Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель

Поворотный гидродвигатель или пневмодвигатель предназначен для использования в машиностроении и робототехнике. В поворотном гидродвигателе или пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода или отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного или вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя или пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра или пневмоцилиндра. Технический результат - расширение функциональных возможностей поворотного гидродвигателя или пневмодвигателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства механизмов, например для использования в машиностроении и робототехнике.

Известен поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного движения [1].

Задача изобретения состоит в расширении функциональных возможностей поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, упрощении его конструкции.

Технический результат достигается тем, что в поворотном гидродвигателе/пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного/вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.

На фиг. 1 изображена схема поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, имеющего вал с ограниченным углом поворота, в полости которого размещен подвижный стержень; на фиг. 2 показан поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель с присоединенным к нему исполнительным механизмом, обеспечивающим поступательно-возвратные движения стержня, общий вид.

Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель (фиг. 1) содержит корпус 1 со штуцерами 2 и каналами 3 подвода/отвода рабочей среды, вал 4 и связанный с ним шибер 5 с ограниченным углом α≤350° поворота, например, α=180°. Вал выполнен полым с расположением в полости 6 подвижного стержня 7, совершающего поступательно-возвратные перемещения с помощью исполнительного механизма 8, в виде гидроцилиндра/пневмоцилиндра (фиг. 2), имеющего жесткую оболочку 9 со штуцерами 10 для подвода/отвода рабочей среды и поршень 11. Корпус имеет общую стенку 12 с исполнительным механизмом. Один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом (на фиг. 2 изображен пунктирной линией) с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.

Методом литья металла (чугун, сплавы на основе алюминия), пластмасс изготавливают поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами 2 и каналами 3 подвода/отвода рабочей среды. Вал 4 выполняют полым в виде трубы круглого поперечного сечения, прикрепляют (приваривают, припаивают, приклеивают) к нему шибер 5. В полость 6 вала устанавливают подвижно стержень 7 (фиг. 1).

Изготавливают исполнительный механизм 8 в виде гидроцилиндра/пневмоцилиндра (фиг. 2), имеющего жесткую оболочку 9 со штуцерами 10 для подвода/отвода рабочей среды и поршень 11. Стержень прикрепляют к поршню. Корпус гидродвигателя/пневмодвигателя и оболочку гидроцилиндра/пневмоцилиндра изготавливают (отливают) одновременно с получением общей стенки 12. Гидродвигатель/пневмодвигатель работает при подводе/отводе рабочей среды через штуцеры в каналы корпуса. При этом рабочая среда оказывает положительное/отрицательное давление на шибер, вызывая поворот вала на угол α≤350°, например на угол α=180°. Стержень, расположенный в полости вала, совершает поступательно-возвратные движения в случае подвода рабочей среды к поршню гидроцилиндра/пневмоцилиндра через штуцеры в оболочке. В случае соединения шлангом (изображен пунктирной линией на фиг. 2) одного из штуцеров на корпусе гидродвигателя/пневмодвигателя с одним из штуцеров на оболочке гидроцилиндра/пневмоцилиндра получают одновременные поворотные движения вала и поступательно-возвратные движения стержня.

Изобретение расширяет функциональные возможности поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, упрощает его конструкцию.

Источник информации

1. US 5367943 А, 1994.

Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного/вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.



 

Похожие патенты:

Гидропривод предназначен для управления летательными аппаратами. Гидропривод содержит корпус 1, представляющий собой статор неполноповоротного исполнительного гидродвигателя.

Изобретение относится к общему машиностроению, судостроению и авиастроению, в частности к конструкции поворотных гидродвигателей. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам вращения, и может быть использовано в различных областях машиностроения для поворота исполнительной части механизма.

Изобретение относится к конструктивным элементам пневмогидравлических систем, в частности к цилиндрам для движущихся в них поршней. .

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве привода в механизмах. .

Изобретение относится к гидроприводу, а именно к поворотным гидродвигателям. .

Устройства предназначены для контроля клапанов и потока газообразной среды в трубе. Пневматическое устройство содержит последовательно расположенные в продольном направлении первый вращающийся пластинчатый силовой привод (1), содержащий переднюю сторону (2), а также заднюю сторону (4), причем упомянутая передняя сторона (2) содержит вращающуюся головку (3), и второй вращающийся пластинчатый силовой привод (10), содержащий переднюю сторону (11), а также заднюю сторону; причем каждый из упомянутых первого (1) и второго (10) силовых приводов обеспечен сжатым воздухом посредством промежуточного пневматического клапана, соединенного с двумя портами (7, 8; 14, 15) на каждом из упомянутых первом и втором силовых приводах. Устройство контроля для потока газообразной среды в трубе (31) содержит: по меньшей мере, один клапан (21), размещенный в трубе для контроля потока газообразной среды, проходящей в трубе (31), и, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов, причем последнее может быть соединено, соответственно, с одним клапаном (21), размещенным в трубе (31). Аппарат для синтеза или очищения радиоактивных элементов, выполненный с возможностью для размещения патрона одноразового использования и содержащий устройство контроля, управляющее вращением клапанов от первого заданного положения до второго заданного положения, при этом он содержит, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов. Технический результат - повышение надежности устройства и аппарата. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к поворотному двигателю. Двигатель предназначен для преобразования поступательного движения шариков в круговое возвратно-поступательное движение рычага, жестко закрепленного на рабочем валу и создающего на нем крутящий момент. Корпус имеет вид незамкнутой кольцевой трубы с пазом во внутренней стенке для прохода рычага, на конце которого установлен поршень, размещенный во внутренней полости трубы. На обоих концах трубы жестко установлены крышки c отверстиями для выхода шариков из корпуса. На внутреннем торце крышки расположены равномерно распределенные по окружности конусные углубления с диаметром основания конуса, равным или большим двум максимальным диаметрам шариков. С наружного торца крышки на той же окружности, что и конусные углубления, со смещением от вершин конусов по длине окружности, равным половине максимального диаметра шариков, навстречу углублениям выполнены сквозные каналы, диаметром соответствующие максимальному диаметру шариков, наружные концы которых имеют организованные места крепления патрубков для присоединения трубопроводных магистралей подвода и отвода шариков. Изобретение направлено на создание компактного мощного двигателя. 4 ил.

Поворотный гидродвигатель или пневмодвигатель предназначен для использования в машиностроении и робототехнике. В поворотном гидродвигателе или пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода или отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного или вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя или пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра или пневмоцилиндра. Технический результат - расширение функциональных возможностей поворотного гидродвигателя или пневмодвигателя. 2 ил.

Наверх