Электроконвектор



Электроконвектор
Электроконвектор
Электроконвектор
Электроконвектор
Электроконвектор

 


Владельцы патента RU 2585014:

Насибуллин Рафаил Шайхуллович (RU)

Изобретение относится к электронагревательным приборам и может быть использовано для обогрева в жилых помещениях и в зданиях коммунально-бытового или промышленного назначения. Электроконвектор содержит корпус (1) с металлическим трубчатым кожухом (2) и расположенный во внутреннем кожухе электронагревательный элемент (3). Между наружным и внутренним кожухами засыпан наполнитель в виде периклазового порошка (5), а электронагревательный элемент подключен к выводам коммутации (6) и питающему кабелю. Устройство снабжено наружным корпусом в виде прямоугольного параллелепипеда плоской формы, снабженного сверху и снизу двумя решетками, параллельными горизонтальной плоскости. Внутри корпуса расположен отражающий экран (7), установленный в рамке (8) параллельно задней стенке корпуса, причем пространство между отражающим экраном и рамкой заполнено слоем базальтового утеплителя (9). Расположенный внутри наружного корпуса металлический трубчатый кожух с наружным оребрением снабжен двумя электронагревательными элементами ТЭНами, которые в свою очередь подключены к распределительной коробке. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы, а также повышение безопасности устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к электронагревательным приборам, и может быть использовано для обогрева в жилых помещениях и в зданиях коммунально-бытового или промышленного назначения.

Известен «Калорифер», содержащий корпус, трубчатые электронагреватели с теплообменными ребрами и подводящие электроэнергию клеммы, при этом трубчатые электронагреватели выполнены с многочисленными изгибами в плоскости, перпендикулярной к направлению воздушного потока, получающего тепло. В местах перегибов ТЭН они выполнены без теплообменных ребер, причем на этих участках ТЭН и их нагревательная спираль выполнены в виде одной проволоки, из которой навита спираль.

Патент РФ на пол. модель №25820, МКИ: Н05В 3/50, опубл. 20.10.2002 г.

Известен «Электроконвектор», содержащий трубчатые электронагревательные элементы с пластинчатым оребрением, выполненным в виде вертикальных плавниковых ребер, изготовленных из двух полуцилиндров с боковыми отгибами, внутри которых размещено электросопротивление, при этом нагревательные элементы снабжены дополнительным наружным оребрением, состоящим из набора поперечно расположенных волнистых пластин с прямоугольными гофрами, образующими вертикальные каналы, при этом указанное сопротивление выполнено на слюдопластиковой основе.

Патент РФ на изобретение №2035125, МКИ: Н05В 3/50, опубл. 10.05.95 г.

Известен «Электрообогреватель», включающий теплорассеивающую панель из мрамора, резистивный нагревательный элемент, расположенное между указанными теплорассеивающей панелью и нагревательным элементом металлическое основание, соединенное с заземлением, гипсоволокнистую защитную панель, закрепленную на тыльной стороне указанного нагревательного элемента, термовыключатели и выводы коммутации, при этом использован нагревательный элемент с поперечными просветами в резистивном слое, выводы коммутации, каждый из которых соединен с термовыключателем, размещены в поперечном просвете по центру электрообогревателя и установлены в распределительной коробке, металлическое основание, резистивный нагревательный элемент и теплорассеивающая панель закреплены между собой термостойким силиконовым слоем.

Патент РФ на изобретение №2263253, МКИ: Н05В 3/26, опубл. 27.10.2005 г.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения является «Трубчатый электрообогреватель», содержащий расположенный в кварцевом кожухе нагревательный элемент, кварцевый кожух установлен в металлическом кожухе, а пространство между ними заполнено наполнителем, например периклазовым порошком, при этом в периклазовый порошок добавлен порошок с высокой поглощательной способностью теплового излучения нагревательного элемента, например графитовый порошок.

Патент РФ на изобретение №2239958; МКИ: Н05В 3/48, опубл. 10.11.2004.

К техническому результату относится повышение эффективности работы электроконвектора за счет усиления теплообмена путем конструктивных изменений, а именно: использования в конструкции двух ТЭНов, отражающего экрана, а также повышение безопасности устройства за счет использования распределительной коробки с термоконтактором, плавким предохранителем, а также узла герметизации выводов проводов и кабеля.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что: «Электроконвектор» содержит корпус с металлическим трубчатым кожухом и расположенный во внутреннем кожухе электронагревательный элемент. Между наружным и внутренним кожухами засыпан наполнитель в виде периклазового порошка, а электронагревательный элемент подключен к выводам коммутации и питающему кабелю. При этом устройство снабжено наружным корпусом в виде прямоугольного параллелепипеда плоской формы, снабженного сверху и снизу двумя решетками, параллельными горизонтальной плоскости. Внутри корпуса расположен отражающий экран, установленный в рамке параллельно задней стенке корпуса, причем пространство между отражающим экраном и рамкой заполнено слоем базальтового утеплителя. Расположенный внутри наружного корпуса металлический трубчатый кожух с наружным оребрением снабжен двумя электронагревательными элементами ТЭНами, которые в свою очередь подключены к распределительной коробке. Последняя снабжена термоконтактором в виде биметаллической пластины, реагирующей на превышение температуры размыканием электрической цепи. Кроме того, распределительная коробка обеспечена плавким предохранителем с металлическим корпусом со стеклянной гильзой и внутренним керамическим сердечником с проволочной спиралью, обладающей высоким удельным сопротивлением, конечная часть которой соединена с концом электровывода плавкого предохранителя таким образом, что после расплавления проволочной спирали происходит разрыв электрической цепи. В свою очередь распределительная коробка снабжена узлом герметизации выводов проводов и кабеля подключения к сети в виде гайки со стопорным кольцом и высокотемпературной прокладкой, выполненных с возможностью самозатяжки до полной герметизации.

Электроконвектор поясняется чертежами, где

Фиг 1 - электроконвектор (общий чертеж - схема и вертикальный разрез ТЭНа);

Фиг. 2 - электроконвектор (схема распределительной коробки);

Фиг. 3 - электроконвектор (схема узла герметизации выводов проводов и кабеля подключения);

Фиг 4 - электроконвектор (общий вид наружного корпуса с решетками).

Электроконвектор согласно фиг 1, 2, 3 и 4 содержит: корпус конвектора 1, выполненный в виде плоского параллелепипеда, расположенный внутри наружного корпуса 1 металлический трубчатый кожух 2 с наружным оребрением снабжен двумя электронагревательными элементами ТЭНами 3, расположенными во внутреннем кожухе 4. Между кожухами ТЭНа засыпан периклазовый порошок 5. ТЭНы 3 снабжены выводами электрокоммутации 6.

Корпус конвектора 1 снабжен теплорассеивающим отражающим экраном 7, установленным в рамке 8 параллельно задней стенке корпуса 1, между рамкой 8 и экраном 7 расположен базальтовый утеплитель 9. Электронагревательные элементы ТЭНы подключены к распределительной коробке 10. Корпус 1 электроконвектора снабжен элементами крепления 11. Распределительная коробка 10 обеспечена термоконтактором 12 в виде биметаллической пластины, реагирующей на превышение температуры размыканием электрической цепи. Также распределительная коробка 10 снабжена плавким предохранителем 13 с металлическим корпусом со стеклянной гильзой и внутренним керамическим сердечником 14 с проволочной спиралью, обладающей высоким удельным сопротивлением, конечная часть которой соединена с концом электровывода плавкого предохранителя таким образом, что после расплавления проволочной спирали происходит разрыв электрической цепи. Распределительная коробка 10 подключена к сети через узел герметизации 15 выводов проводов и кабеля. Узел герметизации 15 имеет гайку 16 со стопорным кольцом и высокотемпературной прокладкой 17, выполненных с возможностью самозатяжки до полной герметизации. Корпус 1 электроконвектора снабжен верхней и нижней решетками 18 и 19.

Принцип работы электроконвектора основан на конвекции воздушных потоков. Сквозь нижнюю решетку 19 холодные воздушные массы поступают к ТЭНу 3, затем нагреваются и «идут» в помещение через решетку 18 сверху. Теплый воздух охлаждается, прогревая потолок и стены, и вновь опускается вниз - так и происходит этот круговорот. При этом устройство оборудовано отражающим экраном 7 с базальтовым утеплителем 9, что способствует теплоизоляции устройства и повышению его теплообмена, а это позволяет быстро достичь необходимой температуры в обогреваемом помещении. Кроме того, предлагаемый электроконвектор оборудован надежной защитой, так как распределительная коробка 10 снабжена термоконтактором 12, плавким предохранителем 13 и узлом герметизации 15 выводов проводов и кабеля подключения.

Предложенный в качестве изобретения «Электроконвектор» позволяет повысить эффективность его работы за счет усиления теплообмена и обладает надежностью и безотказностью работы при длительной эксплуатации, а также обеспечивает комфортность и экологичность его применения за счет отсутствия вредных примесей при его использовании.

Электроконвектор, содержащий корпус с металлическим трубчатым кожухом и расположенным во внутреннем кожухе электронагревательным элементом, между наружным и внутренним кожухами засыпан наполнитель в виде периклазового порошка, электронагревательный элемент подключен к выводам коммутации и питающему кабелю, отличающийся тем, что устройство снабжено наружным корпусом в виде прямоугольного параллелепипеда плоской формы, снабженного сверху и снизу двумя решетками, параллельными горизонтальной плоскости, при этом внутри корпуса расположены отражающий экран, установленный в рамке параллельно задней стенке корпуса, причем пространство между отражающим экраном и рамкой заполнено слоем базальтового утеплителя, а расположенный внутри наружного корпуса металлический трубчатый кожух с наружным оребрением снабжен двумя электронагревательными элементами ТЭНами, которые в свою очередь подключены к распределительной коробке, снабженной термоконтактором в виде биметаллической пластины, реагирующей на превышение температуры размыканием электрической цепи, кроме того, распределительная коробка обеспечена плавким предохранителем с металлическим корпусом со стеклянной гильзой и внутренним керамическим сердечником с проволочной спиралью, обладающей высоким удельным сопротивлением, конечная часть которой соединена с концом электровывода плавкого предохранителя таким образом, что после расплавления проволочной спирали происходит разрыв электрической цепи, в свою очередь распределительная коробка снабжена узлом герметизации выводов проводов и кабеля подключения к сети в виде гайки со стопорным кольцом и высокотемпературной прокладкой, выполненных с возможностью самозатяжки до полной герметизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к технологии получения нагревательных элементов, и может быть использовано при производстве электрообогревателей для местного обогрева в технических и бытовых условиях.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к бытовым и промышленным нагревателям, и может быть использовано для создания экологических электронагревательных систем.
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении сухих нагревателей. .

Изобретение относится к нагревательному устройству, и прежде всего к элементу отопления для покрытия пола, стен или потолка, в особенности, каменной плиты, керамической плитки, паркетного элемента или ламинатной панели.

Изобретение относится к электронагревательным приборам, предназначенным для нагрева, преимущественно, пищевых продуктов в тех случаях, когда нагревательный элемент располагается близко к пищевому нагреваемому продукту.

Изобретение относится к области электротермии и может быть использовано в плоских электронагревателях, содержащих нитяной резистивный элемент и наружные электроизоляционные слои покрытия.
Изобретение относится к электротермии и может быть использовано для сушки, нагрева и термостатирования изделий или бытовых помещений путем теплового контакта, тепловой отдачи свободной конвекцией, а также излучением, например, в кофеварках, кипятильниках, тостерах, утюгах, водонагревателях, электронагревателях для плит и в других электронагревательных приборах.

Изобретение относится к области электронагрева, в частности к многослойным резистивным электронагревательным элементам поверхностного типа, и может быть использовано для местного обогрева в технических и бытовых условиях.
Изобретение относится к технологии изготовления низкотемпературных электронагревателей, используемых для обогрева в различных нагревательных приборах. .

Изобретение относится к многослойным электронагревательным элементам, содержащим электропроводящий слой, представляющий собой композиционный материал на основе измельченного углеродного волокна, диспергированного в полимерной матрице, в частности электропроводящий слой из углеволокнистой бумаги, изолированной с обеих сторон термопластичной полимерной пленкой.

Группа изобретений относится к отопительным устройствам для транспортного средства. Нагреватель воздуха содержит блок нагнетания воздуха, блок нагрева воздуха, ограничитель напряжения электродвигателя и устройство предотвращения подачи напряжения обратной полярности.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к электронагревательным приборам, преобразующим электрическую энергию в тепловую. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для получения тепловой энергии из электрической, содержащем корпус, стенки которого являются теплосъемной поверхностью, электронагревательный элемент с токоподводящими выводами, закрепленными в торцевой стенке корпуса, который разделен на два изолированных отсека, в нижнем отсеке размещен электронагревательный элемент, выполненный в виде инфракрасного излучателя в окружении теплоаккумулирующего вещества, а в верхнем отсеке размещен теплоноситель, длину волны которого выбирают равной излучаемой длине волны инфракрасного излучателя.

Изобретение относится к области электроотопительной техники, а также к составной части оборудования воздушно-тепловых завес дверных проемов салонов и тамбуров вагонов электротранспорта.

Изобретение относится к устройствам для нагрева жесткой воды с помощью электроэнергии. Задачей изобретения является разработка устройства для нагрева жесткой воды, которое позволит снизить или исключить образование накипи, а именно снизить перегрев воды у греющей поверхности.

Группа изобретений относится к области электроотопительной техники для электротранспорта. Нагревательный блок для транспортного электрокалорифера содержит по крайней мере одну рамку, внутреннее пространство которой поделено на две секции промежуточной пластиной, которая имеет два ряда отверстий для соединения спиральных нагревательных элементов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к стационарным установкам и теплообменной технике, и может быть использовано для нагрева воздуха, поступающего в шахту горнодобывающего предприятия.

Изобретение относится к управлению нагревателем к устройству для ухода за волосами. .

Изобретение относится к нагревательному прибору, более точно к электротермическому радиатору, заполненному маслом. .

Изобретение относится к области электроотопительной техники, а именно к тепловентиляторам, и может быть использовано для отопления кабины водителя городского электротранспорта.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для нагрева жидкой или газообразной среды при помощи источника инфракрасного излучения. .
Наверх