Капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в неё капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной. Наковаленка гильзы выполнена такой высоты, что вершина наковаленки гильзы углублена в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину заданной на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Величина глубины капсюльного гнезда равна величине высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина, заданная на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Достигается повышение надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области производства капсюлированых гильз к гражданским, служебным и боевым патронам к стрелковому гладкоствольному и нарезному оружию и может быть применено для производства указанных патронов (от патронов пистолетных до патронов к крупнокалиберным пулеметам и к патронам для нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей).

Известна металлическая гильза ГОСТ 7921-86 для патрона к гладкоствольному оружию под капсюль-воспламенитель ЦБО-Н по ГОСТ 7574-71 типа «Бердан», который серийно выпускается в ОАО «НМЗ «Искра» г. Новосибирск и при капсюлировании которой капсюлем-воспламенителем ЦБО-Н по ГОСТ 7574-71 типа «Бердан» образуется капсюлированная гильза. Данная капсюлированная гильза принимается за аналог.

Известна металлическая гильза для патрона к стрелковому оружию под капсюль-воспламенитель типа «Бердан» по ГОСТ В 23241, который серийно выпускается в ОАО «НМЗ «Искра» г. Новосибирск и в АО «Муромский приборостроительный завод» и при капсюлировании которой капсюлем-воспламенителем типа «Бердан» по ГОСТ В 23241-91 образуется капсюлированная гильза. Данная капсюлированная гильза принимается за прототип.

Конструкция капсюлированной гильзы, известной по прототипу, не обеспечивает высокую надежность и чувствительность срабатывания капсюля-воспламенителя типа «Бердан» из-за отсутствия в ней минимального возможного приближения наковаленки гильзы к герметизирующей мембране, которая покрывает ударно-воспламенительный состав капсюля-воспламенителя. Причиной этого являются большие значения допуска на высоту колпачка капсюля-воспламенителя типа «Бердан». Например, при высоте колпачка капсюля-воспламенителя КВ-27 «В» 2,92 мм допуск на высоту «в» составляет 0,37 мм. Для этого капсюля-воспламенителя высота запрессовки воспламенительного состава вместе с герметизирующей мембраной (ВЗС) «С» равна 1.32 мм с допуском на высоту «с» 0,13 мм. При высоте колпачка капсюля-воспламенителя КВ-24 «В» 2,65 мм допуск на высоту «в» составляет 0,3 мм. Для этого капсюля-воспламенителя высота запрессовки воспламенительного состава «С» равна 1,4 мм с допуском на высоту «с» 0,1 мм. При высоте колпачка капсюля-воспламенителя КВ-16 «В» 2,7 мм допуск на высоту «в» составляет 0,35 мм. Для этого капсюля-воспламенителя высота запрессовки воспламенительного состава «С» равна 1,47 мм с допуском на высоту «с» 0,12 мм. При высоте колпачка капсюля-воспламенителя КВ-10 «В» 2,4 мм допуск на высоту «в» составляет 0,3 мм.

При таких больших допусках на высоту металлического колпачка, если не ввести требования на глубину капсюльного гнезда гильзы и высоту наковаленки гильзы, неизбежно возникает большая величина зазора между вершиной наковаленки гильзы и мембраной, герметизирующей ударно-воспламенительный состав капсюля-воспламенителя типа «Бердан». При этом бойку оружия необходимо изогнуть торец колпачка до такой величины, чтобы выбрать этот большой зазор. Данное обстоятельство увеличивает время от момента удара бойка до срабатывания капсюля-воспламенителя. Понижается надежность срабатывания капсюля-воспламенителя и его чувствительность. Уменьшение надежности срабатывания капсюля-воспламенителя в таких капсюлированных гильзах связано также с недостаточной силой боевых пружин некоторого гладкоствольного и нарезного оружия.

Задачей изобретения является создание конструкции капсюлированной гильзы к нарезному оружию с капсюлем-воспламенителем типа «Бердан», которая обеспечивает более высокую надежность и чувствительность срабатывания капсюля-воспламенителя, а также уменьшает время от момента удара бойка по капсюлю-воспламенителю до срабатывания капсюля-воспламенителя за счет обеспечения минимально возможной величины расстояния от вершины наковаленки до герметизирующей мембраны на воспламенительном составе ударного действия.

Поставленная задача решается тем, что в конструкции капсюлированной гильзы для патронов стрелкового оружия, состоящей из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной, вершина наковаленки гильзы углублена в капсюльном гнезде гильзы относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава ударного действия с герметизирующей мембраной, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданную на патрон углублению капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы, при этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углублению капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы. Т.е. должны выполняться две формулы: «А»=«В»+«Н» и «Д»=«С»+«Н».

В случаях, когда конструкция гильзы выполнена таким образом, что происходит одновременно или по одному выполнение неравенств:

«А»≥«В»+«Н» и «Д»≥«С»+«Н» происходит необоснованной удаление наковаленки гильзы от герметизирующей мембраны и воспаламенительного состава ударного действия капсюля-воспламенителя типа «Бердан», что понижает надежность срабатывания капсюля-воспламенителя и его чувствительность.

Заданная величина «Н» углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы определяется конструкцией оружия, для которого предназначен патрон, и связана с воздействием на капсюлированную гильзу в составе патрона инерционного накола ударником оружия. Необходимость углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» в гнезде гильзы также обосновано ГОСТ В 23241.

На чертеже представлена предлагаемая капсюлированная гильза для стрелкового оружия.

Капсюлированная гильза по предлагаемому изобретению состоит из: гильзы - 1; наковаленки гильзы - 2; капсюльного гнезда - 3; металлического колпачка - 4; воспламенительного состава ударного действия - 5; герметизирующей мембраны - 6.

Выполнение капсюлированной гильзы по предлагаемому изобретению повышает надежность срабатывания капсюля-воспламенителя, повышает чувствительность и стабильность срабатывания капсюля-воспламенителя в составе гильзы.

Важно отметить, что те же самые утверждения можно привести к металлической капсюлированной гильзе, получаем, когда в металлическую гильзу по ГОСТ 7921-86 запрессован капсюль-воспламенитель ЦБО-Н по ГОСТ 7574-71. Поэтому проводя те же изменения в конструкции капсюлированной гильзе, известной по аналогу, что и в гильзе, известной по предлагаемому изобретению, представленной на фигуре, получим повышение надежности срабатывания капсюля-воспламенителя, повысится чувствительность и стабильность срабатывания капсюля-воспламенителя в составе металлической гильзы по ГОСТ 7921-86.

В настоящее время разработаны чертежи на предлагаемые варианты капсюлированной гильзы к стрелковому оружию и проводится подготовка производства таких капсюлированных гильз, которые должны повысить технологичность и качество патронов к стрелковому оружию.

Капсюлированная гильза для патронов стрелкового гладкоствольного и нарезного оружия, состоящая из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной, отличающаяся тем, что наковаленка гильзы выполнена такой высоты, что вершина наковаленки гильзы углублена в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданной на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска, при этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска, т.е. должны выполняться формулы: «А»=«В»+«Н» и «Д»=«С»+«Н».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гильзам для боеприпасов. Гильза состоит из стенок и донца.

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронным гильзам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к оружейным гильзам. Оружейная гильза для снаряда огнестрельного оружия состоит из корпуса цилиндрической, бутылочной или конической формы, закрытоого дном. В дне гильзы имеется капсюльное гнездо, в которое вставлен капсюль-воспламенитель. Поверх металлического корпуса гильзы по всей длине полностью или частично располагается слой пластмассы. Достигается повышение тактико-технических характеристик боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области производства капсюлированных гильз к нарезным и гладкоствольным патронам и может быть применено для производства указанных патронов. Капсюлированная гильза содержит металлический колпачок с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной, и со вставленной внутрь него трехлепестковой куполообразной наковаленкой, прижатой своей вершиной к герметизирующей мембране, а своим основанием - к кольцевому выступу либо дна капсюльного гнезда гильзы, либо металлической оболочки, расположенной в капсюльном гнезде гильзы вокруг металлического колпачка. Все геометрические размеры и марка металла металлического колпачка, марка, масса воспламенительного состава ударного действия и конфигурация запрессовки воспламенительного состава ударного действия одинаковы как для нарезного патрона, так и для гладкоствольного патрона как с металлической, так и с пластмассовой или бумажной гильзой. При этом конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы содержит металлическую оболочку капсюля-воспламенителя в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,1-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы трехлепестковая куполообразная наковаленка своим основанием упиралась в кольцевой выступ торца цилиндра. Технический результат заключается в создании унификации конструкции капсюлированной гильзы для нарезного и гладкоствольного патрона для комбинированных ружей со сменными парами стволов, имеющей одну и ту же чувствительность инициирования капсюля-воспламенителя к удару бойка ружья. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Гильза имеет центральное отверстие в дне капсюльного гнезда и кольцевое углубление на периферийной части дна капсюльного гнезда и запрессованный в нее капсюль-воспламенитель, состоящий из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной. Вместо трехлепестковой наколавенки применен металлический шарик, примыкающий одной стороной к герметизирующей мембране, а другой - к дну капсюльного гнезда гильзы, частично помещаясь внутрь центрального отверстия такого диаметра, что металлический шарик углублен в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданную на патрон по углублению капслюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. При этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Т.е. должны выполняться формулы: «А»=«В»+«С» и «Д»=«С»+«Н». При этом по периферии дна капсюльного гнезда выполнены два или три симметрично расположенных по окружности сквозных отверстия. Технический результат заключается в повышении надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Гильза имеет центральное отверстие в дне капсюльного гнезда и кольцевое углубление на периферийной части дна капсюльного гнезда и с запрессованным в нее капсюлем-воспламенителем, состоящим из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной, вместо трехлепестковой наковаленки применен металлический шарик, примыкающий одной стороной к герметизирующей мембране, а другой - к дну капсюльного гнезда гильзы и частично помещаясь внутрь центрального отверстия такого диаметра, что металлический шарик углублен в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданную на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. При этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Т.е. должны выполняться формулы: «А»=«В»+«Н» и «Д»=«С»+«Н». При этом на внутренней поверхности центрального отверстия в дне капсюльного гнезда выполнены три симметрично расположенные по окружности поднутрения для протекания продуктов детонации воспламенительного состава ударного действия к пороховому заряду. Технический результат заключается в повышении надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области маркировки боеприпасов. Способ нанесения метки на гильзу (13) патрона боеприпаса: метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона, в котором по меньшей мере одно средство (10) прессования выборочно выполняет углубление в окружной поверхности дна (20) гильзы (13) в радиальном направлении, с образованием по меньшей мере одного элемента (12) метки. Метка содержит множество элементов (12) метки. Метка предоставляет информацию на основе по меньшей мере одного абсолютного положения по меньшей мере одного элемента (12) метки на гильзе (13), относительного положения по меньшей мере одного элемента (12) метки относительно по меньшей мере еще одного элемента (12) метки, наличия или отсутствия по меньшей мере одного элемента (12) метки в предопределенном положении, глубины по меньшей мере одного элемента (12) метки на гильзе (13), ширины по меньшей мере одного элемента (12) метки и изменения глубины или ширины по меньшей мере одного элемента (12) метки. Устройство для нанесения метки на гильзу (13) патрона боеприпаса содержит по меньшей мере одно средство (10) прессования, выполненное с возможностью выборочного выполнения углубления в окружной поверхности дна (20) гильзы (13) в радиальном направлении для образования по меньшей мере одного элемента (12) метки, при этом устройство выполнено с возможностью выполнения способа. Изобретение обеспечивает возможность эффективной маркировки боеприпасов посредством долговечной и надёжной метки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в неё капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной. Наковаленка гильзы выполнена такой высоты, что вершина наковаленки гильзы углублена в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину заданной на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Величина глубины капсюльного гнезда равна величине высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина, заданная на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Достигается повышение надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 1 ил.

Наверх