Способ прогнозирования течения рассеянного склероза


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2585120:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования течения рассеянного склероза (PC) путем исследования крови, отличающийся тем, что из крови, взятой из вены, выделяют лейкоцитарную взвесь, затем из лейкоцитарной взвеси выделяют ДНК и методом ПЦР в режиме реального времени определяют наличие или отсутствие патологических аллелей в полиморфных вариантах генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40), причем при выявлении аллеля G полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) и аллеля С полиморфного локуса rs6074022 (CD40) прогнозируют повышенную среднюю скорость прогрессирования рассеянного склероза. Осуществление изобретения позволяет повысить точность прогнозирования, что способствует выбору соответствующей стратегии лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования средней скорости прогрессирования (ССП) рассеянного склероза (PC).

Известен способ прогнозирования течения PC, заключающийся в том, что определяют личностную тревожность по шкале тревожности Спилбергера-Ханина, при показателе личностной тревожности более 46 баллов прогнозируют злокачественное течение PC.

Однако данный способ учитывает только уровень психоневрологических изменений, не принимая во внимание изменения других неврологических функций, поэтому является субъективным. Так, тест Спилбергера-Ханина оценивает уровень личностной тревожности на момент осмотра и на результат могут повлиять объективные внешние причины.

Прототипом изобретения является методика, в которой прогноз течения заболевания базируется на исследовании крови (патент RU №2272292, МПК G01N 33/53). В соответствии с данной методикой определяют содержание в крови HLA - DR+ лимфоцитов и иммуноглобулина M (IgM), вычисляют индекс миграции лейкоцитов (ИМЛ) и при нахождении этих показателей после лечения в диапазоне физиологической нормы прогнозируют ремитирующее течение PC, а при отсутствии динамики содержания HLA - DR+ лимфоцитов, понижении ИМЛ и повышенном уровне IgM прогнозируют непрерывно-рецидивирующее течение PC.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности прогнозирования скорости прогрессирования заболевания, что особенно важно для определения соответствующей стратегии лечения.

Предпосылкой изобретения являются имеющиеся в литературе научные данные о том, что не только предрасположенность к PC, но и особенности его течения определяются полиморфизмом генов [Полиморфизм генов HLA DR2 и генов цитокинов IL-1β, IL-1Ra и их влияние на возникновение и течение рассеянного склероза / А.В. Субботин [и др.] // Медицина в Кузбассе. - 2004. - №2. - С. 18-24].

Результатом изобретения является разработка клинико-генетического способа прогнозирования течения PC, позволяющего выделить группу риска повышенной ССП заболевания.

Указанный результат достигается в способе прогнозирования течения PC путем исследования крови, согласно заявленному изобретению из крови, взятой из вены, выделяют лейкоцитарную взвесь, затем из лейкоцитарной взвеси выделяют ДНК, далее методом ПЦР в режиме реального времени определяют наличие или отсутствие патологических аллелей в полиморфных вариантах генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40), причем при выявлении аллели G полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) и/или аллели C полиморфного локуса rs6074022 (CD40) прогнозируют повышенную ССП, а при обнаружении аллели A полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) и/или аллели G полиморфного локуса rs6074022 (CD40) прогнозируют низкую ССП заболевания.

Лейкоцитарную взвесь выделяют с помощью буфера, лизирующего эритроциты.

ДНК выделяют из лейкоцитарной взвеси методом фенол-хлороформной экстракции.

Сущность изобретения иллюстрируется таблицей 1, в которой представлены результаты статистических исследований ССП у больных PC, соотнесенные с наличием полиморфных вариантов генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40).

ССП ретроспективно определяется как отношение балла по шкале EDSS (расширенная шкала нетрудоспособности) к длительности заболевания в годах. Низкой считается ССП≤0,25 баллов в год, умеренной 0,25<ССП≤0,75, высокой - ССП>0,75. Так как в результате проведенного исследования было установлено, что с умеренной и высокой ССП были ассоциированы одинаковые аллели, эти 2 группы были объединены в одну - повышенной ССП.

Была обследована группа пациентов (265 человек), которые в течение 5-7 лет наблюдаются по поводу PC. Из них у 182 пациентов наблюдается низкая средняя скорость прогрессирования заболевания (ССП≤0,25), а у 54 пациентов - повышенная (ССП≥0,25). Всем пациентам был выполнен молекулярно-генетический анализ изучаемых полиморфных локусов.

Установлено, что наследование аллели С полиморфного локуса rs6074022 (CD40) и/или аллели G полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) связано с повышенной ССП. Наследование аллели A полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) и/или аллели G полиморфного локуса rs6074022 (CD40) связано с низкой ССП.

Полученные результаты стали основанием для рекомендации определения полиморфных вариантов этих генов для прогнозирования течения PC.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Больная А.

У пациентки произвели забор крови из вены, выделяли лейкоцитарную взвесь с помощью буфера, лизирующего эритроциты. Затем из лейкоцитарной взвеси выделяли ДНК методом фенол-хлороформной экстракции, далее методом ПЦР в режиме реального времени определяли наличие или отсутствие патологических аллелей в полиморфных локусах генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40). Выявлена аллель C полиморфного локуса гена rs6074022 (CD40) и аллель G полиморфного локуса rs1800629 (TNFα). На основании этого был сделан прогноз повышенной ССП. Спустя 3 года в процессе наблюдения определена ССП=1,75 (повышенная), что подтверждает правильность прогноза, полученного с использованием клинико-генетического способа прогнозирования.

Пример 2. Больная Б.

У пациентки произвели забор крови из вены, выделяли лейкоцитарную взвесь с помощью буфера, лизирующего эритроциты. Затем из лейкоцитарной взвеси выделяли ДНК методом фенол-хлороформной экстракции, далее методом ПЦР в режиме реального времени определяли наличие или отсутствие патологических аллелей в полиморфных локусах генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40). Выявлена аллель G полиморфного локуса гена rs6074022 (CD40) и аллель А полиморфного локуса rs1800629 (TNFα). На основании этого был сделан прогноз низкой ССП заболевания. Спустя 3 года после прогнозирования, была определена ССП=0,25 (низкая), что подтверждает правильность прогноза, полученного с использованием заявленного клинико-генетического способа прогнозирования.

Предлагаемая методика является объективной, так как генетические показатели являются статичными, и результат не зависит от влияния внешних факторов.

Разработанный клинико-генетический способ прогнозирования течения PC, позволяет выделить группу риска повышенной ССП и выработать соответствующую стратегию лечения.

1. Способ прогнозирования течения рассеянного склероза (PC) путем исследования крови, отличающийся тем, что из крови, взятой из вены, выделяют лейкоцитарную взвесь, затем из лейкоцитарной взвеси выделяют ДНК и методом ПЦР в режиме реального времени определяют наличие или отсутствие патологических аллелей в полиморфных вариантах генов rs1800629 (TNFα) и rs6074022 (CD40), причем при выявлении аллеля G полиморфного локуса rs1800629 (TNFα) и аллеля С полиморфного локуса rs6074022 (CD40) прогнозируют повышенную среднюю скорость прогрессирования рассеянного склероза.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лейкоцитарную взвесь выделяют с помощью буфера, лизирующего эритроциты.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что ДНК выделяют из лейкоцитарной взвеси методом фенол-хлороформной экстракции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, и предназначено для прогнозирования нарушения консолидации при переломах костей конечностей.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии, а именно к получению жидкой стабильной шигеллезной сыворотки, которая может быть использована для постановки реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), а также в реакции агглютинации (РА).

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к получению жидкой стабильной шигеллезной сыворотки, которая может быть использована для постановки реакции пассивной гемаггютинации (РПГА), а также в реакции агглютинации (РА).

Изобретение относится к области молекулярной генетики и микологии и предназначено для диагностики онихомикоза. Осуществляют выделение ДНК из биологического материала ногтей, проведение ПЦР и детекцию полученных результатов с помощью электрофореза в агарозном геле.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда. Сущность изобретения: в сыворотке крови определяют содержание лактата и лактатдегидрогеназы.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ПЦР-детекции Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens и Eggerthella spp. в клиническом материале.

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии, и может быть использовано для исследования резецированного органокомплекса по поводу ампулярной карциномы.

Настоящее изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения полисорбата в пробе, содержащей белок. Способ по настоящему изобретению включает предварительную обработку пробы посредством щелочного гидролиза с последующим колориметрическим определением на основе металлокомплекса, определяемого при анализе вещества с тиоцианатным реагентом, при этом указанный комплекс экстрагируют несмешивающимся с водой органическим растворителем.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования эффективности лечения злокачественного заболевания у субъекта цисплатином. Способ состоит в том, что у пациентов определяют аллельные варианты полиморфизмов rs1142345 гена ТРМТ и rs3219484 гена MUTYH и в зависимости от аллельного статуса одного или обоих указанных полиморфизмов прогнозируют эффективность лечения цисплатином, где благоприятный прогноз определяется наличием у пациента двух аллелей дикого типа полиморфизма rs1142345 гена ТРМТ (генотип АА) и/или комбинации из аллелей дикого и мутантного типов полиморфзма rs3219484 гена MUTYH (генотип GA).

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ выявления мутации p.Q368X (с.1102С>Т) в гене MYOC, сопровождающейся развитием наследственной формы первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Настоящее изобретение относится к области биоаналитических исследований и представляет собой способ анализа цитохрома С в интактных митохондриях с помощью спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния (ГКР), включающий подготовку митохондрий и их нанесение на подложку на основе диэлектрического химически инертного материала с наноструктурированным покрытием толщиной 1-10 мкм в виде кольцевых наноструктур серебра, при этом ободки серебряных колец состоят из сообщающихся друг с другом пористых агрегатов серебра, на поверхности которых расположены округлые наночастицы серебра размером 2-90 нм, с последующей иммобилизацией митохондрий на данные наноструктурированные покрытия, детектирование спектров ГКР с последующей расшифровкой характеристических колебаний анализируемой пробы спектров ГКР с использованием стандартного программного обеспечения.

Настоящее изобретение относится к области биоаналитических исследований и представляет собой способ анализа цитохрома С в интактных митохондриях с помощью спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния (ГКР), включающий подготовку митохондрий и их нанесение на подложку на основе диэлектрического химически инертного материала с наноструктурированным покрытием толщиной 1-10 мкм в виде кольцевых наноструктур серебра, при этом ободки серебряных колец состоят из сообщающихся друг с другом пористых агрегатов серебра, на поверхности которых расположены округлые наночастицы серебра размером 2-90 нм, с последующей иммобилизацией митохондрий на данные наноструктурированные покрытия, детектирование спектров ГКР с последующей расшифровкой характеристических колебаний анализируемой пробы спектров ГКР с использованием стандартного программного обеспечения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим методам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности образования зубного камня.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики постнагрузочного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой (БА).

Изобретение относится к молекулярной биологии, вирусологии и медицине. Изобретение раскрывает способ выделения нуклеиновых кислот с использованием изопропанола на этапе преципитации и осаждения ДНК, отличающийся тем, что при начальной обработке биологического материала используют гидрохлорид гуанидина и детергент в натрий-ацетатном буфере, а в качестве соосадителя нуклеиновых кислот применяют 0,05% линейный полиакриламид.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения щелочной фосфатазы плацентарного типа. Способ выделения щелочной фосфатазы плацентарного типа путем гомогенизации ткани плаценты до однородной массы, экстракции трис-HCl буфером, содержащим бутанол, через сутки указанную смесь центрифугируют с диэтиловым эфиром, собирают водную фазу и далее проводят аффинную хроматографию щелочной фосфатазы плацентарного типа на иммобилизованном лектине бодяги речной, после чего промывают раствором NaCl, забуференным трис-HCl буфером, и элюируют связанную на колонке щелочную фосфатазу плацентарного типа раствором лактозы в боратном буфере при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести пародонтита у больных бронхиальной астмой. Для чего определяют зрелые (EN-PO) и ранние (DPOH) нейтрофилы в слюне и смыве из полости рта пациентов, не принимающих и принимающих гормональные препараты.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы. Cущность способа прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы состоит в том, что определяют наличие родственников с аллергической реакцией, наличие в анамнезе ринита, крапивницы либо другой аллергической реакции, бытовой, пищевой и лекарственной аллергической реакции, профессиональной вредности, при этом дополнительно определяют концентрацию общего IgE в сыворотке крови, в качестве профессиональной вредности определяют «симптомы элиминации», «экспозиционный тест», «эффект реэкспозиции» каждый признак оценивают в баллах.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики у детей гломерулярного и тубулоинтерстициального заболеваний почек нетоксической природы и ассоциированных с токсическим действием Cd, Pb, Cr и фенола, характеризующийся тем, что при содержании указанных веществ в крови выше референтного значения осуществляют генетическое исследование, при наличии полиморфизма генов CYPOX, RCYT 450, SULTA1 проводят ультразвуковое исследование, при установлении обеднения кровотока в подкапсульной зоне почек, отклонений показателей спектрограммы импульсно-волнового допплера и повышения эхогенности паренхимы почек, осуществляют дополнительные исследования, и при отклонении относительно физиологической возрастной нормы 65% или более из следующих показателей: содержание ОАС, Cu/Zn-СОД, ГлПО; повышение уровня каталазы, гидроперекисей липидов, МДА; и снижении абсолютного фагоцитоза и фагоцитарного числа диагностируют заболевание, ассоциированное с токсическим действием, а при отсутствии таких отклонений - заболевание нетоксической природы.

Изобретение относится к медицине и предназначено для уточнения стадии фиброза печени в клинико-лабораторных условиях. В качестве определяемых белковых продуктов используют цитокины CXCL11/ITAC, TNFα и CCL20/MIP-3α.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования метастазов в печени при раке прямой кишки. Сущность способа состоит в том, что после радикального оперативного вмешательства в объеме гемиколэктомии в ткани злокачественной опухоли у больных раком прямой кишки определяют уровень активной формы васкулоэндотелиального фактора роста А (VEGF-A) и растворимого рецептора васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF-R), вычисляют их соотношение. При значениях, превышающих показатель в интактной ткани слизистой прямой кишки в 18 и более раз, прогнозируют метастатическое поражение печени в ближайшие 3,5 месяца. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность прогнозирования метастазов в печени при раке прямой кишки. 1 табл., 3 пр.
Наверх