Система маршрутно-контрольных устройств

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте. Система содержит управляющий блок дежурного по станции, в котором осуществляется контроль и замыкание стрелок в необходимом положении, и исполнительные блоки ручных стрелочных переводов с замками, при этом управляющий блок выполнен в виде управляющего вычислительного комплекса с подключенным к нему приемо-передающим устройством. Причем в качестве замков ручных стрелочных переводов использованы электромеханические замки, электронный ключ которых выполнен в виде переносного устройства, в корпусе которого размещены источник питания, соединенный с микроконтроллером, к которому подключены приемо-передающий модуль, дисплей и клавиатура, причем источник питания соединен с проводным интерфейсом для его подключения к шинам питания электронного устройства электромеханического замка, а приемо-передающий модуль и приемо-передающее устройство соединены между собой посредством радиоканала. Достигается повышение надежности и упрощение системы маршрутно-контрольных устройств. 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано в системах для контроля и формирования маршрутов на станциях и малодеятельных линиях.

Маршрутно-контрольные устройства (МКУ) применяют на малых станциях с ручным управлением стрелками. Они представляют собой совокупность устройств ключевой зависимости стрелок и сигналов и станционной блокировки, которая позволяет дежурному по станции осуществлять проверку и замыкание приготовленных дежурным стрелочного поста маршрутов и при этом условии разрешать открытие соответствующего сигнала; кроме того, МКУ исключает установку враждебных маршрутов. Для этого в помещении дежурного по станции устанавливают распорядительный аппарат, а на стрелочных постах - исполнительные аппараты. Маршрутно-контрольные устройства являются средством повышения безопасности движения поездов на станциях однопутных и двухпутных линий. Аппараты маршрутно-контрольных устройств между собой соединяются электрической схемой, определяющей порядок взаимосвязи между ними по установке и размыканию маршрутов приема и отправления. Операции по приготовлению маршрутов выполняются в следующем порядке: дежурный стрелочного поста, получив по телефону задание дежурного по станции на приготовление маршрута, вынимает из аппаратных замков необходимые ключи от стрелочных замков, переводит и замыкает стрелки; ключи от замкнутых стрелок приносит на пост, вкладывает в аппаратные замки, поворотом маршрутной рукоятки запирает их и после этого по телефону докладывает дежурному по станции о готовности маршрута (Е.Е. Наталевич. Статья «Маршрутно-контрольные устройства системы» http://scbist.com/stati-po-scb/3082-statya-marshrutno-kontrolnye-ustroistva-sistemv-e-e-natalevicha-mku.html).

Недостатком известной системы является необходимость в стрелочных централизаторах на распорядительном и исполнительных постах для контроля и замыкания ключей от стрелочных замков, проводной линии связи для обмена информацией между дежурным по станции и дежурным стрелочного поста при установке маршрута и кабельной линии для соединения распорядительного аппарата и исполнительных аппаратов маршрутно-контрольных устройств.

Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении системы маршрутно-контрольных устройств.

Технический результат достигается тем, что в системе маршрутно-контрольных устройств, содержащей управляющий блок дежурного по станции, в котором осуществляется контроль и замыкание стрелок в необходимом положении, и исполнительные блоки ручных стрелочных переводов с замками, согласно изобретению управляющий блок выполнен в виде управляющего вычислительного комплекса с подключенным к нему приемо-передающим устройством, а в качестве замков ручных стрелочных переводов использованы электромеханические замки, электронный ключ которых выполнен в виде переносного устройства, в корпусе которого размещены источник питания, соединенный с микроконтроллером, к которому подключены приемо-передающий модуль, дисплей и клавиатура, причем источник питания соединен с проводным интерфейсом для его подключения к шинам питания электронного устройства электромеханического замка, а приемо-передающий модуль и приемо-передающее устройство соединены между собой посредством радиоканала.

На чертеже представлена схема системы маршрутно-контрольных устройств.

Система маршрутно-контрольных устройств содержит управляющий блок 1 дежурного по станции, который выполнен в виде управляющего вычислительного комплекса 2 с подключенным к нему приемо-передающим устройством 3, и исполнительные блоки 4 ручных стрелочных переводов с замками 5, в качестве которых использованы электромеханические замки, электронный ключ 6 которых выполнен в виде переносного устройства, в корпусе которого размещены источник 7 питания, соединенный с микроконтроллером 8, к которому подключены приемо-передающий модуль 9, дисплей 10 и клавиатура 11, причем источник питания 7 соединен с проводным интерфейсом 12 для его подключения к шинам питания электронного устройства 13 электромеханического замка 5, приемо-передающий модуль 9 и приемо-передающее устройство 3 соединены между собой посредством радиоканала 14.

Систему маршрутно-контрольных устройств используют следующим образом.

Перевод стрелок на станциях осуществляется вручную.

Контроль положения стрелки и ее запирание осуществляется электромеханическими замками 5, не имеющими собственных источников энергии. Все стрелки станции нормально заперты и отпираются только на время выполнения операций по приготовлению маршрута. Энергию для отпирания стрелки электромеханический замок 5 получает от присоединяемого к нему кодового электронного ключа 6. Кодовый электронный ключ 6 представляет собой носимое радиоэлектронное устройство и присоединяется к электромеханическому замку 5 с помощью проводного интерфейса 12 на время выполнения операции с данной стрелкой. Кодовым электронным ключом 6 производится отпирание замка и создается возможность для перевода стрелки и ее запирания в другом положении. Задание на перевод конкретных стрелок для устанавливаемого маршрута вырабатывается в управляющем вычислительным комплексе 2 дежурного по станции и с помощью приемо-передающего устройства 3 передается по радиоканалу 14 на кодовый электронный ключ 6 и запоминается в нем.

Помощник машиниста (составитель) с помощью электронного ключа 6 переводит стрелки в соответствии с полученным заданием, последовательно подключая электронный ключ 6 к электромеханическим замкам 5 всех стрелок маршрута, для их перевода в соответствие устанавливаемому маршруту. С целью исключения изъятия электронного ключа 6 до замыкания электромеханического замка 5 разъем проводного интерфейса 12 механически блокируется в замке.

При соединении электронного ключа 6 со стрелочным электромеханическим замком 5 производится проверка соответствия номера стрелки (уникального кода замка) и ее положения заданию, переданного от управляющего вычислительного комплекса 2 и записанного в памяти электронного ключа 6. При соответствии номера и положения стрелки записанному заданию электронный ключ 6 подключает к замку 5 источник 7 электропитания, обеспечивающий разблокирование замка.

После перевода стрелки и получения контроля электронный ключ 6 запирает стрелку в переведенном положении. В памяти ключа 6 записывается информация о новом положении стрелки и ее запирании.

После перевода и запирания всех стрелок в соответствии с заданием электронный ключ 6 с помощью приемо-передающего модуля 9 передает по радиоканалу в управляющий вычислительный комплекс 2 дежурного по станции информацию о приготовлении маршрута. Управляющий вычислительный комплекс 2 замыкает маршрут, что исключает возможность разблокирования электромеханических замков 5 стрелок, участвующих в маршруте и охранных стрелок, этим или каким-либо другим электронным ключом.

Система маршрутно-контрольных устройств, содержащая управляющий блок дежурного по станции, в котором осуществляется контроль и замыкание стрелок в необходимом положении, и исполнительные блоки ручных стрелочных переводов с замками, отличающаяся тем, что управляющий блок выполнен в виде управляющего вычислительного комплекса с подключенным к нему приемо-передающим устройством, а в качестве замков ручных стрелочных переводов использованы электромеханические замки, электронный ключ которых выполнен в виде переносного устройства, в корпусе которого размещены источник питания, соединенный с микроконтроллером, к которому подключены приемо-передающий модуль, дисплей и клавиатура, причем источник питания соединен с проводным интерфейсом для его подключения к шинам питания электронного устройства электромеханического замка, а приемо-передающий модуль и приемо-передающее устройство соединены между собой посредством радиоканала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте. Система содержит комплексное локомотивное устройство безопасности с блоками автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа и многозначной автоматической локомотивной сигнализации, блок определения скорости движения локомотива и блок автоматического управления торможением поезда, анализатор работы блоков сигнализации, вычислитель, блок определения скорости движения локомотива.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте. В способе определяют работоспособность бортовой аппаратуры АЛС, задают последовательности тестовых кодовых сигналов, используя различные сочетания и смены комбинаций кодовых сигналов, повторяя заданные последовательности тестовых кодовых сигналов с задержкой между кодовыми сигналами, с искажениями, затем сравнивают заданные последовательности кодовых сигналов с показаниями локомотивного светофора с учетом инерционности распознавания сигналов аппаратурой АЛС и временной задержки на включение показаний локомотивного светофора.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Система мониторинга электропоездов содержит диагностическую сеть с центром мониторинга, состоящую из сервера, рабочих станций пользователей и беспроводных терминалов, связанных по радиоканалу с центром управления, расположенным на подвижном транспортном средстве.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано в автоматизированных системах диспетчерского управления железнодорожным транспортом.

Группа изобретений относится к управлению поездом. Система управления поездом содержит, бортовое оборудование поезда, включающее передающую и принимающую секцию, секцию измерения времени, секцию вычисления зоны нахождения на рельсах и секцию управления движением.

Изобретение относится к системам управления поездом. Бортовая система управления поездом, которая взаимодействует с путевой установкой локомотивной сигнализации, содержит подсистему определения местоположения, средство для приема и декодирования кодов скорости локомотивной сигнализации, средство для преобразования упомянутых кодов скорости локомотивной сигнализации и средство для генерации графика остановки.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Система содержит центральный пункт диспетчерского контроля и управления, стационарный приемопередатчик, локомотивный приемопередатчик, локомотивные приемники кодовых сигналов АЛС.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам. Способ функционирования рельсового транспортного средства, при котором на участке пути установлена точка движения по инерции, при достижении которой отключают тягу транспортного средства и оно движется по инерции до конца участка пути.

Изобретение относится к управлению рельсовым транспортным средством. Способ управления рельсовым транспортным средством, содержащим двойную приводную установку, при этом каждая установка содержит двигатель внутреннего сгорания и передаточный блок, в котором задают заданный приводной момент в качестве желаемой мощности.

Изобретение относится к системам управления движением поездов. Система управления движением поездов содержит в бортовом устройстве управления каждого локомотива CAN-интерфейс, подсистему автоматического управления служебным торможением, подсистему контроля безопасности движения, устройство выявления неисправностей, устройство контроля бодрствования машиниста, интерактивные устройства визуализации информации.
Изобретение относится к системам управления движением поездов. Способ заключается в том, что определяют затраты на вводимую на участке пути электрическую энергию и/или нагрузку на окружающую среду при производстве вводимой на участке пути электрической энергии. При этом путь рельсовой сети содержит различные участки пути. Затраты электрической энергии, вводимой на различных участках пути, являются различными, и/или нагрузка на окружающую среду при производстве вводимой на участках пути электрической энергии является различной для различных участков пути. Режим движения рельсового транспортного средства на участке пути устанавливают с учетом величины затрат на электрическую энергию и/или нагрузки на окружающую среду при производстве электрической энергии для данного участка пути. Технический результат заключается в оптимизации режима движения рельсового транспортного средства. 4 з.п. ф-лы.
Наверх