Пропашной культиватор



Пропашной культиватор
Пропашной культиватор

 


Владельцы патента RU 2585467:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель. Рыхлитель выполнен из прямоугольной пластины, согнутой в форме трапеции, которая копирует форму гребня почвы. В пластине выполнены отверстия, которые расположены на пластине симметрично в шахматном порядке. Отверстия снабжены втулками с фиксаторами. Во втулках установлены зубья. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество крошения почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам.

Известен универсальный культиватор для междурядной обработки почвы [Патент RU 86379 U1 - Универсальный культиватор для междурядной обработки почвы, содержащий дисковый рабочий орган (рыхлитель). Опубл. 10.09.2009 г., Бюл. №25], состоящий из сцепки, опорных колес, рамы и закрепленных на ней нескольких рядов рабочих секций, культиваторную лапу и дополнительный дисковый рабочий орган (рыхлитель), состоящий из дисков разного диаметра, жестко зафиксированных на валу вилки посредством распорных втулок и прижимных гаек.

Однако известное устройство имеет недостаток - низкое качество крошения почвы вследствие измельчения комков почвы только в одной плоскости, а также защемления почвенных комков между дисками.

Достигаемый технический результат - повышение качества крошения почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что рыхлитель выполняют из прямоугольной пластины, согнутой в форме трапеции, копирующей форму гребня почвы. В пластине выполняют отверстия, которые располагают на пластине симметрично в шахматном порядке. Отверстия снабжают втулками с фиксаторами. Во втулках устанавливают зубья.

На фиг. 1 изображен пропашной культиватор, общий вид, на фиг. 2 - рыхлитель.

Пропашной культиватор, содержит сцепку 1, опорные колеса 2, раму 3 с закрепленными на ней в несколько рядов рабочими секциями 4, параллелограммные механизмы 5, копирующие колеса 6, культиваторные лапы 7, дисковый рабочий орган 8 и натяжитель 9. Рыхлитель 8 выполнен из прямоугольной пластины, согнутой в форме трапеции, которая копирует форму гребня почвы. В пластине выполнены отверстия, которые располагают на пластине симметрично в шахматном порядке, снабженные втулками 10 с фиксаторами. Во втулках установлены зубья 11.

Пропашной культиватор работает следующим образом. Предварительно на ровной площадке проводят расстановку рабочих органов, их регулировку и установку соответственно с заданной глубиной обработки. Для этого культиватор переводят в рабочее положение, а под его копирующие колеса 6 подкладывают бруски, толщина которых на 2…4 см меньше требуемой глубины обработки (с учетом погружения колес).

При движении культиватора копирующие колеса 6 через параллелограммные механизмы 5 передают рельеф почвы на рабочие секции 4, культиваторные лапы 7 формируют гребень почвы, а рыхлитель 8 разрыхляет почву в сформированном гребне. Зубья 11 качественно крошат расположенные на поверхности почвы комки. На засоренных участках и на твердых почвах с помощью натяжителя 9 увеличивают давление рыхлителя 8 на почву.

Выполнение рыхлителя из прямоугольной пластины, согнутой в форме трапеции, копирующей форму гребня почвы, позволяет качественно разрушать комки почвы, не нарушая его профиль.

Выполнение в пластине снабженных втулками с фиксаторами отверстий, расположенных симметрично в шахматном порядке, и установка во втулках зубьев позволяют регулировать интенсивность крошения почвы и исключают возможность защемления и проскальзывания неразрушенных комков почвы между зубьями.

Пропашной культиватор, состоящий из сцепки, опорных колес, рамы с закрепленными на ней в нескольких рядов рабочими секциями и рыхлителя, отличающийся тем, что рыхлитель выполнен из прямоугольной пластины, согнутой в форме трапеции, копирующей форму гребня почвы, в пластине выполнены отверстия, расположенные на пластине симметрично в шахматном порядке, причем отверстия снабжены втулками с фиксаторами, а во втулках установлены зубья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ухода за посадками картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки и подкормки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к пропашным культиваторам, и может быть использовано для обработки гребневых посадок сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для подготовки почвы к посадке картофеля в гребни. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в качестве орудия при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свеклы, овощей и т.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рабочий орган и культиваторную лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, культиваторную лапу и рабочий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Механизм подвески выполнен в виде параллелограмма, верхняя горизонтальная сторона (кронштейн) которого жестко закреплена на раме. К нижней горизонтальной стороне (грядилю) параллелограмма крепится рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.

Рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой, поводки, игольчатые диски. Поводки шарнирно установлены на плоскорежущей лапе по ширине захвата с возможностью колебания их в продольно-вертикальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Секция культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель. Рыхлитель выполнен из прямоугольных пластин. Пластины шарнирно связаны между собой и образуют в поперечном сечении трапецию, которая копирует форму гребня почвы. В пластине выполнены отверстия, которые расположены на пластине симметрично в шахматном порядке. Отверстия снабжены втулками с фиксаторами. Во втулках установлены зубья. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество крошения почвы. 2 ил.
Наверх