Штукатурная смесь для отделки фасадов зданий



Штукатурная смесь для отделки фасадов зданий
Штукатурная смесь для отделки фасадов зданий

 


Владельцы патента RU 2585529:

Общество с ограниченной ответственностью "Яра" (RU)

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий. Штукатурная смесь для отделки фасадов зданий включает, мас.%: водную стиролакриловую дисперсию с минимальной температурой пленкообразования в пределах +(18-20)°C 8-12,3; водную стиролакриловую дисперсию с минимальной температурой пленкообразования в пределах от -3°C до +3°C 15-34; мел 4-6; кварцевый песок с размерами частиц 1-2 мм 50-51; коалесцент 4-5; диспергатор 0,1-0,3; биоцид 0,1-0,13; пеногаситель 0,2-0,39; загуститель 0,1-0,15; двуокись титана 6-8,4; вода остальное. 2 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной смеси для отделки фасадов зданий.

Рост в России количества домов, построенных с помощью легкого каркаса (деревянного или металлического) и облицованных штучными материалами, плитами OSB, фибролитовыми плитами Greenboard и СЦП, порождает необходимость защищать эти конструкции от воздействия атмосферных явлений и придавать им эстетический вид. Одной из причин, резко снижающих долговечность декоративного защитного слоя и, как следствие, стойкость ограждающих конструкций, ухудшения эстетического вида и необходимости последующих ремонтов, является появление трещин на поверхности строительных конструкций.

Известна штукатурная смесь для отделки фасадов, включающая гидратирующие компоненты и неорганические наполнители по патенту RU 2470902 (дата публ. 27.12.2012), которая содержит, мас. %: известь-тесто - 10, портландцемент серый M 400-28-37, песок кварцевый - 38-47.

Ближайшим аналогом, принятым за прототип, является штукатурная смесь по заявке №2008110623 (дата публ. 27.09.2009), включающая диспергированные в воде полимеры, неорганические наполнители, например мел или кварцевый песок, и различные добавки.

Недостатками известных смесей являются относительно низкие эластичность и пароопроницаемость, а так же достаточно низкие адгезионные показатели, что снижает долговечность отделки.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий.

Указанный технический результат достигается тем, что в известную штукатурную смесь для отделки фасадов зданий, включающую водную полимерную дисперсию, мел, кварцевый песок, добавки, воду, добавляют коалесцент, используют водную стиролакриловую дисперсию, состоящую из 8-12,3 масс % стиролакриловой дисперсии с минимальной температурой пленкообразования в пределах +(18-20)°C и 15-34 масс % стиролакриловой дисперсии с минимальной температурой пленкообразования в пределах от -3°C до +3°C, а размеры частиц кварцевого песка составляют 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Водная стиролакриловая дисперсия 23-46,3
Мел 4-6
Кварцевый песок 50-51
Коалесцент 4-5
Диспергатор 0,1-0,3
Биоцид 0,1-0,13
Пеногаситель 0,2-0,39
Загуститель 0,1-0,15
Двуокись титана 6-8,4
Вода Остальное

Применение водной стиролакриловой дисперсии, которая преимущественно состоит из следующих компонентов, мас. %: водная стиролакриловая дисперсия с минимальной температурой пленкообразования (МТП) в пределах +(18-20)°C - 8-12,3%, а водная стиролакриловая дисперсия с минимальной температурой пленкообразования в пределах от -3°C до +3°C - 15-34%, позволяет достичь высокой эластичности, хорошей адгезии минеральных частиц к поверхности. При этом увеличение количества латекса в штукатурке улучшает ее эластичность, а уменьшение количества латекса приведет к уменьшению количества наполнителей. Соотношение компонентов наполнителей выбрано таким образом, что исключается снижение декоративной и защитной функций покрытия. Кварцевый песок создает декоративный вид поверхности и значительно повышает вандалопрочность, т.к. предметы, создающие царапины, не наносят урон поверхности стены. Мел является основной заполняющей структурой между крупными и мелкими частицами, что также повышает качество покрытия.

Подобранный состав компонентов и, в частности, пленкообразующих, которым свойственна паропроницаемость, и инертных наполнителей создает микротрещины, не влияющие на эластичность и на прочностные свойства, но достаточные для проникновения водяного пара.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Для приготовления штукатурной смеси в диссольвер заливают латексы, затем, перемешивая, последовательно всыпают диспергатор, добавки, двуокись титана. Мел и кварцевый песок добавляют последовательно и порционно. В последнюю очередь добавляют загуститель и воду. После проверки качества полученной смеси фасуют в тару.

После приготовления штукатурной смеси для отделки фасадов зданий были изготовлены контрольные образцы для определения адгезионной прочности по стандартной методике /ГОСТ 28089-89 Конструкции стеновые/.

Составы штукатурных минеральных смесей для отделки фасадов зданий приведены в таблице 1.

Свойства штукатурных минеральных смесей для отделки фасадов зданий приведены в таблице 2.

Испытания штукатурки, нанесенной на поверхность газобетонного и пенобетонного блоков, на воздухопроницаемость по ГОСТ 12730.5-81 проведены с использованием устройства типа «АГАМА-2Р».

Испытания на прочность сцепления проводились с применением измерителя адгезии ПСО-5МГ4 при температуре воздуха (20±2)C и влажности (55±2)%. При испытании образцы декоративного покрытия оторвались вместе с поверхностью ячеистого бетона.

Свойства, характеризующие эластичность - относительное удлинение, составляют 800-1000%, что в 10-15 раз превышает параметры традиционных материалов, используемых для отделки стен. Наряду с этим, паропроницаемость, которая позволяет свободно проникать молекулам водяного пара из тела стены наружу и обратно, не создавая при этом разницы гидростатического давления, составляет у штукатурки Sd* (DiN 52612) 0,9 м.

Таким образом, использование заявленного изобретения позволяет производить качественную и долговечную отделку строительных конструкций.

Штукатурная смесь для отделки фасадов зданий, включающая водную полимерную дисперсию, мел, кварцевый песок, добавки, воду, отличающаяся тем, что смесь дополнительно содержит коалесцент, используют водную стиролакриловую дисперсию, состоящую из 8-12,3 мас.% стиролакриловой дисперсии с минимальной температурой пленкообразования в пределах +(18-20)°C и 15-34 мас.% стиролакриловой дисперсии с минимальной температурой пленкообразования в пределах от -3°C до +3°C, а размеры частиц кварцевого песка составляют 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водная стиролакриловая дисперсия 23-46,3
Мел 4-6
Кварцевый песок 50-51
Коалесцент 4-5
Диспергатор 0,1-0,3
Биоцид 0,1-0,13
Пеногаситель 0,2-0,39
Загуститель 0,1-0,15
Двуокись титана 6-8,4
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу создания защитных покрытий на бетонных и железобетонных строительных изделиях и конструкциях панелей, блоков, плит в промышленных зданиях и сооружениях.

Группа изобретений относится к фотокаталитическим композициям цемента. Технический результат - увеличение фотокаталитической активности, устранение нежелательного явления стекания до отверждения продукта.
Группа изобретений относится к строительству. Технический результат - снижение или исключение захвата воздуха композицией покрытия, снижение или исключение использования целлюлозных загустителей.
Изобретение относится к строительным материалам. Технический результат - повышение эксплуатационные характеристик шпатлевочной массы, а именно: водостойкости, адгезионных характеристик, жизнестойкости и атмосферостойкости.

Изобретение относится к способу для нанесения покрытий для склеивания или соединения поверхностей минеральных материалов с помощью синтетической смолы, предпочтительно 2-компонентой синтетической смолы.

Группа изобретений относиться к формированию покрытий для укрепления неровных поверхностей из камня или бетона, например структуры из камня в шахтах. Технический результат - уменьшение протекания воды или утечки газа через трещины и пустоты в породе, эффективное укрепление трещин и пустот.
Изобретение касается составов композиции для пропитки поверхности бетонных, железобетонных изделий, преимущественно реставрируемых элементов фасадов зданий, скульптур.

Изобретение относится к строительным материалам - шпатлевкам, применяемым при отделочных и облицовочных работах. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к минеральным плитам для внутренней отделки помещений, в особенности для подвесных потолков. Минеральная плита, содержащая основной мат, включающий минеральные волокна, наполнитель, связующие вещества, на котором после его сушки нанесены дополнительные покрытия, где основной мат включает, мас.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству гидравлических цементов и технологии их измельчения. Интенсификатор помола цемента содержит в своем составе кремнийорганические соединения нефункционального типа в виде полифенилсилоксана ПФС и диметилсилоксанового каучука СКТН при следующем соотношении компонентов, мас.%: полифенилсилоксан ПФС 40-60, диметилсилоксановый каучук СКТН 60-40.

Изобретение относится к бесформальдегидным композициям для покрытий. Покрытия используют для придания волокнистым панелям и акустическим панелям, таким как потолочные плитки, устойчивости к провисанию.

Изобретение относится к вариантам неионного сополимера простого и сложного полиэфира, используемого в цементной композиции для продления удобоукладываемости, а также к вариантам цементной композиции.

Изобретение относится к производству композиционных материалов, в частности к волокнистым тепло- и звукоизоляционным материалам и способам их получения. Композиционный материал может быть использован для изготовления листовых отделочных и теплоизоляционных материалов в жилищном, сельскохозяйственном, промышленном строительстве, а также для производства формованных упаковочных элементов и тары, склонных к биодеградации, то есть обладающих биодеструктивными свойствами.
Изобретение относится к редиспергируемому водорастворимому полимерному порошку на основе по меньшей мере одного модифицированного натурального латекса, а также к способу получения и применения его к композиции строительного материала, содержащей его, и к гидрофобизации и/или приданию гибкости вулканизированной композиции.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к композиции для защитного покрытия бетона и может найти применение для защиты от обезвоживания свежеуложенного бетона автомобильных дорог и аэродромов, а также в гидротехническом строительстве и монолитном домостроении.
Изобретение относится к способу получения полимерной композиции для изготовления мраморной крошки. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение коррозионной устойчивости относительно магнезиальной коррозии.
Наверх