Способ производства стеклоизделий с электропроводящей поверхностью


 


Владельцы патента RU 2586123:

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Ломоносов Капитал" (RU)

Изобретение относится к способу производства стеклоизделий с покрытием. Технический результат изобретения заключается в повышении адгезии со стеклом, снижении коэффициента трения, повышении прочности изделий. Способ производства стеклоизделий с электропроводящей поверхностью включает следующие этапы: подготовку сырья, составление шихты, варку стекломассы, формование изделий и их последующее охлаждение. На этапе охлаждения, при достижении поверхностью стеклоизделий температуры 80°С, на нее наносят состав, содержащий коллоидную полимерную основу с одностенными углеродными нанотрубками (ОНТ). Содержание ОНТ в составе составляет от 0,005% до 0,2% от его общей массы.

 

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано при производстве различных стеклянных изделий, например бутылки, листового стекла, а также при производстве изделий из керамики.

Классическим способом производства стеклотары является следующая последовательность технологических операций:

- подготовка сырья;

- составление шихты;

- варка стекломассы;

- формование, отжиг изделий (см., например, http://www.zavodstekla.ru/zatehpod.htm).

Известны различные способы нанесения на поверхность стекла покрытий, создающих электропроводящую поверхность (см., например, патенты RU: 2464243, МПК C03B27/02, C03C17/245, опубликован 20.10.2012; 2274675, МПК C23C14/08, C03C17/245, опубликован 20.04.2006; 2447031, МПК C03C17/245, опубликован 10.04.2012), в которых нанесение покрытия непосредственно осуществляется на уже готовые изделия и является отдельным технологическим процессом, требующим соответствующего оборудования (технологической линии).

Наиболее близким к заявляемому является способ упрочнения тарного стекла в процессе его производства, в соответствии с которым непосредственно на выходе из лера («холодный конец») на бутылку обычно наносятся покрытия на полимерной основе, которые делают ее поверхность скользящей, снижая трение бутылок друг о друга, что дает возможность защитить поверхность бутылок от царапин и потертостей при дальнейшей работе с ними и повреждений при трении друг о друга при транспортировке (см., например, Динефф Д. Покрытия для стеклотары //Стеклянная тара. - 2008. - №2. - С.12-13).

Данный способ встроен в общую технологическую «цепочку» производства формованных изделий из стекла. Однако, улучшая качество поверхности и повышая прочность готовой продукции, он не обеспечивает получения электропроводного покрытия, позволяющего, например, осуществлять порошковую окраску изделий.

Задачей заявляемого изобретения является получение высокоадгезионного электропроводного покрытия наружной поверхности стеклоизделий с одновременным улучшением прочностных характеристик в процессе их производства.

Технический результат изобретения заключается в решении поставленной задачи, а именно, получении у стеклоизделий при их производстве (без организации отдельного технологического процесса) электропроводящей наружной поверхности.

Технический результат достигается за счет того, что в способе производства стеклоизделий с электропроводящей поверхностью, включающем следующие этапы: подготовку сырья, составление шихты, варку стекломассы, формование изделий и их последующее охлаждение, на этапе охлаждения, при достижении поверхностью стеклоизделий температуры 80°С, на нее наносят состав, содержащий коллоидную полимерную основу с одностенными углеродными нанотрубками (ОНТ), при этом содержание ОНТ в составе составляет от 0,005% до 0,2% от его общей массы.

Порядок осуществления заявляемого способа (например, при производстве стеклотары) следующий.

1. На этапе подготовки различные типы сырья (стеклобой, компоненты шихты) очищают от нежелательных примесей и помещают в приемные бункера технологической линии.

2. Далее производят составление шихты - сухой смеси материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы, для чего ее компоненты дозированно подают в смесители, где они перемешиваются, а затем полученную смесь подают в варочную печь.

3. В варочной печи производят непосредственно стекловарение, которое завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием, и дальнейшей подачей ее на формование.

4. После прохождения процесса формования в зависимости от типа температуру стеклоизделия определенным образом понижают до температуры 80-100°С. Так, для снятия внутреннего остаточного напряжения в тонкостенных изделиях (для которых это критично), их подвергают дополнительной термической обработке, удлиняя процесс охлаждения. Изделия с достаточной толщиной стенок могут остывать естественным образом.

5. При охлаждении стеклоизделия до температуры 80°С, на его наружную поверхность наносят состав, полученный путем ультразвукового смешения ОНТ с коллоидной полимерной основой (например, полиэтиленом) при заявленном соотношении массовых долей. Нанесение состава производят, например, методом перемещения стеклоизделий через камеру, в которой данный состав находится в дисперсной фазе.

6. Далее готовые изделия охлаждаются до температуры окружающей среды. В случае необходимости на данном технологическом этапе возможна организация нанесения на поверхность изделий порошковых покрытий различной цветовой гаммы.

Проведенные на ОАО «Завод «Экран» эксперименты с изделиями, полученными заявляемым способом, показали следующее:

- нанесенный состав обладает высокой адгезией со стеклом,

- нанесение состава позволяет получить равномерное электропроводящее покрытие стеклоизделия,

- полученное покрытие имеет низкий коэффициент трения,

- происходит некоторое увеличение прочности стеклоизделий (~ 7% относительно изделий, полученных стандартным способом).

Таким образом, изделия, получаемые заявляемым способом, не теряя своих стандартных потребительских свойств, имеют качественную электропроводящую поверхность, что позволяет производить их окрашивание порошковыми красками.

Способ производства стеклоизделий с электропроводящей поверхностью, включающий следующие этапы:
- подготовку сырья,
- составление шихты,
- варку стекломассы,
- формование изделий и их последующее охлаждение,
отличающийся тем, что на этапе охлаждения, при достижении поверхностью стеклоизделий температуры 80°С, на нее наносят состав, содержащий коллоидную полимерную основу с одностенными углеродными нанотрубками (ОНТ), при этом содержание ОНТ в составе составляет от 0,005% до 0,2% от его общей массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к облицовочным керамическим и стеклянным плиткам, покрытым с их тыльной стороны полимерной пленкой. .
Изобретение относится к применению водомасляных эмульсий для отделки или улучшения стеклянных поверхностей, в частности внешних поверхностей стеклянной тары. .
Изобретение относится к стекольной промышленности, а именно к разделительным и защитным материалам для транспортирования и хранения листового стекла. .

Изобретение относится к поверхностной обработке стекла нанесением покрытий из жидкой фазы, а именно к технологии получения тонирующих покрытий на изделиях из закаленного стекла, и может быть использовано при изготовлении тонированного, свето- или теплоотражающего закаленного стекла, применяемого в автомобильной, строительной промышленности, а также при нанесении декоративных рисунков на изделия из закаленного стекла.

Изобретение относится к поверхностной обработке стекла, нанесением покрытий из жидкой фазы, а именно к пленкообразующим растворам на основе алкоксидов металлов для получения цветных металлооксидных покрытий и может быть использовано при изготовлении тонированного стекла большого формата, при нанесении декоративных покрытий, рисунков на керамические изделия.
Изобретение относится к декорированию и росписи твердых материалов, в частности к получению декоративных покрытий на стекле, пластмассе, дереве, металле и других материалах.

Изобретение относится к области создания материалов на основе термопластичных полимеров для защиты стеклянных изделий (труб, вставок и т.д.), по которым транспортируются агрессивные жидкости, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, особенно в химической, пищевой и микробиологической для предотвращения разбрасывания осколков стекла при механическом повреждении стеклоизделий.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности, к составам защитных покрытий на основе термопластичных полимеров, применяемых для упрочнения стекла и может быть использовано в различных отраслях промышленности, особенно в химической, микробиологической и пищевой для повышения механической прочности стеклянных изделий (труб, переходников, вставок и т.д.) На предприятиях химической, микробиологической и пищевой промышленности, где по трубопроводам транспортируются химические вещества и реактивы, фармацевтические препараты, красители и пищевые продукты, требующие особой чистоты, металлические трубопроводы окисляются, в результате чего нарушаются технологические процессы, изменяют вкус, цвет, стерильность и качество готовой продукции.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено при генерировании электрического тока с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения.

Изобретение относится к области нанотехнологий, а именно к способам измерения параметров наноструктур, и может быть использовано при определении электрофизических параметров конденсаторной структуры мемристора, характеризующих процесс формовки.

Изобретение относится к области получения синтетических алмазов и может быть использовано в качестве детекторов ядерного излучения в счетчиках быстрых частиц, а также в ювелирном деле.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к композиционным материалам (КМ) на основе сплавов оловянных баббитов и способам их получения, и может быть использовано для изготовления подшипников скольжения узлов трения в транспорте, турбиностроении, судостроении.

Изобретение относится получению нанопорошка меди. Способ получения нанопорошка меди включает растворение медного анода с последующим восстановлением меди из электролита на титановом рифленом виброкатоде, по окончании электролиза полученный медный нанопорошок фильтруют под избыточным давлением инертного газа, промывают дистиллированной водой из расчета 1 л воды на 100 г нанопорошка и сушат при температуре 90-110°С в атмосфере аргона в течение 30-45 минут.

Изобретение относится к способу изготовления композитного катодного материала. Способ включает следующие стадии: получение гидрогеля или ксерогеля V2O5; выдержка в герметичном тефлоновом автоклаве при температуре 130-200°C и давлении 100-600 МПа в течение суток смеси, содержащей гидрогель или ксерогель V2O5, и углеродного материала с получением композиционного материала, содержащего наностержни V2O5 в оболочке из графена; центрифугирование полученного композиционного материала; промывка композиционного материала; сушка композиционного материала при температуре 50°C.

Изобретение относится к химии, в частности к гранулированию лекарственных веществ путем впитывания веществ в пористый носитель. Гранулирование лекарственных веществ проводят путем смешивания активного ингредиента в жидком состоянии с пористым носителем.

Изобретение относится к кварцевым стеклам, имплантированным ионами цинка, и может быть использовано при создании компонентов микро-(нано-) и оптоэлектронных устройств, в частности микроминиатюрных источников света для планарных тонкопленочных волноводных систем и оптических интегральных схем.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Способ синтеза ноль-валентных наночастиц переходных металлов - железа, или кобальта, или палладия, или марганца, или платины - с ковалентно модифицированной органическими функциональными группами поверхностью включает восстановление водных растворов солей соответствующих металлов борогидридами щелочных металлов с последующим in situ взаимодействием с водными или водно-органическими растворами арендиазониевых солей.
Изобретение относится к способу получения прозрачной керамики алюмоиттриевого граната (ИАГ), в том числе легированной ионами редкоземельных металлов (Nd, Yb, Tm, Но, Er), которая может быть использована в качестве активной лазерной среды, либо люминофоров и сцинтилляторов (при легировании ионами Ce, Pr, Tb, Eu, Sm).

Изобретение относится к неорганическому синтезу искусственных алмазов размером до 150 мкм, которые могут найти промышленное применение в производстве абразивов и алмазных смазок, буровой технике. Синтез алмазов осуществляют в расплавленной металлической матрице при непосредственном взаимодействии углеродсодержащей добавки, содержащейся в концентрациях от 2 до 10 мас.% в расплаве хлоридов и/или фторидов щелочных металлов, с расплавленными металлами, такими как алюминий, цинк, магний, олово, свинец, а также их сплавами в течение 1-5 ч при температуре 700-900°C в атмосфере воздуха и последующем охлаждении и/или термообработке, при этом в качестве углеродсодержащей добавки используют карбиды металлов или неметаллов или твердые органические вещества, относящиеся к классам углеводородов, или углеводов, или карбоновых кислот. Изобретение позволяет получать кубические нано- и микроалмазы при атмосферном давлении и пониженной температуре без использования сложного технологического оборудования. 18 ил., 1 табл., 7 пр.
Наверх