Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к изделиям для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения. Фиксирующий жилет спинки-основы имеет два верхних и два нижних ремня, с помощью которых спинка крепится к решетке кровати. Перед жилета имеет боковые вырезы и цельнокроеные лямки. Спинка-основа и перед соединяются по боковым срезам и по плечевым лямкам с помощью кнопок. Развивающий экран выполнен из сетчатого материала с редким шагом сетки и имеет ремни в верхней и нижней частях для крепления к боковым решеткам кровати. На сетке имеются фиксирующие вертикальные и горизонтальные ремни, с помощью которых могут быть размещены предметы для организации восстановительного досуга. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности безопасной длительной фиксации ребенка в горизонтальном положении и создание условий для организации полезного восстановительного досуга. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к изделиям для детей на послеоперационном этапе лечения для восстановления здоровья и удовлетворения психологических потребностей.

Известна детская одежда с предохранительным устройством, которая предотвращает падение ребенка из кровати и причинение боли при резких поворотах. Устройство дает ребенку полную свободу движений и позволяет встать в кроватке, но предотвращает падение при наклонах над боковой стенкой. В соответствии с конструктивными особенностями данное изделие не может быть использовано для фиксации ребенка в безопасном и необходимом для восстановления здоровья на послеоперационном этапе положении (патент US 2044390 А41В 13/06, 16.06.1936).

Известна одежда для обеспечения безопасности новорожденных детей, которая в виде распашонки одевается на ребенка, на спине расположено два ремня, с их помощью малыша привязывают к бокам кроватки. Изделие предназначено для удержания ребенка от вставания и падения, но не может быть использовано для фиксации ребенка в безопасном и необходимом для восстановления здоровья на послеоперационном этапе положении (патент US 2316602, А41В 13/06, 13.04.1943).

Известно детское устройство для иммобилизации на стационарном щите, предназначенное для оказания экстренной медицинской помощи маленьким детям. Оно используется совместно со стандартным щитом. Устройство включает в себя ремни, расположенные вверху и внизу щита, которые, перекрещиваясь, плотно фиксируют ребенка. Оно приспособлено исключительно для проведения госпитализации ребенка. Изобретение не может быть использовано для организации полезного досуга ребенка на послеоперационном этапе (патент US 4979520 A61G 1/01, 25.12.1990).

Известно устройство для закрепления детей под одеялом, которое представляет собой фиксирующий жилет, надеваемый через голову ребенка и закрепляемый вокруг талии ремнями. Положение ребенка в кроватке фиксируется по углам с помощью ремней, расположенных в плечевых швах и на талии. Устройство не препятствует свободному движению конечностей ребенка, но не может обеспечить безопасного и необходимого для восстановления здоровья на послеоперационном этапе положения и быть использовано для организации полезного досуга ребенка на послеоперационном этапе (патент US2034954 А41В 13/06, 24.03.1936).

Это устройство выбрано нами за прототип.

Задачей изобретения является разработка устройства для восстановления здоровья и психологической активности детей раннего, дошкольного и школьного возрастов на послеоперационном этапе лечения.

Технический результат заключается в обеспечении возможности безопасной длительной фиксации ребенка в горизонтальном положении и создании условий для организации полезного восстановительного досуга.

Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения состоит из связанных между собой фиксирующего жилета 1 (Рис. 1) и развивающего экрана 12 (Рис. 2). Фиксирующий жилет 1 имеет спинку-основу 2 и перед 3, спинка-основа 2 имеет два верхних 4 и два нижних ремня 5, перед имеет боковые срезы 6 и цельнокроеные лямки 7, спинка-основа 2 и перед 3 соединяются по боковым срезам с помощью кнопок 8 на спинке 2 и кнопок 9, расположенных в два ряда на переде 3, а по плечевым срезам - с помощью кнопок 10 на спинке 2 и кнопок 11 на переде 3. Развивающий экран 12 выполнен из сетчатого материала с редким шагом сетки и имеет ремни 13 в верхней и ремни 14 в нижней частях, на сетке имеются фиксирующие вертикальные и горизонтальные ремни 15, с помощью которых могут быть размещены предметы для восстановительного досуга 16. В качестве предмета 16 могут быть использованы: альбом для рисования, магнитная доска с буквами, цифрами и маркером, планшетный компьютер и т.п. В любом месте сетчатого экрана могут быть подвешены игрушки 17 (Рис. 2).

Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения используется следующим образом (Рис. 3).

Спинка-основа 2 крепится с помощью двух верхних ремней 4 и двух нижних ремней 5 к решетке кроватки. Ребенок укладывается на спину на деталь 2. Сверху его накрывают деталью 3, которая соединяется с деталью 2 по боковым срезам с помощью кнопок 8 на детали 2 и кнопок 9 на детали 3, по плечевым срезам с помощью кнопок 10 на детали 2 и кнопок 11 на детали 3. Возможность использования изделия для детей разных размеров обеспечивается наличием двух рядов кнопок на детали 2. Ребенок зафиксирован в положении лежа на спине, затем размещается развивающий экран 12, который располагается на расстоянии, позволяющем ребенку совершать двигательные действия. Экран 12 крепится к боковым решеткам детской кроватки посредством ремней 13 в верхней части и ремней 14 в нижней части. На сетке расположены фиксирующие вертикальные и горизонтальные ремни 15, с помощью которых на удобное и доступное место может быть размещена рабочая поверхность 16. В качестве рабочей поверхности 16 могут быть применены: альбом для рисования, магнитная доска с буквами, цифрами и маркером, планшетный компьютер и т.п. В любом месте сетчатого экрана могут быть подвешены игрушки 17.

Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения фиксирует ребенка в безопасном и необходимом для восстановления здоровья положении, не ограничивая движения рук и головы, оно не имеет зоны контакта с областью оперативного вмешательства. Фиксирующий жилет состоит из двух отдельных деталей, что позволяет одевать его на ребенка без изменения положения тела и без участия пациента. Наличие ремней на жилете обуславливает возможность крепления к кроватке различной конструкции.

Развивающий экран выполнен из сетчатого материала с редким шагом сетки, таким образом, не ограничивается обзор ребенку и появляется возможность крепления различных предметов, игрового инструментария и дидактических пособий.

Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения предназначено для детей, которым по различным причинам показано горизонтальное положение на спине. Это могут быть оперативные вмешательства на паховых органах и нижних конечностях, компрессионные переломы, фиксация в силу нарушенного сознания и другие нарушения здоровья. Осуществить ограничение двигательной активности детей и обеспечить их фиксацию в определенном положении особенно трудно в раннем и дошкольном возрасте, т.к. произвольность поведения детей этих возрастов крайне низкая. Необходимость длительного ограничения движений обусловлена процессом заживления, но это может приводить к психологической травме маленького пациента и сенсорной депривации, т.к. он не может длительное время осуществлять привычные необходимые виды деятельности (игра, учеба, творчество) и накапливать продуктивный опыт взаимодействия с внешней средой. В связи с этим, встает вопрос о профилактике психологического травматизма детей и создании условий для организации полезного досуга, удовлетворяющего базовые психические потребности в познании и активности.

Устройство оказывает профилактический развивающий эффект и обеспечивает возможность восстановления физического и сохранения психического здоровья после операции.

Устройство для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения, характеризующееся тем, что оно содержит фиксирующий жилет и развивающий экран, фиксирующий жилет имеет спинку-основу и перед, спинка-основа имеет два верхних и два нижних ремня, с помощью которых спинка крепится к решетке кровати, перед имеет боковые вырезы и цельнокроеные лямки, спинка-основа и перед соединяются по боковым срезам и по плечевым лямкам с помощью кнопок, развивающий экран выполнен из сетчатого материала с редким шагом сетки и имеет ремни в верхней и нижней частях, с помощью которых экран крепится к боковым решеткам кровати, на сетке имеются фиксирующие вертикальные и горизонтальные ремни, с помощью которых могут быть размещены предметы для организации восстановительного досуга.



 

Похожие патенты:

Группа изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для лечения нарушений кровообращения, например лимфедемы, отеков и заболеваний вен, и способам их подгонки к части тела пациента.

Изобретение относится к медицине, системной реабилитации пациентов с плегией в области предплечья и кисти. Проводят последовательное, дискретное ортезирование верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, способам и устройствам обучения движениям и ходьбе пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изделиям для детей с заболеваниями нервной системы, и может быть использовано в неврологии и ортопедии, а также во время проведения гигиенических процедур, кормления, общения и развивающих занятий с ребенком.
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Наверх