Устройство для измерения высоты дерева и размеров кроны

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев. Устройство состоит из двух пластин длиной 200 мм, имеющих как минимум один заостренный конец, и с проградуированными отверстиями диаметром 2 мм, находящимися на расстоянии 25, 32, 40, 50, 60, 68 мм от края пластин, причем одна из пластин имеет Г-образную форму, на широкой части которой нанесена мерная шкала. Такое выполнение обеспечивает расширение арсенала технических средств по измерению высоты деревьев и ширины их кроны, компактность и универсальность устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев при зеленом строительстве.

Известен циркуль пропорциональный (ЦП-1), состоящий из двух планок, на одной из которых нанесена шкала, каждая из этих частей имеет по две иглы (длинная и короткая).

В планке со шкалой предусмотрен паз, а на другой планке имеется штифт для обеспечения их взаимной фиксации при настройке инструмента на нужную операцию. По планке со шкалой перемещается нониус, а по другой планке - деталь, которые соединены осью-винтом, шайбой и гайкой. Нониус обеспечивает настройку инструмента. Данный инструмент предназначен для деления отрезков прямой на установленное число равных частей, а также для осуществления механического перевода размеров в необходимый масштаб.

Недостатком известного устройства является то, что нужно переводить отрезки ограниченной длины в необходимый масштаб.

Наиболее близким по технической сущности является прибор для дистанционного измерения диаметра ствола растущего дерева, содержащий мерную вилку с ножками, одна из которых выполнена поворотной, прикрепленную к шесту, в нижней части которого закреплена шкала диаметров, измерительный трос, с закрепленным на нем указателем и проходящим через кольца, закрепленные на шесте до его нижнего края (патент 143336).

Недостатком прототипа является то, что прикрепленные мерные ножки вилки тросиком не совсем удобны для проведения исследований в лесных условиях. Данный инструмент нельзя использовать для измерения высоты и кроны растущего дерева дистанционно.

Технический результат заключается в возможности использования нового прибора для измерения высоты дерева и ширины кроны дистанционно.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для измерения высоты дерева и размеров кроны состоит из двух пластин длиной 200 мм, имеющих как минимум один заостренный конец, и с проградуированными отверстиями диаметром 2 мм, находящимися на расстоянии 25, 32, 40, 50, 60, 68 мм от края пластины, причем одна из пластин имеет Г-образную форму, на широкой части которой нанесена мерная шкала.

Изобретение поясняется чертежом, на котором на фиг. 1 представлен общий вид детали со шкалой и на фиг. 2 - общий вид детали со стрелкой.

Принцип работы устройства заключается в том, что в зависимости от выбранного расстояния от измеряемого объекта до точки наблюдения детали соединяются по различным маркированным отверстиям.

Для измерения нужной нам величины диаметра кроны или высоты дерева необходимо отойти от дерева на определенное фиксированное расстояние (5, 10, 15, 20, 25 метров), которое обозначено на маркированных отверстиях. После этого пластины прикладываются и/или монтируются друг к другу в соответствии с маркировкой отверстий с помощью стержня. Держа устройство на расстоянии 50 см от глаза, разводим заостренные концы устройства так, чтобы измеряемый объект оказался в створе разведенных концов прибора. При этом вторая деталь, без пластины со шкалой (фиг. 2), будет заостренным концом показывать на шкале измеряемую величину объекта в метрах.

Устройство для измерения высоты дерева и размеров кроны, состоящее из двух пластин длиной 200 мм, имеющих как минимум один заостренный конец, и с проградуированными отверстиями диаметром 2 мм, находящимися на расстоянии 25, 32, 40, 50, 60, 68 мм от края пластин, причем одна из пластин имеет Г-образную форму, на широкой части которой нанесена мерная шкала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Группа изобретений относится к транспортному средству или машине, предназначенной для работы на неровных или наклонных поверхностях. Устройство для движущегося транспортного средства содержит три рамные части (2, 3, 4), две плоскости (А, В) вращения и управляющий вращением привод (6).

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.

Изобретение относится к машинам, применяемым для трелевки леса в лесном хозяйстве. Устройство смонтировано на навесной системе трактора 5 и содержит раму 1, шарнирно закрепленный на раме двуплечий рычаг 12, двухшарнирное звено с захватом 2, снабженным челюстями 3 и гидроцилиндром 4, дополнительные гидроцилиндры 15, пружины 16 и ограничительные шпильки 17.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому и технологическому мониторингу сельхозугодий. Способ включает определение места, частоты, длительности отбора проб почвы на исследуемой территории.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при трелевке лесоматериалов. Машина включает в себя энергетический модуль в виде самоходного шасси с манипулятором и грейферным захватом и шарнирно соединенным с ним технологическим модулем с лебедкой, опорным блоком, через который пропущен грузовой канат с чокерами, защитным экраном и стойками грузового отсека.
Изобретение относится к наземному мониторингу лесных массивов. Система содержит распределенную по лесному массиву сеть управляемых видеокамер, установленных на вышках, снабженных передатчиками видеоданных, центральный сервер, локальные серверы.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход. На 2-3 год после посадки рубят опушечные ряды сеянцев на пень высотой 5-8 сантиметров и проводят дальнейшие уходы за лесной полосой. Способ обеспечивает снижение затрат труда на уход за опушками, снижение количества посадочного материала и затрат на его посадку, увеличение площади питания древесных растений. 1 табл.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний. Способ определения дигрессии надпочвенного покрова в Арктической зоне включает регистрацию двух разнотипных сигналов средствами, установленными на космическом носителе: отраженного от подстилающей поверхности солнечного потока и собственного восходящего излучения поверхности в ИК-диапазоне. В зависимости от увлажненности надпочвенного покрова эти сигналы имеют разнонаправленный характер, в силу чего их попиксельное отношение в синтезированной матрице изображения обеспечивает устойчивый контраст для выявления участков критического состояния на изображении. Методами пространственного дифференцирования выделяют контуры участков критического состояния, вычисляют функцию фрактальной размерности изображения внутри выделенного участка и сравнивают с фрактальной размерностью тестового (эталонного) участка. Результат обработки и выделения критических участков наносят на контурную карту Арктической зоны. Способ обеспечивает достоверность и точность обнаружения ранних признаков критических изменений надпочвенного покрова. 6 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок. Технический результат достигается за счет установки радиочастотных меток с уникальным идентификационным кодом с дополнительной информацией на каждый заготовленный круглый лесоматериал, считывания уникальных идентификационных кодов и сравнения их с уже имеющимися в базе данных кодами, при этом в состав дополнительной информации входят координаты устройства, выполняющего операции, получаемые с помощью системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, а при считывании идентификационного кода метки получают информацию о расстоянии от считывателя до считанной метки. 18 ил., 9 табл.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины. Активность пероксидазы определяют у растений березы с признаками бугорчатости в возрасте ≥15 лет в период активного камбиального роста в ксилемной ткани в реакции окисления гваякола при pH 4.8. При этом активность пероксидазы прямо пропорционально коррелирует со степенью узорчатости древесины. Способ позволяет повысить точность оценки степени узорчатости древесины карельской березы при минимальном повреждении ствола дерева и может использоваться при экспресс-диагностике качества древесины растений как на лесосеменных плантациях, так и в местах их естественного произрастания. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. используют такие семьи ели финской Picea×fennica (Regel) Kom., хвоя которых в возрасте от 3 лет и старше входит в число 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое по отношению к массе высушенной хвои до сжигания, что определяют методом взвешивания образцов до и после сжигания. Способ позволяет увеличить встречаемость быстрорастущих семей после отбора. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения. При этом сегменты приствольного круга снабжены регулятором угла наклона. Соединительный элемент установлен в области центрального отверстия с возможностью вертикального перемещения сегментов. Причем наружные поверхности сегментов выполнены зеркальными. Изобретение позволяет стимулировать плодоношение деревьев и кустарников. 2 ил.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА. Значение ИЗА около 1 и наличие всех видов лишайников показывает благоприятную экологическую обстановку и качество атмосферного воздуха; при оценке в пределах 5-6 единиц оценивают повышенное загрязнение; оценка 7-13 характеризует высокое загрязнение; оценка выше 14 характеризует очень высокое загрязнение. Изобретение позволяет произвести экологическую оценку и вывести среднегодовой показатель загрязнения воздуха. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами. Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев, осуществляемый лесной машиной, оборудованной манипулятором с харвестерной головкой, включает наведение челюстей харвестерной головки на дерево, находящееся в штабеле, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты. Перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки бревен. Разобщитель пачки бревен установлен на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой. Способ позволит увеличить производительность работ, связанных с раскряжевкой уложенных в штабель деревьев с использованием харвестерной головки. 2 ил.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком. Определение зоны поражения горной долины лавинообразным потоком проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения молодых древостоев ивы (Salix spp.), формирующихся на пораженном луговом склоне. Изобретение позволяет повысить эффективность способа оценки опасных природных явлений при мониторинге участков для строительства, формировании агроэкосистем, в рекреации, а также расширить спектр фитоиндикаторов гляциальных катастроф. 1 ил., 1 пр.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным. Отраженные от годичных колец растущего дерева сигналы регистрируют специальным приемником, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов. Способ позволяет достаточно точно определить возраст дерева без нанесения ему механических повреждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев. Устройство состоит из двух пластин длиной 200 мм, имеющих как минимум один заостренный конец, и с проградуированными отверстиями диаметром 2 мм, находящимися на расстоянии 25, 32, 40, 50, 60, 68 мм от края пластин, причем одна из пластин имеет Г-образную форму, на широкой части которой нанесена мерная шкала. Такое выполнение обеспечивает расширение арсенала технических средств по измерению высоты деревьев и ширины их кроны, компактность и универсальность устройства. 2 ил.

Наверх