с входным штуцером и две степени редуцирования, где первая ступень редуцирования состоит из первого чувствительного элемента с первым поршнем со штоком и осевым клапаном в нем и пружиной, полостями: первой входной, подпоршневой, надпоршневой, клапана; вторая ступень редуцирования состоит из второго чувствительного элемента со вторым поршнем, винтом и пружиной задания, второго клапана с седлом и полостями: второй выходной и задания. Кроме того, подпоршневая полость первой ступени редуцирования соединена каналом со второй входной полостью второй ступени редуцирования. Между корпусом и крышкой с входным штуцером размещен фильтр в виде пакета сеток, а второй клапан имеет шаровую поверхность со штоком, второй конец штока снабжен упертой шайбой с пружиной и выполнен в виде поверхности с точечным взаимодействием вершины со вторым поршнем.

Недостатками данного изобретения являются сложность конструкции, наличие большого количества составляющих деталей в конструкции. Кроме того, известно, что при редуцировании происходит понижение температуры газа, и в условиях пониженных температур окружающей среды данный редуктор окажется неработоспособным.

Известен также «Способ редуцирования давления природного газа» (патент РФ №2472062), содержащий дроссельное сопло и заключающийся в том, что после дроссельного сопла соосно устанавливают стакан и направляют в него поток газа низкого давления, при этом диаметр и длину стакана подбирают в зависимости от объема газа низкого давления.

Недостатком данного изобретения является низкий КПД и подбор параметров устройства опытным путем.

Известен также «Способ редуцирования давления природного газа» (патент РФ №2413901). Данный изотермический способ редуцирования основан на использовании энергетического потенциала сжатого газа. При расширении газа высокого давления в вихревом энергоразделяющем устройстве получают горячий и низкотемпературный потоки газа низкого давления, используемые для попеременного нагрева и охлаждения воды питьевого предназначения в кожухотрубном теплообменном аппарате. Одновременно с осуществлением редуцирования решают задачу получения биологически активированной воды (термоактивированной воды), которая рассматривается как самостоятельная товарная продукция, при реализации которой покрываются как эксплуатационные расходы, так и капитальные затраты на создание системы.

Недостатком данного способа является необходимость в процессе эксплуатации заправки-слива воды.

Предлагаемый способ редуцирования давления природного газа отличается от известных, схематично представлен на чертеже, включает трубопровод заданной высоты (3), любого сечения, расположенный вертикально относительно поверхности земли, наполненный жидкостью (4), в которой природный газ имеет низкий коэффициент растворимости, через который подается природный газ из магистрали высокого давления (1) в магистраль низкого давления (2).

Давление природного газа на выходе трубопровода будет ниже давления газа на его входе на величину гидростатического давления столба жидкости.

Способ редуцирования давления природного газа включает трубопровод заданной высоты, любого сечения, расположенный вертикально относительно поверхности земли, наполненный жидкостью, в которой природный газ имеет низкий коэффициент растворимости, через который подается природный газ из магистрали высокого давления в магистраль низкого давления.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение предлагает систему подачи газа, включающую устройство для хранения газа, силовое устройство и устройство для заправки газом. Устройство для хранения газа включает две группы цилиндров, имеющие одинаковое число цилиндров.

Изобретение относится к газовой технике, в частности к газораспределительным станциям (далее ГРС) для снижения давления газа в газопроводе. ГРС содержит блок управления, технологический блок с газопроводом высокого и низкого давления, емкость сбора конденсата, соединенную с газопроводом высокого давления и через запорный орган с газопроводом низкого давления, эжектор, вихревую трубу, установленную на газопроводе высокого давления, теплообменник, соединенный с выходом горячего потока вихревой трубы, а выход ее холодного потока соединен с конденсатоотводчиком.

Изобретение относится к устройству для утилизации энергии сжатого газа. Устройство содержит каскады низкого и высокого давления, блок измерения расхода газа, радиатор, средства для регулирования температуры газа, поступающего потребителю, основной теплообменник, холодильную камеру, потребитель холода, источник электроэнергии и дополнительный теплообменник.

Способ предназначен для комбинированной выработки электроэнергии, промышленного холода и конденсата. Способ заключается в следующем: природный газ забирают из магистрали высокого давления перед редуцирующим устройством и через байпасный газопровод направляют в магистраль низкого давления, при этом природный газ направляют в энергоутилизационную турбодетандерную установку для выработки электрической энергии в турбодетандере при расширении природного газа высокого давления, далее его направляют в газотурбинную установку для выработки электрической энергии с помощью газотурбинного двигателя и затем его направляют в теплоутилизационную турбодетандерную установку для выработки электрической энергии в турбодетандере при расширении природного газа высокого давления.

Изобретение относится к комплексу для доставки природного газа потребителю, включающему средство его трансформирования в газогидрат. Средство содержит реактор, сообщенный с источником газа и воды, средство охлаждения смеси воды и газа и средство поддержания давления в реакторе не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования, средство отгрузки газогидрата в транспортное средство снабженное грузовыми помещениями, выполненными с возможностью поддержания термодинамического равновесия, исключающего диссоциацию газогидрата, и средство разложения газогидрата с получением газа.

Изобретение относится к способу подготовки природного газа для транспортирования, включающий получение газовых гидратов путем смешения газа с водой в реакторе непрерывного охлаждения и поддержания требуемых температур полученной смеси с одновременным поддержанием давления не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования.

Изобретение относится к устройству для подготовки природного газа для транспортирования, включающему реактор, сообщенный с источником газа и воды, средство охлаждения смеси воды и газа и средство поддержания давления в реакторе не ниже равновесного, необходимого для гидратообразования.

Изобретение относится к области газовой промышленности и энергетики, в частности к установкам перекачки природного газа и энергетическим установкам, утилизирующим энергию избыточного давления природного газа.

Изобретение относится к способу доставки природного газа потребителю. Способ включает получение газовых гидратов, их перемещение потребителю, разложение газогидрата с получением газа и характеризуется тем, что газогидрат получают в виде водогидратной пульпы с содержанием частиц газогидрата около 50% ее объема.

Гидравлическая система заправки СПГ содержит гидравлический силовой блок, блок управления и по меньшей мере один блок снабжения СПГ. Гидравлический силовой блок содержит резервуар для хранения гидравлической жидкости при нормальном давлении и насос замкнутого контура для нагнетания сжатой гидравлической жидкости в блок снабжения СПГ.
Наверх