Брусок мыла


 


Владельцы патента RU 2585620:

КОЛГЕЙТ-ПАЛМОЛИВ КОМПАНИ (US)

Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла. Технический результат - уменьшение чувства сухости кожи и обеспечение после применения мыла повышенного восприятия аромата. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область изобретения

[0001] Настоящее изобретение относится к брускам мыла.

Предпосылки создания изобретения

[0002] Бруски мыла содержат мыло, полученное из солей жирных кислот. Бруски мыла используются для очистки кожи. При использовании брусков мыла желательно, чтобы мыло обеспечивало приятное ощущение на коже и не сушило кожу. Было бы желательным предоставить брусок мыла, который после его употребления не создает вида сухой кожи и создает вид увлажненной кожи.

Краткое изложение сущности изобретения

[0003] Брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, содержит мыло, свободную жирную кислоту в количестве от 0,1 до 2,5% от массы бруска мыла, тальк в количестве от 3 до 7% от массы бруска и глицерин в количестве от 0,1 до 5% от массы бруска. Брусок мыла также может быть использован в способе очистки кожи путем ее очистки с использованием бруска мыла. Кроме того, заявлено применение от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе талька и от 0,1 до 5% глицерина в составе мыла для уменьшения ощущения сухости кожи или увеличения восприятия аромата.

[0004] Дополнительные области применения настоящего изобретения станут очевидными из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, показывающие предпочтительный вариант осуществления изобретения, предназначены только для иллюстративных целей и не предназначены для ограничения объема притязаний изобретения.

Подробное описание изобретения

[0005] Представленное далее описание предпочтительного варианта(ов) носит иллюстративный характер и никоим образом не предназначено для ограничения изобретения, его использования или применения.

[0006] Термин "не содержащий поверхностно-активных веществ" означает, что в бруске мыла присутствует в целом менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ. Поскольку мыло является анионным поверхностно-активным веществом, термин "мыло" не входит в исключение в отношении анионных поверхностно-активных веществ. Кроме того, термин "не содержащий поверхностно-активных веществ" также может исключать катионные поверхностно-активные вещества, которые присутствуют для обеспечения кондиционирования или для обеспечения антибактериального действия. Некоторые катионные поверхностно-активные вещества могут действовать как кондиционеры для кожи или обеспечивать антибактериальное действие. Такие типы материалов могут быть включены в состав бруска мыла. В других вариантах выполнения изобретения в состав бруска мыла входит менее 0,4, менее 0,3, менее 0,2, менее 0,1, менее 0,05, менее 0,01% поверхностно-активного вещества, или оно отсутствует в составе бруска мыла.

[0007] Мыло может быть изготовлено из обычных жирных кислот, таких как C12-C20 жирных кислот. Обычные жирные кислоты, используемые для изготовления мыла, включают миристиновую кислоту, лауриновую кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту и другие жирные кислоты. Источники жирных кислот включают кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, жир, авокадо, рапс, кукурузу, хлопковое масло, оливковое масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, подсолнечное масло со средним содержанием олеиновой кислоты, подсолнечник, пальмовый стеарин, пальмоядровый олеин, масла сафлоры и бабассу. Жирные кислоты могут быть нейтрализованы любым основанием, с образованием мыла. Типичные основания включают, но без ограничения, гидроксид натрия, гидроксид калия и триэтаноламин.

[0008] Брусок мыла включает свободную жирную кислоту, которая присутствует в кислотной форме. Свободные жирные кислоты могут быть любыми из указанных выше жирных кислот, которые используются для получения мыла. Свободная жирная кислота присутствует в бруске мыла в количестве от 0,1 до 2,5% от массы бруска мыла. В других вариантах осуществления изобретения количество свободной жирной кислоты составляет от 0,1 до 2%, от 0,1 до 1,5%, от 0,1 до 1%, от 0,5 до 2%, от 0,5 до 1%, 1,2% или 1% от массы бруска мыла.

[0009] Брусок мыла включает тальк. Тальк присутствует в бруске мыла в количестве от 3 до 7% от массы бруска мыла. В других вариантах осуществления изобретения количество талька составляет от 4 до 6%, от 4,5 до 5,5% или 5% от массы бруска мыла. В некоторых вариантах осуществления изобретения тальк представляет собой крупнокристаллический тальк, который имеет большие размеры частиц. В некоторых вариантах осуществления изобретения тальк характеризуется показателем D90≥40 мкм, необязательно D90≥50 мкм или D90≥60 мкм. В других вариантах осуществления изобретения тальк характеризуется показателем D50≥20 мкм, необязательно D50≥25 мкм. В другом варианте осуществления изобретения тальк характеризуется показателем D10≥5 мкм. В другом варианте осуществления изобретения тальк характеризуется показателем D90≥50 мкм и D50≥20 мкм, необязательно D90≥60 мкм.

[0010] Брусок мыла также включает глицерин. Глицерин присутствует в количестве от 0,1 до 5% от массы бруска мыла. В других вариантах осуществления изобретения глицерин присутствует в количестве от 0,1 до 3%, от 0,1 до 2%, от 0,1 до 1,5%, от 0,1 до 1%, от 0,5 до 2%, от 0,5 до 1,5%, 0,7%, 1% или 1,4% от массы бруска мыла.

[0011] Брусок мыла может необязательно содержать любые другие материалы, которые могут быть добавлены в бруски мыла. Их примеры включают, но без ограничения, наполнители, ароматизаторы, красители, агенты для регулирования рН, антибактериальные вещества, консерванты, дезодорирующие вещества, умягчители, увлажнители, витамины и отшелушивающие агенты.

[0012] Брусок мыла после его применения может оставить приятное ощущение на коже, и кожа выглядит более увлажненной и менее сухой. Кроме того, за счет использования комбинации из свободной жирной кислоты, талька и глицерина в составе бруска мыла может быть увеличено восприятие аромата от его применения.

[0013] ПРИМЕРЫ

[0014] Получали бруски мыла следующего состава.

Материал Пример 1
(% по массе)
Сравнительный пример
(% по массе)
Свободная жирная кислота 2 5
Тальк 5 5
Глицерин 2 2
Мыло и минорные ингредиенты В необходимом количестве В необходимом количестве

Следует отметить, что во всех образцах брусков мыла использовали одинаковый тальк. Тальк представлял собой крупнокристаллический тальк.

[0015] Десять членов испытательской группы мыли одно предплечье с использованием образца по примеру 1, а другое предплечье - с использованием образца мыла по сравнительному примеру. У членов испытательской группы сразу после мытья просили сообщить, какое мыло является предпочтительным. Семь из десяти членов испытательской группы назвали предпочтительным образец мыла по примеру 1, содержащего 2% по массе жирных кислот в сравнении с бруском мыла, содержащего 5% по массе жирных кислот.

[0016] Получали бруски мыла следующего состава.

Материал Пример 2
(% по массе)
Сравнительный пример
(% по массе)
Свободная жирная кислота 2 2
Тальк 5 5
Глицерин 2 2
Мыло и минорные ингредиенты В необходимом количестве В необходимом количестве

Следует отметить, что в образцах брусков мыла по примеру 2 использовали крупнокристаллический тальк, а для образца по сравнительному примеру использовали стандартный тальк, который не является крупнокристаллическим.

[0017] Десять членов испытательской группы мыли одно предплечье с использованием образца по примеру 2, а другое предплечье - с использованием образца мыла по сравнительному примеру. У членов испытательской группы сразу после мытья просили сообщить, какое мыло является предпочтительным. Восемь из десяти членов испытательской группы назвали предпочтительным образец мыла по примеру 2, которое содержало крупнокристаллический тальк.

[0018] Как использовано по всему тексту, диапазоны используются в качестве сокращенного описания всех и каждого из значений, которое находится в указанном диапазоне. Любое значение в пределах диапазона может быть выбрано в качестве границы диапазона. Кроме того, все документы, процитированные здесь, включены во всей их полноте в текст описания путем ссылки. В случае конфликта определений, приведенных в настоящем описании и в цитируемых документах, раскрытие, представленное в настоящем документе, является определяющим.

[0019] Если не указано иное, все количественные значения, выраженные в процентах и указанные здесь и в других местах настоящего описании, следует понимать как относящиеся к массовым процентам. Количественные показатели представлены на основе веса активного материала.

1. Брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий:
a) мыло,
b) свободную жирную кислоту в количестве от 0,1 до 2,5% от массы бруска мыла,
c) крупнокристаллический тальк в количестве от 3 до 7% от массы бруска мыла, и
d) глицерин в количестве от 0,1 до 5% от массы бруска мыла,
где мыло, не содержащее поверхностно-активных веществ, сдержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ на основании общей массы куска мыла, и
где крупнокристаллический тальк имеет показатель распределения частиц по размерам, составляющий D90≥40 мкм.

2. Брусок мыла по п. 1, где свободная жирная кислота присутствует в количестве от 0,1 до 2% от массы бруска мыла, необязательно от 0,1 до 1,5%, от 0,1 до 1%, от 0,5 до 2%, от 0,5 до 1% или 1% от массы бруска мыла.

3. Брусок мыла по п. 1 или 2, где тальк присутствует в количестве от 4 до 6% от массы бруска мыла, необязательно от 4,5 до 5,5% или 5% от массы бруска мыла.

4. Брусок мыла по п. 1 или 2, где глицерин присутствует в количестве от 0,1 до 3% от массы бруска мыла, необязательно от 0,1 до 2%, от 0,1 до 1,5%, от 0,1 до 1%, от 0,5 до 2%, от 0,5 до 1,5%, 0,7%, 1% или 1,4% от массы бруска мыла.

5. Брусок мыла по п. 1, где тальк имеет показатель распределения частиц по размерам D90≥50 мкм, необязательно D90≥60 мкм, и где мыло, не содержащее поверхностно-активных веществ, содержит менее 0,5% по массе катионных поверхностно-активных веществ, которые не служат для обеспечения кондиционирования или антибактериального действия.

6. Брусок мыла по п. 1, где тальк имеет показатель распределения частиц по размерам D50≥20 мкм, необязательно D50≥25 мкм.

7. Брусок мыла по п. 1, где тальк имеет показатель распределения частиц по размерам D10≥5 мкм.

8. Брусок мыла по п. 1, где тальк имеет показатель распределения частиц по размерам D90≥50 мкм и показатель D50≥20 мкм, необязательно D90≥60 мкм.

9. Брусок мыла по п. 1, где композиция содержит одно из следующего:
a) 0,7% по массе глицерина, 1,2% по массе свободной жирной кислоты и 5% по массе талька,
b) 4,5% по массе глицерина, 1% по массе свободной жирной кислоты и 5% по массе талька,
c) 1,4% по массе глицерина, 1,2% по массе свободной жирной кислоты и 5% по массе талька, или
d) 1% по массе глицерина, 1% по массе свободной жирной кислоты и 5% по массе талька.

10. Способ очищения кожи, включающий очистку кожи с использованием бруска мыла по любому из предшествующих пунктов.

11. Применение от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина в составе бруска мыла для уменьшения сухости кожи или для увеличения восприятия аромата.

12. Применение по п. 11 для уменьшения сухости кожи.

13. Применение по п. 11 для увеличения восприятия аромата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).
Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий.

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .

Настоящее изобретение относится к самоклеящейся композиции для обработки туалета, содержащей до 50 мас.% компонента усилителя адгезии на основе простого полигликолевого эфира жирного спирта, который может быть представлен следующей структурной формулой (I), где R представляет собой С12-С24алифатический моно- или полиалкеновый фрагмент и n имеет значение от 1 до 50; 1-25 мас.% компонента органического растворителя, содержащего глицерин и минеральное масло, и который является жидкостью при комнатной температуре (20°С); 0,5-25 мас.% компонента моющего катионного поверхностно-активного вещества; 25-75 мас.% воды; где при применении указанные самоклеящиеся композиции для обработки туалета могут быть нанесены и присоединены к сухой или увлажненной керамической поверхности, в частности внутренней боковой стенке унитаза или другого устройства туалета, и где указанные самоклеящиеся композиции для обработки туалета остаются прикрепленными к указанной поверхности после множества смываний водой, падающей на присоединенные самоклеящиеся композиции для обработки туалета.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления состава, содержащего модификатор реологии, включающий стадии, на которых: (a) обеспечивают модификатор реологии, при этом указанный модификатор реологии выбирают из группы, состоящей из набухающего в воде полимера, нерастворимого в воде кристаллического полимера и их смесей; (b) обеспечивают, по существу, безводный смешиваемый с водой жидкий носитель и (c) диспергируют указанный модификатор реологии в указанном, по существу, безводном смешиваемом с водой жидком носителе с образованием суспензии, имеющей вязкость менее чем 2000 мПа·с при 0,1 с-1 и 20°С при измерении с использованием реометра AR 1000.

Настоящее изобретение относится к составу для мытья посуды, содержащему абразивные частицы и агент, способствующий суспендированию, выбранный из группы, состоящей из кристаллических восковых структурообразователей, микроволоконной целлюлозы, амидных гелеобразователей, производных дибензилиденполиолацеталя и их смесей.

Изобретение касается композиции для личной гигиены, содержащей микрокапсулы, а также к способам изготовления и использования таких композиций. Композиция содержит вспомогательный ингредиент и популяцию частиц в виде микрокапсул с низкой проницаемостью.

Изобретение относится к физике жидких сред, а точнее к физике тонких пленок. Описан способ получения мыльных растворов, который осуществляют смешиванием растворителя и ПАВ класса кокамидов с добавкой нового компонента студеобразователя типа желатина (пектин, агар и др.), позволяющего увеличить время жизни пленок.

Изобретение относится к моющей композиции для обработки керамической поверхности, содержащей (a) по меньшей мере один усилитель адгезии, выбранный из полиэтиленгликоля, целлюлозы, полисахаридов, полиакрилатов, поливиниловых спиртов, поливинилпирролидонов или полиалкоксиалканов и присутствующий в количестве от 18 до 80 масс.

Изобретение относится к улучшенным чистящим составам для твёрдых поверхностей. Описаны водные составы для очистки твердых поверхностей согласно настоящему изобретению, которые содержат: одно или несколько аминоксидных поверхностно-активных веществ, одноатомный первичный C1-C3-спирт, растворитель на основе фенилсодержащих простых эфиров гликолей, растворитель на основе простых эфиров гликолей, не содержащих фенила, алканоламин в определённых концентрациях; и необязательно незначительные количества одной или нескольких дополнительных традиционных добавок, которые обладают хорошими чистящими свойствами против загрязнений и пятен, а также описан способ очистки твердой поверхности.

Изобретение относится к бруску моющего мыла с низким общим содержанием жирных веществ. Описано твердое мыло, содержащее твердофазную мыльную основу и частицы гидрогелевой фазы, рассеянные в этой указанной мыльной основе, при этом твердое мыло содержит по меньшей мере 15 мас.% воды и является пригодным для пилирования, где частицы гидрогелевой фазы получены с использованием каррагенана, соли калия и по меньшей мере одного материала, выбранного из группы состоящей из конджаковой камеди и многоатомных спиртов.
Изобретение относится к водным жидким моющим средствам для применения в качестве композиции для стирки. Описаны композиция жидкого моющего средства, имеющая систему загущения, которая включает (a) от 0,3 до 3 масс.% полимер карбоновой кислоты/карбоксилата и (b) от 0,1 до 2 масс.% полимера, включающего аммониевую группу, который представляет собой сополимер диметилдиаллиламмоний хлорида и акриламида, а также применение композиции для машинной стирки.
Наверх