Способ лечения хронического панкреатита

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. В течение 4-6 дней осуществляют внутривенное капельное введение лекарственного раствора, включающего 10 мл 25% раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором. В последующие 13-16 дней осуществляют прием перорально Магне В6 в дозе по 1 таблетке (магния лактата дигидрат 470 мг, что соответствует 48 мг магния и 5 мг пиридоксина гидрохлорида) три раза в день. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтическим способам лечения, и может быть использовано для лечения хронического панкреатита.

Известен способ лечения хронического и хронического рецидивирующего панкреатита (патент RU №2080895, кл. МПК A61N 5/06), включающий внутривенное лазерное облучение крови с параллельным лечением энтеросорбентом в терапевтической дозировке.

Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость, возможность внутривенных инфекций и осложнений хронического панкреатита. Кроме того, лазерное облучение крови сильно стимулирует поджелудочную железу, что может привести к повышению уровня ферментов в крови и усилению интоксикации.

Известен способ лечения хронического панкреатита (патент RU №2157199, кл. МПК A61K 31/215, A61K 31/505, А61Р 1/18), включающий определение уровня липидов сыворотки крови и (при наличии гиперлипидемии) применение антиагреганта в сочетании с липанором.

Известный способ требует проведения скрининга гиперлипидемии, что повышает его трудоемкость. Кроме того, известный способ не устраняет возможность осложнений хронического панкреатита.

Известен способ лечения хронического панкреатита (А.Я. Губергриц, О.К. Губенко, Ю.В. Миневский «Об особенностях клиники и лечения хронического панкреатита», «Клиническая медицина», №5, 1987 год, с. 76…81), включающий применение спазмолитиков, ингибиторов протеолитических ферментов, десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию.

Известный способ, взятый в качестве прототипа, не достаточно эффективен, он не устраняет возможность возникновения кишечных, аллергических и гипергликемических осложнений хронического панкреатита.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности способа и снижение его трудоемкости.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу лечения хронического панкреатита посредством фармакологической терапии дополнительно осуществляют в течение 4-6 дней внутривенное капельное введение лекарственного раствора, включающего 10 мл 25% раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором, в последующие 13-16 дней осуществляют прием перорально Магне В6 по 1 таблетке три раза в день.

Использование заявленного изобретения в значительной степени повышает эффективность лечения хронического панкреатита.

Препараты магния расслабляют гладкую мускулатуру, снижают агрегацию тромбоцитов, обладают вазопротективным действием. Магний участвует в метаболизме около 300 ферментов. Все это улучшает эффективность лечения воспалительного заболевания (хронического панкреатита).

Способ прост в исполнении, не требует дорогостоящих оборудования и медикаментов. Корректирует элементный состав организма, ускоряет процесс выздоровления.

Способ осуществляется следующим образом. На фоне традиционной терапии обострения хронического панкреатита осуществляют внутривенное капельное введение в периферическую вену 10 мл 25% раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором ежедневно в течение 5 дней. Впоследствии 13-16 дней больной принимает перорально Магне В6 (магния лактата дигидрат 470 мг, что соответствует 48 мг магния и 5 мг пиридоксина гидрохлорида) по 1 таблетке три раза в день.

Пример 1.

Больной X. получал стационарное лечение по поводу обострения хронического панкреатита. Концентрация Mg в сыворотке крови составила 0,75. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), рассчитанный по формуле Я.Я. Кальф-Калифа: ЛИИ=(4×миелоциты+3×метамиелоциты+2×палочкоядерные нейтрофилы+1×сегментоядерные нейтрофилы)/(моноциты+лимфоциты+эозинофилы), при поступлении был 0,86. После лечения традиционной терапией с включением препаратов магния (25% раствор магния сульфата до 200,0 мл физиологическим раствором внутривенно капельно ежедневно 5 дней, затем 15 дней 1 таблетку 3 раза в день магне В6) помимо купирования болевого и диспепсических синдромов, восстановления уровня Mg в крови до 0,91, отмечено снижение показателей интоксикации: уменьшение количества палочкоядерных нейтрофилов, уменьшение ЛИИ до 0,57 и снижение скорости оседания эритроцитов с 36 до 18 мм/час.

Пример 2.

Больной К. поступил на стационарное лечение с диагнозом: хронический панкреатит, болевая форма, без нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, в стадии обострения. Кроме жалоб на болевой синдром и диспепсические явления, при поступлении в отделение предъявлял жалобы на частые головные боли, повышение артериального давления, на чувствительность к изменениям погоды и к холоду, быструю утомляемость. В процессе традиционной терапии получал сульфат магния 5 раз на физиологическом растворе, затем магне В6 по 1 таблетке 3 раза в день в течение 15 дней. Концентрация магния в сыворотке крови при поступлении составила 0,76 ммоль/л, при выписке - 0,79 ммоль/л. В ходе лечения артериальная гипертензия, головная боль, быстрая утомляемость купировались. С рекомендациями, под диспансерный учет терапевта выписан.

Способ лечения хронического панкреатита посредством фармакологической терапии, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют в течение 4-6 дней внутривенное капельное введение лекарственного раствора, включающего 10 мл 25% раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором, в последующие 13-16 дней осуществляют прием перорально Магне В6 по 1 таблетке три раза в день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арил-замещенным карбоксамидным производным формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где в формуле (I) R представляет собой водород; R1 независимо выбран из группы, состоящей из: (1) водорода, (2) галогена, (3) гидроксила, (4) -On-C1-6 алкила, где алкил является незамещенным или замещен одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7, (5) -On-гетероциклической группы, выбранной из пиперидинила, пирролидинила, тетрагидропиранила, тетрагидрофуранила и оксетанила; n имеет значение 0 или 1, когда n имеет значение 0, вместо On присутствует химическая связь; р имеет значение 1 или 2; когда р имеет значение два, R1 могут быть одинаковыми или отличными друг от друга; R2 представляет собой C1-6 алкил, который является незамещенным или замещенным одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7; или R2 вместе с R1 образует С3-С6 циклоалкил; X представляет собой 1,2-С3 циклоалкилен; W, Y и Z независимо выбраны из атома азота и атома углерода; по меньшей мере, один из W, Y и Z представляет собой азот и W, Y и Z, в одно и то же время, не являются углеродом; R3, R4, R5 и R6 являются такими, как указано в формуле изобретения; Ar означает арил, который представляет собой моно- или би-карбоциклическое или моно- или би-гетероциклическое кольцо, содержащее 0-3 гетероатома, выбранных из О, N и S, включая фенил, фурил, оксазолил, тиазолил, имидозолил, пиридил, пиперидинил, пиримидинил, изооксазолил, триазолил, тетрагидронафтил, бензофуранил, бензотиофенил, индолил, бензоимидазолил, хинолил, изохинолил, хиноксалинил, пиразоло [1,5-а] пиридил, тиено [3,2-b] пирролил, где арил необязательно замещен 1-3 заместителями, указанными в формуле изобретения.
Группа изобретений относится к медицине и описывает композицию пищеварительных ферментов из множества частиц для лечения недостаточности поджелудочной железы и боли при панкреатите, содержащую покрытые энтеросолюбильной оболочкой гранулы, содержащие пищеварительный фермент, и непокрытые оболочкой гранулы, содержащие пищеварительный фермент, где: покрытые энтеросолюбильной оболочкой гранулы, содержащие пищеварительный фермент, содержат ядро и энтеросолюбильную оболочку, расположенную на ядре, где ядро содержит терапевтически эффективное количество липазы, и энтеросолюбильная оболочка содержит энтеросолюбильный полимер; и непокрытые оболочкой гранулы, содержащие пищеварительный фермент, содержат терапевтически эффективное количество протеазы и по существу не содержат энтеросолюбильную полимерную оболочку; где липазная активность покрытых оболочкой гранул находится в диапазоне от примерно 1000 USP единиц до примерно 10000 USP единиц, и протеазная активность в непокрытых оболочкой гранулах находится в диапазоне от примерно 65000 USP единиц до примерно 34000 USP единиц.

Изобретение относится к амидным соединениям структурной формулы 1, которые обладают ингибирующей активностью в отношении 11β-HSD1 фермента. В формуле 1 X представляет N или CR, и Y представляет N или СН при условии, что X и Y не являются в одно и то же время углеродом; Z представляет N или СН; R1 и R2 представляют независимо водород, (С3-С10)циклоалкил, норборнил, адамантил или норадамантил, или R1 и R2 могут быть связаны друг с другом вместе с атомами азота, к которым они присоединены, образуя (С5-С10) насыщенный или ненасыщенный гетероцикл или сконденсированный гетероцикл, при условии, что R1 и R2 не являются в одно и то же время водородом; L представляет одинарную связь, -СО-, -SO2-, -(CR21R22)-(СН2)c- (с представляет целое число 0-5), , -СО(CR21R22)d- (d представляет целое число 1-6), (С3-С10)циклоалкилен, (С6-С20)арилен или 5-6-членный гетероарилен, включающий один или два гетероатома, выбранных из N; R21 и R22 представляют независимо водород или (C1-С10)алкил, R представляет водород или гидроксил; R4 и R5 независимо представляют водород или (С1-С10)алкил, или R4 и R5, связанные вместе, образуют 6-членный ненасыщенный карбоцикл; R6 и R7 представляют независимо водород, (С1-С10)алкил или галоген; R31-R38, R41-R43 и R46 представляют независимо водород или (С1-С10)алкил; и m и n независимо представляют целое число 0-3 при условии, что m+n представляют целое число 2 или более.

Изобретение относится к медицине, анестезиологии и хирургии и может быть использовано для лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении больных острым панкреатитом и другими заболеваниями органов брюшной полости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебное питание для профилактики, лечения или облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или расстройством его обмена, содержащее композицию из полисахаридных пищевых волокон высокой вязкости, включающую вязкую смесь волокна или его комплекс, состоящий из от 48% до 90% в процентах по массе глюкоманнана, от 5% до 20% в процентах по массе ксантановой камеди и от 5% до 30% в процентах по массе альгината, а также, по крайней мере, один макроэлемент, выбранный из группы, состоящей из белка, углевода и жира, где лечебное питание составлено для обеспечения дозы композиции полисахаридного пищевого волокна высокой вязкости от 20 г/день до 35 г/день в течение периода времени, эффективного для профилактики, лечения и облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или его расстройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оценке тяжести течения острого панкреатита с последующим определением лечебной тактики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на поджелудочной железе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов при развитии острого панкреатита у беременных.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом. Для этого после вскрытия сальниковой сумки и абдоминизации поджелудочной железы по нижнему краю ее тела и хвоста производят пункцию забрюшинной клетчатки с последующим введением в нее компонентов №1 и №2.
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Предложен способ лечения неврозов, в котором применяют механоактивированную аморфную кальциевую соль глюконовой кислоты с однородным диффузным гало в ее порошковой рентгеновской дифрактограмме, характеризующаяся смещением линий центра тяжести полосы поглощения 3000-3600 см-1 в область больших волновых чисел на величину не более 200 см-1, наличием полосы поглощения с частотами 3308±20, 2933±10, 1602±10, 1420±10 с плечом 1260±40, 1085±10, 1044±10, 877±10, 682±10, 577±10 см-1 и дополнительной полосы поглощения с частотой 947±10 см-1 в ИК-спектре, уменьшением эндотермических пиков в области температур 125-165°C и увеличением пика в области температур 30-100°C при дифференциальном термическом анализе, наличием интенсивной одиночной линии с фактором Ланде от 2.000 до 2.006 и шириной от 8 до 9 Э в спектре электронного парамагнитного резонанса, появлением неразрешенной широкой линии тонкой структуры в областях 60-90 и 170-190 млн-1 в 13C ЯМР-спектрах, смещением резонансных линий их водных растворов в области 62,8-179,2 млн-1 на величину не более 0,1 млн-1 в 13C ЯМР-спектрах, смещением резонансных линий их водных растворов в области 1,2-4,95 млн-1 на величину не более 0,02 млн-1 в 1H ЯМР-спектрах, возрастанием интенсивностей пиков 160 т/г масс-спектров не менее чем в 2,5 раза и пиков 780-1000 т/г экстрактов их растворов в этаноле не менее чем в три раза в масс-спектроскопическом анализе.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения запоров у детей. Проводят комплексную терапию с назначением препарата мотилак.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики гломерулярного и тубулоинтерстициального заболеваний почек у детей, проживающих в зоне влияния промышленных предприятий в условиях загрязнения атмосферного воздуха кадмием, свинцом, хромом и фенолом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств, содержащих Пророксан. Состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан включает в себя в качестве активного компонента Пророксан и целевые вспомогательные вещества и характеризуется тем, что в пересчете на одну таблетку содержит Пророксан - 15 мг и вспомогательные вещества: Ludipress - 84,2 мг, кальция стеарат - 0,8 мг.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и к аспектам, относящимся к лечению или профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, и описывает пригодный для вдыхания сухой порошок, включающий сухие частицы, содержащие соль магния, а также способы лечения респираторного заболевания, лечения обострения респираторного заболевания, лечения или профилактики инфекционного заболевания дыхательных путей, причем указанные способы включают введение в дыхательные пути пациента, нуждающегося в этом, эффективного количества пригодного для вдыхания сухого порошка.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для защиты сердца от ишемии при проведении кровяной кардиоплегии в условиях нормотермии, а также в условиях гипотермии.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для комплексного лечения заболеваний шейного отдела позвоночника. Для этого проводят сеансы аппаратного вытяжения позвоночника в горизонтальном положении пациента с индивидуальным подбором угла наклона шейного отдела позвоночника на аппарате DRX9500.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замедленной консолидации несрастающихся переломов трубчатых костей.

Изобретение относится к магнийсодержащим добавкам. Композиция для введения человеку, страдающему от дефицита магния или гипомагниемии, предназначена для перорального введения и содержит гидратную форму оксида магния, обозначенную MgO·(H2O)n, где n представляет собой любое значение от 0,1 до 2, в концентрации, находящейся в диапазоне от по меньшей мере 10 масс.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается способа проведения кардиоплегии. Для этого используют смесь, включающую 50 мл кардиоплегического раствора (КПР), содержащего, мас.%: раствор водный магния сульфата 25% - 32, раствор водный калия хлорида 4% - 40, раствор водный натрия хлорида 0,9% - 28, и 50 мл аортальной крови, набранной из корня аорты перед наложением зажима (вариант 1) или смесь, включающую 50 мл кардиоплегического раствора, содержащего, мас.%: магния сульфат 8,0; калия хлорид - 1,6; натрия хлорид - 0,252; воду для инъекций - до 100, и 50 мл аортальной крови, набранной из корня аорты перед наложением зажима (вариант 2).

Изобретение относится к соединению, имеющему общую формулу I, или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 является Н или (1-6С алкилом); R2 является Н, (1-6С)алкилом, -(1-6С)фторалкилом, -(1-6С)дифторалкилом, -(1-6С)трифторалкилом, -(1-6С)хлоралкилом, -(2-6С)хлорфторалкилом, -(2-6С)хлоргидроксиалкилом, -(1-6С)гидроксиалкилом, -(2-6С)дигидроксиалкилом, -(1-6С алкил)CN, -(1-6С алкил)SO2NH2, -(1-6С алкил)NHSO2(1-3C алкилом), -(1-6С алкил)NH2, -(1-6С алкил)NHC(=O)O(1-4С алкилом), -(1-6С алкил)гетСус1, -(1-6С алкил)гетAr1, гетAr2, гетСус2, -O(1-6С алкилом), который необязательно замещен галогеном, ОН или (1-4С)алкокси, Сус1, -(1-6С алкил)(3-6С циклоалкилом), -(1-6С алкил)(1-4С алкокси), -(1-6С гидроксиалкил)(1-4С алкокси), мостиковым 7-членным циклоалкильным кольцом, необязательно замещенным (1-6С)гидроксиалкилом, или мостиковым 7-8-членным гетероциклическим кольцом, имеющим 1-2 кольцевых атома азота; или NR1R2 образует 4-6-членное азациклическое кольцо, необязательно замещенное одним или более заместителями, независимо выбранными из (1-6С)алкила, ОН, CO2H, (1-3С алкил)CO2H, -O(1-6С алкила) и (1-6С)гидроксиалкила; Y является (i) фенилом, необязательно замещенным одним или более заместителями, независимо выбранными из галогена, (1-4С)алкокси, -CF3 -O(1-4С алкил)гетСус3, -(1-4С алкил)гетСус3, -O(1-4С алкил)O(1-3С алкила) и -O(3-6С дигидроксиалкила), или (ii) пиридилом, где указанный пиридил необязательно замещен одним или более заместителями, независимо выбранными из галогена, -O(1-4С алкила), (1-4С)алкила и NH2, или (iii) пирид-2-он-3-ильным кольцом, необязательно замещенным одним или более заместителями, независимо выбранными из галогена и (1-4С)алкила; X является -СН2-; R3 является Н; каждый из R4 независимо выбран из галогена, -(1-4С)алкила, -ОН и -СН2ОН; и n равен 0, 1 или 2.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. В течение 4-6 дней осуществляют внутривенное капельное введение лекарственного раствора, включающего 10 мл 25 раствора сульфата магния, разведенного до 200 мл физиологическим раствором. В последующие 13-16 дней осуществляют прием перорально Магне В6 в дозе по 1 таблетке три раза в день. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 пр.

Наверх