Дегтебетонная смесь



Дегтебетонная смесь
Дегтебетонная смесь

 


Владельцы патента RU 2584903:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов для устройства и ремонта дорог, тротуаров и касается составов дегтебетонных смесей. Дегтебеторная смесь содержит, мас.%: песок кварцевый 33,0-35,0; каменноугольный деготь 5,5-6,0; щебень 56,0-61,0; измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь 0,5-3,0. Технический результат - снижение пористости покрытия, утилизация отхода. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов для устройства и ремонта дорог, тротуаров и касается составов дегтебетонных смесей.

Известна дегтебетонная смесь, содержащая, мас. %: песок кварцевый 39,8-62,4; каменноугольный деготь 5,7-7,0; остаток дисциляции фталевого ангидрида 7,5-12,0; щебень - остальное [1].

Задача изобретения состоит в уменьшении пористости дорожного покрытия из дегтебетонной смеси, утилизации использованного толя.

Технический результат достигается тем, что дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, щебень, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь при следующем соотношении компонентов, мас. %: песок кварцевый 33,0-35,0; каменноугольный деготь 5,5-6,0; щебень 56,0-61,0; измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь 0,5-3,0.

Приготовление смеси осуществляют следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты смеси, например, в соответствии с составами, приведенными в таблице.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Песок кварцевый и щебень подогревают до температуры 50-70°С. Деготь загружают в варочный котел и при постоянном перемешивании нагревают до температуры 170-190°С, в полученный расплав при перемешивании вводят измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь, а затем подогретые песок кварцевый и щебень. Смесь в горячем состоянии подают на место укладки. Укладку смеси проводят на хорошо уплотненное основание слоем 20-25 мм. Слой заглаживают механическими катками. Остаточная пористость дорожного покрытия составит не более 5%.

Источники информации

1. А.с. №960139, С04В 13/30, 1982.

Дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, щебень, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь при следующем соотношении компонентов, мас.%: песок кварцевый 33,0-35,0; каменноугольный деготь 5,5-6,0; щебень 56,0-61,0; измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь 0,5-3,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению органических гелеобразующих соединений формулы (I): где А представляет собой углеводородную группу, которая может быть линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной, ациклической, циклической или полициклической, имеющей от 3 до 92 атомов углерода, образующуюся в результате полимеризации боковых цепей по меньшей мере одной ненасыщенной жирной кислоты, X представляет собой группу NH или атом кислорода, R1 представляет собой группу, выбранную из линейной или разветвленной углеводородной группы с 2-40 атомами углерода, возможно включающей один или более гетероатом и возможно включающей одну или более ненасыщенную связь или ароматическую группу, замещенную или незамещенную, R2 представляет собой группу, выбранную из атома водорода, линейной или разветвленной углеводородной группы с 1-40 атомами углерода, включающей один или более гетероатом и, возможно, включающей одну или более ненасыщенную связь, или ароматическую группу, замещенную или незамещенную, m и n независимо друг от друга представляют собой целые числа от 1 до 4, p представляет собой целое число от 0 до 4, q представляет собой целое число от 1 до 4, Y представляет собой группу, включающую донор водородной связи и акцептор водородной связи, в битумных композициях для улучшения их устойчивости к химическому воздействию.
Изобретение относится к области материалов для дорожного покрытия, в частности к модифицированным асфальтобетонным смесям, и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, которые могут быть использованы в строительстве пешеходных, автомобильных дорог, преимущественно сельских, разных площадок и т.п.

Изобретение относится к автодорожной отрасли, к получению асфальтобетона с улучшенными физико-механическими свойствами для дорожного покрытия с использованием вяжущего на основе битума марки БНД с применением модифицирующей добавки.

Изобретение относится к составам асфальтобетонных смесей и может быть использовано при выполнении ремонтных и строительных работ асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к получению и составу активированного армированного минерального порошка и может быть использовано в дорожном строительстве при приготовлении асфальтобетонной смеси.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения серобитумной композиции. Способ включает смешивание расплавленного продукта нефтепереработки - тяжелого нефтяного остатка и серы, причем тяжелый нефтяной остаток содержит продукты крекинга.

Изобретение относится к дорожному покрытию, а именно к покрытиям из щебня с применением вяжущих материалов, и может быть использовано для однослойного покрытия проезжей части мостовых сооружений.

Изобретение относится к области химии и нефтехимического производства и может быть использовано для применения при строительстве, реконструкции и ремонте дорог, мостов и аэродромов в качестве полимерно-битумного вяжущего.

Изобретение относится к области строительного производства в автодорожной отросли и может быть применено при изготовлении асфальтобетона, в том числе с использованием нанотехнологий.

Изобретение относится к способу повторного использования абразивной пыли гипсоволоконных панелей и побочного продукта гипсокартонных изделий. Технический результат заключается в улучшении характеристики отсасывания нормального гипса для изготовления гипсоволоконных панелей.
Изобретение относится к огнеупорному восстановленному грануляту и может применяться в производстве огнеупорных бетонов и пластичных масс, например, для заделки лёток, для литья под давлением или в составе огнеупорных строительных растворов.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к безобжиговым стеновым изделиям. .
Изобретение относится к составам материалов для изготовления скульптурных композиций, предназначенных для оформления интерьеров. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления жаростойких изделий, предназначенных для футеровки конструкций промышленных печей, в частности для футеровки сводов печей и подов печных вагонеток туннельных печей.

Изобретение относится к получению композиционных смесей, приготавливаемых из измельченного наполнителя, минеральных вяжущих, и может быть использовано для изготовления строительных композиционных материалов путем прессования сырьевых смесей.

Изобретение относится к области производства композиционных составов для приготовления дорожно-строительных материалов и конкретно к способу получения серобитумного вяжущего. В способе получения серобитумного вяжущего путем совмещения модифицированной серы и битума в качестве битума используют остаточный или окисленный битум, модифицирование серы проводят путем нагрева смеси расплавленной серы с серной кислотой при соотношении, соответственно, % масс.: (95-98):(2-5) при температуре 180-200°С в течение 10-15 мин, затем модифицированную серу совмещают с остаточным или окисленным битумом, нагретым до температуры 180-200°С и перемешанным с остатком вторичного процесса переработки нефти - каталитического крекинга или висбрекинга, содержащего олефины, с последующим перемешиванием при температуре 180-200°С в течение 60 минут, при соотношении модифицированная сера : битум : остаток вторичных процессов, % масс.: (8-10):(70-85):(5-20). Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - утилизация трудно реализуемых продуктов, получаемых при очистке газов, и остатков вторичных процессов переработки нефти - каталитического крекинга и висбрекинга. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Наверх