Способ исследования функции равновесия у детей в возрасте 3-6 месяцев жизни


 


Владельцы патента RU 2585142:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни. Проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса. Укладывают ребенка в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони. Определяют параметры: скорость перемещения центра давления, площадь статокинезиограммы, стабильность, уровень 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскостях, индекс устойчивости, длину и ширину эллипса статокинезиограммы. Способ обеспечивает возможность быстрого и объективного исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни, позволяет своевременно определить показания к углубленному обследованию ребенка за счет оптимальной укладки ребенка и оценки наиболее значимых количественных показателей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и позволяет исследовать функцию равновесия у детей 3-6 месяцев жизни.

Актуальность заявляемого способа определяется значительной долей нарушений моторного развития у детей первого года жизни, перенесших перинатальные поражения центральной нервной системы (ППЦНС) (68,5% в структуре синдромов, последствий ППЦНС) (Хачатрян Л.Г. Ранние и отдаленные проявления перинатальных поражений нервной системы у детей раннего возраста: Автореф. дис… канд. мед. наук. - М., 2003. - 49 с.). Дети с данной патологией имеют высокий риск формирования детского церебрального паралича (ДЦП), приводящего к инвалидизации ребенка. В этой ситуации очень важным является прогнозирование и ранняя диагностика развития инвалидизирующих двигательных нарушений. При нарушении моторного развития у детей первого года жизни происходит отсроченное формирование возрастных физиологических моторных функций, одной из наиболее важных среди них является функция равновесия (Барашнев Ю.А. Клинико-морфологическая характеристика и исходы церебральных расстройств при гипоксически-ишемических энцефалопатиях // Акушерство и гинекология. - 2007. - №5. - С. 39-42). Возможность исследования функции равновесия в возрасте 3-6 месяцев жизни позволит судить о необходимости углубленного обследования ребенка для ранней диагностики неврологических расстройств.

По данным литературы известен способ исследования функции равновесия по результатам проведения компьютерной стабилометрии, основанный на анализе показателей статического и динамического компонентов стабилограммы, а именно величины скорости движения центра давления (ЦД). Исследование проводилось у пациентов от 26 до 72 лет стоя на стабилоплатформе, использовался набор тестов: оптокинетическая стимуляция, депривация зрения, исследование в позе Ромберга с закрытыми глазами (Кононова, Н.А. Функциональная компьютерная стабилометрия в дифференциальной диагностике периферических и центральных вестибулярных расстройств: Автореф. дис… канд. мед. наук. - М., 2006. - 20 с.).

Недостатки способа:

1. Отсутствие возможности применения его у детей 3-6 месяцев жизни.

2. Результаты компьютерной стабилометрии, характеризующие функцию равновесия, отражают только функционирование вестибулярного аппарата.

Известен способ оценки моторного развития человека по шкале уровней развития антигравитационных движений, позволяющий оценить реакцию равновесия. Способ характеризуется тем, что включает оценку 10 антигравитационных вертикальных движений, формирующихся в процессе принятия частью тела вертикального положения. Для детей 3-4 месяцев жизни первая реакция равновесия - в вертикальном положении удержание головы (Пат. 2125832 Российская Федерация. Способ оценки моторного развития человека по шкале уровней развития антигравитационных движений. / Г.В. Потапова // Изобретения. - 1999. - №4, Ч. II. - С. 461).

Недостатки способа:

1. Способ позволяет провести только качественную оценку функции равновесия.

2. Субъективность в оценке функции равновесия.

Известен способ исследования равновесия у практически здоровых детей и при двигательных нарушениях у детей с детским церебральным параличом. В работе использовались функционально-диагностические методы, включавшие проведение стабилометрического исследования и функциональных проб на стабилометрической платформе: теста Ромберга и оптокинетического теста. Исследование проводилось у детей 7-9 лет. Время регистрации: стабилометрического исследования - 51,2 с, теста Ромберга - 102 с, оптокинетического теста - 51,2 с, использовалась европейская установка пациента на платформе (в положении стоя, пятки вместе, носки разведены на угол в 30 градусов). Оценивались стабилометрические параметры: абсолютное положение центра давления (в системе координат пациента); девиации центра давления около среднего положения; длина статокинезиограммы; средняя скорость движения центра давления; средняя площадь статокинезиограммы; показатели спектра частот (Савельев, М.Ю. Физиологическое обоснование стабилометрии в оценке статистического равновесия у детей младшего школьного возраста в норме и при нарушениях двигательной функции: Автореф. дис… канд. мед. наук. - Архангельск, 2005. - 19 с.).

Однако недостатком способа является также отсутствие возможности применения его у детей 3-6 месяцев жизни.

Заявляемым техническим результатом является возможность объективного исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни с определением количественных показателей. Технический результат достигается тем, что детям выполняют функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса, используя укладку пациента в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони с определением производных параметров: скорости перемещения центра давления, площади статокинезиограммы, индекса устойчивости, стабильности, уровня 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскостях, длины и ширины эллипса статокинезиограммы.

Новизна способа заключается в возможности объективного исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни. Впервые используется функциональный метод компьютерной стабилометрии с укладкой пациента в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони, позволяющий количественно оценить функцию равновесия.

Ранее для исследования функции равновесия у детей первого полугодия жизни при клиническом неврологическом осмотре использовали лишь качественную оценку, а именно удержание головы в вертикальном положении. Метод компьютерной стабилометрии применяли у детей в положении стоя или сидя. Однако у детей первого полугодия жизни поддержание данных поз еще не сформировано. Предлагаемый нами способ позволяет исследовать функцию равновесия на основании количественной оценки поддержания первых антигравитационных поз, характерных для данного возраста (в положении лежа на животе). Ребенок должен удерживать позу, лежа на животе, приподнимая голову, опираясь на предплечья или ладони.

Способ осуществляется следующим образом: исследование проводится на стабилометрическом компьютеризированном комплексе, состоящем из персонального компьютера и стабилометрической платформы (Комплекс стабилометрический компьютеризированный «СТАБИЛО-МБН». Руководство по эксплуатации. - М., 2004) с дополнительным использованием утяжелителя платформы фирмы MBN - стабилометрическая платформа с высокой чувствительностью для малого веса (позволяющая проводить компьютерную стабилометрию у детей 3-6 месяцев жизни). Ребенка 3-6 месяцев жизни укладывают в положении лежа на животе на стабилометрическую платформу с высокой чувствительностью для малого веса. Стабилоплатформа должна находиться на твердой, ровной горизонтальной поверхности. Выдерживают временной промежуток до принятия ребенком устойчивого положения. Далее активируют на компьютере команду записи, и начинается время регистрации длительностью 20 секунд. Затем проводится автоматическая обработка зарегистрированных данных с определением скорости перемещения центра давления, площади статокинезиограммы, индекса устойчивости, стабильности, уровня 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскостях, длины и ширины эллипса.

Отличительные признаки:

на стабилометрическую платформу с высокой чувствительностью для малого веса укладывают ребенка 3-6 месяцев жизни в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони и дополнительно определяют следующие производные параметры: индекс устойчивости, длину и ширину эллипса статокинезиограммы.

Пример.

Ребенок С., 3 мес., рожденный от 2 беременности в сроке 39 недель с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов, в удовлетворительном состоянии. Неврологический статус: окружность головы 42,0 см, форма головы гидроцефальная с нависающим затылком, большой родничок 2,5×2,5 см, спокоен. Черепные нервы без патологии. Мышечный тонус умеренно диффузно повышен в сгибателях. Сухожильные рефлексы живые, D=S. При тракции группируется хорошо, головку удерживает. Шаговый рефлекс отрицателен. Хватательный рефлекс выражен слабо, рефлексы Моро 1 фаза. Выпрямляющая реакция с туловища на голову положительная. Эмоциональный тонус положительный. Для определения состояния функции равновесия ребенка первого полугодия жизни проводят компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса. Ребенка укладывают на стабилоплатформу в положении лежа на животе с опорой на предплечья. В результате исследования получены данные по основным показателям компьютерной стабилометрии (скорость перемещения центра давления, площадь статокинезиограммы, индекс устойчивости, стабильность, уровень 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскости, длина и ширина эллипса), позволяющие судить о нарушении функции равновесия и необходимости углубленного обследования ребенка.

Преимущества данного способа:

1. Возможность количественно оценить состояние функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни.

2. Требует для своего проведения малого количества времени (20 с).

3. Способ позволяет проводить скрининговое исследование у детей 3-6 месяцев для выявления нарушения функции равновесия.

Способ исследования функции равновесия у детей путем проведения функциональной компьютерной стабилометрии, включающий анализ основных параметров: скорость перемещения центра давления, площадь статокинезиограммы, стабильность, уровень 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскостях, отличающийся тем, что на стабилометрическую платформу с высокой чувствительностью для малого веса укладывают ребенка 3-6 месяцев жизни в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони и дополнительно определяют следующие производные параметры: индекс устойчивости, длину и ширину эллипса статокинезиограммы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят регистрацию значений силы мышц кисти руки с помощью кистевого динамометра.

Изобретение относится к медицине, в частности патологической физиологии, и касается моделирования стандартного термического ожога у лабораторного животного. Способ включает использование в качестве термического агента электромагнитного излучения и контроль температуры в зоне ожога.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят клинический осмотр, плантографию, рентгенографию.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для определения степени плоско-вальгусной деформации стопы. Осуществляют клинический осмотр, оценивая наличие симптома «подглядывающих пальцев».

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при определении величины и особенностей патологической деформации позвоночника.

Устройство относится к области медицинской техники и предназначено для качественной оценки упругих свойств мягких тканей, в частности в косметологии для контроля изменений упругих свойств кожи при применении косметических препаратов, а также в ветеринарии для контроля циклических изменений физиологического состояния животных по упругим свойствам их репродуктивных органов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано ревматологами, врачами общей практики, терапевтами для определения прогнозирования риска возникновения остеоартроза у лиц с гипермобильностью суставов на амбулаторном приеме.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине. Измеряют длину тела человека в положении стоя.

Датчик перманентного контроля сердечного ритма шахтера относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для перманентного контроля сердечного ритма всего персонала в шахтах, как во время выполнения ими плановых работ, так и при возникновение чрезвычайных ситуаций, повлекших изоляцию персонала шахты за/под завалом горной породы. Новым в датчике перманентного контроля сердечного ритма шахтера является размещение датчика внутри корпуса аккумуляторного блока шахтерского фонаря со стороны его широкой стенки, обращенной к телу шахтера и изготовление датчика в виде автодинного генератора, совмещенного с микрополосковой антенной и содержащего кроме того датчик тока, узкополосный усилитель инфразвуковой частоты, микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем и получатель информации о сердечном ритме шахтера. Автодинный генератор состоит из полевого транзистора, блокировочного конденсатора и микрополосковой антенной на диэлектрической подложке с экранирующей пластиной, который начинает генерировать колебания при подаче на сток транзистора напряжения постоянного тока.
Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. Выполняют компьютерную реографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики постнагрузочного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой (БА).

Изобретение относится к области мониторинга пациента. Техническим результатом является обеспечение непрерывного мониторинга пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Пациенту проводят нагрузочное тестирование.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, онкологии и может быть использовано для прогнозирования развития острого повреждения почки в условиях тепловой ишемии в эксперименте в зависимости от возраста и пола животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы. Cущность способа прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы состоит в том, что определяют наличие родственников с аллергической реакцией, наличие в анамнезе ринита, крапивницы либо другой аллергической реакции, бытовой, пищевой и лекарственной аллергической реакции, профессиональной вредности, при этом дополнительно определяют концентрацию общего IgE в сыворотке крови, в качестве профессиональной вредности определяют «симптомы элиминации», «экспозиционный тест», «эффект реэкспозиции» каждый признак оценивают в баллах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейропсихологии и профессиональной патологии. Проводят нейропсихологическое исследование состояния высших психических функций у стажированных работников химических предприятий, контактирующих с винилхлоридом (ВХ), и определяют следующие показатели по схеме А.Р.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда. Измеряют толщину комплекса интима-медиа общей сонной артерии слева.

Группа изобретений относится к области медицины. Способ передачи тревожного сигнала, содержащий этапы, на которых: устанавливают линию связи между многорежимным устройством мониторинга пациента и одной или более точками доступа по одной или более сетям, по которым устройство мониторинга пациента осуществляет связь, с использованием больничной сети, поддерживающей Интернет-протокол (IP), через одну или более точку доступа с использованием протокола IP; обрабатывают физиологические данные, собранные устройством мониторинга пациента, для определения того, дает ли состояние пациента основание для генерации тревожного сигнала; выполняют попытки передать тревожный сигнал с использованием первичной линии между устройством мониторинга пациента и одной или более точками доступа; и передают тревожный сигнал с использованием вторичной линии между монитором пациента и одной или более точками доступа в ответ на сбой попыток передачи тревожного сигнала с использованием первичной линии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки вазомоторной функции эндотелия. Проводят компьютерную сфигмографию a.ulnaris. Делят артериальный цикл на 2 периода. Каждый период подразделяют на 8 фаз. Анализ вазомоторной функции эндотелия проводят в 3 фазы артериального цикла: фазу мышечного компонента оттока, окклюзии проксимального оттока артерии I и II. Рассчитывают градиент сосудистой реактивности (ГСР). При значении ГСР в фазу мышечного компонента оттока ≤-29% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-29% диагностируют эндотелиальную дисфункцию. В фазу окклюзии проксимального отдела артерии I при значении ГСР≤-31% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-31% диагностируют нарушение функции эндотелия. В фазу окклюзии проксимального отдела артерии II при значении ГСР≤-32% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-32% диагностируют дисфункцию эндотелия. Способ позволяет доступно и точно провести оценку вазомоторной функции эндотелия за счет проведения компьютерной сфигмографии a.ulnaris, разработки четких диагностических критериев дисфункции эндотелия. 3 пр.
Наверх