Логический преобразователь

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в обеспечении параллельной реализации четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов. Технический результат достигается за счет логического преобразователя, предназначенного для воспроизведения четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов, который содержит девять мажоритарных элементов (11, …, 19). 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические преобразователи (см., например, патент РФ 2417404, кл. G06F 7/57, 2011 г.), которые содержат мажоритарные элементы и реализуют любую из четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических преобразователей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется параллельная реализация четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический преобразователь (патент РФ 2281545, кл. G06F 7/57, 2006 г.), который содержит мажоритарные элементы и реализует любую из четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется параллельная реализация четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения параллельной реализации четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов, при сохранении элементного базиса прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом преобразователе, содержащем семь мажоритарных элементов, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены два мажоритарных элемента, выходы i-го и j-го мажоритарных элементов соединены соответственно с объединенными вторым входом (i+2)-го, первым входом (i+3)-го мажоритарных элементов и объединенными вторым входом (j+3)-го, первым входом (j+4)-го мажоритарных элементов, объединенные первые входы первого, третьего, шестого мажоритарных элементов и объединенные вторые входы второго, пятого, девятого мажоритарных элементов подключены соответственно к шине единичного и шине нулевого потенциалов, а третьи входы i-го, j-го, k-го и выход k-го мажоритарных элементов соединены соответственно с первым, третьим, четвертым входами и (k-5)-м выходом логического преобразователя, второй вход которого подключен к второму входу первого и первому входу второго мажоритарных элементов.

На фиг. представлена схема предлагаемого логического преобразователя.

Логический преобразователь содержит мажоритарные элементы 11, …, 19, причем выходы элементов 1i и 1j соединены соответственно с объединенными вторым входом элемента 1i+2, первым входом элемента 1i+3 и объединенными вторым входом элемента 1j+3, первым входом элемента 1j+4, объединенные первые входы элементов 11, 13, 16 и объединенные вторые входы элементов 12, 15, 19 подключены соответственно к шине единичного и шине нулевого потенциалов, а третьи входы элементов 1i, 1j, lk и выход элемента 1k соединены соответственно с первым, третьим, четвертым входами и (k-5)-м выходом логического преобразователя, второй вход которого подключен к второму входу элемента 11 и первому входу элемента 12.

Работа предлагаемого логического преобразователя осуществляется следующим образом. На его первый, …, четвертый входы подаются соответственно двоичные сигналы х1, …, х4∈{0, 1}. На выходе мажоритарного элемента 1m имеем a m1#a m2#a m3=a m1 a m2a m1 a m3a m2 a m3, где a m1, a m2, a m3 и #, ∨, · есть соответственно сигналы на его первом, втором, третьем входах и символы операций Maj, ИЛИ, И. Следовательно, на первом, втором, третьем, четвертом выходах предлагаемого преобразователя получим

Z1=1#(1#(1#x2#x1)#x3)#x4=x1∨x2∨x3∨x4,

Z4=((x2#0#x1)#0#x3)#0#x4=x1x2x3x4.

Таким образом, Z11, Z22, Z33, Z44, где τ1, τ2, τ3, τ4 есть простые симметричные булевы функции (см. стр. 126 в книге Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. М.: Энергия, 1974).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический преобразователь построен в элементном базисе прототипа и обладает более широкими по сравнению с последним функциональными возможностями, так как обеспечивает параллельную реализацию четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

Логический преобразователь, предназначенный для реализации четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов, содержащий семь мажоритарных элементов и отличающийся тем, что в него дополнительно введены два мажоритарных элемента, причем выходы i-го и j-го мажоритарных элементов соединены соответственно с объединенными вторым входом (i+2)-го, первым входом (i+3)-го мажоритарных элементов и объединенными вторым входом (j+3)-го, первым входом (j+4)-го мажоритарных элементов, объединенные первые входы первого, третьего, шестого мажоритарных элементов и объединенные вторые входы второго, пятого, девятого мажоритарных элементов подключены соответственно к шине единичного и шине нулевого потенциалов, а третьи входы i-го, j-го, k-го и выход k-го мажоритарных элементов соединены соответственно с первым, третьим, четвертым входами и (k-5)-м выходом логического преобразователя, второй вход которого подключен к второму входу первого и первому входу второго мажоритарных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат и повышение быстродействия.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано при построении отказоустройчивых и сбоеустойчивых, радиационно стойких самосинхронных схем.

Изобретение предназначено для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат и повышение быстродействия.

Изобретение предназначено для реализации любой из трех простых симметричных булевых функций, зависящих от трех аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Устройство предназначено для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение предназначено для реализации мажоритарной функции n аргументов - входных двоичных сигналов либо дизъюнкции (конъюнкции) тех же n аргументов, где n≠1 есть любое нечетное натуральное число, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники и автоматики. Техническим результатом является повышение быстродействия мажоритарного элемента.

Изобретение относится к области управления сельскохозяйственными машинами. Технический результат - обеспечение аутентификации вне зависимости от условий эксплуатации.

Изобретение относится к области телекоммуникации, связи и передачи данных. Технический результат заключается в увеличении скорости в обработке сетевых заголовков, что повышает скорость и достигается за счет применения устройства приема и передачи данных с возможностью осуществления взаимодействия с OpenFlow контроллером.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к компьютерной технике. Технический результат - упрощение настройки логического преобразователя.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат и повышение быстродействия.

Изобретение относится к области представления пользователям результатов информационного поиска, а именно к формированию персонализированной модели ранжирования на электронном устройстве, связанном с пользователем.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для параллельной реализации систем булевых функций с функцией обеспечения контроля ошибок вычислений в средствах криптографической защиты информации.

Изобретение относится к устройствам обработки цифровых данных для сложения или вычитания и может быть использовано в устройствах вычислительной техники и систем управления.

Изобретение относится к области считывания электронных документов. Технический результат - обеспечение защиты содержимого электронного документа при считывании электронных документов.

Изобретение относится к контролю системы энергосбережения транспортного средства. Система планирования поездок включает в себя компьютеры, расположенные удаленно от электромобиля и выполненные с возможностью получать данные об общей денежной сумме, которую пользователь планирует потратить на зарядку электромобиля для совершения поездки, и получать данные о состоянии заряда одного или нескольких аккумуляторных блоков, имеющихся в электромобиле.

Группа изобретений относится к вычислительной технике и может быть использована при построении параллельно-последовательного умножителя с входными аргументами слагаемых [mj]f(2n) и [ni]f(2n) в формате «дополнительный код». Техническим результатом является повышение быстродействия преобразования входных аргументов. В одном из вариантов структура реализована с использованием логических элементов И, ИЛИ, НЕ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в обеспечении параллельной реализации четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов. Технический результат достигается за счет логического преобразователя, предназначенного для воспроизведения четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов, который содержит девять мажоритарных элементов. 1 ил.

Наверх