Устройство для электроискровой обработки поверхностей

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки материалов, в частности к электроискровому легированию, и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на деталях узлов трения и неподвижных соединений. Устройство содержит заключенный в корпус электромагнит, состоящий из магнитопровода с катушкой, и якорь в форме пластины, изготовленный из материала с низким удельным электрическим сопротивлением, на одном конце которого закреплен электрододержатель, причем на якорь под торцом магнитопровода электромагнита прикреплен сердечник, а другой конец якоря шарнирно закреплен на горизонтальную ось, зафиксированную к корпусу устройства. Также устройство содержит сопло подачи сжатого воздуха, жестко закрепленное в корпусе устройства и установленное над местом крепления электрододержателя к якорю, к соплу подсоединена трубка подачи сжатого воздуха, другим концом соединенная с регулятором давления сжатого воздуха. Изобретение обеспечивает возможность оперативного изменения характеристик вибрации для достижения оптимального режима обработки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки материалов, в частности к электроискровому легированию, и может быть использована в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на деталях узлов трения и неподвижных соединений.

Известны электромагнитные устройства для электроискровой обработки поверхностей, в которых непрерывное колебательное движение электрода, контактирующего с поверхностью обрабатываемой детали, осуществляется с помощью неподвижного электромагнита, к магнитопроводу которого периодически притягивается подвижный якорь с электрододержателем. Обратный ход якоря осуществляется возвратной пружиной [Бурумкулов Ф.Х., Лезин П.П., Сенин П.В., Иванов В.И., Величко С.А., Ионов П.А. Электроискровые технологии восстановления и упрочнения деталей машин и инструментов (теория и практика). Саранск, «Красный Октябрь», 2003, с. 49].

Проведенные исследования электроискровой обработки показали, что увеличение частоты следования импульсов с одновременным увеличением частоты вибрации электрода дает значительное увеличение производительности процесса [там же, с. 47]. Так, на установках для электроискровой обработки серии БИГ диапазон регулирования частоты вибрации составляет от 100 до 400 Гц [Установки для электроискровой обработки серии БИГ. Технические условия ТУ 3312-001=02069964-2012. Саранск, 2012. п. 1.3.4]. При изучении процесса электроискрового легирования частоту вибрации электрода изменяют от 10 до 2000 Гц (см. Лабораторная работа N; 3. Электроискровое легирование металлических материалов. Электронный ресурс - Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php.id=50242. Рис. 4a). Жесткость возвратной пружины не может обеспечить оптимальность работы устройства в таком диапазоне изменения частоты, что приводит к снижению характеристик нанесенного покрытия.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является устройство для электроискрового легирования металлов, описанное в авторском свидетельстве №248103 B23k, опубл. 05. 08. 1970. Устройство содержит заключенный в корпус электромагнит, состоящий из магнитопровода с катушкой, и якорь, выполненный из трех соединенных между собой пластин, внутренняя, на которую крепится электрододержатель, изготовлена из материала с низким удельным электрическим сопротивлением, а наружные, на одну из которых закреплен сердечник якоря, изготовлены из пружинной стали.

Недостатком данного устройства является:

- невозможность оперативного изменения характеристик вибрации (амплитуды, виброударной скорости) при изменении частоты вибрации;

- перегрев электрода на средних и жестких режимах обработки из-за отсутствия охлаждения, что приводит к снижению качества покрытия и отжигу пружин якоря.

Целью изобретения является создание устройства для электроискровой обработки поверхностей с возможностью оперативного изменения характеристик вибрации для достижения оптимального режима обработки.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для электроискровой обработки поверхностей, содержащее заключенный в корпус электромагнит, состоящий из магнитопровода с катушкой, и якорь в форме пластины, изготовленный из материала с низким удельным электрическим сопротивлением, на одном конце которого закреплен электрододержатель, а также на якорь под торцом магнитопровода электромагнита прикреплен сердечник, а другой конец якоря шарнирно закреплен на горизонтальную ось, зафиксированную к корпусу устройства, и в устройство введено сопло подачи сжатого воздуха, жестко закрепленное в корпусе устройства и установленное над местом крепления электрододержателя к якорю, к соплу подсоединена трубка подачи сжатого воздуха, другим концом соединенная к регулятору давления сжатого воздуха. В устройстве зазор между торцом магнитопровода электромагнита и сердечником составляет 1,0-1,2 мм, сопло установлено над якорем на расстоянии 0, 5-3,0 мм при выходном диаметре сопла 0,2-2,5 мм, а давление воздуха может регулироваться в пределах 0,1-0,8 МПа.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве воздействие пружины на якорь заменено воздействием давления сжатого воздуха истекающего из сопла на поверхность якоря. Давление воздуха можно регулировать в широких пределах регулятором давления (см. например, Регуляторы давления сжатого воздуха. Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.pnevmo-i.ru/regulators-pressure.htm), что дает возможность подстраивать вибрацию на любых частотах обработки. Зазор между торцом магнитопровода электромагнита и сердечником выбран из условий того, что при жестких режимах обработки требуется длительное время (несколько сот микросекунд) зарядки накопительных конденсаторов (600 мкФ и более) генераторов импульсов, и поэтому обработку ведут на малых частотах (100-150 Гц) с амплитудой вибрации электрода до 1 мм. Установка сопла над якорем на расстоянии 0,5-3,0 мм при выходном диаметре сопла 0,2-2,5 мм обосновывается теоретически (см. Технический словарь. Том 1. Диаметр - выходное отверстие - сопло. Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.ai08.org/index.php/index) и проверено практически. Давление воздуха регулируется и может составлять на входе сопла 0,1-0,8 МПа.

Изобретение поясняется чертежом (Фиг.).

В корпусе 1 устройства, с помощью скобы 2, неподвижно крепится магнитопровод 3 с катушкой 4 электромагнита. Якорь 5, с прикрепленными к нему электрододержателем 6 и сердечником 7, одним концом шарнирно закреплен на оси 8, зафиксированной к корпусу 1. Над местом крепления электрододержателя 6 к якорю 5 при помощи скобы 9 установлено сопло 10 подачи сжатого воздуха. Сопло 10 гибкой трубкой 11 соединено с регулятором 12 давления сжатого воздуха. К якорю 5, при помощи кабеля 13, подводится напряжение от генератора импульсов технологического тока (на фиг. не показан). В электрододержатель 6 зажат электрод 14.

Устройство работает следующим образом.

Включение устройства осуществляется подачей на регулятор 12 сжатого воздуха, воздух попадает в сопло 10, а на катушку 4 подается импульсное напряжение. При этом воздух, поступающий из сопла 10 на поверхность якоря 5, создает давление, которое перемещает якорь 5, а соответственно и электрод 14, к поверхности обрабатываемой детали (на фиг. не показана). При поступлении импульса напряжения на катушку 4 электромагнита, сердечник 7 притягивается к торцу магнитопровода 3 и якорь 5, а соответственно и электрод 14, отдаляются от поверхности детали. При прекращении действия импульса напряжения на катушку 4, за счет давления воздуха, электрод 14 начинает приближаться к поверхности детали и цикл вибрационного движения электрода 14 повторяется. При помощи регулятора 12 производится настройка вибрации электрода и осуществляется электроискровая обработка поверхности детали. Сжатый воздух создает в корпусе 1 устройства избыточное давление и используется для охлаждения электрододержателя 6 и электрода 14 через зазор между электрододержателем 6 и корпусом 1.

Испытания пробного образца устройства для электроискровой обработки поверхностей показали, что с повышением частоты вибрации электрода необходимо повышать давление сжатого воздуха.

Изобретение дает возможность изменять характеристики вибрации электрода для получения оптимального режима электроискровой обработки и получать покрытия требуемых параметров.

1. Устройство для электроискровой обработки поверхностей, содержащее заключенный в корпус электромагнит, состоящий из магнитопровода с катушкой, и якорь в форме пластины, изготовленный из материала с низким удельным электрическим сопротивлением, на одном конце которого закреплен электрододержатель, отличающееся тем, что оно снабжено соплом подачи сжатого воздуха, жестко закрепленным в корпусе и установленным над местом крепления электрододержателя к якорю, причем на якорь под торцом магнитопровода электромагнита прикреплен сердечник, а другой конец якоря шарнирно закреплен на горизонтальную ось, зафиксированную на корпусе устройства, при этом к соплу подсоединена трубка подачи сжатого воздуха, которая другим концом соединена с регулятором давления сжатого воздуха.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зазор между торцом магнитопровода электромагнита и сердечником составляет 1,0÷1,2 мм.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сопло установлено над якорем на расстоянии 0,5÷3,0 мм при выходном диаметре сопла 0,2÷2,5 мм.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью регулирования давление воздуха в пределах 0,1÷0,8 МПа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроискровому легированию металлической поверхности со сложной геометрией. Предложена многоэлектродная технологическая оснастка для электроискрового легирования, содержащая многоэлектродную кассету, выполненную с возможностью монтирования в суппорте станка с регулировкой угла ее наклона.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологическому инструменту для осуществления электрофизической обработки внутренних поверхностей деталей машин и механизмов, выполненных в форме цилиндра, в частности внутренней поверхности цилиндров двигателей внутреннего сгорания, корпусов гидроцилиндров, посадочных отверстий для подшипников и т.п.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при проектировании и изготовлении станков для электроэрозионной обработки. Станок содержит основание, стойку, поперечные салазки, рабочую головку с выдвижной пинолью, электрододержатель, стол, смонтированный на опоре, образующей зазор между лицевой поверхностью стойки и задней поверхностью опоры, ванную, задняя стенка которой размещена в данном зазоре, смонтированную с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для размерной электрохимической обработки вибрирующим электродом-инструментом штампов, пресс-форм, пера турбинных и компрессорных лопаток, а также для электрохимического гравирования.

Изобретение относится к электрохимической резке тонкостенных электропроводных заготовок. .

Изобретение относится к электроэрозионному станку, предназначенному для формообразования тангенциальных отверстий в топливных форсунках. .

Изобретение относится к области электроэрозионного фрезерования, в частности к адаптивному шпиндельному узлу, используемому на станке с устройством ЧПУ типа CNC для электроэрозионной обработки детали (28).

Изобретение относится к устройствам для электроэрозионного и электрохимического прошивания отверстий малых диаметров в электропроводящих материалах и изделиях, например в лопатках газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к размерной электрохимической обработке металлов и сплавов для формирования на сложнофасонной поверхности регулярного нано- и микрометрического слоя.

Изобретение относится к области обработки металла, в частности к устройствам для электроэрозионной резки металла проволочным электродом-инструментом. .

Изобретение относится к электроискровой обработке поверхности, в частности к электроискровому легированию, и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на деталях узлов трения и неподвижных соединений. Устройство для электроискрового легирования поверхности детали содержит генератор импульсов, выводы которого подключены к обрабатываемой детали и электроду, установленному в электрододержателе электромагнитного вибратора. Устройство также снабжено магнитной системой, установленной с возможностью создания пульсирующего магнитного поля с направлением вектора магнитной индукции параллельно обрабатываемой поверхности детали. Изобретение обеспечивает увеличение сплошности электроискрового покрытия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх