Способ вакуумирования литейных форм и устройство для его осуществления



Способ вакуумирования литейных форм и устройство для его осуществления
Способ вакуумирования литейных форм и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2585881:

Романец Валерий Никитович (RU)

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при литье мелющих тел в центробежных машинах с вертикальной осью вращения. Способ характеризуется тем, что над литейной формой 6 с вентиляционными каналами 12 размещают дискообразный экран 5 с образованием щелевого канала 10. Экран выполнен с кольцевыми выступами 11, образующими кольцевые зоны сужения в щелевом канале над вентиляционными каналами 12. Через щелевое сопло 9 подают воздушный хладагент к периферии щелевого канала 10. Над вращающейся литейной формой формируется вихревое пространство переменно-пониженного давления с созданием разрежения в зонах сужения щелевого канала и отсоса воздуха и газов из формы. Обеспечивается повышение качества отливок за счет устранения газовой пористости. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано при массовой выработке мелющих тел в литейных виброцентробежных машинах с вертикальной осью вращения. Известен способ получения металлических отливок, включающий заполнение форм расплавом при виброцентробежно-вакуумном процессе литья (1).

Однако машин для массового литья отливок, в которых одновременно использовались бы все виды литья: вибрационный, центробежный, вакуумный, - нет.

Известны литейные машины (2) и (3) для получения мелющих тел виброцентробежным способом. Предлагаемое устройство устанавливают, например, на машину (2), чтобы обеспечить заливки форм без противодавления и исключить появление признаков газовой пористости в полученных отливках.

В основу изобретения поставлена задача создать способ вакуумирования литейных форм на основе нового для этого устройства, что позволяет повысить качество отливок и расширить технологические возможности существующих машин.

Поставленная задача достигается тем, что над литейной формой создают область вихревого пространства переменно-пониженного давления, разрежение осуществляют в зоне зауженного щелевого канала, которую образуют между волновой плоскостью дискообразного экрана и поверхностью литейной формы, а в устройство вводят дискообразный экран с волновой поверхностью по размеру формы с центральным отверстием под воронку, вокруг которой размещен коллектор с щелевым соплом для продувки зоны зауженного щелевого канала, которая образована между поверхностями дискообразного экрана и литейных форм.

На фиг.1 изображено устройство для реализации предлагаемого способа вакуумирования литейной формы. Устройство содержит раму 1, тормоза 2, подвижную балку 3 с виброжелобом 4, в которую введен дискообразный экран 5 по размеру заливочной формы 6, который имеет центральное отверстие под заливочной воронку 7 и коллектор 8 с щелевым соплом 9 для продувки воздушным хладагентом ограниченного зауженного щелевого канала 10, образованного при сборке формы 6 со столом 13 между поверхностями экрана 5 и формы 6, причем на нижней поверхности экрана 5 сделаны кольцевые, плавно закругленные выступы 11 на тех же радиусах от оси вращения формы 6, на которых из нее выведены вентиляционные каналы 12 из разъема заливаемых полостей. Рама устанавливается над рабочим столом 13, который совершает вертикальные колебания и горизонтальные вращения в действующей машине (2), к которой подключены все вышеуказанные механизмы. Заявленный способ вакуумирования осуществляется с помощью смонтированного в раме 1 устройства следующим образом: сжатый воздух, как воздушный хладагент, через щелевое сопло 9 продувается к периферии щелевого канала 10, ограниченного снизу верхней поверхностью формы 6, а сверху - нижней поверхностью дискообразного экрана 5, где радиально-плоский скоростной поток подчиняется закону Бернулли. В нижней части на поток вдоль всей поверхности вращающейся формы 6 накладывается возрастающая вдоль радиуса окружная составляющая скорости течения дискового фрикционного насоса, отбрасывающего поток от центра к периферии.

Радиальное движение напорного течения, в канале 10, искривляется с ростом абсолютной скорости течения у поверхности гладкой стенки формы 6, приближаясь к вихревому. Сложение двух течений увеличивает снижение статического давления в щелевом канале 10 в кольцевых зонах сужения потока, куда выведены вентиляционные каналы из полостей и разъема формы.

Само устройство на машине 2 работает следующим образом. Подвижная балка 3 с виброжелобом 4, экраном 5 и воронкой 7 холостым ходом сдвигается с места, освобождая доступ к рабочему столу 13, на котором устанавливается и закрепляется форма 6, после чего подвижная балка 3 рабочим ходом устанавливается в положение заливки, как показано на фиг.1.

Включается: вибрация желоба 4 на период заливки порции расплава, вертикальная вибрация и горизонтальное вращение формы 6 на столе 13 с продувкой образованного щелевого канала 10 от центра к периферии охлаждающим потоком сжатого воздуха.

В зауженные кольцевыми выступами места канала 10 с формы 6 по выведенным вентиляционным каналам 12 отсасывается воздух и газы из полостей формы 6, которые заливают. Процесс завершается по окончании кристаллизации отливки. Согласно программе включаются и отключаются тормоза 2, отключается продувка канала 10. Подвижная балка 3 холостым ходом отводится в сторону, освобождая доступ к форме 6 на столе 13, где идет процесс замены залитой формы.

Процесс литья продолжается.

Добавляя устройство вакуумирования к машинам вибрационно-центробежного литья, тем самым расширяются их технологические возможности, используя одновременно три вида литья, чего раньше не существовало, причем вакуумирование осуществляется новым способом. Кроме того, это устройство может быть использовано самостоятельно, там, где требуется вакуумирование при центробежном литье.

Таким образом, действуя на расплав ваукуумом, вибрацией и центробежной силой, получаем отливки повышенного качества без дефектов газовой пористости с повышенной структурой прочности к истиранию и ударным нагрузкам, а также расширяются технологические возможности существующих машин.

Источники информации

1. Патент Украины №93812, МКИ В22Д, 2011 г.

2. Патент Украины №89598, МКИ В22Д, 2010 г.

3. Патент РФ №2026140, опубл. 09.01.95 г.

1. Способ вакуумирования литейной формы для центробежного литья, характеризующийся тем, что над литейной формой с вентиляционными каналами размещают дискообразный экран с образованием щелевого канала с кольцевыми зонами сужения над вентиляционными каналами, создают над литейной формой вихревое пространство переменно-пониженного давления с созданием разрежения в зонах сужения щелевого канала путем подачи воздушного хладагента через щелевой канал от центра к его периферии.

2. Устройство для вакуумирования литейной формы для центробежного литья, содержащее дискообразный экран, размещенный над литейной формой с образованием щелевого канала и выполненный с кольцевыми выступами, образующими зоны сужения в щелевом канале, и с центральным отверстием для заливочной воронки, коллектор с щелевым соплом, размещенный вокруг воронки и обеспечивающий подачу воздушного хладагента через щелевой канал, при этом кольцевые выступы дискообразного экрана расположены над вентиляционными каналами литейной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области литейного производства. .

Изобретение относится к области металлургической промышленности. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для вакуумирования форм и стержней из любых формовочных и стержневых смесей. .

Изобретение относится к способам изготовления слитков из низкоуглеродистой стали повышенной чистоты от газов и эндогенных неметаллических включений. .

Способ центробежного литья металла включает заливку расплава металла во вращающуюся охлаждаемую форму, выполненную в виде конвертера вертикального типа, подогрев его в окислительной или восстановительной атмосфере с образованием в результате протекающей в расплаве химической реакции легких и тяжелых примесей.

Изобретение относится к морской технике и касается технологии изготовления прочного корпуса подводного аппарата. Цилиндрическую оболочку прочного корпуса подводного аппарата изготовляют из двух стеклянных слоев, между которыми формируют слой из пеностекла, и металлического покрытия в виде внешней, внутренней и торцевых облицовок, имеющих коэффициент температурного расширения, превышающий его величину у стекла.

Изобретение относится к морской технике и касается технологии изготовления прочного корпуса подводного аппарата. .
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при центробежном литье биметаллических чугунных заготовок, например прокатных валков с рабочим слоем из легированного чугуна и сердцевиной с шейками из чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к литейному производству, в частности к получению стальной трубной заготовки с упрочненной внешней и внутренней поверхностями. .

Изобретение относится к металлургическому и литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления труб с толщиной стенки 0,03-0,20 м из различных марок стали типа 08Х18Н10Т, 15Х1М1Ф, например паропроводов атомных и тепловых энергоблоков.
Изобретение относится к литейному производству, в частности, к центробежному литью прокатных валков с рабочим слоем из легированного чугуна и сердцевиной с шейками из чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к литейному производству. .
Наверх