Способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья



Способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья
Способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья
Способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья

 


Владельцы патента RU 2585424:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации. С помощью дозированной дистракции или после остеотомии проводят постепенную репозицию костных отломков и их фиксацию дополнительными фиксаторами на срок, необходимый для сращения кости. При этом сразу, после восстановления анатомических пропорций и положения лучевой кости относительно локтевой, проводят постепенную дистракцию мягких тканей, окружающих кистевой сустав и суставы предплечья, в направлении, противоположном исходному положению кисти и предплечья. Осуществляют стабилизацию тканей в растянутом положении в течение 2 недель. Затем аппарат снимают и проводят интенсивную разработку движений в кистевом суставе и суставах предплечья. Способ уменьшает травматичность тканей, улучшает функциональные результаты, сокращает сроки лечения. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

При околосуставных и внутрисуставных переломах дистального эпиметафиза лучевой кости часто образуются контрактуры кистевого сустава и суставов предплечья.

Известен способ лечения переломов лучевой кости с сопутствующими контрактурами кистевого сустава посредством остеосинтеза, металлоостеосинтеза с последующей длительной разработкой движений в суставах. Однако при применении этого способа часто возникают рецидивы контрактур, сроки лечения длительны.

Известен также способ лечения переломов лучевой кости с помощью аппаратов внешней фиксации (см. Швед С.И., Шевцов В.И., Сысенко Ю.М. Лечение больных с переломами костей предплечья методом чрескостного остеосинтеза. - Курган, 1997. - 294 с.). Однако при остеосинтезе исключается разработка движений в суставах аппаратами. В последующем возникает стойкая контрактура кистевого сустава и суставов предплечья.

Технический результат заявляемого способа лечения переломов костей, сочетающихся с контрактурами смежных суставов: уменьшение травматичности операции, улучшение функциональных результатов, сокращение сроков лечения.

Заявляется способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья, заключающийся в том, что с целью уменьшения травматичности операции, улучшения анатомических, функциональных и косметических результатов, на предплечье и кисть накладывается аппарат внешней фиксации, закрыто с помощью дозированной дистракции или после остеотомии, проводится постепенная репозиция костных отломков и их фиксация дополнительными фиксаторами на срок, необходимый для сращения кости, при этом сразу после восстановления анатомических пропорций и положения лучевой кости относительно локтевой проводится постепенная дистракция мягких тканей, окружающих кистевой сустав и суставы предплечья в направлении, противоположном исходному положению кисти и предплечья, осуществляется стабилизация тканей в растянутом положении в течение 2 недель, затем аппарат снимается и проводится интенсивная разработка движений в кистевом суставе и суставах предплечья.

Суть способа заключается в проведении постепенной репозиции костных отломков лучевой кости, по завершении которой осуществляется дозированная дистракция мягких тканей на уровне суставов для устранения контрактуры.

На Фиг. 1 представлена сгибательно-разгибательная контрактура правого кистевого сустава, больная Г., 38 л.

На Фиг. 2 представлен неправильно сросшийся перелом дистального эпиметафиза правой лучевой кости, импичмент-синдром головки локтевой кости с костями запястья.

На Фиг. 3 представлено положение костных отломков лучевой кости на этапе дистракции в кистевом суставе.

На Фиг. 4 представлены сравнительные рентгенограммы кистевых суставов, передне-задняя проекция: ось правой лучевой кости восстановлена, сращение костных отломков, импичмент-синдром устранен.

На Фиг. 5 представлены сравнительные рентгенограммы кистевых суставов, боковая проекция: ось правой лучевой кости восстановлена, сращение костных отломков лучевой кости.

На Фиг. 6 представлен функциональный результат через 6 месяцев после операции: полное восстановление сгибательно-разгибательных правого кистевого сустава (А, Б) и ротационных движений правого предплечья (В, Г).

Способ осуществляется следующим образом.

На поврежденное предплечье накладывается дистракционный аппарат и постепенно устраняется посттравматическая деформация: при неправильно срастающихся переломах - дистракция на уровне зоны мягкой костной мозоли, при неправильных сращениях - остеотомия лучевой кости на вершине деформации и дистракция. После восстановления оси лучевой кости и правильного взаимоположения лучевой и локтевой костей на уровне кистевого сустава, аппарат перемонтируется для стабилизации положения отломков лучевой кости, и продолжается дистрация мягких тканей на уровне кистевого сустава, по 1 мм в сутки на величину 12-14 мм в направлении, противоположном исходному положению кисти в кистевом суставе. Затем сустав стабилизируется в положении растяжения мягких тканей в течение 14-16 дней. Потом аппарат снимается и осуществляется разработка движений в суставах.

Пример №1. Больная Г., 38 лет. При падении получила перелом дистального эпиметафиза правой лучевой кости. Сразу после травмы проводилась репозиция и иммобилизация гипсовой повязкой в течение 5 недель в травмпункте по месту жительства. После снятия повязки обнаружена «штыкообразная» деформация предплечья на уровне дистального отдела предплечья, рука долгое время болела, не могла разрабатывать движения в кистевом суставе.

Поступила в клинику спустя 3 месяца после травмы с диагнозом: неправильно сросшийся перелом дистального эпиметафиза правой лучевой кости, стойкая сгибательно-разгибательная контрактура кистевого сустава, ротационная контрактура предплечья, импичмент-синдром головки локтевой кости с костями запястья (см. Фиг. 1, 2).

Сгибательно-разгибательные движения в правом кистевом суставе: сгибание - 30, разгибание - 20 градусов, супинация - 15 градусов, пронация - 20 градусов.

Произведена операция: остеотомия дистального метафиза лучевой кости на вершине деформации, дистракционный остеосинтез лучевой кости аппаратом Илизарова.

Дистальный отломок лучевой кости фиксирован двумя спицами, 2 спицы проведены через II-IV пястные кости, 3 спицы - через проксимальный отломок лучевой кости. Через 1 неделю после операции начата дистракции дистального отломка лучевой кости с кистью по 1 мм в сутки. Дистракция проводилась в течение 10 дней до восстановления длины лучевой кости с одновременным формированием правильного лучевого и ладонного наклона суставной поверхности лучевой кости. Затем произведена стабилизация положения дистального отломка посредством перемонтажа аппарата, закрепления обеих спиц, проведенных в дистальном отломке лучевой кости, в проксимальной секции аппарата (Фиг. 3). Начата дистракция мягких тканей кистевого сустава на 14 мм относительно стабильно закрепленного в проксимальной секции аппарата. Затем в течение 2 недель проводилась стабилизация кистевого сустава в положении растяжения мягких тканей, после чего аппарат снят и начата разработка движений. Движения в кистевом суставе разработаны за 1 месяц. Осмотрена через 6 месяцев после операции.

Ось предплечья правильная, движения кистевого сустава восстановлены полностью, болей нет. На сравнительных рентгенограммах кистевых суставов: ось и положение суставной поверхности лучевой кости восстановлены, сращение лучевой кости (Фиг. 4, 5, 6).

Способ лечения посттравматических деформаций дистального отдела лучевой кости, сочетающихся с контрактурами кистевого сустава и суставов предплечья, отличающийся тем, что на предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации, закрыто с помощью дозированной дистракции или после остеотомии, проводят постепенную репозицию костных отломков и их фиксацию дополнительными фиксаторами на срок, необходимый для сращения кости, при этом сразу после восстановления анатомических пропорций и положения лучевой кости относительно локтевой проводят постепенную дистракцию мягких тканей, окружающих кистевой сустав и суставы предплечья, в направлении, противоположном исходному положению кисти и предплечья, осуществляют стабилизацию тканей в растянутом положении в течение двух недель, затем аппарат снимают и проводят интенсивную разработку движений в кистевом суставе и суставах предплечья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удлинения бедренной кости поверх интрамедуллярного стержня. Для фиксации костного фрагмента два экстракортикальных фиксатора закрепляют в аппарате внешней фиксации таким образом, чтобы расстояние между их лапками на кости составляло не менее 10 см, а при невозможности обеспечить это условие вводят и фиксируют третий экстракортикальный фиксатор между упомянутыми экстракортикальными фиксаторами или стержень-шуруп, который вводят в интактной зоне также между ними.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для репозиции костных отломков в аппарате Илизарова представляет собой репозиционный модуль, заменяющий резьбовые штанги, связывающие внешние опоры аппарата Илизарова, и состоит из пластины, двух резьбовых штанг (продольной и поперечной), кронштейнов и гаек, и обеспечивает прецизионное и дозированное перемещение одного (дистального) костного отломка или сегмента конечности относительно другого (проксимального) костного отломка или сегмента конечности в трех плоскостях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для внеочагового остеосинтеза открытых переломов голени состоит из деталей стандартного набора аппарата Илизарова, а именно колец, телескопических и резьбовых штанг, пластинок, кронштейнов, болтов и гаек.

Изобретение относится к медицинской технике и используется для лечения больных с повреждениями таза. Чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза содержит правый и левый фиксирующие узлы и репонирующий узел.

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации стержневого типа, состоящий из продольного резьбового стержня, первых ползунов с двумя взаимно перпендикулярными отверстиями на некотором расстоянии относительно друг друга, с возможностью фиксации на продольном резьбовом стержне, например, гайками в одном из отверстий первых ползунов и фиксацией, например, гайками первых поперечных резьбовых стержней во втором отверстии первых ползунов, чрескостные элементы.

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации, состоящий из не менее двух кольцевых опор с закрепленными в них с помощью спицефиксаторов не менее двух взаимно перекрещивающихся спиц, установленных в трубчатой кости в каждой из кольцевых опор.

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации стержневого типа и чрескостные элементы.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения переломов кости содержит множество рычагов, множество элементов сочленения, механическое устройство, контроллер и раму.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии детского возраста и предназначено для хирургического лечения детей с травматическими ампутациями фаланг пальцев кисти, а также врожденными и приобретенными дефектами пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, используемой в травматологии. Репозиционно-фиксирующее устройство для проведения интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей включает в себя, по крайней мере, два соединенных между собой с возможностью обеспечения перемещения относительно друг друга идентичных узла.
Наверх