Машина для уборки лука-севка



Машина для уборки лука-севка
Машина для уборки лука-севка

 


Владельцы патента RU 2585481:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит раму, подкапывающий лемех, ходовые колеса, винтовой механизм регулировки глубины подкапывания, дисковый нож, основной и вспомогательный сепарирующие элеваторы, ботвопротягивающие и поддерживающие ролики, цилиндрический очиститель почвенных примесей, выполненный из вращающихся плоских вальцов, сужающий лоток, образователь валка, ботвоудалитель растительных примесей и редуктор привода рабочих органов. Машина также содержит активные трехплечиковые встряхиватели на основном и вспомогательном сепарирующих элеваторах, раму с лотком схода примесей. Под лотком установлен формирователь-ложеобразователь, состоящий из спирального и цилиндрического катков с гидравлическим приводом. Первый валец очистителя почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования лука-севка при его уборке, улучшение сепарации, а также формирование ложа под валок регулируемой плотности. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно лука-севка.

Известна машина для уборки корнеклубнеплодов (патент РФ на изобретение №2467548, МПК А01D 17/08, А01D 15/04, 2012 г.), включающая раму, на которой закреплены колеблющийся лемех и сепаратор. Лемех состоит из ряда клавиш, установленных с зазором и наклоненных под углом к горизонту, с возможностью осуществления плоскопараллельного колебательного движения с амплитудой, увеличивающейся от центра ряда клавиш к его периферии. Каждая клавиша оснащена двумя регулируемыми эксцентриками с частотой вращения заднего эксцентрика большей, чем переднего. Опора переднего эксцентрика выполнена подвижной, а в качестве сепаратора использованы клавиши лемеха.

Недостатками известной машины являются сложность и металлоемкость конструкции.

Известна машина для уборки корнеплодов, лука и чеснока (патент РФ на изобретение №2175158, МПК А01D 27/04, 2001 г.), содержащая приспособление для среза ботвы, фрезу для подготовки ложа - рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях растений и устройство для извлечения убираемых культур из почвы и укладки их в валок на подготовленное ложе. Вслед за ножами для среза ботвы установлено в направлении рядка растений приспособление для доочистки корнеплодов от остатков ботвы в виде вращающегося барабана. На поверхности барабана по периметру окружности, перпендикулярно оси вращения шарнирно закреплены гибкие элементы - бичи. После выкапывающих гребенчатых шнеков смонтировано устройство для подбора продукции из валков и отделения примесей от убираемых культур с погрузкой товарной продукции в транспортные средства. Сепарирующее устройство выполнено в виде продольно расположенных под углом к поверхности почвы тростей, закрепленных с возможностью изменения пространства между ними. Пальцы наклонного транспортера, расположенного над сепарирующей тростевой поверхностью, проходят в пространствах между тростями и выполнены из гибкого материала.

Недостатком известной машины являются относительная сложность конструкции, металлоемкость, т.е. большое количество устройств и механизмов, которые требуют дополнительного тягового усилия.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранная в качестве прототипа машина для уборки лука-севка, состоящая из рамы, подкапывающего лемеха, ходовых колес, винтового механизма регулировки глубины подкапывания, дискового ножа, основного и вспомогательного сепарирующих элеваторов, ботвопротягивающих и поддерживающих роликов, цилиндрического очистителя почвенных примесей, выполненного из вращающихся плоских вальцов, сужающего лотка, образователя валка, ботвоудалителя растительных примесей и редуктора привода рабочих органов,

Приемно-подкапывающая часть служит для подкапывания слоя почвы с луком-севком и подачи его на основной сепарирующий элеватор и состоит из: опорных колес, подкапывающего битера, боковых дисков, нагребного битера. Поддержание заданной глубины подкапывания битером и копирование рельефа поля обеспечивается опорными колесами. Регулировка глубины подкапывания битером осуществляется путем изменения длины винта рамки опорных колес. Подкапывание лука-севка, частичное разрушение земляного пласта и передачу его на основной элеватор выполняет подкапывающий битер, который выполнен из квадратного профиля. Боковые диски закреплены жестко на раме машины и служат для подрезания земляного пласта, частичного его разрушения и передачи на элеватор. Для улучшения прохождения и частичного разрушения подкопанного пласта почвы с луком-севком в конструкцию машины введен нагребной битер, который оснащен четырьмя эластичными лопастями. Основной и вспомогательный сепарирующие элеваторы предназначены для сепарации подкапываемой массы и подачи ее на поперечный и боковой транспортеры. Элеваторы, состоящие из прутков на резинокордных лентах, снабжены пассивными встряхивающими устройствами, а также устройствами сброса камней и комков почвы с нижних ветвей. Механизм встряхивания увеличивает сепарацию на основном и вспомогательном элеваторах. Состоит из трехплечиковых роликов, вращающихся в опорах.

Существенным недостатком известной машины является травмирование убираемого корнеклубнеплода на всех дополнительных устройствах машины и, как следствие, некачественная уборка.

Технической задачей предлагаемого изобретения является уменьшение потерь и травмирования лука-севка при его уборке, улучшение сепарации лука-севка от почвенных и растительных примесей, а также формирование ложа под валок регулируемой плотности, обеспечивающее дозаривание продукта над поверхностью ложа.

Поставленная техническая задача достигается тем, что машина для уборки лука-севка, состоящая из рамы, подкапывающего лемеха, ходовых колес, винтового механизма регулировки глубины подкапывания, дискового ножа, основного и вспомогательного сепарирующих элеваторов, ботвопротягивающих и поддерживающих роликов, цилиндрического очистителя почвенных примесей, выполненного из вращающихся плоских вальцов, сужающего лотка, образователя валка, ботвоудалителя растительных примесей и редуктора привода рабочих органов, согласно изобретению снабжена активными трехплечиковыми встряхивателями на основном и вспомогательном сепарирующих элеваторах, рамой с лотком схода примесей и установленным под ним формирователя-ложеобразователя, состоящим из спирального и цилиндрического катков с гидравлическим приводом, кроме того, первый валец очистителя почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена машина для уборки лука-севка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Машина для уборки лука-севка состоит из рамы 1, подкапывающего лемеха 2, ходовых колес 3, винтового механизма 4 регулировки глубины подкапывания, дискового ножа 5, основного 6 и вспомогательного 7 сепарирующих элеваторов, ботвопротягивающих 8 и поддерживающих 9 роликов, цилиндрического очистителя 10 почвенных примесей, сужающего лотка 11, образователя валка 12, ботвоудалителя 13 растительных примесей, редуктора 14 привода рабочих органов. Машина оснащена активными трехплечиковыми встряхивателями 15 на основном 6 и вспомогательном 7 сепарирующих элеваторах, и установленным на раме 16 лотком 17 схода примесей и формирователем-ложеобразователем, состоящим из спирального 18 и цилиндрического 19 катков. Привод каждого активного катка 18 и 19 является гидравлическим. Первый валец 20 очистителя 10 почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих вальцов.

Машина для уборки лука-севка работает следующим образом.

В процессе движения машины по полю ходовые колеса 3, перемещаясь по междурядьям, обеспечивают необходимую глубину подкапывания. Плоские дисковые ножи 5 подрезают подкопанный лемехом 2 на глубину 5…10 см пласт гребня с луком-севком и предотвращают его разваливание.

Затем подрезанная масса вороха поступает на основной 6 и вспомогательный 7 сепарирующие элеваторы, где происходит отделение луковиц от земли, вороха, камней. На основном сепарирующем элеваторе 6 осуществляется отделение луковиц от крупноразмерных примесей. Причем, после прохождения основного сепарирующего элеватора 6 часть растительных примесей предварительно очищается на ботвоудалителе 13. Перемещаясь по вспомогательному сепарирующему элеватору 6, происходит отделение лука-севка от почвенных примесей, соизмеримых по размерам с луковицами. С вспомогательного сепарирующего элеватора 6 лук, оставшиеся комья земли и сорняки попадают на установленные вальцы цилиндрического очистителя 10. Причем, в момент падения вороха лука с примесями на вальцы цилиндрического очистителя 10, за счет перепада высоты между вспомогательным сепарирующим элеватором 7 и цилиндрическим вальцом очистителя 10, а также высоты между вальцами очистителя происходит разрушение неотсепарированных комков почвы. Здесь же сорные растения и часть ботвы лука протягиваются вальцами очистителя 10 и выбрасываются на поверхность поля. Затем лук-севок, перемещаясь по вальцам очистителя 10, попадает в сужающие лотки 11. При этом поток убираемой массы сужается и укладывается на прикатанную поверхность. Эта поверхность предварительно подготовлена формирователем-ложеобразователем, состоящим из спирального 18 и цилиндрического 19 катков, расположенным под вальцами цилиндрического очистителя 10.

Предлагаемая машина для уборки лука-севка позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации лука-севка на 5% и снизить травмирование луковиц.

Машина для уборки лука-севка, состоящая из рамы, подкапывающего лемеха, ходовых колес, винтового механизма регулировки глубины подкапывания, дискового ножа, основного и вспомогательного сепарирующих элеваторов, ботвопротягивающих и поддерживающих роликов, цилиндрического очистителя почвенных примесей, выполненного из вращающихся плоских вальцов, сужающего лотка, образователя валка, ботвоудалителя растительных примесей и редуктора привода рабочих органов, отличающаяся тем, что машина снабжена активными трехплечиковыми встряхивателями на основном и вспомогательном сепарирующих элеваторах, рамой с лотком схода примесей и установленным под ним формирователем-ложеобразователем, состоящим из спирального и цилиндрического катков с гидравлическим приводом, кроме того, первый валец очистителя почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов, на которых в шахматном порядке установлены диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Машина содержит раму, несущую лемех, а также вал с дисками и пружинными пальцами, и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подкапывающий лемех дугообразной формы, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, ветви которых с интервалом 12 см прижаты к клубнеприемному элеватору.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Картофелеуборочный комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, над которым расположен комкоразрушающий барабан, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов с закрепленными на них в шахматном порядке пальцевыми дисками из эластичного материала, и ботвоудалитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .
Наверх