Поршневой компрессор

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано для получения сжатого газа или воздуха. Особенность заключается в том, что поршневой компрессор дополнительно содержит уравновешивающие эжекторы и уравновешивающие клапаны, причем поршни приводят в движение с помощью джареда механической энергии, а нагнетательная магистраль представляет собой емкость сжатого газа или воздуха, при этом надпоршневая камера первого цилиндра через ее выпускной клапан и уравновешивающий эжектор подключена к штоковой камере второго цилиндра, а штоковая камера первого цилиндра через выпускной клапан и уравновешивающий эжектор подключена к надпоршневой камере второго цилиндра, кроме того, уравновешивающие эжекторы через уравновешивающие клапаны соединены с емкостью сжатого газа или воздуха, причем впускные и выпускные клапаны надпоршневой и штоковой камер первого цилиндра выполнены самодействующими, а уравновешивающие и выпускные клапаны второго цилиндра выполнены принудительного типа действия. Технический результат: поршневой компрессор с уравновешенным встречным давлением, действующим на нагнетательный поршень, позволит использовать его в любой отрасли народного хозяйства где есть необходимость использования сжатого газа или воздуха при минимальных затратах потребляемой энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано для получения сжатого газа или воздуха.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является поршневой компрессор, содержащий два цилиндра и установленные в нем поршни, имеющие общий шток и разделяющие цилиндры на надпоршневые и штоковые камеры, подключенные к впускной и нагнетательной магистралям с установленными на них клапанами [дв. авт. свидетельство СССР № 1280187, кл. F04В31/00, 1985 г.] Принят за прототип.

Причиной, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известного компрессора, принятого за прототип, является то, что он имеет промышленное применение и может быть использован только в местах, где есть месторождения газа с различным пластовым давлением.

В основу изобретения поставлена задача создания поршневого компрессора с уравновешенным давлением на нагнетательный поршень, что позволяет повысить производительность компрессора при минимальном расходе потребляемой энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в поршневом компрессоре, который имеет два цилиндра с общей перегородкой и установленные в них поршни, имеющие общий шток и разделяющие цилиндры на надпоршневые и штоковые камеры, подключены к впускной и нагнетательной магистралям с установленными на них впускными и выпускными клапанами, особенность заключается в том, что он дополнительно содержит уравновешивающие эжекторы и уравновешивающие клапаны, что дает возможность уравновесить встречное давление действующего на нагнетательный поршень, причем поршни приводят в движение с помощью источника механической энергии, а нагнетательная магистраль представляет собой емкость сжатого газа или воздуха, при этом надпоршневая камера первого цилиндра через ее выпускные клапаны и уравновешивающие эжекторы подключена к штоковой камере второго цилиндра, а штоковая камера первого цилиндра через выпускные клапаны и уравновешивающие эжекторы подключена к надпоршневой камере второго цилиндра, кроме того, уравновешивающие эжекторы через уравновешивающие клапаны соединены с емкостью сжатого газа или воздуха, причем впускные и выпускные клапаны надпоршневой и штоковой камер первого цилиндра выполнены самодействующими, а уравновешивающие и выпускные клапаны второго цилиндра выполнены принудительного типа действия.

Между совокупностью существенных признаков, перечисленных в формуле изобретения, и вышеизложенным техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь:

Предлагаемая конструкция позволяет уравновесить встречное давление на нагнетательный поршень. ( На чертеже показано однократное соединение цилиндров).

Поршень первого цилиндра вытесняет газ или воздух из надпоршневой камеры первого цилиндра через самодействующий выходной клапан и уравновешивающие эжекторы в штоковую камеру второго цилиндра. Одновременно сжатый газ или воздух из емкости через уравновешивающие клапаны открывают и уравновешивающие эжекторы поступает в штоковую камеру второго цилиндра. Суммарный газ или воздух, поступающий из надпоршневой камеры первого цилиндра и емкости, уравновесят встречное давление, действующее на поршень второго цилиндра с емкости. Поршень без труда вытесняет газ или воздух из надпоршневой камеры второго цилиндра через выпускной клапан, который открывают, по трубопроводу в емкость. При движении штока в обратном направлении поршня объем надпоршневых камер увеличивают, а штоковых камер уменьшают, при этом встречное давление, действующее из емкости через выходной клапан штоковой камеры второго цилиндра на нагнетательный поршень, уравновесится аналогично. Таким образом, уравновешенное давление отжатого и поступающего газа или воздуха аннулирует встречное давление, действующее на нагнетательный поршень второго цилиндра. Такое конструктивное решение позволяет увеличить рабочую поверхность нагнетательного поршня, что в свою очередь, позволяет делать сжатие на небольшой скорости движения поршня без промежуточного охлаждения.

Каждый из указанных в формуле изобретения признаков влияет на технический результат, и новые значения этих признаков или их взаимосвязь могли быть получены, исходя из известных зависимостей, закономерностей.

На чертеже представлена схема поршневого компрессора, состоящего из двух цилиндров 1 и 2 с общей перегородкой 3, поршней 4 и 5 с общим штоком 6 и уплотнительными сальниками 7 и 8. Шток 6 соединен с источником механической энергии (на чертеже не показано). Поршень 4 разделяет цилиндр 1 в штоковую 9 и надпоршневую 10 камеры. Поршень 5 разделяет цилиндр 2 в штоковую 11 и надпоршневую 12 камеры. Камеры 9 и 10 через самодействующие клапаны 13 и 14 через общий трубопровод 15 подключены к источнику газа или воздуха. Камера 9 через выпускной самодействующий клапан 16 и уравновешивающий эжектор 17 подключена к камере 12 цилиндра 2. Камера 10 через выпускной клапан 18 и уравновешивающий эжектор 19 подключена к камере 11. Емкость 20 через трубопровод 21 и уравновешивающие клапаны 22 и 23 подключена к уравновешивающим эжекторам и 17 соответственно. Камеры 11 и 12 через выпускные клапаны 24 и 25 соединены с емкостью 20 для сжатого газа или воздуха через трубопровод 26.

Поршневой компрессор работает следующим образом.

Шток 6, перемещаясь вниз приводит в движение поршни 4 и 5, уменьшая при этом объем надпоршневых камер 10 и 12 и увеличивая объем штоковых камер 9 и 11. По трубопроводу 15 газ или воздух поступает через самодействующий клапан 13 в штоковую камеру 9. Самодействующие клапаны 14 и 16 в это время закрыты. Через открытый самодействующий клапан 18 и уравновешивающий эжектор 19 поршень 4 вытесняет газ или воздух из камеры 10 в штоковую камеру 11. Одновременно сжатый газ или воздух из емкости 20 через уравновешивающий клапан 22, который открывают, и уравновешивающий эжектор 19 поступает в камеру 11. Суммарный газ или воздух, поступающий из камеры 10 и емкости, уравновешивает встречное давление, действующее из емкости 20 по трубопроводу 26 через клапан 25 на поршень 5. Поршень 5 без труда вытесняет из камеры 12 газ или воздух, а через открытый клапан 25 по трубопроводу 26 в емкость 20.

Двигаясь в обратном направлении, шток 6 перемещает поршни 4 и 5, уменьшая при этом объем камер 9 и 11 и увеличивая объем надпоршневых камер 10 и 12. Самодействующие клапаны 13 и 18 закрываются, а автоматические клапаны 14 и 16 открываются. Газ или воздух через трубопровод 15 и самодействующий клапан 14 поступает в надпоршневую камеру 10. Поршень 4 через самодействующий клапан 16 и уравновешивающий эжектор 17 из штоковой камеры 9 вытесняет газ или воздух в надпоршневую камеру 12. Одновременно из емкости 20 по трубопроводу 21 через клапан 23, который открывают, уравновешивающий эжектор 17 газ или воздух поступает в камеру 12. Суммарный газ или воздух, поступивший из камеры 9 и емкости 20, уравновешивает встречное давление, которое из емкости 20 по трубопроводу 26 через открытый клапан 24 действует на поршень 5. Без особых усилий поршень 5 вытесняет газ или воздух из штоковой камеры 11 через открытый клапан 24 и трубопровод 26 в емкость 20.

Таким образом, заявленный поршневой компрессор, уравновешенный встречным давлением, действующим на нагнетательный поршень второго цилиндра, дает возможность использовать его в различных отраслях народного хозяйства, где есть необходимость использования сжатого газа или воздуха при минимальных затратах потребляемой энергии.

Поршневой компрессор, содержащий два цилиндра с общей перегородкой с установленными в них поршнями, имеющими общий шток и разделяющими цилиндры на надпоршневые и штоковые камеры, при этом камеры первого цилиндра подключены через впускные клапаны для впускной магистрали, камеры второго цилиндра через выходные клапаны подключены к нагнетательной магистрали, отличающийся тем, что поршни выполнены с возможностью приведения в движение с помощью источника механической энергии, а нагнетательная магистраль представляет собой емкость сжатого газа или воздуха, при этом надпоршневая камера первого цилиндра и штоковая камера второго цилиндра, а также штоковая камера первого цилиндра и надпоршневая камера второго цилиндра через выпускные клапаны камер первого цилиндра и уравновешивающие эжекторы соединены между собой, кроме того, уравновешивающие эжекторы соединены через уравновешивающие клапаны с емкостью сжатого газа или воздуха, впускные и выпускные клапаны первого цилиндра выполнены самодействующими, а уравновешивающие и выпускные клапаны второго цилиндра выполнены принудительного типа действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергомашиностроения. При движении поршневых групп система управления отслеживает величины давления газа в той полости поршня, где происходит его сжатие, и на основе этих величин вырабатывает алгоритм закрытия выпускных клапанов в конце движения поршневых групп с таким расчетом, чтобы по их прибытию в конечные точки движения скорости поршневых групп оказались равны нулю.

Изобретение относится к области энергомашиностроения и используется для предотвращения ударов поршневых групп о торцы цилиндров в любой свободнопоршневой машине.

Изобретение относится к области энергомашиностроения и предназначено для преобразования электроэнергии в энергию давления жидкого или газообразного рабочего тела.

Изобретение относится к области компрессоростроения, а именно к устройствам для нагнетания газа поршневого типа, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к свободнопоршневому газогенератору, предназначенному для получения сжатого газа при сгорании органического топлива.

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использована в транспортных средствах при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, в промышленности и сельском хозяйстве и других сферах человеческой деятельности.

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано при создании машин, сжимающих чистые газы и обладающих высоким ресурсом работы. .

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано при создании компрессорных машин, применяемых для сжатия чистых газов. .
Наверх