Способ индивидуального похода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин


 


Владельцы патента RU 2585107:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иммунологии и инфекционным болезням, и касается лечения рецидивирующего генитального герпеса у женщин. Для этого вводят противовирусный препарат ацикловир по 800 мг 4 раза в день курсом 5 дней и иммуномодуляторы - человеческий нормальный иммуноглобулин по 3 мл внутримышечно через день - 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день в течение 5 дней. Лечение начинают за 5 дней до предполагаемого рецидива. Такой режим введения препаратов исключает развитие выраженных клинических признаков заболевания и обеспечивает достижение стойкой ремиссии. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иммунологии и инфекционным болезням.

Известен способ лечения рецидивирующего генитального герпеса с использованием комплексного этиологического и патогенетического лечения, направленного на угнетение репродукции вируса простого герпеса и на повышение иммунологической реактивности организма. В качестве противовирусного препарата применяют ацикловир, фамцикловир, алпизарин, рибамидил, метисазон. Для иммунокоррекции используют интерлок, реаферон, полудан, неовир, ридостин, тактивин и др. (Владимирова Е.В. Герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек. Вестник дерматологии и венерологии. 1997; 2: 45-51).

Однако известные методы лечения РГГ обладают ограниченным положительным эффектом, т.к. увеличивают сроки ремиссии в 2-2,5 раза только у 75% больных.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ лечения рецидивирующего генитального герпеса у женщин, заключающийся в применении противовирусных и иммуномодулированных препаратов. Больным назначают валтрекс по 0,5 г 2 раза в день, курс 5 дней, одновременно назначают неовир по 250 мг внутримышечно, 10 инъекций в два этапа, первые шесть инъекций с интервалом 48 часов, последние четыре инъекции с интервалом 7 дней, после окончания приема валтрекса назначают ацилакт в виде влагалищных свечей по 5 доз ежедневно, на ночь, в течение 10 дней (Кузовкова Т.В., Щербакова Н.В., Юровских Л.И., Евстигнеева Н.П. Способ лечения рецидивирующего генитального герпеса у женщин. Патент RU 2179849 (прототип)).

Недостатком известного способа является то, что лечение проводят довольно дорогими препаратами. Так, стоимость Вальтрекса от 1200 рублей, неовира 10 ампул от 2100 рублей. С учетом ацилакта всего на курс более 3400 рублей. Недостатком является и длительность лечения 60 дней. При этом эффективность заключается в увеличении сроков ремиссии.

Главным недостатком и, отсюда, отсутствием стойкого эффекта от лечения является то, что лечение проводят вообще, то есть без учета времени и условий появления рецидива генитального герпеса.

Наш многолетний опыт показывает, что рецидивы генитального герпеса возникают или в период овуляции, или за несколько дней перед менструацией, или сразу после ее окончания.

При создании изобретения решалась задача повышения качества, удешевления и расширения арсенала способов индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин.

Технический результат - разработка способа, который позволил бы врачу осуществлять индивидуальное лечение рецидивирующего генитального герпеса у женщин более простым и дешевым способом и с большим и стойким клиническим эффектом.

Указанный результат достигается тем, что в способе индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин путем применения противовирусных и иммуномодулированных препаратов больным назначают ацикловир по 800 мг 4 раза в день, курс 5 дней, одновременно назначают человеческий нормальный иммуноглобулин 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималин по 20 мг 1 раз в день после 19 часов, курс 5 дней, причем лечение проводят с учетом индивидуального времени рецидива и начинают за 5 дней до предполагаемого рецидива и, таким образом, не допускают развития клинических проявлений.

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин являются:

использование ацикловира по 800 мг 4 раза в день, а не 5 как принято, курс 5 дней;

одновременное применение человеческого нормального иммуноглобулина 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималина, коротким пятидневным курсом;

применение тималина в дозе 20 мг один раз в день после 19 часов;

применение означенного лечения с учетом овуляционного и менструального цикла;

применение лечения за 5 дней до предполагаемого рецидива.

Способ разработан на основе лечения 45 больных с рецидивирующим генитальным герпесом у женщин и последующего наблюдения.

Предлагаемый способ индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин осуществляют в следующей последовательности. После уточнения времени появления клинических признаков рецидива и связи по времени с периодом овуляции или менструации, определяют индивидуальный график начала лечения и назначают ацикловир по 800 мг 4 раза в день, курс 5 дней, одновременно назначают человеческий нормальный иммуноглобулин 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день после 19 часов, курс 5 дней.

Пример 1. Больная М. 23 лет обратилась по поводу рецидивирующего генитального герпеса. Было установлено, что герпетические высыпания в районе малых половых губ появляются в день овуляции. За 5 дней до предполагаемой овуляции было проведено лечение: ацикловир по 800 мг 4 раза в день, курс 5 дней, одновременно применяли человеческий нормальный иммуноглобулин 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день после 19 часов, курсом 5 инъекций. Рецидива генитального герпеса не наступило.

Пример 2. Больная И. 42 лет обратилась по поводу рецидивирующего генитального герпеса, который беспокоил женщину около 2 лет. Традиционное лечение у гинеколога не помогало. Было установлено, что герпетические высыпания в районе больших и малых половых губ появляются за 3-4 дня до начала менструации. За 5 дней до начала очередной менструации было проведено лечение: ацикловир по 800 мг 4 раза в день, курс 5 дней, одновременно применяли человеческий нормальный иммуноглобулин 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день после 19 часов, курсом 5 инъекций. Рецидива генитального герпеса не наступило. Было проведено еще 2 курса. Рецидивов не наступало. Наступило стойкое излечение.

Пример 3. Больная С. 34 лет обратилась по поводу рецидивирующего генитального герпеса с ежемесячными рецидивами около полугода. Было установлено, что герпетические высыпания в районе малых половых губ появляются через 1-2 дня после менструации. За 5 дней до предполагаемого рецидива было проведено лечение: ацикловир по 800 мг 4 раза в день, курс 5 дней, одновременно применяли человеческий нормальный иммуноглобулин 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день после 19 часов, курсом 5 инъекций. Рецидива генитального герпеса не наступило. Был проведен еще один курс. Рецидивов больше не было.

Использование заявленного способа индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин позволяет врачу добиться стойкой ремиссии вплоть до выздоровления, полного восстановления трудоспособности, восстановления репродуктивной функции и даже привести к полному восстановлению здоровья. Данный способ не требует больших материальных затрат от пациента, доступен широкому кругу пациентов с малым достатком, дает возможность врачу в максимально короткий срок повысить качество жизни больного.

Способ индивидуального подхода к лечению рецидивирующего генитального герпеса у женщин, включающий применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, отличающийся тем, что в качестве противовирусного препарата вводят ацикловир по 800 мг 4 раза в день в течение 5 дней, одновременно в качестве иммуномодуляторов вводят человеческий нормальный иммуноглобулин по 3 мл внутримышечно через день - 5 инъекций и тималин по 20 мг один раз в день после 19 часов в течение 5 дней, причем лечение начинают за 5 дней до предполагаемого рецидива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к противовирусному средству. Противовирусное средство на основе экстракта базидиомицета Coprinus comatus (O.F.

Изобретение относится к новой форме [[(S)-2-(4-амино-2-оксо-1(2Н)-пиримидинил)-1-(гидроксиметил)этокси]метил]моно[3-(гексадецилокси)пропилового]эфира фосфоновой кислоты, характеризующейся картиной дифракции рентгеновских лучей, включающей пики при углах 2θ примерно 5,5, 19,3, 20,8 и 21,3 градуса и чистотой более 91%, которая может быть использована в фармацевтической промышленности, а также к способу ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению суммы флавоноидов из корней или надземной части Alchemilla vulgaris L. в качестве противовирусного средства в отношении РНК-содержащего вируса гриппа А и ДНК-содержащих ортопоксвирусов и вируса простого герпеса 2-го типа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству на основе экстракта ксилотрофного базидиомицета Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst, представляющему собой сухой экстракт гриба, приготовленный методом высушивания водного извлечения биологически активных веществ из измельченного и гомогенизированного сырья, при определенном содержании компонентов в сухом экстракте.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения инфекционных заболеваний и может быть использовано для эффективного лечения и профилактики различных инфекционных вирусных заболеваний.

Bvdv-вакцина // 2578943
Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использована для защиты восприимчивых жвачных животных против BVDV. Комбинированная вакцина содержит первый BVDV, принадлежащий к первому типу и несущий ген Е2 BVDV указанного первого типа, второй BVDV, принадлежащий к первому типу, где этот ген Е2 BVDV, принадлежащего к указанному первому типу, заменен геном Е2 BVDV, принадлежащего ко второму типу, и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и к аспектам, относящимся к лечению или профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, и описывает пригодный для вдыхания сухой порошок, включающий сухие частицы, содержащие соль магния, а также способы лечения респираторного заболевания, лечения обострения респираторного заболевания, лечения или профилактики инфекционного заболевания дыхательных путей, причем указанные способы включают введение в дыхательные пути пациента, нуждающегося в этом, эффективного количества пригодного для вдыхания сухого порошка.

Изобретение относится к новым производным госсипола, которые могут быть использованы в фармакологии, общей формулы (I): где RI=Sach; RII=Sach или Н; Sach - остаток окисленного полисахарида, имеющего звенья одной из указанных ниже формул: где n означает полимерность соединения с содержанием от 1 окисленного звена в 1000 сахаридных звеньев полисахарида до полностью окисленного полисахарида, где полисахарид выбран из карбоксиметилцеллюлозы или декстрана, и средневесовую молекулярную массу Mw от 1 до 2000 кДа, предпочтительно от 3 до 80 кДа.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использована для получения одноразовой поливалентной комбинированной вакцины. Вакцина содержит антиген цирковируса свиней тип 2, являющийся белком, кодируемым последовательностью ДНК, которая по меньшей мере на 80% идентична ORF2 цирковируса свиней тип 2, и один вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней и один или несколько фармацевтически приемлемых носителей.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения производного Аллоферона-1 Phe(p-NH2)-Gly-Val-Ser-Gly-His-Gly-Gln-His-Gly-Val-His-Gly в качестве средства, обладающего высокой иммуномодулирующей и противовирусной активностью.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложены антитела к А2 домену тенасцина-С (TNC A2), а также выделенный полинуклеотид, вектор экспрессии, клетка-хозяин и способы получения антитела по изобретению.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложено моноклональное антитело, способное специфически связываться с молекулой С3 комплемента человека с экспонированной тиоэфирной связью, и штамм гибридомы мыши РККК(П)764Д.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции, содержащей антитело и полиоксиэтилен (ПОЭ) сорбитан, без полисорбата, а также способа приготовления композиции и способа стабилизации белоксодержащих готовых форм.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предотвращения или облегчения дегенерации желтого пятна. Для этого проводят введение эффективного количества ингибитора пути комплемента субъекту, нуждающемуся в этом, где ингибитором пути комплемента является антитело или его антиген-связывающий фрагмент, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент специфически связывается с фактором D.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Описаны иммуноконъюгат для доставки эффекторного фрагмента, который влияет на клеточную активность.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в концентрации 300-350 мг/л при соотношении ингредиентов, мас.%: сыворотка: гипохлорит натрия 70:30-60:40, консервант, причем в качестве консерванта используют раствор гипохлорита натрия в концентрации 700-750 мг/л в объеме 10-11% от количества препарата.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное моноклональное антитело к FcRH5, охарактеризованное последовательностями HVR.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для повышения лечебного действия режима химиотерапии на пациента, страдающего раком поджелудочной железы, путем добавления бевацизумаба к режиму химиотерапии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника у субъекта с возрастом 63 года и старше. Вводят рифаксимин в дозе 550 мг три раза в день.

Группа изобретений относится к новым схемам лечения пациентов с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом, в которых применяют терапевтически эффективное количество IL-17-антитела (например, секукинумаба), вводимого подкожно еженедельно, затем ежемесячно.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для противоопухолевой иммунотерапии. Для этого больному вводят дендритные клетки (ДК), получаемые из кожи, селезенки, костного мозга, тимуса, лимфатических узлов, пуповинной крови или периферической крови больного (аутологичные ДК), при этом ДК больному вводят поэтапно.
Наверх