Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель



Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель
Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель

 


Владельцы патента RU 2584772:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Поворотный гидродвигатель или пневмодвигатель предназначен для использования в машиностроении и робототехнике. В поворотном гидродвигателе или пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода или отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного или вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя или пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра или пневмоцилиндра. Технический результат - расширение функциональных возможностей поворотного гидродвигателя или пневмодвигателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства механизмов, например для использования в машиностроении и робототехнике.

Известен поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного движения [1].

Задача изобретения состоит в расширении функциональных возможностей поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, упрощении его конструкции.

Технический результат достигается тем, что в поворотном гидродвигателе/пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного/вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.

На фиг. 1 изображена схема поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, имеющего вал с ограниченным углом поворота, в полости которого размещен подвижный стержень; на фиг. 2 показан поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель с присоединенным к нему исполнительным механизмом, обеспечивающим поступательно-возвратные движения стержня, общий вид.

Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель (фиг. 1) содержит корпус 1 со штуцерами 2 и каналами 3 подвода/отвода рабочей среды, вал 4 и связанный с ним шибер 5 с ограниченным углом α≤350° поворота, например, α=180°. Вал выполнен полым с расположением в полости 6 подвижного стержня 7, совершающего поступательно-возвратные перемещения с помощью исполнительного механизма 8, в виде гидроцилиндра/пневмоцилиндра (фиг. 2), имеющего жесткую оболочку 9 со штуцерами 10 для подвода/отвода рабочей среды и поршень 11. Корпус имеет общую стенку 12 с исполнительным механизмом. Один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом (на фиг. 2 изображен пунктирной линией) с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.

Методом литья металла (чугун, сплавы на основе алюминия), пластмасс изготавливают поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами 2 и каналами 3 подвода/отвода рабочей среды. Вал 4 выполняют полым в виде трубы круглого поперечного сечения, прикрепляют (приваривают, припаивают, приклеивают) к нему шибер 5. В полость 6 вала устанавливают подвижно стержень 7 (фиг. 1).

Изготавливают исполнительный механизм 8 в виде гидроцилиндра/пневмоцилиндра (фиг. 2), имеющего жесткую оболочку 9 со штуцерами 10 для подвода/отвода рабочей среды и поршень 11. Стержень прикрепляют к поршню. Корпус гидродвигателя/пневмодвигателя и оболочку гидроцилиндра/пневмоцилиндра изготавливают (отливают) одновременно с получением общей стенки 12. Гидродвигатель/пневмодвигатель работает при подводе/отводе рабочей среды через штуцеры в каналы корпуса. При этом рабочая среда оказывает положительное/отрицательное давление на шибер, вызывая поворот вала на угол α≤350°, например на угол α=180°. Стержень, расположенный в полости вала, совершает поступательно-возвратные движения в случае подвода рабочей среды к поршню гидроцилиндра/пневмоцилиндра через штуцеры в оболочке. В случае соединения шлангом (изображен пунктирной линией на фиг. 2) одного из штуцеров на корпусе гидродвигателя/пневмодвигателя с одним из штуцеров на оболочке гидроцилиндра/пневмоцилиндра получают одновременные поворотные движения вала и поступательно-возвратные движения стержня.

Изобретение расширяет функциональные возможности поворотного гидродвигателя/пневмодвигателя, упрощает его конструкцию.

Источник информации

1. US 5367943 А, 1994.

Поворотный гидродвигатель/пневмодвигатель, содержащий корпус со штуцерами и каналами подвода/отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного/вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя/пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра/пневмоцилиндра.



 

Похожие патенты:

Гидропривод предназначен для управления летательными аппаратами. Гидропривод содержит корпус 1, представляющий собой статор неполноповоротного исполнительного гидродвигателя.

Изобретение относится к общему машиностроению, судостроению и авиастроению, в частности к конструкции поворотных гидродвигателей. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам вращения, и может быть использовано в различных областях машиностроения для поворота исполнительной части механизма.

Изобретение относится к конструктивным элементам пневмогидравлических систем, в частности к цилиндрам для движущихся в них поршней. .

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве привода в механизмах. .

Изобретение относится к гидроприводу, а именно к поворотным гидродвигателям. .

Устройства предназначены для контроля клапанов и потока газообразной среды в трубе. Пневматическое устройство содержит последовательно расположенные в продольном направлении первый вращающийся пластинчатый силовой привод (1), содержащий переднюю сторону (2), а также заднюю сторону (4), причем упомянутая передняя сторона (2) содержит вращающуюся головку (3), и второй вращающийся пластинчатый силовой привод (10), содержащий переднюю сторону (11), а также заднюю сторону; причем каждый из упомянутых первого (1) и второго (10) силовых приводов обеспечен сжатым воздухом посредством промежуточного пневматического клапана, соединенного с двумя портами (7, 8; 14, 15) на каждом из упомянутых первом и втором силовых приводах. Устройство контроля для потока газообразной среды в трубе (31) содержит: по меньшей мере, один клапан (21), размещенный в трубе для контроля потока газообразной среды, проходящей в трубе (31), и, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов, причем последнее может быть соединено, соответственно, с одним клапаном (21), размещенным в трубе (31). Аппарат для синтеза или очищения радиоактивных элементов, выполненный с возможностью для размещения патрона одноразового использования и содержащий устройство контроля, управляющее вращением клапанов от первого заданного положения до второго заданного положения, при этом он содержит, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов. Технический результат - повышение надежности устройства и аппарата. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх