Стеновая ламельная панель



Стеновая ламельная панель
Стеновая ламельная панель
Стеновая ламельная панель
Стеновая ламельная панель
Стеновая ламельная панель

 


Владельцы патента RU 2584985:

Леонтьев Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области каркасного и щитового малоэтажного строительства и может быть использовано для ограждающих и несущих стеновых конструкций зданий и сооружений. Техническим результатом изобретения является повышение индустриальности и универсальности, обеспечение прочности и надежности конструкции, а также эстетичности ее внешнего вида. Такой технический результат достигается тем, что в стеновой ламельной панели, содержащей корпусную ламель со стыковочными гранями и накладные соединительные элементы, стыковочные грани выполняются с прямым, косым, округленным или комбинированным очертанием, а накладные соединительные элементы устраиваются в виде прямоугольных брусков, которые располагаются с тыльной стороны панели в ее верхней и нижней частях и оснащаются металлическими прижимами зигзагообразной формы с одним или двумя боковыми выступами. 5 ил.

 

Изобретение относится к области каркасного и щитового малоэтажного строительства и может быть использовано для возведения ограждающих и несущих стеновых конструкций зданий и сооружений.

Известны, например, стеновая конструкция, элементы стены, соединительная конструкция, клееный брус, облицованная панель, сборный элемент, строительный элемент, брус и стена по патентам, заявкам и свидетельства на изобретения и полезные модели RU 2144113, RU 2178483, RU 40348, RU 62947, RU 2011101544, RU 28878, US 5155958, WO 2008125737, RU 2011147684, RU 2358073, в которых предложено использовать принцип соединения соседних строительных деталей, элементов, частей и узлов с помощью шипов или выступов, входящих в соответствующие пазы или вырезы. В то же время такой принцип известен из уровня строительной техники уже очень давно и в инженерных решениях изобретательского уровня обычно дополняется рядом других и более конкретных признаков новизны.

Известен наружный стеновой блок (EXTERNAL WALL UNIT) по патенту на международную заявку на изобретение WO 2008/125737 (E04F 13/14, патентообл.: Лаутсо Петтен, Лемпинен Джонни, Смоландер Джо-Пекка и Валтери Джо, опубл.: 23.10.2008), состоящий из однотипных по устройству и размерам стеновых панелей и стеклоблоков, нижние части которых снабжены S-образными соединительными элементами, а верхние - П-образными соединительными элементами, а также промежуточными продольными брусками.

Такие блоки характеризуются достаточно высокой надежностью соединительных узлов, однако отличается сложностью и громоздкостью комплектующих элементов, а также трудоемкостью их изготовления и монтажа.

Известна облицовочная панель по патенту на изобретение RU 2358073 (E04F 15/02, патентообл.: Кайндаль Флоринг ГМБХ,. опубл.: 09.11.2005), содержащая корпусную ламель со стыковочными гранями и накладные соединительные элементы. При этом, однако, контактное соединение соседних панелей между собой является весьма сложным как в конструктивном исполнении, так и в отношении технологии монтажной сборки. Так, например, форма самих пазов и входящих в них шипов отличается многокомпонентностью фигурного очертания. При этом профиль поверхностей стыковочного узла «шип в паз» содержит с каждой стороны по 13 плотно соприкасающихся между собой участков. Кроме того, сама технология соединения обеих сторон стыковочного узла состоит из нескольких последовательных операций. Сначала в соединяемых конструкциях пропиливаются вырезы в форме прямоугольных параллелепипедов и изготавливаются полностью идентичные им прямоугольные параллелепипедные бруски. Затем в этих брусках формируются многофигурные и повторяющие друг друга по форме стыковочные поверхности шипа и паза. И, наконец, шипы каждой соединяемой конструкции, вводят в пазы соседней конструкции, производя плотное соединение стыкуемых поверхностей и склеивают. В результате такая панель характеризуется как вычурной сложностью соединительных узлов и их деталей, так и трудоемкостью и неэкологичностью процессов их изготовления и сборки. Кроме того, известная панель не отличается ни уровнем ее индустриальности и универсальности, ни малоотходностью, ни эстетичностью.

Задачей изобретения является повышение степени индустриальности и универсальности, обеспечение прочности и надежности конструкции, малоотходности и экономичности ее изготовления, а также эстетичности внешнего вида.

Такой технический результат достигается тем, что стыковочные грани выполняются с прямым, косым, округленным или комбинированным очертанием, а накладные соединительные элементы устраиваются в виде прямоугольных брусков, которые располагаются с тыльной стороны панели в ее верхней и нижней частях и оснащаются металлическими прижимами загзагообразной формы с одним или двумя боковыми выступами. Можно использовать также брусковые Г-образные шипы и пазы, которые следует располагать с тыльной стороны панели в ее верхней и нижней частях. Кроме того, угол наклона стыковочных граней к вертикали можно выбирать в интервале от 45° до 75°, а прямоугольные бруски и брусковые Г-образные накладные соединительные элементы изготавливать сплошными по всей длине панели либо снабжать промежуточными прямоугольными вырезами.

Особенности конструктивного исполнения описываемого технического решения, предлагаемого в двух модификациях, иллюстрируются фиг. 1-5. При этом на фиг. 1 показаны поперечные разрезы обоих вариантов конструкции панели, причем первая ее модификация представлена на фрагменте «а», а разновидности второй модификации - фрагментах «б», «в», «г» и «д». Общий вид заявляемой панели в обеих ее модификациях приведен на фиг. 2 и 3, а на фиг. 4 показано устройство стыковочных граней, наклон которых к вертикали выбирается из интервала от 45° до 75°. В соответствии с перечисленными чертежами (фиг. 1-5) в состав обеих модификаций предлагаемой панели входят ее промежуточные ламельные полотна (3) и примыкающие справа и(или) слева, сверху и(или) снизу ламели (1), соединяемые, например, с использованием прямых стыковочных граней (2), косых стыковочных граней (8), комбинированных стыковочных граней (8, 2), либо округленных стыковочных граней (9), а также накладных прямоугольных брусков (4), усиливаемых металлическими прижимами (5) зигзагообразной формы, имеющих соответственно один (5) или два (5') боковых выступа (см. фрагмент стыковочного узла «Б» на фиг. 5 и позиции (5) и (5') там же и на фрагменте «а» фиг. 1). В состав второй модификации вместо наименований (4), (5) и (5') можно включать накладные соединительные элементы (6), состоящие из шипов (7) прямоугольной формы, входящих в пазы (7') такой же формы таких же элементов (6) соседних панелей. Кроме того, как накладные прямоугольные бруски (4), так и накладные соединительные элементы (6), имеющие Г-образное очертание, можно использовать и в виде сплошных продольных накладных деталей, а именно брусков (4) и элементов (6) и (или) в виде продольных накладных деталей, снабженных поперечными промежуточными вырезами (10) прямоугольной формы. При этом вырезы (10) могут быть расположены с тыльной стороны каждой панели (1, 3) только в верхней, либо только в нижней ее части, или и в верхней, и в нижней частях.

Фиг. 4 раскрывается устройство косых, округленных и комбинированных стыковочных граней (8, 9, 2+8) панелей (1, 3) с помощью стыковочного узла «А», на котором показано направление и величина наклона этих граней к вертикали, границы оптимального интервала которого выбраны согласно экспериментальным исследованиям в пределах от угла α до угла β и от угла β до угла γ, где α=45°, β=60°, γ=75°, то есть в интервале углов от 45° до 75°. При этом установленный в принятом варианте панели интервал должен соответствовать как возможностям упрощения и облегчения процесса изготовления стыковочных скосов, так и процесса сборочно-монтажных операций, а также обеспечивать эстетическое совершенство внешнего вида, то есть экстерьера всей стеновой конструкции.

Контрольные испытания обеих модификаций заявляемой панели на этапах ее изготовления, монтажа и эксплуатации, представленных отдельно выделенными контрольными образцами, в которых учтено конструктивное исполнение собираемых из таких панелей стен и всего здания в целом на моделях в экспериментальной лаборатории и в натурных условиях на всех этапах проектирования, строительства и двухлетней эксплуатации четырех одноэтажных зданий, возведенных на территории Омской области, показали очевидные существенные преимущества таких модификаций перед всеми известными к настоящему времени аналогами. При этом заявляемая панель получила положительные оценки также и в отношении заложенных в ее конструкцию показателей, касающихся требований по уровням индустриальности и универсальности, прочности и надежности, экономичности и эстетичности.

Стеновая ламельная панель, содержащая корпусную ламель со стыковочными гранями и накладные соединительные элементы, отличающаяся тем, что стыковочные грани выполняются с прямым, косым, округленным или комбинированным очертанием, а накладные соединительные элементы устраиваются в виде прямоугольных брусков, которые располагаются с тыльной стороны панели в ее верхней и нижней частях и оснащаются металлическими прижимами зигзагообразной формы с одним или двумя боковыми выступами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству жилых и производственных помещений. Технологическая линия для изготовления водостойких строительных плит, преимущественно гипсоволокнистых плит на основе гипса, модификатора гипса, воды затворения и соломы ржи, риса или камыша содержит расположенные в технологической последовательности и сообщенные между собой транспортными средствами - узел подготовки волокнистого заполнителя, дозатор, смеситель непрерывного или периодического действия, узел подготовки и порционной подачи гипсового сырья, модификатора гипса и воды затворения, узел формирования ковра изделия, узел укладки изделий в пакеты, устройство для прессования сформированного пакета, узел разборки, обрезки, сушки и складирования готовых изделий.

Способ автоматизированного изготовления энергоэффективных экологически чистых многослойных облегченных огнестойких стеновых панелей на основе органических материалов, энергоэффективная экологически чистая многослойная облегченная огнестойкая стеновая панель на основе органических материалов, технологическая линия для автоматизированного изготовления энергоэффективных экологически чистых многослойных облегченных огнестойких стеновых панелей на основе органических материалов // 2549939
Изобретение относится к области строительства, в частности к высокопроизводительным автоматизированным способам изготовления экологически чистых облегченных огнестойких многослойных стеновых панелей, например с использованием органических материалов для наполнения панелей, а также к оборудованию для их производства.
Изобретение относится к экологичной плите, в частности к экологичной плите с нулевым выбросом углекислого газа при ее изготовлении и высоким содержанием волокон, синтезированной из порошка из негодных печатных плат, а также к способу изготовления такой плиты.

Изобретение используется в строительстве в качестве финишной облицовки фасадов зданий и сооружений. Техническая задача - разработать альтернативный вид финишной облицовки фасадов.

Изобретение относиться к области строительства, а именно к панелям, применяемым при строительстве сборно-разборных зданий и сооружений высотой до двух этажей, возводимых в различных климатических районах, в том числе в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянных стеновых панелей - древоблоков. Способ изготовления пакетного древоблока заключается в том, что нарезают доски одинаковой длины, которые укладывают друг на друга, перед чем в местах контакта их друг с другом их смазывают клеящим веществом, затем сжимают прессом.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Ячеистый наполнитель из бамбука для слоистых панелей представляет собой по крайней мере один ряд одинаково ориентированных по одной стороне и расположенных на расстоянии друг от друга планок из бамбука.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения деревянных жилых домов и хозяйственных построек. Строительная конструкция включает скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок.
Теплоизоляционный материал для гражданского и промышленного строительства (утепление стен, крыш, подвалов и т.д.), производства бытовой техники и машиностроения (организация теплоизоляции домашних, промышленных, автотранспортных и железнодорожных холодильников).

Изобретение относится к строительным плитам, которые составляют наружные и внутренние стены зданий. Технический результат - обеспечение возможности создания строительной плиты, похожей на древесину и воспроизводящей ее внешний вид в трех измерениях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения зданий, сооружений с использованием несущих угловых стеновых панелей, и может быть применено при строительстве сборных малоэтажных зданий и сооружений. Технический результат: снижение трудоемкости, повышение производительности и скорости строительства, повышение прочности и сейсмостойкости здания. Способ строительства здания с использованием угловых стеновых панелей, включающий подготовку основания (межэтажного перекрытия) и присоединение множества плоских стеновых панелей к основанию (межэтажному перекрытию), присоединение множества угловых стеновых панелей к основанию (межэтажному перекрытию), крепление каждой плоской стеновой панели по меньшей мере к одной смежной угловой панели. Производят последовательную поэтажную установку несущих стен из стеновых панелей начиная с угловой стеновой панели Г-образной формы в направлении, противоположном по отношению к последовательной установке стеновых панелей на предыдущем этаже, при этом угловые панели Г-образной формы предварительно монтируют на каждом этаже длинной стороной по направлению последовательной установки на цилиндрические штыри, по одному на каждую стеновую панель Г-образной формы, штыри установлены на основании (межэтажном перекрытии) в точке пересечения продольной оси несущего стенового периметра этажа и вертикальной оси межпанельного стыка, затем к свободно опертой угловой панели Г-образной формы присоединяют в шпунт плоскую стеновую панель и плотно стягивают межпанельный стык быстромонтируемыми резьбовыми соединениями (БРС) с заданной, по условию равнопрочности, величиной усилия прижатия в стыках между панелями, затем последовательно собранный периметр несущей стены этажа скрепляют посредством БРС с основанием. Также описан вариант способа строительства здания и варианты конструкций несущей угловой стеновой панели. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх