Клиновая цепная передача



Клиновая цепная передача
Клиновая цепная передача

 


Владельцы патента RU 2585399:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи. Бандажи имеют конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавки. Тормозные колодки цепи взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок. Достигается повышение срока службы. 1 ил.

 

Известна клиновая передача, состоящая из шкивов по ГОСТ 20889-88 и клинового ремня по ГОСТ 1284.1-89.

Известна цепная передача, состоящая из звездочек по ГОСТ 591-69 и пластинчатой роликовой цепи по ГОСТ 13568-97.

Недостатками данных передач являются относительно небольшой срок службы, сложность изготовления и технического обслуживания. Наличие в сельскохозяйственной технике двух типов передач фактически одного и того же функционального назначения.

Указанные недостатки устраняются путем применения в шкивах бандажей, имеющих конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавок. При этом на валиках цепи установлены фиксирующие колодки, имеющие конические поверхности, соответствующие коническим поверхностям бандажей. Эти колодки взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок. Таким образом, усилие передается одновременно коническими и цилиндрическим участками бандажа.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой передачи, содержащей шкив 1 с установленным в него бандажом 2, съемные кольца 3, фиксирующие бандаж, соединительные болты 4, а также цепь, имеющую внутренние и наружные пластины 5 и шарниры, в которых валики 6 фиксируются от осевых перемещений установленными на них тормозными колодками 7, имеющими наружную коническую поверхность, соответствующую конической поверхности бандажа.

Преимущество данной передачи состоит в том, что рабочее усилие передается одновременно коническими поверхностями бандажа и цилиндрической его частью. Этим обеспечивается существенное снижение предварительного натяжения цепи, повышается максимально возможное передаваемое усилие при неизменных габаритах передачи а также уменьшается скорость износа бандажа.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции сельскохозяйственных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Клиновая цепная передача, состоящая из шкивов с установленными в их канавках бандажами, съемных колец, фиксирующих бандаж, соединительных болтов, а также цепи, имеющей пластины и шарниры, в которых валики фиксируются от осевых перемещений установленными на них тормозными колодками, имеющими конические поверхности, соответствующие коническим поверхностям бандажей, отличающаяся тем, что бандажи имеют конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавки, при этом тормозные колодки взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передач с гибкой связью во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу. Зубчато-цепная передача содержит ведущую (2) с внешними зубьями и ведомую (1) звездочки и входящую в зацепление с ними двухрядную втулочно-роликовую цепь (3) для передачи первого потока мощности.
Наверх