Способ исследования вегетативной реактивности определением глазозрачкового рефлекса


 


Владельцы патента RU 2585737:

Курмышкина Наталия Николаевна (RU)
Курмышкин Николай Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, неврологии, психофизиологии, наркологии и офтальмологии для исследования вегетативной реактивности. Проводят определение глазозрачкового рефлекса путем надавливания на боковую поверхность глазного яблока с фиксацией реакции изменения зрачка. При этом испытуемому в положении сидя закрывают один глаз, определяют диаметр зрачка открытого глаза, затем надавливают на боковую поверхность глазного яблока закрытого глаза и через 10 с после начала давления, не прекращая давления, снова измеряют диаметр зрачка открытого глаза. При сужении зрачка на 1 мм определяют вегетативную реактивность как нормальную. При сужении зрачка более чем на 2 мм считают вегетативную реактивность повышенной - парасимпатическая реакция. При расширении зрачка говорят об извращенной вегетативной реактивности - симпатическая реакция. При отсутствии реакции зрачка считают вегетативную реактивность пониженной. Способ обеспечивает визуальный контроль вегетативной реактивности при одновременном повышении точности и дифференцированности исследования. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, непосредственно к области неврологии, психофизиологии и может быть использовано для исследования вегетативной реактивности с использованием зрачковых реакций и в офтальмологии, и в наркологии.

Измерение изменений диаметра зрачка - пупиллометрия - является объективным методом исследования функционального состояния организма. Многочисленные исследования показали высокую информативность показателей измерения диаметра зрачка при оценке функционального состояния нервной системы и организма в целом. Известны данные о специфичности зрачковых реакций при интоксикациях, в том числе и наркотических [см. Куцало А.Л. «Пупиллометрия в качестве метода экспресс-диагностики наркотической интоксикации» (диссертация к.м.н: 14.00.20/: Институт токсикологии МЗ РФ. - С.-Петербург, 2004 - 118 с.: РГБОД)].

Известны способы диагностики с использованием параметров зрачковой реакции и пупиллометрии: патент на изобретение №2508898 «Способ хромопупиллометрии», патент РФ на изобретение №2077255 «Способ С.А. Еолчияна диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва при кранииоорбитальной травме», патент РФ на изобретение №2073480 «Способ вызывания содружественного зрачкового рефлекса на свет», заявка на изобретение №2002125594 «Способ диагностики интоксикации наркотиками опиатной группы».

Перечисленные изобретения при их использовании требуют наличия специальной аппаратуры для световой стимуляции сетчатки глаза.

Известно изобретение по патенту РФ №2421123 «Способ исследования и оценки психофизиологического состояния человека», в котором освещают глаз ИК-излучением, регистрируют зрачковую реакцию в процессе вербальной коммуникации путем раздельного покадрового измерения длины окружности зрачка глаза, отклонения зрачка от его среднего положения и определения векторной диаграммы направленности отклонения зрачка при ответах на блоки вопросов нейтрального и контрольного характера соответственно; в зависимости от векторной диаграммы определяют тип мышления испытуемого: визуальное, аудиальное или кинестатическое; рассчитывают попадание текущих результатов измерений длины окружности и отклонения зрачка в пределы статистических погрешностей для соответствующего текущего результата при ответе на вопросы нейтрального характера; полученные результаты разделяют на три категории психофизиологической реакции: нейтральную, среднюю и высокую, что позволяет судить о психофизиологическом состоянии человека. Однако сложность регистрации зрачковых реакций не дает возможности быстро и точно определять психофизиологическое состояние пациента.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ исследования вегетативной реактивности человека, основанный на глазосердечном рефлексе Ашнера-Даньини - замедление сердечных сокращений и падение артериального давления при надавливании на боковую поверхность глазного яблока. А-Д. р. описан в 1908 году немецким врачом Ашнером и итальянским врачом Даньини. А-Д. р. - результат рефлекторной передачи-возбуждения с тройничного на блуждающий нерв. Наблюдается у человека через 5-6 с после начала надавливания и продолжается 20-60 с после его прекращения, при этом иногда усиливается перистальтика кишечника, замедляется дыхание и др. При болезненных состояниях рефлекс может быть усилен или отсутствовать. Имеет значение в клинике для суждения о реактивности вегетативной нервной системы [см. «Вегетативная нервная система», Вейн А.М.], [см. Большая советская энциклопедия. - М., Советская энциклопедия, 1969-1978 гг.]. Недостатком способа является то, что не учитываются многие другие факторы, влияющие на изменение параметров ответа глазосердечного рефлекса.

Основным недостатком способа является невозможность визуального контроля ответа при вызывании рефлекса.

Задачей предлагаемого изобретения является возможность визуального контроля вегетативной реактивности при одновременном повышении точности и дифференцированности исследования.

Поставленная задача решается способом исследования вегетативной реактивности определением глазозрачкового рефлекса путем надавливания на боковую поверхность глазного яблока и фиксацией реакции изменения диаметра зрачка, которую осуществляют следующим образом: испытуемому в положении сидя закрывают один глаз, определяют диаметр зрачка открытого глаза, затем надавливают на боковую поверхность глазного яблока закрытого глаза и через 10 секунд после начала давления, не прекращения давления, измеряют диаметр зрачка открытого глаза и по сужению зрачка на 1 мм судят о нормальной вегетативной реактивности, а при выраженной реакции расширения зрачка через 10 секунд давления на глазное яблоко оценивают вегетативную реактивность нарушенной. Кроме того, если зрачок сужается на 1 мм, глазозрачковый рефлекс считают нормальным (нормальная вегетативная реактивность); если зрачок сужается более чем на 2 мм, судят о повышенной вегетативной реактивности (парасимпатическая реакция); если зрачок расширяется, вегетативную реактивность считают извращенной (симпатическая реакция); если изменение диаметра зрачка не фиксируется, то судят о пониженной вегетативной реактивности.

Предлагаемый способ подтверждается следующими примерами его выполнения.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сначала исследуют исходный вегетативный тонус.

Исходный вегетативный статус идентифицируют как эйтонию, ваготонию и симпатикотонию.

Затем проводят исследование вегетативной реактивности. Больному надавливают подушечками второго и третьего пальцев на латеральную поверхность глазного яблока силой 20 мм рт.ст. в течение 10 секунд при закрытом веке. Диаметр зрачка другого глаза определяют через) 10 секунд после начала давления. О нарушениях вегетативной реактивности судят по увеличению диаметра зрачка; по уменьшению более чем на 2 мм в ходе проведения пробы по сравнению с исходной величиной; по отсутствию реакции зрачка - патологический вариант пробы (ПВ). Если диаметр зрачка в ходе проведения пробы уменьшается в пределах 1 мм., это трактуется как нормальный вариант пробы (НВ). При этом по степени колебания диаметра зрачка и его направленности судят о нарушении вегетативной реактивности.

Примеры конкретного использования даны в виде выписок из истории болезни.

1) Больная Алсу X., 01.09.77 г.р., находилась на стацлечении в психотерапевтическом отделении ГАУЗ ЦГКБ №18 г. Казани с 23.03.15 по 09.04.15 по поводу тревожного расстройства личности; нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу. Жалуется на постоянную тревожность, умеренные головные боли, нарушение ночного сна. Описанные выше жалобы беспокоят в течение 5-7 лет, обострились в связи с психотравмирующей ситуацией.

Больной проведена проба по описанной выше методике. Выявлены следующие показатели: расширение зрачка на 1 мм. На основании этих данных проба компрессии глазного яблока оценена как патологическая симпатикотоническая.

Больной проведена проба Даниньи-Ашнера, которая показала учащение пульса на 2 удара в минуту.

2) Больная Раиса Ш., 08.09.51 г.р., находилась на стацлечении в психотерапевтическом отделении ГАУЗ ЦГКБ №18 г. Казани с 18.03.15 по 07.04.15 по поводу органического эмоционального лабильного расстройства; нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу с цефалгическим, церебрастеническим синдромами на резидуально-органическом фоне дисциркуляторного и дисметаболического генеза: сахарного диабета второго типа субкомпенсированного. При поступлении предъявляла жалобы на частые колебания настроения, быструю утомляемость, головные боли, провоцируемые умственной нагрузкой, снижение работоспособности. Головные боли появились с 30 лет.

Больной проведена проба по описанной выше методике. Выявлены следующие показатели: сужение зрачка на 2,2 мм. Таким образом, проба компрессии глазного яблока оценена как патологическая; повышенная вегетативная реактивность - парасимпатическая реакция.

Больной проведена проба Даниньи-Ашнера, которая показала урежение пульса на 13 ударов в минуту.

3) Больной Айдар X., 06.01.87 г.р. (амб.) находился на обследовании по поводу астенического расстройства. Жалобы на головные боли, снижение работоспособности, общую слабость, утомляемость. Болеет в течение 2 месяцев.

При проведении пробы по описанной выше методике получены следующие показатели: сужение зрачка на 1 мм. На основании этих данных проба компрессии глазного яблока оценена как нормальная.

Больному проведена проба Даниньи-Ашнера, которая показала урежение пульса на 8 ударов в минуту.

4) Больной Петр О., 23.04.65 г.р. (амб.) поступил 18.03.15 г. в приемное отделение ГАУЗ ЦГКБ №18 г. Казани в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Страдает хроническим алкоголизмом 3 степени с синдромом полинейропатии.

При проведении пробы по описанной выше методике получены следующие показатели: отсутствие реакции зрачка. На основании этих данных проба компрессии глазного яблока оценена как патологическая. Пониженная вегетативная реактивность.

Всего предлагаемым способом проведено исследование вегетативной реактивности более чем 150 больным различного возраста. Полученные результаты свидетельствуют о высокой точности, надежности и эффективности способа.

Авторами данной заявки впервые показана возможность исследования вегетативной реактивности путем пуппилометрии при пробе компрессии глазного яблока. В ходе разработки способа исследовалось несколько временных интервалов для регистрации значимого ответа изменения диаметра зрачка от начала давления. Было установлено, что у подавляющего числа пациентов именно через 10 секунд компрессии глазного яблока возможно достаточно определенно зафиксировать колебания диаметра зрачка, отражающие особенности вегетативной реактивности.

Предлагаемый способ исследования является безболезненным, не вызывающим эмоционально негативной реакции у исследуемого, с выраженной визуально контролируемой реакцией. Применение способа не требует много времени и специального оборудования и может быть использовано в скрининг исследованиях. Измерение изменений диаметра зрачка глазного яблока (пупиллометрия) является объективным методом исследования функционального состояния ВИС. Многочисленные исследования показали высокую информативность показателей измерения диаметра зрачка при оценке вегетативной реактивности. Реакция зрачков на компрессию глазного яблока (глазозрачковый рефлекс), по нашему мнению, является безусловным рефлексом, который не поддается контролю со стороны коры головного мозга, осуществляется посредством вовлечения парасимпатических волокон тройничного нерва и глазодвигательных нервов.

Способ исследования вегетативной реактивности определением глазозрачкового рефлекса путем надавливания на боковую поверхность глазного яблока с фиксацией реакции изменения зрачка, заключающийся в том, что испытуемому в положении сидя закрывают один глаз, определяют диаметр зрачка открытого глаза, затем надавливают на боковую поверхность глазного яблока закрытого глаза и через 10 с после начала давления, не прекращая давления, снова измеряют диаметр зрачка открытого глаза; при сужении зрачка на 1 мм определяют вегетативную реактивность как нормальную, при сужении зрачка более чем на 2 мм считают вегетативную реактивность повышенной - парасимпатическая реакция, при расширения зрачка говорят об извращенной вегетативной реактивности - симпатическая реакция, при отсутствии реакции зрачка считают вегетативную реактивность пониженной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Офтальмологическая линза с электропитанием содержит контактную линзу, включающую оптическую зону и периферическую зону; и систему датчика диаметра зрачка, встроенную в контактную линзу для измерения диаметра зрачка.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры глаза (УПК).

Группа изобретений относится к медицине. Способ распыления жидкости в глаз содержит: размещение устройства для распыления жидкости, содержащего датчик и автоматизированный распылитель проксимально к глазу; выравнивание глаза со сквозным отверстием или трубчатым вырезом, выполненным в устройстве для распыления жидкости с обеспечением возможности для пользователя видеть через отверстие, причем это выравнивание обеспечивает для датчика возможность обнаружения моргания, а для автоматизированного распылителя обеспечивает возможность распыления жидкости в глаз; излучение луча света в глаз; определение света, отраженного от глаза для обнаружения моргания; и распыление жидкости с помощью автоматизированного распылителя на основании обнаружения моргания.

Группа изобретений относится к области медицины. Система для отслеживания точки взгляда наблюдателя, наблюдающего объект, содержит устройство для регистрации изображения глаза наблюдателя, средство для предоставления светящегося маркера на наблюдаемом объекте или связанного с ним и средство для определения на основании изображения положения отражения роговицей маркера на глазу и центра зрачка.

Изобретение относится к способам и устройствам для создания указателя для радиального выравнивания интраокулярной линзы в отношении глаза. Способ включает в себя сбор предоперационных данных по угловому выравниванию в отношении зрачка глаза, который не дилатирован.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам определения расхождения между координатными системами различных технических систем. Способ включает определение координатного положения референтного элемента на тест-объекте в координатной системе (u-v), связанной с первой технической системой; связывание с тест-объектом по меньшей мере одного тест-элемента, положение которого определено в координатной системе (x-y) второй технической системы относительно координатного положения референтного элемента; определение координатного положения по меньшей мере одного тест-элемента и/или по меньшей мере одного производного от него элемента в координатной системе (u-v) первой технической системы.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применимо для монокулярного измерения межзрачкового расстояния. Устройство для монокулярного измерения межзрачкового расстояния содержит измерительную линейку с лазерной градуировкой штрихов в миллиметрах с нулевой точкой отсчета влево и вправо от середины переносицы, снабжена подвижными рамками с вертикальными стержнями и закреплена на оправе с помощью зажимов, рамки выполнены с возможностью передвижения вправо и влево по линейке, а вертикальные стержни с возможностью передвижения вверх-вниз.

Изобретение относится к области неврологии. На экране монитора предъявляют тестовое изображение на 300-400 мс и затем заменяют его постэкспозиционной матрицей такого же размера и формата.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к нейрофизиологии. Регистрируют траекторию движения центра зрачка глаза при распознавании оптотипа.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам и системам для коррекции астигматизма или других ассиметричных оптических аберраций. Способ создания указателя для радиального выравнивания интраокулярной линзы в отношении глаза включает в себя сбор предоперационных данных топографии роговицы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии. Офтальмологическая линза с электропитанием содержит контактную линзу или интраокулярную линзу, включающую в себя оптическую зону и периферийную зону; и систему распознавания положения и конвергенции зрачков, встроенную в периферийную зону контактной линзы. Система распознавания положения и конвергенции зрачков включает в себя датчик для определения положения зрачков, причем датчик содержит по меньшей мере один фотодатчик, выполненный с возможностью распознавания различных последовательностей морганий и/или шаблонов морганий в различных условиях интенсивности освещения, устройство обмена данными, выполненное с возможностью отправлять и принимать информацию по меньшей мере в/из второй системы распознавания положения и конвергенции зрачков, встроенной в периферийную зону второй контактной линзы, системный контроллер, присоединенный к датчику и устройству обмена данными и выполненный с возможностью определять положение и конвергенцию зрачков на основе информации, полученной от датчика и второй системы распознавания положения и конвергенции зрачков, и выводить сигнал управления, и по меньшей мере одно исполнительное устройство, выполненное с возможностью принимать выходной сигнал управления и выполнять предварительно заданную функцию, при этом системный контроллер выполнен с возможностью по меньшей мере одного из сбора и хранения информации из датчика и вывода сигнала управления, при этом системный контроллер также выполнен с возможностью вывода сигнала управления, когда заданное пороговое значение пройдено. Применение данной группы изобретений позволит повысить точность коррекции зрения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к мониторингу параметров зрения. Способ мониторинга движения глаз и определения направления взгляда по проекции лимба на линейные фотоприемники, в котором используются оптическая система, блок обработки и блок передачи информации внешним приборам, заключается в том, что используется один или несколько последовательно соединенных линейных фотоприемников, на которые оптической системой проецируется не менее двух проекций границы лимба Ymin и Ymax, а обработка движения и определение направления взгляда происходят в реальном времени по соответствующим значениям проекций лимба одного или обоих глаз прямым расчетом по приведенной ниже формуле или с использованием предварительно рассчитанных по этой формуле данных, хранящихся в памяти блока обработки: где Ymin и Ymax - минимальное и максимальное значение проекций лимба на линейную часть фотоприемника, соответствующие знакам плюс и минус в скобках формулы, R - радиус глазного яблока и r - радиус лимба, а направление взгляда по вертикали определяет угол φ и по горизонтали угол ψ. Использование изобретения позволяет повысить быстродействие при мониторинге движения глаз и определении направления взгляда. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх