Биологически активный продукт для биогенного питания и эндогенного синтеза

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активный продукт для биогенного питания и эндогенного синтеза включает в себя гидролизат морских моллюсков, реликтовый природный морской рассол, биологически активные дополнительные компоненты. При этом биологически активные дополнительные компоненты включают в себя натуральный яблочный уксус, натуральный виноградный бальзамический уксус, натуральный мед, натуральные специи, морские водоросли и натуральные экстракты морских водорослей, представленные в гомеопатической потенции. Причем гидролизат морских моллюсков и биологически активные дополнительные компоненты добавлены при непрерывном круговом вращении этого рассола и поэтапном циклическом повышении температуры и давления. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной эффективностью за счет активации эндогенного синтеза.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к лечебно-профилактическому и диетическому питанию, и касается создания композиции, изготавливаемой из животного и растительного сырья и используемой в качестве биологически активной пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания.

Биологически активные добавки (БАД) к пище или food supplements, нутрицевтики, парафармацевтики - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако применение с профилактическими и лечебными целями различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения известно с глубокой древности.

Одним из путей сохранения и улучшения здоровья населения является создание пищевых продуктов с адекватным физиологическим нуждам потребителя различных возрастных и социальных групп набором эссенциальных макро- и микропитательных непищевых компонентов пищи, что позволит снизить заболеваемость, имеющую алиментарные причины. В одни из них могут быть добавлены некоторые компоненты, из других, наоборот, извлечены не имеющие особого значения или нежелательные вещества. С этих позиций к функциональным пищевым продуктам можно отнести обогащенные продукты, в которые добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна или другие функционально-метаболические ингредиенты.

Обогащение продуктов питания - добавка к ним любых эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ природного происхождения с целью сохранения или улучшения питательной ценности отдельных продуктов или общей диеты для детерминированных групп населения. Одним из путей обогащения продуктов питания является создание пищевых продуктов поликомпонентного состава с заданными свойствами, направленное на решение следующих задач:

- восстановление нормального уровня содержания питательных веществ, потерянных или разрушенных в процессе обработки или хранения;

- повышение естественного уровня содержания питательных веществ с целью обеспечения общей потребности в минимальном количестве потребляемой пищи;

- придание продуктам специальных свойств за счет введения функционально-метаболических ингредиентов.

В связи с поставленной международной проблемой создания функциональных пищевых добавок и исходя из уникального состава морских гидробионтов, в течение многих лет проводились работы по созданию технологий новых пищевых продуктов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что практически универсальным способом получения лечебно-профилактических продуктов и биологически активных добавок является кислотный гидролиз, условия проведения которого могут быть экспериментально подобраны применительно к любому виду сырья, в зависимости от его химического состава. Технология безотходная, поскольку твердый осадок (побочный продукт), образующийся при гидролизе, является биологически активной кормовой добавкой, что доказано на примере использования побочного продукта на примере гидролиза мидии в пушном звероводстве, птицеводстве и в качестве добавки в корме для домашних животных и рыболовстве. Так, среди биологически активных добавок, разработанных и внедренных в производство, заметное место занимают гидролизаты из мидий («Мидийный гидролизат»), из гонад кальмара («Кальмарин»), из мяса рапаны («Рапанин»), БАД на основе рыбных жиров, водорослей. В настоящее время наиболее изучен и прошел многолетние разноплановые исследования, включая доклинические и клинические испытания, мидийный гидролизат.

Так, известно использование продукта на основе гидролизата мяса мидий в качестве препарата лечебно-профилактического назначения в рационе питания. Этот препарат содержит солянокислый гидролизат мяса мидий с содержанием меланоидов более 8 мас. % от количества сухих веществ и аскорбиновую кислоту в количестве 0,25-0,6 мас. %. В результате добавления аскорбиновой кислоты повышается радиозащитная активность продукта. Продукт характеризуется следующими показателями: рН 5,0-5,6; содержание сухих веществ 28-33 мас. %; содержание общего азота 1,7-2,5 мас. %; содержание аминного азота 0,85-1,2 мас. % (RU 2043728, A23J 1/04, A23L 1/333, опубл. 20.09.1995).

Также известна биологически активная добавка к пище (БАД), которая содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду и дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или «женские шишки»), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при определенном соотношении ингредиентов (RU 2165719, A23L 1/30, A23L 1/39, A23L 1/06, A23L 2/385, C12G 3/06, A23G 3/00, опубл. 27.04.2001). Данное решение принято в качестве прототипа.

Биологически активная добавка к пище представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений, допускается опалесценция. Она имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, мягкий пряный вкус. БАД прошла клинические испытания в Институте питания РАМН. В отчете, представленном по результатам испытаний, отмечалась хорошая ее переносимость, был констатирован седативный эффект, сопровождающийся улучшением сна, снижением психоэмоциональной напряженности. БАД улучшает работу сердца, способствует расширению сосудов, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ морского и растительного происхождения, таких как антиоксиданты, аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, фитостерины, витамины, углеводы, нуклеиновые кислоты, растительные волокна и т.д.

Недостаток данного препарата заключается в его комбинационной сложности, основанной на использовании растительного сырья в качестве добавок к компоненту гидролизата морских моллюсков. Представленный состав серьезно зависит от наличия сырья на рынке и от природных условий, в которых осуществлена добыча и сбор этих растительных компонентов. Все это приводит к тому, что этот препарат не может широко применяться ввиду ограниченного объема его производства и возможного прекращения производства при потере поставки каких-либо компонентов. Кроме того, препарат представляет собой раствор, полученный путем смешивания воды и растворимых компонентов и экстрактов. Такой традиционный метод не позволяет активировать процесс запуска клеточного синтеза на наноуровне.

Настоящее изобретение ставит перед собой задачу по созданию продукта в виде раствора, содержащего концентрацию важнейших для жизнедеятельности человеческого организма веществ, запускающих процесс реактивации (восстановлении жизнеспособности клеток, тканей и органов) и эффект аутокаталитического реверса, благодаря которому в организме формируются биокомплексы, стимулирующие его ключевые жизненные функции: энергетическую, репродуктивную и адаптационную.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности за счет активации эндогенного (внутреорганизменного) синтеза.

Указанный технический результат достигается тем, что в биологически активном продукте для биогенного питания и эндогенного синтеза, в качестве основных компонентов используют гидролизат морских моллюсков, реликтовый природный морской рассол, биологически активные дополнительные компоненты, при этом биологически активные дополнительные компоненты включают в себя натуральный яблочный уксус, натуральный виноградный бальзамический уксус, натуральный мед, натуральные специи, морские водоросли и натуральные экстракты морских водорослей, представленные в гомеопатической потенции, где гидролизат морских моллюсков и биологически активные дополнительные компоненты добавлены при непрерывного круговом вращении этого рассола и поэтапном циклическом повышении температуры и давления.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Мониторинг состояния питания населения России указывает на постоянно растущую белково-калорийную недостаточность, дефицит животных белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Именно с таким дефицитом питания в большей степени связано существенное снижение показателей здоровья детского и взрослого населения России: высокая заболеваемость, хронизация болезней, смертность. Однако здоровье может ухудшаться не только вследствие недостаточности питания, но и в результате его избыточности. Нерациональное потребление белка и других эссенциальных пищевых веществ привело к распространению так называемых болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, онкологических, алиментарных анемий, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и т.д. Все это обусловило прогрессирующее старение нации при незначительном увеличении продолжительности жизни.

Идея технологии и методика применения продукта основаны на исследованиях, проводимых в рамках Федеральной научно-производственной программы «Здоровье» в санаторно-курортных учреждениях Краснодарского края. Данные исследования были направлены на изучение оздоровительных факторов в системе и структуре питания рекриентов, находящихся на отдыхе и лечении в здравницах Черноморского побережья Кавказа. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что практически универсальным способом получения лечебно-профилактических продуктов и биологически активных добавок является кислотный гидролиз, условия, проведения которого могут быть экспериментально подобраны применительно к любому виду сырья, в зависимости от его химического состава. Такие продукты подразделяются по своему назначению на специализированные, лечебные и лечебно-профилактические, функциональные и должны отвечать следующим основным требованиям:

- иметь задаваемый уровень пищевой ценности, т.е. способность обеспечивать материальный и энергетический баланс организма с учетом индивидуального физиологического состояния потребителя или группы потребителей, объединенных региональными, национальными, возрастными, профессиональными или иными признаками;

- обладать помимо нутриентной адекватности задаваемым уровнем метаболической адекватности или специальных свойств.

Как показал анализ патентной и нормативно-технической документации, ассортимент продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, недостаточно велик. Тогда как большое количество заболеваний, связанных с неблагоприятными экологическими условиями жизни, тяжесть и длительность их клинического течения, возможность возникновения на их основе злокачественных новообразований вызывают острую необходимость разработки и поиска новых эффективных средств, используемых для восстановления нарушенных функций организма и профилактики этих нарушений.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении этой задачи является применение пищевых добавок, включающих компоненты растительного и животного происхождения и предназначенных для стимулирования природных функций организма, создания ощущения равновесия и хорошего самочувствия. Биологически активные пищевые добавки (БАД), аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы. Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для больных широким спектром заболеваний.

В рамках настоящего изобретения рассматривается композиционный состав БАД нового поколения, включающий в себя:

Гидролизат морских моллюсков

Реликтовый природный морской рассол - остальное до 100%

Натуральный яблочный уксус

Натуральный виноградный бальзамический уксус

Натуральный мед

Натуральные специи

Морские водоросли

Натуральные экстракты морских водорослей

В этом препарате все ингредиенты, кроме гидролизата морских моллюсков и реликтового природного морского рассола, представлены в гомеопатически приемлемой базовой потенции. Гомеопатический метод выбора объема ингредиентов отличается малыми и сверхмалыми дозами, обеспечивающими ряд несомненных преимуществ - выраженный терапевтический и профилактический эффект; четкие принципы и правила применения; из-за отсутствия субстратно-токсических свойств исключены побочные эффекты и осложнения; отсутствуют привыкание или индивидуальная непереносимость; действие на уровне целостного организма при сохранении индивидуального характера, вплоть до субъективных ощущений, которые присущи больному при развитии известных заболеваний.

Потенция это степень гомеопатического разведения, динамизм, способность производить реакцию, существуют D (1/10), С (1/100) и LM (1/50000), то есть потенция D используется тогда, когда на 1 часть активного вещества приходится 10 частей носителя, С - на 1 часть активного вещества 100 частей носителя и LM - на 1 часть действующего вещества 50000 частей носителя (например, воды) (книга Дэвид Литтл «Продвинутые методы Ганемана. LM-потенции: теория и практика», Новосибирск, 2002, выложена в Интернете по следующему адресу: http://www.refu.ru/refs/50/28809/l.html; Зеленин Юрий Викторович «LM-потенции - особенности приготовления и применения», Каф. народной и нетрадиционной медицины ХМАПО, Харьковское общество гомеопатии и нетрадиционной медицины, ЧФ «Гомеопат», Харьков, выложена на сайте «ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ» в Интернете по следующему адресу: http://www.med.com.ua/printarticle/1337/).

Базовая потенция понимается как наиболее эффективная для большинства пациентов и подходящая в большинстве случаев, при лечении. Анионы и катионы действующего компонента это отрицательно (анионы) и положительно (катионы) заряженные частицы действующего вещества растворенные в воде. В связи с этим для заявленного БАД нового поколения точные данные о процентном или весовом содержании каждого из ингредиентов (кроме гидролизата морских моллюсков и реликтового природного морского рассола) в рамках данной заявки не приводятся в виду отсутствия значимости в этих уточнениях.

В шельфовой зоне морей Мирового Океана биохимические реакции живых организмов идут в резко восстановительной среде. Бактерии морского дна обладают огромной геохимической энергией, формирующей энергетику питательной части грунта и свободного кислорода в верхней части дна. Богатый минеральный состав и свободное проникновение на глубины шельфа тепловых и световых солнечных излучений порождают особые животные формы, способные к биологическому не старению, быстрому восстановлению и высокой скоростью передачи жизни.

В связи с этим в качестве основного вещества в новом БАД были выбраны морские моллюски (Rapana Thomasiana, Rapana Venosa, Mytilus galloprovincialis), развивающиеся в этой среде.

Процесс подготовки сырья, являющийся неотъемлемой и важнейшей частью нашей технологии, предусматривает использование учения Академика АМН СССР В.П. Филатова о тканевой терапии. В соответствии с этим учением, отделенные от организма животные или растительные ткани при воздействии на них факторов среды, которые затрудняют их жизнь, подвергаются биохимической перестройке. При этом в тканях вырабатываются вещества, стимулирующие их биохимические процессы. Поэтому полученные в процессе дальнейшей переработки вещества в сотни раз превышают по активности исходное биологическое сырье. Эти вещества, способствующие сохранению жизненных процессов в тканях в неблагоприятных условиях, были названы биогенными стимуляторами. Биогенные стимуляторы, будучи введены в какой-либо организм тем или иными путем, активируют в нем жизненные процессы. Но биогенные стимуляторы возникают и в целых организмах, подвергнутых неблагоприятным, но не убивающим их условиям среды. Поэтому при производстве живые моллюски подвергаются длительному охлаждению, а затем глубокому расщеплению их белковых молекул. Полученные вещества приобретают сверхактивную форму. В результате чего они приобретают способность эффективно регулировать молекулярные механизмы, поддерживающие и восстанавливающие организм до его идеального состояния.

Гидролизат морских молюсков включает комплекс 252-х биологически активных компонентов морских организмов, многие из которых способны проявлять лечебное действие даже при сверхнизких концентрациях. Внедряясь в белковые молекулы, эти вещества питают клетку, повышают ее энергетические свойства и усиливают обменные процессы. Благодаря чему организм полноценно регулирует численность здоровых клеток и избавляется от мутантных и пораженных вирусом.

БАД из мяса морских моллюсков (например, мидий, гонады кальмара, рапаны и т.д.) представляет собой солянокислый гидролизат сырья, содержащий пищевые органические продукты гидролизата и поваренную соль. Способ получения биологически активной пищевой добавки из мяса морских моллюсков включает гидролиз сырья соляной кислотой, нейтрализацию, упаривание и фильтрацию гидролизата. Причем количество соляной кислоты, добавляемой при гидролизе, определяют исходя из содержания белка в мясе морских моллюсков, обеспечивающего содержание соляной кислоты в гидролизуемой массе в количестве 4,1-5,9 мас. %. Гидролиз проводят при давлении 1,2-1,4 атмосфер при температуре 115°С в течение 12-16 часов до содержания низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой 300-700 Д в готовом продукте после упаривания от 0,3 до 0,7 мас. %. Нейтрализацию соляной кислоты осуществляют сухой питьевой содой. При этом соотношение между белком сырья и соляной кислотой находится в пределах 10:3-10:8. Упаривание проводят до содержания сухих пищевых органических продуктов гидролиза от 18 до 25 мас. % и общего содержания сухих веществ от 33 до 40 мас. %. При использовании такого способа повышается биологическая активность получаемого продукта за счет оптимального содержания низкомолекулярных пептидов.

Конкретное содержание, например мидийный гидролизат из мяса морских моллюсков мидий семейства Mytilidae, определяется, исходя из назначения нового БАД. Например, при терапевтическом назначении мидийный гидролизат выбирается в количестве 8,4-25,2 мг (по сухому остатку) или в количестве 0,02-0,7% от массы напитка.

Под реликтовым природным морским рассолом понимается использование сохранившую реликтовую стерильность и бактериологически чистую материнскую воду древнего моря. Эта вода добывается из подземных озер, скрытых на глубинах до 1000 метров. Она является неисчерпаемым естественным источником биогенных стимуляторов. Ее чрезвычайно сложный состав, структура и архитектурные связи формировались сотни миллионов лет из богатой древней флоры и фауны. Впадавшие в море реки и длительные геологические процессы на протяжении многих эпох концентрировали в ней минеральные и органические вещества и соединения. Используемая в БАД вода древнего моря содержит, по меньшей мере, 72 из 92 встречающихся в естественном состоянии химических элементов земли. Это активная живая среда, несущая энергетический заряд и особые ионы, участвующие в построении сложных компонентов при взаимодействии с другими веществами и человеческим организмом.

Тщательно рассчитав обоснованные концентрации полезных веществ и подобрав необходимые пропорции, авторы разработки соединили лечебные минеральные воды с многокомпонентной биомолекулярной системой из мягких тканей морских моллюсков (МВС) и природными йодобромными рассолами анапских месторождений. Эти рассолы добываются из подземных реликтовых озер, содержащих в себе материнскую воду древнего моря, скрытых на глубинах до 1000 метров, и представляют собой естественный концентрат важнейших микроэлементов. Стимулируя жизненно важные защитные функции, гомеопатические дозы сероводорода усиливают выработку человеческим организмом внутренней энергии, порождая явление гомеопатического сероводородного биопульсара. Эта энергия помогает ликвидировать воспалительные и другие патологические процессы. Она способствует физико-химическим изменениям в структуре белка и появлению белковых частиц, повышающих энергетический потенциал крови, восстанавливающих ее двойной электрический слой и ионный состав. Другой феномен сероводорода состоит в его способности, находясь в растворе МВС и йодо-бромных рассолов, связываться с его частицами и молекулами. Электростатическое взаимодействие сероводорода с компонентами МВС стимулирует рост и деление нормальных клеток с максимальной заменой больной ткани на здоровую. Содержащаяся в растворе соль (хлорид натрия) влияет на проникновение в организм человека биологически активных веществ МБС и йодо-бромных рассолов.

Особенностью заявленного БАД нового поколения является не процентное или весовое или объемное содержание каждого конкретного ингредиента в составе препарата, а сам состав, который является по своему содержанию новым. Этот состав включает в себя гидролизат морских моллюсков, реликтовый природный морской рассол, натуральный яблочный уксус, натуральный виноградный бальзамический уксус, натуральный мед, натуральные специи, морские водоросли и натуральные экстракты морских водорослей.

Натуральный яблочный уксус является богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как яблочная кислота, пектин, калий и кальций, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, железо и магний, фосфор и натрий, цинк и медь, а также марганец и селен. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена.

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет при простудных заболеваниях, и многое другое. Натуральный бальзамический уксус содержит ряд микро- и макроэлементов, пектины, полифенолы, органические кислоты и ряд других полезных веществ.

Мед натуральный - это ценный и полезный продукт питания. Он представляет собой частично переваренный цветочный нектар в зобе медоносной пчелы. Внешне это вязкая и тягучая жидкость, сладкая на вкус. Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины В и С, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза. За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.

К натуральным специям относят различные части растений. Например: плоды (горошины перца), бутоны цветков (гвоздика), листья (лаврушка), корни (петрушка, имбирь), луковицы растений (лук, чеснок) и т.д. Чаще всего они имеют жгучий, острый, пряный или горький вкус. Натуральные ароматные вещества в небольших количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они способны защитить сердце, сосуды от повреждений. Некоторые пряности препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Например, такая приправа, как куркума, препятствует созданию биохимических цепочек, которые ведут к развитию злокачественных опухолей в области головы, шеи. Некоторые специи обладают способностью усиливать либидо. Поэтому их с древних времен используют как эффективные афродизиаки. Например, такое растение как пажитник в полной мере обладает этим качеством. Очень многие специи, приправы используют в комплексном лечении простудных заболеваний, бронхитов, избавляют от мышечной боли. Например, имбирь обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в первые блюда, напитки при простуде, гриппе, способствует восстановлению и расслаблению мышц после физических нагрузок. Пряности, имеющие жгучий, горький вкус обладают еще одним полезным свойством - помогают ускорить обменные процессы в организме. Они немного повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ, примерно на 8%. К ним можно отнести горькие перцы, особенно перчик чили, имбирь. Также они способны уничтожать появляющиеся раковые клетки.

В рамках заявки в качестве специй для повышения биологической ценности питания рассматриваются: анис, асафетида, бадьян (звездчатый анис), базилик, барбарис, гвоздика, горчица, имбирь, калинджи (черный тмин), кардамон, карри (пряная смесь), кокосовая стружка, кокосовое молоко, корень женьшеня, кориандр, корица, коричневый сахар, кумин (зира), кунжут, куркума, кэроб, лавровый лист, лимонная кислота, листья карри, майоран, мак, мускатный орех, паприка, перец белый, перц душистый, перец красный, перец черный, петрушка, соль мертвого моря, розмарин, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хмели-сунели, черная соль, чеснок, четверговая соль, шамбала (пажитник). Каждая специя обладает уникальным составом и своими целебными свойствами.

Морские водоросли - сравнительно молодой продукт оздоровления, активно использовать их начали всего полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ. Несмотря на то, что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность. Морские водоросли содержат:

- витамины (А, группа В, в т.ч. витамин В5 или пантенол, С, D, К или менадион, РР, М или фолиевая кислота),

- каротиноиды,

- липиды с полиненасыщенными жирными кислотами,

- полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины - прекрасный источник пищевых волокон),

- макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен - йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг),

- производные хлорофилла,

- растительные ферменты,

- стерины растительного происхождения,

- фенольные соединения.

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин морская капуста (ламинария) - прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и р-каротин. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность Т-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.

Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины - гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Для БАД нового поколения используются:

- Ламинария или морская капуста относится к бурым водорослям, источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент). По концентрации витамина С морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

- Фукус пузырчатый относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина А (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и конечно йода (10 г против 11 кг трески), обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу. Фукоидин - вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

- Спирулина относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Также содержит 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

- Ульва или морской салат относится к зеленым водорослям, в морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

- Порфира относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами А, B12 и D.

- Литотамния - красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Перечисленные морские водоросли применяются в виде готового натурального раствора или порошкового продукта, пригодного для растворения в воде. Натуральные экстракты морских водорослей - продукты экстракции, т.е. извлечения (вытяжки), активных компонентов из различных видов натуральных морских водорослей. Учитывая, что появление готовых форм морских водорослей или экстрактов из них на рынке есть отражение потребности, то для исключения зависимости от рынка в новом БАД предусмотрено комбинированное использование морских водорослей и экстрактов морских водорослей в виде алгоритма дополнения одного другим или замены недостающего компонента.

Несмотря на то, что каждый из компонентов состава БАД нового поколения является носителем в концентрированной форме большого количества элементов, необходимых для человеческого организма, в составе БАД происходит комбинационное сочетание одноименных компонентов, принадлежащих разным органическим носителям. Но при этом природа происхождения каждого компонента из набора одноименных компонентов различна, что позволяет при синтезе человеческому организму самому отбирать тот компонент, который по природе своего происхождения, больше отвечает потребностям клеточного процесса в организме человека.

Отличием заявленного БАД продукта от прототипов является усиленная концентрация конечного раствора и его уменьшенный объем, составляющий в промышленном образце 125 мл, готового к употреблению продукта. Технически данный эффект достигается за счет применения новой технологии, разработанной в рамках проекта специально для этого продукта нового поколения.

Новая технология основана на многократном усилении растворяющего действия реликтовой морской воды под влиянием ее непрерывного кругового вращения при поэтапном циклическом повышении температуры и давления. Технология позволяет достичь максимальной концентрации компонентов БАД в растворе, изменить их фазовые состояния и усилить свойства. Благодаря этому каждый компонент БАД приобретает новый, уменьшенный объем, сохраняя при этом свои унаследованные от своих прототипов функциональные возможности. Эта технология разработана на основе природных процессов, детально изученных на побережье Адриатического моря, и согласуется в своих концентрациях с физиологией человеческого организма.

Полученный благодаря этой технологии раствор БАД приобретает высокую концентрацию важнейших для жизнедеятельности веществ, придавая им комплексообразующие свойства, колоссальную проницаемость и скорость усвоения организмом. Данный раствор, благодаря своей концентрации и составу стимулирует ионные каналы - транспортные белки живых клеток, перемещающие молекулы и ионы питательных веществ через клеточную мембрану, включая даже анионные каналы красных кровяных телец. А благодаря высокой концентрации дипептидов морских моллюсков БАД приобретает уникальные свойства «встраивать» ионы металлов во внутриклеточные обменные процессы, усиливать антиоксидантные механизмы защиты и стабилизировать двойную спираль ДНК. Это позволяет регулировать ключевые программы синтеза белков и деления здоровых клеток, а следовательно, аффективно стимулировать, оздоравливать и обновлять организм.

Действие, оказываемое БАД нового поколения на человеческий организм основано на реактивации (восстановлении жизнеспособности клеток, тканей и органов) и эффекте аутокаталитического реверса, благодаря которому в организме формируются биокомплексы, стимулирующие его ключевые жизненные функции: энергетическую, репродуктивную и адаптационную. В динамике этот процесс опирается на регуляторные функции периферической нервной системы и редукцию клеточных процессов через генетическую память. А также изменения активности свойств клеток всего организма после фазы приобретения новой информации в виде активного распознавания хеморецепторами поступающих веществ - позитивных раздражителей. Стимулируя данные биологические события, БАД обеспечивает эффективное биоуправление на всех уровнях организма, необходимое для правильного формирования и оздоровления организма. Являясь мощнейшим продуктом комбинирующего действия, БАД обеспечивает полноценное биогенное питание и эндогенный (внутреорганизменный) синтез - сборку жизненно важных веществ, необходимых для ключевых биологических функций организма в данный момент времени - от гемоглобина до гормонов надпочечников и нуклеиновых кислот, регулируя образование их нужного количества. В этом проявляется функциональное свойство БАД нового поколения как активного инициатора автокаталитических процессов в биологической системе человеческого организма.

Тем самым, БАД нового поколения помогает организму управлять собой на нервном и биохимическом уровне, создавая правильные балансы веществ и обеспечивая структурную стойкость живых тканей в соответствие с правильными генетическими и эволюционными программами, освобождая тело от органических искажений, порожденных болезнями, стрессами, плохим питанием и экологией. БАД нового поколения вовлекает в этот процесс весь организм в целом, до самой последней клетки создавая для него новые, неискаженные состояния и новые уровни качества жизни, способствуя обновлению организма и его полноценной защите. Кроме этого, компоненты БАД нового поколения в комплексе призваны создать эффект настройки организма на распознавание и исключение вредных для него продуктов питания и переход к полноценному нутриентному питанию без скрытого голода.

Ниже приведены частные примеры приготовления заявленного продукта, иллюстрирующие заявленное изобретение

Способ получения биологически активной пищевой добавки из мяса морских моллюсков, проводят известным способом, который включает гидролиз сырья соляной кислотой, нейтрализацию, упаривание и фильтрацию гидролизата. Причем количество соляной кислоты, добавляемой при гидролизе, определяют исходя из содержания белка в мясе морских моллюсков, обеспечивающего содержание соляной кислоты в гидролизуемой массе в количестве 4,1-5,9 мас. %.

Например, 100 кг мяса мидий с содержанием белка 13 мас. % загружают в реактор и добавляют 14,1 кг концентрированной соляной кислоты (33%). Концентрация кислоты в гидролизуемой смеси составляет 4,1 мас. %. Гидролиз проводят при температуре 115°С в течение 12 часов до содержания пептидов 0,5 мас. %, нейтрализуют до рН 5,5 сухой питьевой содой, упаривают до содержания пептидов в количестве 0,7 мас. % и сухих веществ в количестве 33 мас. % при содержании органических пищевых продуктов гидролизата 18 мас. %, а затем фильтруют от нерастворимого осадка.

Также возможен гидролиз мяса 100 кг мяса рапанов с содержанием белка 18 мас. % загружают в реактор и добавляют 16,8 кг концентрированной (33%) соляной кислоты. Концентрация соляной кислоты в гидролизуемой смеси составляет 5,1 мас. %. Гидролиз проводят при температуре 115°С в течение 15 часов до содержания пептидов 0,4 мас. %, нейтрализуют сухой питьевой содой до рН 5,5, упаривают и фильтруют. После упаривания содержание пептидов составляет 0,65 мас. %, сухих веществ - 38 мас. %, при содержании сухих органических продуктов гидролиза - 24 мас. %.

Пример 2

Получение биологически активного продукта

В реактор вместимостью 100 л загружают литров природного морского рассола. Далее в рассол добавляют 700 г гидролизата мидий и отвешиваем ингредиенты сложной смеси в следующем соотношении, г:

Натуральный яблочный уксус 6% - 100 мл
Натуральный виноградный бальзамический уксус - 100 мл
Натуральный мед - 1 кг
Куркума - 100 г
Ламинария сушеная порошок - 1 кг
Экстракт морских водорослей порошок ламинарии японской (фукоидан) - 1 кг.

Далее последовательно производим растворение ингредиентов в рассоле при его активном перемешивании при комнатной температуре, что соответствует технологии гомеопатического разведения. После растворения осуществляем непрерывное круговое вращение рассола при поэтапном циклическом плавном повышении до температуры 30°С и давления до 2 атм. Количество циклов 5, время продолжительности цикла в среднем 120 минут. После чего раствор остывает при комнатной температуре. Остывший раствор фильтруют и упаковывают.

Содержание ингредиентов в растворе соответствует разведением Д4 для яблочного уксуса и Д1 для меда и водорослей и Д3 для остальных ингредиентов.

Пример 3

В реактор вместимостью 100 л загружают литров природного морского рассола. Далее в рассол добавляют 100 г гидролизата рапана и отвешиваем ингредиенты сложной смеси в следующем соотношении, г:

Натуральный яблочный уксус 6% - 100 мл
Натуральный виноградный бальзамический уксус - 100 мл
Натуральный мед - 100 г
Порошок корня имбиря - 100 г
Фукус пищевой порошок - 100 г
Экстракт морских водорослей порошок ламинарии японской (фукоидан) - 100 г.

Далее последовательно производим растворение ингредиентов в рассоле при его активном перемешивании при комнатной температуре, что соответствует технологии гомеопатического разведения. После растворения осуществляем непрерывное круговое вращение рассола при поэтапном циклическом плавном повышении до температуры 28°С и давления до 1,5 атм. Количество циклов 10, время продолжительности цикла в среднем 130 минут. После чего раствор остывает при комнатной температуре. Остывший раствор фильтруют и упаковывают.

Содержание ингредиентов в растворе соответствует разведением Д4 для яблочного уксуса и Д3 для остальных ингредиентов.

Пример 3

В реактор вместимостью 100 л загружают литров природного морского рассола. Далее в рассол добавляют 100 г гидролизата мидий и отвешиваем ингредиенты сложной смеси в следующем соотношении, г:

Натуральный яблочный уксус 6% - 100 мл
Натуральный виноградный бальзамический уксус - 100 мл
Натуральный мед - 1 кг
Порошок перца молотого имбиря - 10 г
Порошок корня имбиря - 10 г
Фукус пищевой порошок - 10 г
Экстракт морских водорослей порошок ламинарии японской (фукоидан) - 10 г.

Далее последовательно производим растворение ингредиентов в рассоле при его активном перемешивании при комнатной температуре, что соответствует технологии гомеопатического разведения. После растворения осуществляем непрерывное круговое вращение рассола при поэтапном циклическом плавном повышении до температуры 28°С и давления до 1,5 атм. Количество циклов 10, время продолжительности цикла в среднем 130 минут. После чего раствор остывает при комнатной температуре. Остывший раствор фильтруют и упаковывают.

Указанный продукт можно применять 2 чайные ложки после еды 3 раза в день. Проведенные испытания продукта показали его хорошее качеств и переносимость.

Биологически активный продукт для биогенного питания и эндогенного синтеза, содержащий в качестве основных компонентов гидролизат морских моллюсков, реликтовый природный морской рассол, биологически активные дополнительные компоненты, при этом биологически активные дополнительные компоненты включают в себя натуральный яблочный уксус, натуральный виноградный бальзамический уксус, натуральный мед, натуральные специи, морские водоросли и натуральные экстракты морских водорослей, представленные в гомеопатической потенции, где гидролизат морских моллюсков и биологически активные дополнительные компоненты добавлены при непрерывном круговом вращении этого рассола и поэтапном циклическом повышении температуры и давления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов. При этом указанная смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым содержание белка составляет от 2 об.% до 40 об.%. Способ получения препарата из яиц включает инкубирование оплодотворенного яйца в течение периода времени от 18 часов до 36 часов; отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; гомогенизацию смеси желтка и белка и резкое охлаждение препарата из яиц. Предложены также функциональный пищевой продукт, диетическая добавка, фармацевтическая, ветеринарная и косметическая композиция, включающие вышеуказанный препарат из яиц. Предложено применение препарата из яиц в качестве косметического средства для ухода за кожей, а также за волосами или мехом. Также предложено применение препарата из яиц для приготовления лекарственного средства для лечения острой или хронической боли в случае состояний, связанных с болью; для лечения дегенеративных состояний и состояний, связанных с воспалением. Изобретение позволяет получить препарат из яиц, обладающий высокими регенерирующими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. 12 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил., 11 пр.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы. Масло, полученное данным способом. Изобретения позволяют повысить выход масла. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения богатого маннозными олигосахаридами (МОС) осадка из кофе предусматривает получение из оставшегося после экстракции кофе материала и приготовление МОС-содержащего гидролизата. Далее полученный из кофесодержащего материала МОС-содержащий гидролизат по меньшей мере частично растворяют в воде. Затем обеспечивают контактирование МОС-содержащего гидролизата с органическим растворителем для образования суспензии и выделяют осадок. Также предложены содержащий указанный осадок продукт и применение вышеуказанного способа для уменьшения неприятного привкуса оставшегося после экстракции кофе материала для применения в качестве добавки к напитку или продукту питания. Изобретение позволяет удалить неприятный привкус из МОС-содержащего гидролизата и получить осадок с улучшенным вкусом и более высоким содержанием МОС со степенью полимеризации от 5 до 10. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом жире пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли с получением гарнира. Подготовленные говядину и шпик куттеруют и их смешивают с молоком, оставшейся частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Формуют его и обжаривают в топленом жире с получением бифштексов. Расфасовывают бифштексы, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют куттерование говядины и свиного жира-сырца и их смешивание с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Формуют его, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением шницелей. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту и смешивают ее с оставшейся частью соли с получением гарнира. Расфасовывают шницели, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку свинины, яблок, овощного перца, зелени петрушки и сельдерея, протирку апельсиновой цедры и чеснока. Смешивают перечисленные компоненты с красным сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем душистым и мускатным орехом. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают. Протирают чеснок. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире легких, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, фасовку легких, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют куттерование говядины и говяжьего жира-сырца и их смешивание с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Формуют его, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных, сухарях и обжаривают в топленом жире с получением шницелей. Шинкуют и замораживают свежую декоративной капусту и ее смешивают с оставшейся частью соли с получением гарнира. Расфасовывают шницели, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты и ее смешивание с солью и перцем черным горьким с получением гарнира. Расфасовывают печень, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, куттерование филе кальмара, взбивание куриных яиц. Смешивают перечисленные компоненты с молоком, пшеничной мукой, солью и перцем черным горьким, формуют полученную смесь и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Расфасовывают оладьи и сметану, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх