Глушитель шума автотранспортного средства



Глушитель шума автотранспортного средства
Глушитель шума автотранспортного средства

 


Владельцы патента RU 2585989:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ" (КНИТУ-КАИ) (RU)

Изобретение относится к устройству для глушения шума двигателя внутреннего сгорания. Глушитель шума содержит круглый подводящий патрубок (1), входной расширяющийся патрубок (2) с расходящимися перфорированными пластинами (3) и выходной сужающийся патрубок (4) со сходящимися по ходу потока перфорированными пластинами (5). Между входным (2) и выходным (4) патрубками имеется прямой средний участок (6), снабженный расположенными рядами взаимно расходящимися и сужающимися по направлению потока перфорированными пластинами (7), а перпендикулярно им расположены перфорированные расширяющиеся до середины среднего участка и сужающиеся до конца среднего участка по направлению потока направляющие пластины (8). Выходной патрубок (4) вдоль своих внутренних стенок снабжен карманами (9), образованными сплошными пластинами (10), установленными вдоль потока, и наружными стенками патрубка (4). Внутри подводящего патрубка (1) имеются две взаимно перпендикулярные перфорированные пластины (11). На выходе глушителя установлен расширяющийся патрубок (12). Техническим результатом изобретения является повышение эффективности снижения шума выхлопной струи газов, отводящихся от двигателя, и улучшение технических характеристик двигателя в процессе эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области эксплуатации транспортных средств, в частности к устройствам для глушения шума двигателя преимущественно ДВС.

Известен глушитель шума (патент №2049921, МПК F01N 1/00, F01N 1/02, опубл. 10.12.1995), ближайший по технической сущности и принятый за прототип, содержащий корпус с входным расширяющимся патрубком и выходным сужающимся патрубком и пластины, расположенные в каждом из патрубков, выполненные с перфорацией. Пластины во входном патрубке расположены расходящимися по ходу потока, а пластины в выходном патрубке расположены сходящимися по ходу потока. Корпус глушителя шума образуется боковыми стенками и крышкой с днищем. Однако известное техническое решение недостаточно эффективно решает задачу снижения шума, кроме того, в процессе эксплуатации ухудшаются технические характеристики двигателя.

Предлагаемое изобретение решает задачу снижения шума выхлопной струи газов, отводящихся от двигателя, и улучшения технических характеристик двигателя в процессе эксплуатации, снижения материалоемкости, а также экономичности работы двигателя в целом.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в снижении шума выхлопной струи двигателя и улучшении технических характеристик в процессе эксплуатации двигателя.

Технический результат достигается тем, что в глушителе шума автотранспортного средства, содержащем входной расширяющийся патрубок и выходной сужающийся патрубок, внутри которых установлены перфорированные пластины, во входном патрубке расходящиеся по ходу потока, а в выходном патрубке сходящиеся по ходу потока, новым является то, что между входным и выходным патрубками имеется прямой средний участок, снабженный расположенными рядами, взаимно расходящимися и сужающимися по направлению потока перфорированными пластинами, а перпендикулярно им расположены перфорированные сужающе-расширяющиеся по направлению потока направляющие пластины, кроме того, выходной патрубок вдоль своих внутренних стенок снабжен карманами, образованными сплошными пластинами, установленными вдоль потока и открытыми со стороны выходного сечения.

Перед входным патрубком установлен дополнительный подводящий круглый участок, внутри которого расположены две взаимно перпендикулярные перфорированные пластины.

На выходе глушителя установлен дополнительный расширяющийся патрубок.

На фиг. 1 представлен продольный разрез глушителя шума.

На фиг. 2 - поперечный разрез глушителя шума в его средней части и разрезы В-В и А-А соответственно в выходном и выходном сечениях.

Глушитель шума (фиг. 1) содержит круглый подводящий патрубок 1, входной расширяющийся патрубок 2 с расходящимися перфорированными пластинами 3 и выходной сужающийся патрубок 4 со сходящимися по ходу потока перфорированными пластинами 5. Между входным 2 и выходным 4 патрубками имеется прямой средний участок 6, снабженный расположенными рядами взаимно расходящимися и сужающимися по направлению потока перфорированными пластинами 7, а перпендикулярно им расположены перфорированные расширяющиеся до середины среднего участка и сужающиеся до конца среднего участка по направлению потока направляющие пластины 8 (фиг. 2). Выходной патрубок 4 вдоль своих внутренних стенок снабжен карманами 9, образованными сплошными пластинами 10, установленными вдоль потока, и наружными стенками патрубка 4.

Внутри круглого подводящего патрубка 1, расположенного перед входным патрубком 2, имеются две взаимно перпендикулярные перфорированные пластины 11.

На выходе глушителя установлен дополнительный расширяющийся патрубок 12.

Работает глушитель следующим образом: выхлопные газы, поступающие в подводящий патрубок 1, проходя через взаимно перпендикулярно расположенные перфорированные пластины 11, разбиваются на несколько частей для предварительного уменьшения турбулентных вихрей. Далее во входном расширяющемся патрубке 2 перфорированные расходящиеся пластины 3 разбивают газовый поток на отдельные струи. Затем поток поступает в средний участок 6, в котором расходящиеся и сходящиеся ряды взаимно перпендикулярных перфорированных пластин 7 и направляющие пластины 8 образуют турбулизирующую решетку. В начальном участке газовый поток попадает на многоканальный вход турбулизирующей решетки, причем входная часть имеет многоканальный вход, при прохождении которого скорость газа уменьшается за счет угла раствора пластин 7, расположенных взаимно расходящимися и сужающимися рядами, образуя турбулизирующую решетку, при этом уменьшается аэродинамический шум двигателя. Затем поток газа начинает путь по сходящимся перфорированным пластинам 5.

Взаимодействуя друг с другом, струи соединяются в выходной части, гасят друг друга, тем самым уменьшая скорость прохождения и, значит, уменьшая общий шум потока. Направляющие 8 на выходных кромках турбулизирующей решетки служат для выравнивания потока превращая его в ламинированный, в котором происходит затухание турбулентных вихрей. Средний участок служит для уменьшения пульсаций скорости прохождения газового потока по тракту глушителя, а значит, и снижение шума.

Выходной патрубок 4 состоит из двух частей: сходящихся перфорированных пластин 5 и четырех клапанов находящихся по краям выходного патрубка 9 для снижения гидравлического сопротивления из-за неравномерности работы ДВС. Выход глушителя снабжен дополнительным патрубком 12.

Таким образом, решается задача снижения шума выхлопной струи двигателя за счет более полного разбиения струй и образования на выходе равномерного потока. Использование проточных резонаторных каналов 9 снижает сопротивление, при этом улучшаются характеристики двигателя в процессе эксплуатации.

Технический эффект достигнут за счет использования входного устройства для разбиения потока, что определены углы раствора входной части турбулизирующей решетки, и использования клапанов для всасывания газового потока, что приводит к уменьшению пограничного слоя на стенках каналов.

1. Глушитель шума автотранспортного средства, содержащий входной расширяющийся патрубок и выходной сужающийся патрубок, внутри которых установлены перфорированные пластины, во входном патрубке расходящиеся по ходу потока, а в выходном патрубке сходящиеся по ходу потока, отличающийся тем, что между входным и выходным патрубками имеется прямой средний участок, снабженный расположенными рядами взаимно расходящимися и сужающимися по направлению потока перфорированными пластинами, а перпендикулярно им расположены перфорированные расширяющиеся и сужающиеся по направлению потока направляющие пластины, кроме того, выходной патрубок вдоль своих внутренних стенок снабжен карманами, образованными сплошными пластинами и открытыми со стороны выходного сечения.

2. Глушитель шума по п. 1, отличающийся тем, что перед входным патрубком установлен дополнительный круглый подводящий участок, внутри которого расположены две взаимно перпендикулярные перфорированные пластины.

3. Глушитель шума по п. 1, отличающийся тем, что на выходе глушителя установлен дополнительный расширяющийся патрубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в системах выпуска двигателей внутреннего сгорания. Резонатор (250) для двухпоточной системы выпуска двигателя содержит кожух (302), формирующий полость, перегородку (308), проходящую через кожух (302) и разделяющую первую и вторую расширительные камеры (310), (312) полости.

Изобретение относится к устройству (10) глушителя для подсоединения к поршневому компрессору автотранспортного средства. Изобретение также относится к автотранспортному средству, обеспеченному таким устройством глушителя.

Резонатор с приспосабливаемой частотой (f) резонатора для поглощения звука, создаваемого газовым потоком газовой турбины (110), при этом резонатор (100) содержит горловинную секцию (102), камеру (101) и деформируемый элемент (103), выполненный с возможностью деформации под действием изменения температуры газовой турбины, при этом деформируемый элемент (103) содержит биметаллический элемент и образует спираль (300).

Изобретение относится к области устройств подавления излучения звука в окружающую среду в системах удаления отходящих промышленных газов. .

Изобретение относится к глушителям шума (ГШ) выпуска отработавших газов (ОГ) двигателей внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, используемым в транспортных средствах, в частности на морских судах. .

Изобретение относится к многоцилиндровым двигателям внутреннего сгорания, которые могут быть использованы на транспортных средствах, в частности на морских судах.

Изобретение относится к многоцилиндровым двигателям внутреннего сгорания, которые могут быть использованы на транспортных средствах, в частности на морских судах.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для снижения шума системы выпуска ДВС. .
Наверх