Станок для содержания животных, получения биогаза и удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения. Верхняя часть (5) емкости-реактора выполнена из высокопрочного эластичного материала и служит для размещения и содержания на ней животных (14), перемешивающих навозную жижу при своем движении в пределах станка и частично прогревающих ее во время лежания. Емкость-реактор пневмосистемой соединена с газгольдером, который имеет патрубок (10) с краном для отпуска биогаза потребителям и выгрузной патрубок (11) с задвижкой для выгрузки удобрения. В канализационной системе фермы установлен фекальный насос, выходной патрубок которого соединен первым трубопроводом с емкостью-реактором для закачки в нее смываемых гидрантом (23) с ее поверхности фекалий. Верхняя часть (5) емкости-реактора оборудована сливной горловиной (6), соединенной вторым трубопроводом с накопительной емкостью канализационной системы фермы, которая соединена третьим трубопроводом с входным патрубком фекального насоса. Газгольдер выполнен в виде стенки станка, имеющей герметичную полость (9), соединенную щелевым каналом с емкостью-реактором. Обеспечивается ускорение и удешевление процесса переработки навоза в биогаз и качественное экологически чистое удобрение, а также улучшение экологического состояния на свинофермах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза, содержания свиней, получения биогаза и удобрений.

Известны станки для содержания свиней на сплошных подвесных решетчатых полах, сквозь решетки которых навоз проваливается, смывается водой и удаляется в накопительные емкости (AC RU. 1371677 от 07.02.1988 г.).

Известны станки для содержания свиней, полы которых имеют теплоизоляционный слой, при этом полы подогревают, а навоз удаляют по каналам в лагуны-накопители (КГО-10 и др.)

Общим недостатком указанных выше станков является то, что они служат только для содержания свиней, а последующая переработка стоков свиноводческих ферм в экологические компоненты производится после хранения их в резервуарах и транспортирования к устройствам для получения биогаза и удобрений.

Известна технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм (патент РФ №95458 на полезную модель от 01.02.2010 г.), принимаемая за прототип, включающая станок для содержания животных, снабженный калиткой, кормушкой и поилкой, размещенными на его передней, задней и боковой стенках соответственно. Станок установлен на бетонированном полу между навозными каналами, которые имеют уклон в сторону насосной станции. Для сбора навозной жижи используется гибкий резервуар, выполненный из высокопрочной ткани и покрытый теплоизоляционным материалом. При этом гибкий резервуар является накопителем для хранения навозной жижи и реактором для получения биогаза и удобрения. Гибкий резервуар соединен с насосной станцией и газгольдером посредством гибких шлангов и снабжен продувочным клапаном, электротенами и задвижками. Над гибким резервуаром установлен гидрант. При этом перемешивание и частичный нагрев навозной жижи осуществляют животные, размещенные в станке.

К недостаткам этого устройства относится то, что гибкий резервуар в качестве биореактора недолговечен из-за агрессивной среды навозной жижи, имеет достаточно высокую стоимость и не позволяет осуществлять поддержание стабильного термофильного режима для получения биогаза и качественного экологически чистого удобрения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является ускорение и удешевление процесса переработки навоза в биогаз и качественное экологически чистое удобрение, а также улучшение экологического состояния на свинофермах.

Технический результат достигается тем, что в станке для содержания животных и переработки навоза, включающем пол, стенки с калиткой, кормушку, поилку, снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения, верхняя часть которой выполнена из высокопрочного эластичного материала и служит для содержания на ней животных, перемешивающих навозную жижу при своем движении в пределах станка и частично прогревающих ее во время лежания, при этом емкость-реактор пневмосистемой соединена с газгольдером, имеющим патрубок с краном для отпуска биогаза потребителям и содержащим выгрузной патрубок с задвижкой для выгрузки удобрения, а также установленный в канализационной системе фермы фекальный насос, выходной патрубок которого соединен первым трубопроводом с емкостью-реактором, для закачки в нее смываемых гидрантом с ее поверхности фекалий, согласно изобретению верхняя часть емкости-реактора оборудована сливной горловиной, соединенной вторым трубопроводом с накопительной емкостью канализационной системы фермы, которая соединена третьим трубопроводом с входным патрубком фекального насоса, а газгольдер выполнен в виде стенки станка, имеющей герметичную полость, соединенную щелевым каналом с емкостью-реактором, при этом газгольдер в частном варианте исполнения может быть выполнен из гибкого материала.

Техническая сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен станок для содержания животных, получения биогаза и удобрений - вид сверху, на фиг. 2 разрез по А-А фиг. 1.

Станок для содержания животных, получения биогаза и удобрений включает несущий каркас 1, пол 2 и стенки 3, выполненные из железобетона, калитку 4, гибкий пол 5 из сплошного материала, например эластичного полиуретана, со сливной горловиной 6, установленный над полом 2 с образованием полости 7 накопителя биомассы, стенку-газгольдер 8 с внутренней полостью 9, имеющую выходной патрубок 10 для биогаза и сливной патрубок 11 для выгрузки удобрения с запорно-регулировочной арматурой. При этом на стенках 3 установлены кормушка 12 и поилка 13 для свиней 14, а гибкий пол 5 герметично соединен со стенками 3 и стенкой-газгольдером 8 вдоль всего периметра с помощью пояса 15. В полости 7 установлен электронагреватель 16, сливная горловина 6 соединена с помощью трубопровода 17 (на фиг. 1 не показан) с накопительной емкостью 18 (на фиг. 1 не показана) канализационной системы фермы, которая с помощью трубопровода 19 (на фиг. 1 не показан) соединена с входным патрубком фекального насоса 20 (на фиг. 1 не показан), выходной патрубок которого соединен с помощью трубопровода 21 (на фиг. 1 не показан) с заливной горловиной 22, соединенной с полостью 7 накопителя биомассы. Над станком установлен гидрант 23 для смыва фекалий свиней 14.

Работает станок для содержания животных, получения биогаза и удобрений следующим образом. В него через калитку 4 загоняют свиней 14 из расчета 1 м2 пола на одну голову.

Они испражняются на гибкий пол 5 мочой и калом, которые при уборке гидросмывом из гидранта 23 разжижаются до влажности 90% и перемешиваются в однородную биомассу, которая стекает с гибкого пола 5 через сливную горловину 6 по трубопроводу 17 в накопительную емкость 18 канализационной системы фермы и далее по трубопроводу 19 поступает на входной патрубок фекального насоса 20, который подает биомассу по трубопроводу 21 в заливную горловину 22, откуда она попадает в полость 7 накопителя биомассы. Свиньи, постоянно двигаясь по гибкому полу 5 станка деформируют его и за счет этого перемешивают биомассу, а при лежании в станке своими телами нагревают ее до t=35°C, т.е. до нужных условий получения биогаза при мезофильном режиме. При этом биомасса выделяет биогаз, который собирается под гибким полом 5 в полости 7 накопителя биомассы, откуда вытесняется во внутреннюю полость 9 стенки-газгольдера 8, где накапливается и затем поступает потребителю через выходной патрубок 10 для биогаза. Подогрев биомассы производится с помощью электронагревателя 16. Удобрение сливается из полости 7 накопителя биомассы через сливной патрубок 11 для выгрузки удобрения. После чего в полость 7 накопителя биомассы закачивается новая порция биомассы и процесс повторяется.

1. Станок для содержания животных и переработки навоза, включающий пол, стенки с калиткой, кормушку, поилку, снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения, верхняя часть которой выполнена из высокопрочного, эластичного материала и служит для размещения и содержания на ней животных, перемешивающих навозную жижу при своем движении в пределах станка и частично прогревающих ее во время лежания, при этом емкость-реактор пневмосистемой соединена с газгольдером, имеющим патрубок с краном для отпуска биогаза потребителям и содержащим выгрузной патрубок с задвижкой для выгрузки удобрения, а также установленный в канализационной системе фермы фекальный насос, выходной патрубок которого соединен первым трубопроводом с емкостью-реактором для закачки в нее смываемых гидрантом с ее поверхности фекалий, отличающийся тем, что верхняя часть емкости-реактора оборудована сливной горловиной, соединенной вторым трубопроводом с накопительной емкостью канализационной системы фермы, которая соединена третьим трубопроводом с входным патрубком фекального насоса, а газгольдер выполнен в виде стенки станка, имеющей герметичную полость, соединенную щелевым каналом с емкостью-реактором.

2. Станок для содержания животных и переработки навоза по п.1, отличающийся тем, что газгольдер выполнен из гибкого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на раме (1) ходовой части (5) с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер (2) с загрузочной горловиной (3) на его боковой поверхности, присоединенный к закрытому торцу (9) и заключенный в подшипниковый корпус вал привода (11), размещенные на раме (1) у открытого торца бункера опорные ролики (15), примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, бесконечное полотно (24), наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Изобретение относится к животноводству. Электророботизированный скотовоз включает передвижное устройство 1, огражденную площадку для накопления животных 2, ворота 6 для захода и выхода животных.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы сравнения и схемы совпадения сформированных сигналов, блок вычисления сигнала и индикатор сигнала, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит датчики, задатчики цены, времени и различных сигналов, блоки изменения функций по времени и блоки индикации прибыли, формирователи сигналов, схемы совпадения, выключатель технологического оборудования процесса кормления, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в области промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки формирования сигналов, сигнал оценки, схемы сравнения сигналов, управляемый ключ для разрешения дальнейшего прохождения в устройстве сигналов достоверных оценок, технологическое оборудование управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Группа изобретений относится к молочному животноводству. Для автоматизированной селекции телочек по типу высшей нервной деятельности на основе компьютерного анализа электроэнцефалограммы из общей клетки 1 для содержания телят телочек направляют в 2 клетки 9, 11 с разными рационами кормления выходными воротами 8 проходного фиксационного станка 3 по сигналу блока управления 5, который генерируют в результате анализа данных электроэнцефалограммы каждой телочки в интерфейсе пользователя, и формируют группы в зависимости от прогнозируемой молочной продуктивности, определяемой по типу высшей нервной деятельности.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы совпадения и сравнения сигналов, элемент выключения технологического оборудования процессов кормления и выращивания птицы, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Свинарник // 2584446
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Свинарник содержит колонны (1), установленные на фундаменты (2), стеновые панели (3), закрепленные на колоннах (1), прогоны (5), кровельные плиты (6), щелевой пол (7), устройство для сбора и отведения навоза (8), которое выполнено в виде прямоугольного заглубления в грунт (9), как одно целое под всей площадью помещения.

Самодвижущееся транспортное средство для перемещения корма в боковом направлении содержит раму, корпус. Корпус содержит вращающееся средство перемещения корма.

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки навоза и распределения подстилки. Агрегат содержит платформу.

Доильная установка, в частности доильная карусель, содержит по меньшей мере, один доильный станок для доения дойных животных, внутреннее роботизированное устройство, имеющее, по меньшей мере, одну руку-манипулятор.

Система для складывания, хранения и распределения корма на суднах для перевозки большого количества животных включает по меньшей мере один бункер для хранения корма, который расположен под палубой, вытяжные устройства для автоматического забора корма из бункера для перемещения корма по меньшей мере в одну промежуточную зону, которая расположена выше уровня отделений для кормления животных, устройства для автоматического распределения корма из промежуточной зоны в отделения для кормления животных, устройства для автоматической загрузки корма в бункер.

Группа изобретений относится к области животноводства. Машина содержит движущее устройство, емкость, средство для приема текучей среды, имеющее, по меньшей мере, одно заливное отверстие, через которое емкость может заполняться, и средство для дозирования текучей среды, включающее в себя, по меньшей мере, одно отверстие для дозирования текучей среды, через которое текучая среда может дозироваться.

Группа изобретений относится к наполнителям для туалетов животных и, в частности, к формованным наполнителям для туалета животных, обладающим повышенной скоростью адсорбции.

Группа изобретений относится к приспособлениям для наполнителя туалета для животных, применяемым для обращения с экскрементами животных. Приспособление для наполнителя туалета для животных содержит коробку для наполнителя; устройство фрагментации наполнителя, прикрепленное к коробке.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха. Транспортное средство собирает навоз посредством скребка. Навоз впоследствии всасывается через отверстие для удаления навоза в резервуаре. Насос работает с низкой мощностью и, в частности, с низким давлением вследствие того, что перед отверстием накапливается постоянная струя навоза, в частности, если предусмотрена уплотнительная пластина. При таком выполнении упрощается конструкция и снижается загрязнение окружающей среды собирающими навоз транспортными средствами. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки с калиткой, кормушку, поилку, снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения. Верхняя часть емкости-реактора выполнена из высокопрочного эластичного материала и служит для размещения и содержания на ней животных, перемешивающих навозную жижу при своем движении в пределах станка и частично прогревающих ее во время лежания. Емкость-реактор пневмосистемой соединена с газгольдером, который имеет патрубок с краном для отпуска биогаза потребителям и выгрузной патрубок с задвижкой для выгрузки удобрения. В канализационной системе фермы установлен фекальный насос, выходной патрубок которого соединен первым трубопроводом с емкостью-реактором для закачки в нее смываемых гидрантом с ее поверхности фекалий. Верхняя часть емкости-реактора оборудована сливной горловиной, соединенной вторым трубопроводом с накопительной емкостью канализационной системы фермы, которая соединена третьим трубопроводом с входным патрубком фекального насоса. Газгольдер выполнен в виде стенки станка, имеющей герметичную полость, соединенную щелевым каналом с емкостью-реактором. Обеспечивается ускорение и удешевление процесса переработки навоза в биогаз и качественное экологически чистое удобрение, а также улучшение экологического состояния на свинофермах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх