Способ прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой



 


Владельцы патента RU 2585096:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Сущность способа состоит в том, что с помощью метода полимеразной цепной реакции генотипируют однонуклеотидный полиморфизм rs6606743 гена катионных каналов с транзиторным рецепторным потенциалом TRPV4, дополнительно проводят спирометрическое измерение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) с вычислением отношения ОФВ1/ФЖЕЛ. Рассчитывают вероятность формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей (Р) по формуле. Сравнивая полученную вероятность с граничным значением 0,46, определяют риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей. При величине Р больше граничного значения прогнозируют повышенный риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей. Использование заявленного способа обеспечивает новый критерий для прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой с высокой точностью. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных персистирующей бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести.

В качестве прототипа выбран способ прогнозирования неспецифической гиперреактивности дыхательных путей на метахолин у больных бронхиальной астмой путей в зависимости от генотипа по полиморфизму гена β2-адренорецепторов (ADRB2), заключающийся в генотипировании обследуемого больного по полиморфизму Arg16Gly и прогнозе гиперреактивности дыхательных путей при выявлении генотипа АА (1). Недостатком данного способа является ограниченность его применения только для прогнозирования гиперреактивности в ответ на метахолин, поскольку полиморфизмы генов, специфичных для осмотической гиперреактивности дыхательных путей, не учитываются. Кроме этого, способ не учитывает состояние функции внешнего дыхания и не предоставляет количественной оценки риска формирования гиперреактивности.

Задачей настоящего изобретения являлось создание способа прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой путем оценки специфического генетического маркера и функциональных показателей дыхательной системы.

Поставленная задача достигается тем, что оценка риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей проводится на основании данных генотипирования однонуклеотидного полиморфизма rs6606743 гена осморецепторных катионных каналов TRPV4, при этом дополнительно учитывается спирометрическая оценка функции внешнего дыхания.

Способ осуществляют следующим образом

1. Производят генотипирование полиморфизма rs6606743 гена TRPV4. Для этого выделяют геномную ДНК и с помощью полимеразной цепной реакции осуществляют амплификацию участка гена TRPV4, содержащего исследуемый полиморфизм. Структура праймеров для реакции: прямой - 5-ACAAGAGAGGGTGGCAGTGGGT-3, обратный - 5-TCTGTCGCCCCCTACTCACAGGATC-3. Смесь для ПНР объемом 25 мкл включает: 100 нг ДНК, 1× ПЦР буфер, 0.2 мкмоль/л каждого праймера, 0.2 ммол/л каждого dNTP, 1.5 ммол/л MgCl2 и 1 ед. Tag полимеразы. Амплификация проводится в следующем температурном режиме: 95°С/2 мин - первый цикл, затем 35 циклов: 95°С/30 с, 60°С/30 с, 72°С/30 с, последний цикл 72°С/5 мин. Полученный ПНР-продукт длиной 114 пн подвергают рестрикции с 10 ед. рестриктазы TaqI (инкубация при 37°С в течение 16 часов). Продукт разрезается рестриктазой при наличии аллеля G на два фрагмента 90 и 24 пн. Детекция продуктов амплификации и рестрикции проводится методом электрофореза в 4% полиакриламидном геле с последующим окрашиванием бромистым этидием. При детекции на трансиллюминаторе в случае генотипа АА в геле видны фрагменты длиной 114 пн, AG - 114, 90 и 24 пн, GG - 90 и 24 пн.

2. Проводят спирометрическое исследование с оценкой показателей объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ.

3. Определяют риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей. Для этого вычисляют значение F по формуле

где TRPV4 - переменная, отражающая генотип по полиморфизму rs6606743 гена TRPV4 и принимающая значение «1» при наличии аллеля G в генотипе (AG, GG) и «0» - при его отсутствии (АА).

Вероятность (Р) рассчитывают по формуле

где е - константа (основание натурального логарифма, приближенно равное 2,718);

F - значение, полученное вычислением по формуле, приведенной выше.

Полученную вероятность сравнивают с граничным значением 0,46. При Р>0,46 прогнозируют повышенный риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больного.

Возможность использования предложенного способа для прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей подтверждает анализ, проведенный на выборке из 81 больного бронхиальной астмой европеоидной расы, проживающих на территории Амурской области. Средний возраст обследованных составил 37±9,5 лет. Персистирующая бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести была диагностирована в 30% и 70% случаев соответственно.

Наличие осмотической гиперреактивности дыхательных путей определялось с помощью бронхопровокационной пробы с 3-минутной ингаляцией аэрозоля дистиллированной воды при комнатной температуре. Снижение объема формированного выдоха за 1 секунду, измеренного спирометрически, на 10% и более от исходного, расценивалось как осмотическая гиперреактивность. По результатам пробы осмотическая гиперреактивность дыхательных путей была выявлена у 45,7% больных. Средняя реакция ОФВ1 составляла -15 (-19; -11)% среди больных с осмотической гиперреактивностью и -2,85 (-5,4; -0,85)% у больных без гиперреактивности. В группе больных с осмотической гиперреактивностью дыхательных путей регистрировалась большая частота встречаемости генотипов AG и GG (86,5%) по сравнению с больными без гиперреактивности (65,9%), р<0,03. Отношение шансов для генотипов составило 3.31, 95% Cl (1.07-10.25). Наличие осмотической гиперреактивности дыхательных путей также сопровождалось исходно сниженными значениями ОФВ1 (р=0,03) и ОФВ1/ФЖЕЛ (р=0,005). Использование уравнения биномиальной логистической регрессии с включением переменных генотипа и ОФВ1/ФЖЕЛ показало наилучшие прогностические результаты с чувствительностью 76%, специфичностью 61% и точностью 68%.

Примеры использования заявленного способа

1. Больная Г., 40 лет. Диагноз: Бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести, неконтролируемое течение. При спирометрическом исследовании индекс ОФВ1/ФЖЕЛ=70, по результатам генетического исследования выявлен генотип GG по полиморфизму rs6606743.

Полученное значение вероятности Р превышает 0,46, следовательно, риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей может расцениваться как высокий.

При проведении бронхопровокационной пробы с 3-минутной ингаляцией аэрозоля дистиллированной воды у больной развился бронхоспазм со снижением ОФВ1 на 22%.

2. Больная Б., 36 лет. Диагноз: Бронхиальная астма, смешанная форма, легкая персистирующая, неконтролируемое течение. При спирометрическом исследовании индекс ОФВ1/ФЖЕЛ=100, по результатам генетического исследования выявлен генотип АА по полиморфизму rs6606743.

Полученное значение вероятности Р меньше 0,46, следовательно, риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей может расцениваться как низкий.

При проведении бронхопровокационной пробы с 3-минутной ингаляцией аэрозоля дистиллированной воды у больной параметры функции внешнего дыхания существенно не изменились, снижение ОФВ составило 4,9%.

Список литературы

1. ADRB2 Gly16Arg polymorphism, asthma control and lung function decline / Rebordosa C. et al. // Eur. Respir. J. 2011. Vol. 38, №5. P. 1029-1035.

Способ прогнозирования риска формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой, отличающийся тем, что генотипируют однонуклеотидный полиморфизм rs6606743 гена TRPV4, учитывают спирометрический индекс - отношение объема форсированного выдоха за 1 секунду к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ФЖЕЛ), вычисляют значение F по формуле F=5,323316-0,065683×(ОФВ1/ФЖЕЛ)+0,68213×TRPV4,
где TRPV4 - переменная, отражающая генотип по полиморфизму rs6606743 гена TRPV4 и принимающая значение 1 при наличии аллеля G в генотипе и 0 - при его отсутствии;
рассчитывают вероятность (Р) формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей по формуле P=1/(1+e-F),
где е - основание натурального логарифма, равное 2,718;
F - значение, полученное вычислением по формуле, приведенной выше;
при Р>0,46 прогнозируют повышенный риск формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития или прогрессирования пролиферативного синдрома при эндогенных увеитах у детей.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и описывает in vitro способ определения риска медикаментозной аритмии, индуцированной воздействием лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ) у женщин с бесплодием трубно-перитонеального генеза.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения количественного содержания панаксозидов в объектах, полученных из женьшеня Panax ginseng.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности противотуберкулезной химиотерапии у детей и подростков, больных туберкулезом органов дыхания.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для анализа того, будет ли пациент отвечать терапевтически на способ лечения рака, включающий введение иммуногенной композиции.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска возникновения хронической истинной экземы (ХИЭ) у индивидуумов мужского пола русской национальности, уроженцев Центрального Черноземья Российской Федерации.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения катепсина Н для идентификации соединений, которые модулируют нейропатическую боль. Группа изобретений также касается применения клетки, гетерологично экспрессирующей катепсин Н или его функциональный фрагмент, для идентификации соединений, которые модулируют нейропатическую боль; применения катепсин Н-нокаутной клетки для идентификации или анализа соединений, которые модулируют нейропатическую боль; способа идентификации или анализа соединений, модулирующих и/или предотвращающих нейропатическую боль.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа диагностики и мониторинга у пациентов нарушений активности и/или функции желудочно-кишечного тракта, за исключением соматостатиномы, где указанный способ включает стадии взятия образца физиологической жидкости у пациента, определения уровня просоматостатина 1-64 или его фрагментов в указанном образце, определения корреляции уровня просоматостатина 1-64 или его фрагментов с диагнозом у указанного пациента нарушений активности и/или функции желудочно-кишечного тракта, за исключением соматостатиномы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу ранней диагностики хронического пылевого бронхита путем исследования биологического материала. Сущность способа состоит в том, что при морфологическом, иммуногистохимическом исследовании легких и бронхов определяют наличие белков семейства мышечных антител: виментина, десмина, актина в эпителиальном компоненте.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и клинической фармакологии, и предназначено для оценки функциональной активности гликопротеина-Р (Pgp) в эксперименте и клинике для осуществления эффективной и безопасной фармакотерапии субстратами данного белка-транспортера. Сущность способа: в качестве маркера вводится фексофенадин кроликам однократно перорально в дозе 67,5 мг/кг массы в форме суспензии, приготовленной на воде очищенной, а забор крови у животных с последующим анализом плазменной концентрации фексофенадина выполняется только 3 раза. Для оценки функционирования Pgp рассчитывают его максимальную концентрацию - Cmax, значение которой обратно пропорционально функциональной активности белка-транспортера по формуле: Изобретение позволяет экономически выгодно, информативно и в относительно короткие сроки проанализировать интенсивность функционирования данного белка-транспортера и скорректировать дозы лекарственных веществ, принадлежащих к числу его субстратов с целью оказания эффективной и безопасной фармакотерапии. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой пептид, который имеет аминокислотную последовательность, состоящую из смежных аминокислот, полученных из белка WT1, и индуцирует WT1-специфические хелперные Т-клетки связыванием с молекулой МНС класса II. Такая аминокислотная последовательность выбрана из группы, состоящей из аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 3; аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 4; аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 5. Изобретение касается также экспрессирующего вектора, содержащего полинуклеотид, кодирующий пептид, антитела против пептида, фармацевтической композиции, содержащей пептид, способа лечения рака путем введения пептида субъекту. Изобретение позволяет получить эффективное средство для индукции WT1-специфических хелперных Т-клеток связыванием с молекулой МНС класса II и использовать его для лечения рака. 14 н. и 3 з.п. ф-лы, 18 ил., 9 табл., 5 пр.
Изобретение относится к гепатологии и предназначено для прогнозирования ответа на противовирусную терапию при хроническом гепатите С у взрослых и детей. До начала лечения определяют уровень интерферона в плазмоцитоидных дендритных клетках крови и при его значении 136,7 пг/мл и более прогнозируют эффективность противовирусной терапии. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования эффективности проводимой терапии для выбора оптимальной тактики лечения у каждого пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогноза риска дыхательной недостаточности у септического пациента. Сущность способа состоит в том, что проводят стадию измерения концентрации эндокана в образце крови, полученной от упомянутого септического пациента, и стадию сравнения концентрации эндокана с заданными пороговыми значениями, представляющими концентрации, измеренные в среднем у пациентов, у которых не развилась дыхательная недостаточность. При концентрации более низкой, чем предварительно определенное значение, прогнозируют дыхательную недостаточность через 48-72 часа после поступления больных с сепсисом в ОИТ. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность прогноза риска развития дыхательной недостаточности у септического пациента. 4 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модифицированному тамавидину, и может быть использовано для детекции связанной с биотином субстанции. Получают модифицированный биотин-связывающий белок на основе тамавидина с последовательностью SEQ ID NO: 2, который содержит до 7 мутаций и при этом остаток аспарагина в 115 положении заменен на цистеин. Изобретение позволяет повысить устойчивость биотин-связывающего белка к нагреванию и обработке диметилсульфоксидом. 7 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, конкретно к новым аллергенам собаки, и может быть использовано в медицине. Рекомбинантным путем получают аллерген Can f 4. Полученный аллерген может быть использован в in vitro диагностике или лечении аллергии, вызванной перхотью или шерстью собак. Настоящее изобретение позволяет получить рекомбинантным путем аллерген Can f 4 с полностью установленной аминокислотной последовательностью. 10 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 ил., 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу отбора партий компонентов культивации, подлежащих применению при культивации клетки млекопитающего, экспрессирующей интересующий белок, когда при культивировании используют по меньшей мере два разных компонента, включающему следующие стадии: а) берут спектры разных партий первого компонента, полученные первым спектроскопическим способом, спектры второго компонента, полученные вторым отличным спектроскопическим способом, и выход интересующего белка из культивационного супернатанта, полученный при культивировании с использованием комбинаций данных разных партий первого и второго компонентов, б) идентифицируют связь слитых спектров этих двух различных спектроскопических методов после расчета счетов РСА спектров с выходом культивирования, в) берут спектр дополнительной партии первого компонента, полученный первым спектроскопическим способом, и спектр дополнительной партии второго компонента, полученный вторым спектроскопическим способом, г) выбирают комбинацию взятого первого компонента и взятого второго компонента, если предсказанный выход из культивационного супернатанта, основанный на связи слитых спектров после расчета счетов РСА спектров, идентифицированной в б), находится в пределах +/-10% среднего выхода, приведенного в а). Использование заявленного способа позволяет отобрать партии компонентов, подлежащих применению при культивировании клетки млекопитающего, экспрессирующей интересующий белок. 5 з.п. ф-лы, 11 табл., 21 ил., 1 пр.
Наверх