Перчатки с моющей поверхностью.



Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.
Перчатки с моющей поверхностью.

 


Владельцы патента RU 2585721:

Галимзянова Альсина Шамильевна (RU)
Зенитова Любовь Андреевна (RU)

Изобретение относится к области хозяйственной и производственной деятельности в части очистки загрязненных поверхностей посуды, емкостей и других устройств, защищая поверхность рук и кистей рук от негативных воздействий воды, моющих средств и др. Перчатка, содержащая оболочку по форме и размерам кисти руки, имеющую, по меньшей мере, пальцевые и ладонное поля, выполнена из резины, латекса, спанбонда и любого другого водонепроницаемого эластичного материала, покрытая с внутренней поверхности моющим слоем эластичного или полужесткого пенополиуретана толщиной от 0,5 до 1,5 см, нанесенным методом свободной заливки при температуре от 10° до 60°C в заранее изготовленные формы, выполненные из дерева или композиций на основе дерева, металла, фарфора и других стеклообразных материалов, полимерного композиционного материала: термопласты, термоэластопласты, каучуки, резины, монолитные полимеры, в том числе наполненные или армированные таким образом, чтобы моющая поверхность располагалась на перчатке на внутренней поверхности пальцев, исключая большой палец, и ладони, или отдельно на пальцевой части перчатки и на ладони, при этом указательный палец полностью покрыт моющей поверхностью со всех сторон. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области хозяйственной и производственной деятельности в части очистки загрязненных поверхностей посуды, емкостей и других устройств, защищая поверхность рук и кистей рук от негативных воздействий воды, моющих средств и др.

Известна перчатка, содержащая пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактными участками, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым и ладонным полям, и ребристые выступы на внешней поверхности (RU 2270592 C1, A41D 19/015, 2006 г., A41D 13/08, 2006 г.).

Недостатком известной перчатки является то, что она предназначена для защиты рук и кистей рук при точных ручных механосборочных работах, связанных с опасностью повреждения рук об острые края деталей и заготовок, но не обеспечивает защиту рук и кистей рук при работе с моющими средствами, водой и др., так как перчатка выполнена из трикотажного полотна. Также нанесение полимерных ребристых выступов на поверхность трикотажной перчатки представляет собой трудновыполнимую задачу. В случае изготовления указанных выступов из резины, технология их получения предполагает использование специальной оснастки и массивных прочных форм с их заполнением сырой резиновой смесью и последующей операции вулканизации, проводимой при высоких давлениях (свыше 10 атм) и температурах (свыше 100°C), что существенно усложняет процесс изготовления перчатки как с точки зрения трудоемкости, так и по материальным и энергетическим затратам.

В случае использования технологии нанесения жидких композиций для изготовления полимерных ребристых выступов, необходимо использование растворителей, в своем большинстве вредных для человека и экологии.

Известна перчатка защитная, содержащая внешнюю основу и защитные элементы, вложенные во внешнюю основу. Защитные элементы вложены в область пальцев рук и выполнены в виде прочных и гибких наперстков. Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности в атомном производстве (RU 2425611 A41D 19/015, 2006 г.).

Недостатком данного прототипа является использование вложенных защитных элементов, которые несут защитную функцию рук оператора в атомной промышленности и не необходимы и неудобны при работе по очистке загрязненных поверхностей. Кроме того, в случае вложенных элементов, выполненных из металла, перчатки тяжелы и быстро изнашиваются.

Известны рукавицы с защитным покрытием из полимерного материала, выполненные из внутренней тканевой основы с наружным слоем из полимерного материала. Изобретение относится к защитной рабочей одежде, к средствам индивидуальной защиты рук человека для работы в условиях агрессивных сред, при низких температурах, с оборудованием нефтепромыслов (RU 2104663 C1, A41D 13/10, А62В 17/00).

Недостатком данного прототипа является то, что рукавица не удобна для усиленного отделения загрязнений с очищаемых поверхностей, вследствие покрытия всей поверхности перчатки достаточно толстым полимерным слоем. Кроме того, в качестве защитного полимерного покрытия используется многокомпонентная композиция на основе полиэфируретана, а технология ее изготовления и нанесения сложна, трудоемка и материалозатратна. Использование растворителя при изготовлении и нанесении полимерной композиции химически и пожароопасно и предполагает применение всего оборудования и производственного помещения во взрывобезопасном исполнении (Температура кипения ацетона 56°C). Использование утепляющего внутреннего слоя для перчаток, предназначенных для очищения загрязненных поверхностей, нецелесообразно, а исполнение в виде рукавицы не дает возможности тщательно очистить загрязненную поверхность.

Известны перчатки виброзащитные (полуперчатки), включающие тыльную и ладонную части, напалок и накладку из виброгасящего упругодемпфирующего материала, отличающиеся тем, что виброгасящий упругодемпфирующий слой накладки выполнен в виде семи демпфирующих элементов, расположенных между покровным слоем и подкладкой, а тыльная сторона перчатки (полуперчатки) стянута эластичной тесьмой на уровне линии притачивания краги (RU 107669 U1, A41D 19/015, 2006 г.).

Недостатком данного прототипа является его специфичность, а именно использование для работ с виброинструментом, а также отсутствие специальной поверхности для усиленного отделения загрязнений с очищаемых поверхностей.

Известен состав для нанесения защитного покрытия на рукавицы. Состав касается производства средств индивидуальной защиты человека от влияния агрессивных сред, в частности защитного покрытия рукавиц для работы на нефтепромыслах (RU 2206253 C1, A41D 19/015, A41D 13/00, C08L 27/06).

Недостатком данного прототипа является сложность состава, трудность технологического процесса его изготовления и нанесения, отсутствие специальной поверхности для усиленного отделения загрязнений с очищаемых поверхностей. В прототипе заявлено изготовление только рукавиц, в то время как для очистки загрязненных поверхностей более эффективно использование перчаток.

Трудность очистки загрязненных поверхностей заключается в том, что в процессе очистки оператор должен иметь защитные перчатки и приспособление для ликвидации загрязнения, например мочалку, губку, щетку и.т.п. Идея заключается в том, чтобы объединить функции защиты рук оператора и моющее приспособление в единое целое.

Наиболее близким к заявляемому изобретению относится патент RU (11) 2452459 (13) C1, где описывается медицинская перчатка с нанесением шрифтограмм. В отличие от прототипа, по заявляемому изобретению вместо шрифтограмм на перчатку наносятся моющие элементы из композиции на основе пенополиуретана.

1. Перчатка, содержащая оболочку по форме и размерам кисти руки, имеющую, по меньшей мере, пальцевые и ладонное поля, отличающаяся тем, что перчатка выполнена из резины, латекса, спанбонда и любого другого водонепроницаемого эластичного материала, покрытая с внутренней поверхности моющим слоем эластичного или полужесткого пенополиуретана толщиной от 0,5 до 1,5 см, нанесенным методом свободной заливки при температуре от 10° до 60°C в заранее изготовленные формы, выполненные из дерева или композиций на основе дерева, металла, фарфора и других стеклообразных материалов, полимерного композиционного материала: термопласты, термоэластопласты, каучуки, резины, монолитные полимеры, в том числе наполненные или армированные таким образом, чтобы моющая поверхность располагалась на перчатке на внутренней поверхности пальцев, исключая большой палец, и ладони, или отдельно на пальцевой части перчатки и на ладони, при этом указательный палец полностью покрыт моющей поверхностью со всех сторон.

2. Перчатка по п.1, отличающаяся тем, что моющая поверхность состоит из слоя абразивного материала размером 10-20% от толщины слоя вспененной композиции и эластичного пенополиуретана, либо в качестве моющей поверхности используется пенополиуретан, наполненный отходами сельскохозяйственных зерновых культур: шелухи гречихи, риса, подсолнечника и др. в количестве от 5 до 70% масс от эластичной до полужесткой полиуретановой композиции при температуре окружающей среды, который при вспенивании композиции прочно связывается с материалом пены, располагаясь на внешней поверхности пены для более успешного удаления загрязнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочим перчаткам, используемым при выполнении различных работ, при занятиях спортом, в садовых работах и других подобных видах деятельности, а также, в частности, к рабочим перчаткам, имеющим уплотнители из эластомерных материалов для более надежной защиты рук пользователя.

Изобретение касается легких прочных тонких эластичных латексных перчаток, имеющих участки упрочнения в зонах сильного растяжения и/или движения. Перчатка содержит вязаную подкладку, имеющую упрочненные участки в областях высоких нагрузок, но преимущественно образованную из неупрочненных участков, образованных только из петель, выполненных из пряжи, имеющей денье 221 или менее.

Изобретение относится к перчатке, в особенности спортивной перчатке, имеющей пальцевую часть, содержащую индивидуальные пальцы, и часть в форме варежки, прикрепленную к тыльной стороне перчатки и выполненную с возможностью натягивания поверх пальцевой части.

Изобретение относится к способу изготовления водонепроницаемых и воздухопроницаемых предметов одежды для рук. .

Изобретение относится к перчаткам, конкретнее к перчаткам, имеющим усовершенствованную защиту большого пальца. .

Изобретение относится к способу и материалу для изготовления эластомерных изделий из нитрильного каучука. .
Изобретение относится к хирургическим перчаткам и может быть использовано в медицине. .
Наверх