Способ прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша



Способ прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша
Способ прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша

 


Владельцы патента RU 2585244:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Минздрава России (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша. Для этого проводят иммунологическое исследование периферической венозной крови в 7-12 недель гестации у женщин с угрозой невынашивания беременности. После проведенного лечения угрозы прерывания беременности определяют относительное содержание CD45RA-CD62L- в популяции CD8+ лимфоцитов. При его значении более 23,9% прогнозируют возникновение угрожающего выкидыша во втором триместре у женщин с привычным невынашиванием в анамнезе. Использование данного способа позволяет прогнозировать рецидив угрожающего выкидыша во втором триместре гестации, что позволит выбрать правильную тактику ведения беременной женщины, позволит снизить частоту данного осложнения. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для раннего прогнозирования рецидива угрозы прерывания беременности во втором триместре у женщин с привычным невынашиванием после проведенной стандартной сохраняющей терапии.

Актуальность заявленного способа определяется тем, что долгие годы патология невынашивания беременности в ранние сроки не имеет тенденции к снижению, несмотря на достигнутые успехи в вопросах диагностики, лечении во время и вне беременности и составляет по данным разных авторов от 2 до 55% числа всех беременностей, достигая в первом триместре гестации 50%, при этом 25% из этого числа приходится на долю привычного невынашивания (Сидельникова, В.М. Профилактика преждевременных родов // Мат. форума "Мать и дитя". - 2006. - С. 241. Роль системы цитокинов в патогенезе привычного выкидыша и преждевременных родов. / Н.К. Тетруашвили., В.М. Сидельникова., В.М. Верясов. и др. // Вестн. Рос. ассоц. акуш.-гин. - 1999. - №3. - С. 37-45). Таким образом, прогнозирование рецидива угрожающего выкидыша у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе позволит профилактировать данное осложнение и предотвратить неблагоприятный исход беременности.

Известен способ прогнозирования возникновения и сохранения угрозы прерывания беременности на всем протяжении срока гестации путем определения в сыворотке крови содержания рецепторного антагониста интерлейкина-1 и при его значении более 700 пг/мл прогнозируют возникновение в 1 триместре угрозы прерывания, сохраняющейся на протяжении всего срока гестации (Патент №2317554. Российская Федерация. Способ прогнозирования возникновения и сохранения угрозы прерывания беременности на всем протяжении срока гестации. / Посисеева Л.В., Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В., Лукина Н.С., Панова И.А. // Изобретения. Полезные модели. - 2008. - №5, Ч. 3. - С. 695).

Однако данный способ не является специфичным для применения у женщин с привычным невынашиванием беременности и имеет более низкую точность.

Известен способ прогнозирования угрожающих преждевременных родов у женщин с угрозой невынашивания ранних сроков путем исследования периферической венозной крови в 6-12 недель гестации, определяя соотношение показателей относительного содержания CD25+ к IL-2+ лимфоцитам, и при значении соотношения, равном или более 1,0 прогнозируют развитие угрожающих преждевременных родов (Патент №2344424. Российская Федерация. Способ прогнозирования угрожающих преждевременных родов у женщин с угрозой невынашивания ранних сроков. / Борзова Н.Ю., Сотникова Н.Ю., Крошкина Н.В., Лепилова И.Б. // Изобретения. Полезные модели. - 2009. - №2).

Однако данный способ не используется у женщин с привычным невынашиванием беременности, позволяет спрогнозировать развитие угрозы в более поздние сроки и имеет более низкую точность. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств и повышение точности прогнозирования угрожающего выкидыша.

Заявляемый технический результат достигается путем иммунологического исследования периферической венозной крови в 7-12 недель гестации после проведенного лечения угрожающего выкидыша. При этом определяют относительное содержание CD45RA-CD62L- (претерминально-дифференцированных клеток памяти) в популяции CD8+ лимфоцитов и при его значении более 23,9% прогнозируют возникновение повторной угрозы прерывания беременности с точностью 89,2%, чувствительностью 92,3% и специфичностью 83,9%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать возникновение рецидива угрозы прерывания беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности по определению относительного содержания CD45RA-CD62L- в популяции CD8+ лимфоцитов.

Ранее данный показатель не использовался для прогнозирования возникновения рецидива угрозы прерывания беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности. В литературе также отсутствуют данные об изменении содержания CD45RA-CD62L- лимфоцитов при рецидиве угрозы прерывания беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности. Вероятно, в тех случаях, когда проведенная сохраняющая терапия не стабилизирует барьерную функцию плаценты, увеличение уровня антигенов плодового происхождения в кровотоке матери вызывает дифференцировку претерминально-дифференцированных клеток памяти в популяции цитотоксических CD8+ лимфоцитов, способствуя усилению цитотоксических реакций в отношении плаценты и плода с повторным развитием угрожающего выкидыша.

Способ осуществляется по стандартной методике следующим образом:

1. К 3 мл гепаринизированной крови из кубитальной вены добавляют 3 мл Среды 199 и выделяют обогащенную популяцию лимфоцитов стандартным методом скоростного центрифугирования при 1500 об/мин в течение 20 минут в двойном градиенте плотности фиколл-верографина (Boum A. Isolation of mononuclear cells and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand. J. Clin. Invest. - 1968. - Vol. 21, N 97. - P. 77).

2. Суспензию лимфоцитов дважды отмывают физиологическим раствором, доводят концентрацию клеток до 1×106 кл/мл. К 0,1 мл полученной суспензии одновременно добавляют по 5 мкл моноклональных антител anti-human CD4, CD62L, CD45RA, коньюгированных с РС5, с FITC, с РЕ соответственно (Caltag Laboratories, USA). Клетки инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, отмывают в 1 мл физиологического раствора и фиксируют в 0,5 мл фиксирующего раствора CellFixTM (BD Biosciences, Belgium).

3. Определяют относительное (процентное) содержание CD45RA-CD62L- клеток в CD8+ лимфоцитарном гейте на проточном цитометре FACScan (Becton Dickinson, USA) с использованием программного обеспечения CellQuest Pro.

Использование предлагаемого способа позволяет в ранние сроки (7-12 недель) с высокой точностью 89,2% прогнозировать возникновение рецидива угрожающего выкидыша у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе после проведенного лечения угрозы прерывания беременности.

Отличительными признаками заявленного способа являются:

после проведенного лечения угрозы прерывания беременности определяют относительное содержание CD45RA-CD62L- в популяции CD8+ лимфоцитов. При значении показателя более 23,9% прогнозируют возникновение угрожающего выкидыша во втором триместре у женщин с привычным невынашиванием в анамнезе.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациентка Б., 34 лет, беременность четвертая, желанная, в анамнезе 1 своевременные роды в сроке 39 недель, без осложнений, 2 самопроизвольных выкидыша в сроке 6 и 8 недель, находится в зарегистрированном браке. В анамнезе: эрозия шейки матки, кольпит. При поступлении в стационар срок беременности составил 5-6 недель. Предъявляла жалобы на тянущие боли в низу живота и в области поясницы, накануне отмечала незначительные кровяные выделения из половых путей. По УЗИ: гипертонус нижних отделов тела матки. После проведенной стандартной сохраняющей терапии признаки угрожающего выкидыша купировались, беременность прогрессировала.

В 7-8 недель было проведено обследование по заявленному способу:

Уровень CD45RA-CD62L- лимфоцитов составил 33,1%, что выше заявляемого уровня (>23,9%).

Заключение: Прогнозируется рецидив угрожающего выкидыша.

В сроке 14-15 недель беременности женщина поступила в стационар с клиническими признаками угрожающего выкидыша. Начата сохраняющая терапия с положительным эффектом.

Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Пациентка З., 28 лет, беременность пятая, желанная, в анамнезе 1 медицинский аборт, без осложнений, 3 самопроизвольных выкидыша в сроке 4-5 и 7 недель, находится в зарегистрированном браке. В анамнезе: хронический эндометрит, эрозия шейки матки. При поступлении в стационар срок беременности составил 9-10 недель. Предъявляла жалобы на тянущие боли в низу живота и в области поясницы, кровянистые выделения из половых путей. По УЗИ: у внутреннего зева подоболочечное скопление жидкости 10·7·12 мм. После проведенной стандартной сохраняющей терапии признаки угрожающего выкидыша купировались, беременность прогрессировала.

В 11-12 недель было проведено обследование по заявленному способу.

Уровень CD45RA-CD62L- лимфоцитов составил 25,6%, что выше заявляемого уровня (23,9%).

Заключение: Прогнозируется рецидив угрожающего выкидыша во втором триместре беременности.

В сроке 14-15 недель беременности женщина поступила в стационар с клиническими признаками угрожающего выкидыша. Начата сохраняющая терапия с положительным эффектом.

Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Пациентка К., 29 лет, беременность четвертая, желанная, в анамнезе 1 своевременные роды без осложнений, 2 самопроизвольных выкидыша в сроке 4 и 10 недель, находится в зарегистрированном браке. В анамнезе: хронический тонзиллит, хронический гастродуоденит, хронический эндометрит, кандидозный кольпит. При поступлении в стационар срок беременности составил 5-6 недель. Предъявляла жалобы на тянущие боли в низу живота и в области поясницы, накануне однократные мажущие кровянистые выделения из половых путей. По УЗИ: гипертонус нижних отделов тела матки. После проведенной стандартной сохраняющей терапии признаки угрожающего выкидыша купировались, беременность прогрессировала.

В сроке 7-8 недель было проведено обследование по заявленному способу:

Уровень CD45RA-CD62L- лимфоцитов составил 23,9%, что равно заявленному уровню (23,9%).

Заключение: Прогнозируется отсутствие рецидива угрожающего выкидыша во втором триместре беременности.

Во втором триместре у женщины признаки угрозы прерывания беременности отсутствовали, в стационар женщина не поступала. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 4. Пациентка К., 31 год, беременность четвертая, желанная, в анамнезе 3 самопроизвольных выкидыша в сроке 5-6, 8 и 8-9 недель, находится в зарегистрированном браке. В анамнезе: вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, эутиреоз. При поступлении в стационар срок беременности составил 7 недель. Предъявляла жалобы на тянущие боли внизу живота и в области поясницы, кровянистые выделения из половых путей. По УЗИ: гипертонус нижних отделов тела матки, цервикальный канал вверху расширен до 3 мм. После проведенной стандартной сохраняющей терапии признаки угрожающего выкидыша купировались, беременность прогрессировала.

В сроке 9 недель было проведено обследование по заявленному способу:

Уровень CD45RA-CD62L- лимфоцитов составил 12,8%, что ниже заявленного уровня (23,9%).

Заключение: Прогнозируется отсутствие рецидива угрожающего выкидыша во втором триместре беременности.

Во втором триместре у женщины признаки угрозы прерывания беременности отсутствовали, в стационар женщина не поступала.

Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 38 беременных женщин с угрожающим выкидышем. Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Преимущества заявляемого способа:

1. Высокая точность - 89,2%;

2. Хорошая воспроизводимость метода;

3. Простота в интерпретации результатов обследования;

4. Способ дает возможность прогнозировать возникновение рецидива угрожающего выкидыша у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе;

5. Предлагаемый способ позволяет своевременно выбрать правильную тактику ведения женщин с риском развития данной акушерско-гинекологической патологии и избежать неблагоприятных исходов беременности.

Способ прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша путем иммунологического исследования периферической венозной крови в 7-12 недель гестации у женщин с угрозой невынашивания беременности, отличающийся тем, что после проведенного лечения угрозы прерывания беременности определяют относительное содержание CD45RA-CD62L- в популяции CD8+ лимфоцитов и при его значении более 23,9% прогнозируют возникновение угрожающего выкидыша во втором триместре у женщин с привычным невынашиванием в анамнезе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения антител к аллогенным HLA-G в сыворотки крови. Для этого используют тест перекрестной совместимости (cross match) мононуклеаров донора с сывороткой реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для оценки реакции бласттрансформации лимфоцитов. Для этого используют бруцеллин для специфической активации лимфоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогематологии, и может быть использовано для прогнозирования развития безрецидивной выживаемости у больных множественной миеломой после аутологической трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики нагноившейся постнекротической псевдокисты поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Для этого окрашивают исследуемый образец крови моноклональными антителами CD235a (FITC)/ CD59(PE)/CD71 (АРС).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики наследственной оптической нейропатии (НОН). Для этого проводят клинические и цитологические исследования и дополнительно из кожи пациента получают культуру фибробластов плотностью 5000-10000 клеток на см2, окрашивают митохондриальным потенциалзависимым флюоресцентным красителем TMRE до конечной концентрации 25 нМ.

Изобретение относится к медицине и описывает хемилюминесцентный реактив для определения присутствия и/или количества анализируемого вещества в образце с предполагаемым содержанием анализируемого вещества, при этом реактив является недисперсным и растворимым в водной среде и содержит партнера по связыванию для анализируемого вещества и хемилюминесцентную композицию, содержащую олефиновое соединение и хелат металла, где олефиновое соединение является соединением, которое способно реагировать с синглетным кислородом присоединением 2+2 с образованием диоксетана или которое способно реагировать с синглетным кислородом с циклоприсоединением 4+2 с диенами, и где металл или хелат металла представляет собой редкоземельный металл или металл Группы VIII, и где металл координирован с двумя или более атомами той же молекулы или хелирующего агента, где два или более атомов выбраны из группы, состоящей из кислорода, азота и серы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для определения еx-vivo эффективности лечения рака. Для этого после введения одной или более доз иммуногенной композиции субъекту измеряют уровень активированных Т-лимфоцитов (CD3+ CD69+) в организме.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для определения генотипа человека по полиморфизму в гене матриксной металлопротеиназы ММР9-1562 C>Т (rs3918242).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и может быть использовано для контроля эффективности облучения донорской крови. Способ включает постановку реакции бласттрансформации клеток крови с митогеном фитогемагглютинином и учет результатов реакции путем определения индекса стимуляции лимфоцитов. Постановку реакции проводят в отношении облученной донорской крови, учет результатов выполняют с помощью проточного цитофлюориметра с использованием моноклональных антител, меченных разными флюорохромами, проведением гейтирования активированных лимфоцитов со сниженной экспрессией общелейкоцитарного маркера CD45 и определением среди них процента дубль-негативных Т-лимфоцитов с иммунофенотипом CD3+CD4-CD8-, при этом в качестве контроля берут необлученный образец той же крови. После чего определяют эффективность облучения по соотношению содержания дубль-негативных Т-лимфоцитов с иммунофенотипом CD3+CD4-CD8- в проверяемой облученной и той же необлученной контрольной крови как Эоб=Сднтло-Сднтлк, где Эоб - эффективность облучения, Сднтло - процент содержания дубль-негативных Т-лимфоцитов с иммунофенотипом CD3+CD4-CD8- в опыте (в проверяемой облученной крови), Сднтлк - процент содержания дубль-негативных Т-лимфоцитов с иммунофенотипом CD3+CD4-CD8- в контроле (в необлученном образце той же крови). При разнице с контролем более чем в 50% делают вывод о функциональной неполноценности Т-лимфоцитов в облученной крови и иммунологической безопасности данного препарата крови для реципиента. Использование данного способа позволяет определять эффективность облучения донорской крови методом проточной цитометрии.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и позволяет прогнозировать угрожающий поздний выкидыш у беременных женщин. Для этого в сроке 5-12 недель гестации определяют относительное количество CD178+ моноцитов гестации в периферической венозной крови. При его значении равном 37,7% или менее в моноцитарном гейте прогнозируют угрожающий поздний выкидыш у женщин с угрозой прерывания беременности ранних сроков и привычным невынашиванием в анамнезе. Использование данного способа позволяет выбрать правильную тактику ведения беременности, провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий и снизить риск развития осложнений и неблагоприятных исходов беременности в группе женщин с высоким риском невынашивания беременности. 3 пр., 1 табл.
Наверх