Сковорода (варианты)



Сковорода (варианты)
Сковорода (варианты)

 


Владельцы патента RU 2585106:

Яковлев Евгений Григорьевич (RU)

Сковорода, содержащая корпус с рукоятью, выполненной из неметаллического материала, передний конец которой прикреплен к корпусу, задний конец имеет отверстие, отличающаяся тем, что рукоять сковороды включает стационарную часть, прикрепленную к корпусу, имеющую на своей верхней поверхности магнит, вытянутый вдоль продольной оси рукояти заподлицо с верхней поверхностью стационарной части или, по крайней мере 2 магнита, расположенных вдоль продольной оси рукояти заподлицо с верхней поверхностью стационарной части, или в углублениях на верхней поверхности стационарной части, или выполненных в виде выступов на верхней поверхности стационарной части, и съемную часть, являющуюся кухонной лопаткой, расположенную на стационарной части, имеющую на своей нижней поверхности вставки из материала, способного притягиваться к магниту, расположенные соответственно магнитам на стационарной части рукояти заподлицо с нижней поверхностью съемной части, или в углублениях, соответствующих формой и расположением выступам на стационарной части, или выполненных в виде выступов, соответствующих формой и расположением углублениям в стационарной части. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к сковородам.

Известна сковорода (US №6032822), рукоять которой содержит в себе канал для расположения в нем кухонной лопатки, при этом кухонная лопатка расположена так, что ее рукоять вложена в канал рукояти сковороды, а вторая часть расположена над сковородой.

Недостатком данной сковороды является то, что для извлечения кухонной лопатки из канала необходимо браться за часть кухонной лопатки, расположенной над сковородой, при этом существует вероятность обжечься продуктами кипения.

Известна сковорода (US №5924592), рукоять которой имеет V-образное углубление для расположения в нем кухонной лопатки.

Недостатком данной сковороды является недостаточная надежность крепления кухонной лопатки в V-образном канале, в частности, при расположении сковороды на крюке на стене.

Указанная сковорода по техническим признакам является ближайшей к предлагаемому изобретению.

Целью изобретения является создание сковороды, надежно удерживающей на себе кухонную лопатку с обеспечением удобного доступа к кухонной лопатке.

Техническим результатом изобретения является:

1) увеличение безопасности эксплуатации сковороды;

2) увеличение уровня гигиеничности процесса приготовления пищи;

3) увеличение прочности и срока эксплуатации сковороды.

Технический результат достигается тем, что сковорода, содержащая корпус с рукоятью, выполненной из неметаллического материала, передний конец которой прикреплен к корпусу, задний конец имеет отверстие, отличающаяся тем, что рукоять сковороды включает стационарную часть, прикрепленную к корпусу, имеющую на своей верхней поверхности магнит, вытянутый вдоль продольной оси рукояти заподлицо с верхней поверхностью стационарной части или, по крайней мере 2 магнита, расположенных вдоль продольной оси рукояти заподлицо с верхней поверхностью стационарной части, или в углублениях на верхней поверхности стационарной части, или выполненных в виде выступов на верхней поверхности стационарной части, и съемную часть, являющуюся кухонной лопаткой, расположенную на стационарной части, имеющую на своей нижней поверхности вставки из материала, способного притягиваться к магниту, расположенные соответственно магнитам на стационарной части рукояти заподлицо с нижней поверхностью съемной части, или в углублениях, соответствующих формой и расположением выступам на стационарной части, или выполненных в виде выступов, соответствующих формой и расположением углублениям в стационарной части.

Стационарная часть рукояти с установленной на нее съемной частью, являющейся кухонной лопаткой, представляют из себя рукоять сковороды. Перемещение сковороды возможно за рукоять, как с установленной съемной частью, так и со снятой съемной частью. Кухонная лопатка и стационарная часть рукояти сковороды выполнены из неметаллического материала.

Съемная часть рукояти удерживается на стационарной части рукояти за счет того, что на верхней поверхности стационарной части расположен магнит, вытянутый вдоль продольной оси рукояти, либо как минимум 2 магнита, расположенные вдоль продольной оси рукояти, заподлицо с верхней поверхностью стационарной части, а на нижней поверхности съемной части рукояти имеются вставки из материала, способного притягиваться к магниту, расположенные соответственно магнитам на стационарной части рукояти, заподлицо с нижней поверхностью съемной части.

Как вариант магниты могут располагаться на съемной части рукояти, а вставки из материала, способного притягиваться к магниту, могут располагаться на стационарной части рукояти.

Как вариант магниты могут располагаться в углублениях на верхней поверхности стационарной части рукояти или иметь форму выступов на верхней поверхности стационарной части рукояти, а вставки из материала, способного притягиваться к магниту, могут располагаться в углублениях на нижней поверхности съемной части рукояти, соответствующих выступам на стационарной части, либо могут иметь форму выступов, соответствующих углублениям на верхней поверхности стационарной части рукояти сковороды.

Для удобства съема кухонной лопатки со стационарной части рукояти сковороды на нижней кромке съемной части и верхней кромке стационарной части выполнено скругление или фаска. Как вариант ширина съемной части может быть больше ширины стационарной части, или длина задней части съемной части может быть больше длины задней части стационарной части.

Передняя часть съемной части рукояти для придания ей формы кухонной лопатки выполнена расширяющейся.

Для возможности размещения сковороды на крючке стены в задней части рукояти сковороды выполнено отверстие, проходящее сквозь стационарную часть и кухонную лопатку. Отверстие в кухонной лопатке расположено соосно отверстию в стационарной части. На верхней кромке отверстия в кухонной лопатке выполнено скругление или фаска.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - показана сковорода с рукоятью;

на фиг.2 - вид на торец рукояти с показанным отверстием в задней части рукояти;

на фиг.3 - вид сверху на съемную часть рукояти сковороды;

на фиг.4 - рукоять сковороды с магнитами, расположенными в углублениях на стационарной части;

на фиг.5 - рукоять сковороды с магнитами, имеющими форму выступов на стационарной части, длина задней части съемной части рукояти больше длины стационарной части рукояти;

на фиг.6 - вид на торец рукояти со съемной частью рукояти, имеющей большую ширину, чем ширина стационарной части рукояти.

Сковорода содержит корпус 1 и рукоять, включающую стационарную часть 2, передним концом прикрепленную к корпусу 1, и съемную часть 3, являющуюся кухонной лопаткой, лежащей на стационарной части 2.

На верхней поверхности стационарной части 2 рукояти содержатся 2 магнита 4, расположенные вдоль продольной оси рукояти сковороды заподлицо с верхней поверхностью стационарной части 2. На нижней поверхности съемной части 3 имеются вставки 5 из материала, способного притягиваться к магниту, расположенные соответственно магнитам 4 на стационарной части 2 рукояти сковороды заподлицо с нижней поверхностью съемной части 3.

Как вариант магниты 4 могут располагаться на съемной части 3 рукояти, а вставки 5 из материала, способного притягиваться к магниту, могут располагаться на стационарной части 2 рукояти.

Как вариант магниты 4 могут быть расположены в углублениях Б на верхней поверхности стационарной части 2 рукояти или выполнены в виде выступов В на верхней поверхности стационарной части 2. Вставки 5 из материала, способного притягиваться к магниту, могут представлять из себя выступы Г, расположенные на нижней поверхности съемной части 3, соответствующие по форме и расположению углублениям Б на стационарной части 2 или могут быть расположены в углублениях Д на нижней поверхности съемной части 3, соответствующих по форме и расположению выступам В на стационарной части 2 рукояти.

На нижней кромке Е съемной части 3 и верхней кромке Ж стационарной части 2 выполнено скругление или фаска. Как вариант ширина съемной части 3 может быть больше ширины стационарной части 2, или длина задней части съемной части 3 может быть больше длины задней части стационарной части 2.

Передняя часть К съемной части 3 выполнена расширяющейся.

В задней части рукояти сковороды имеется сквозное отверстие Л, проходящее сквозь стационарную часть 2 и съемную часть 3. Верхняя кромка отверстия Л в съемной части 3 имеет скругление М.

1. Сковорода, содержащая корпус с рукоятью, выполненной из неметаллического материала, передний конец которой прикреплен к корпусу, задний конец имеет отверстие, отличающаяся тем, что рукоять сковороды включает стационарную часть, прикрепленную к корпусу, имеющую на своей верхней поверхности, по крайней мере, 2 магнита, расположенных вдоль продольной оси рукояти, и съемную часть, являющуюся кухонной лопаткой, расположенную на стационарной части, имеющую на своей нижней поверхности вставки из материала, способного притягиваться к магниту, расположенные соответственно магнитам на стационарной части рукояти.

2. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что магниты расположены заподлицо с верхней поверхностью стационарной части рукояти.

3. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что вставки из материала, способного притягиваться к магниту, расположены заподлицо с нижней поверхностью съемной части рукояти.



 

Похожие патенты:

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.

Изобретение относится к сосуду для приготовления пищи со средствами индикации температуры. .

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла. .
Изобретение относится к приспособлению к сковороде, предназначенному для защиты плиты, помещения и оборудования кухни, а также работающего на кухне персонала от брызг кипящего жира.

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки. .

Сковорода // 2210970
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов. .
Наверх