Устройство для разделения суспензий



Устройство для разделения суспензий
Устройство для разделения суспензий

 


Владельцы патента RU 2586133:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Предлагаемое изобретение предназначено для разделения суспензий в химической, металлургической и других отраслях промышленности. Устройство для разделения суспензий содержит устройство подачи, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе вал с укрепленными на нем диском и криволинейными лопастями. К боковым поверхностям криволинейных лопастей, в периферийной зоне, присоединены разделительные пластины. Между лопастями и разделительными пластинами имеется зазор. В зазоре и на поверхностях разделительных пластин установлены направляющие приспособления. К устройствам выгрузки присоединены расположенные друг над другом конические камеры. Предлагаемое устройство для разделения суспензий при высоком качестве разделения имеет простую конструкцию и небольшие габариты. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для разделения суспензий в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Известна центрифуга с пульсирующим поршнем для выгрузки осадка, содержащая корпус, устройство подачи, устройства выгрузки твердой и жидкой фаз, ротор, снабженный приводом вращательного движения, приемники осветленной и сгущенной фазы, сито, коническую воронку, диск, перемещающийся возвратно-поступательно, шток и поршень [Процессы и аппараты химической промышленности / Романков П.Г., Курочкина М.И., Мозжерин Ю.Я. - Л.: Химия, 1989. стр. 145].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, большие размеры и невысокую эффективность разделения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения сыпучих материалов [Патент РФ 2242272, B01F 3/18, 20.12.2004]. Несмотря на то что данный агрегат не предназначен для разделения суспензий, он имеет конструктивные сходства с предлагаемым изобретением.

Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит устройства подачи, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе вал с укрепленными на нем диском и криволинейными лопастями. Лопасти имеют окна и в верхней части к лопастям прикреплен отбойный элемент. Над корпусом размещены два барабана с параллельными осями и на поверхности одного из них, снабженного приводом вращательного движения, имеются радиальные эластичные элементы, а между барабанами и корпусом размещено направляющее устройство в виде воронки.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, большие размеры и невозможность разделения суспензий.

Задачей данного изобретения является создание устройства для разделения суспензий, имеющего несложную конструкцию, небольшие размеры и высокое качество разделения.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разделения суспензий, содержащем устройство подачи, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе вал с укрепленными на нем диском и криволинейными лопастями, к боковым поверхностям криволинейных лопастей, в периферийной зоне, присоединены разделительные пластины, между лопастями и разделительными пластинами имеется зазор, в зазоре и на поверхностях разделительных пластин установлены направляющие приспособления, а к устройствам выгрузки присоединены расположенные друг над другом конические камеры.

На фиг. 1 изображено устройство для разделения суспензий.

На фиг. 2 показан вид А.

На фиг. 3 изображен вид Б.

На фиг. 4 изображен вид В.

Устройство для разделения суспензий содержит корпус 1, устройство подачи 2, устройства выгрузки 3 и 4, вал 5 с укрепленным на нем диском 6, к которому присоединены криволинейные лопасти 6. К боковым поверхностям криволинейных лопастей, в периферийной зоне, присоединены разделительные пластины 7. В зазоре между криволинейными лопастями и разделительными пластинами, а также на поверхностях разделительных пластин установлены направляющие приспособления 8. К устройствам выгрузки присоединены расположенные друг над другом конические камеры 9 и 10, привод вала осуществляется от электродвигателя 11.

Устройство для разделения суспензий работает следующим образом. Подлежащая разделению суспензия подается из устройства подачи на поверхность вращающего диска, где захватывается криволинейными лопастями. При движении суспензии по поверхностям криволинейных лопастей происходит ее разделение на осветленную и сгущенную фазы. Разделение происходит под действием центробежных и кориолисовых сил. На поверхности криволинейной лопасти наблюдается послойное движение, при котором первым слоем (ближним к поверхности лопасти) движется сгущенная фаза, а вторым - осветленная. Для разделения слоев к боковым поверхностям криволинейных лопастей, в периферийной зоне (где имеет место интенсивное разделение), присоединены разделительные пластины 7. В результате взаимодействия послойно движущихся фаз с разделительными пластинами осветленная фаза будет двигаться по их поверхностям, а сгущенная - по криволинейным лопастям.

Между лопастями и разделительными пластинами имеется зазор, в котором установлены направляющие приспособления. Предназначенные для выгрузки осветленной и сгущенной фаз. Направляющие приспособления перенаправляет сгущенную фазу в верхнюю часть криволинейной лопасти, а осветленную - в нижнюю. Для сбора разделенных фаз к устройствам выгрузки присоединены расположенные друг над другом конические камеры.

Предлагаемое устройство для разделения суспензий при высоком качестве разделения имеет простую конструкцию и небольшие габариты.

Устройство для разделения суспензий, содержащее устройство подачи, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе вал с укрепленными на нем диском и криволинейными лопастями, отличающееся тем, что к боковым поверхностям криволинейных лопастей, в периферийной зоне, присоединены разделительные пластины, между лопастями и разделительными пластинами имеется зазор, в зазоре и на поверхностях разделительных пластин установлены направляющие приспособления, а к устройствам выгрузки присоединены расположенные друг над другом конические камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть применено при регенерации нефтезагрязненного проппанта после гидравлического разрыва пласта и последующем его использовании в качестве расклинивающего агента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов. Способ получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов включает смешивание полиизобутилена, хлорированного парафина, силикон диоксида и пропиленгликоль гександиоевой кислоты при определенных условиях с получением готового продукта, имеющего плотность, необходимую для использования указанного продукта в качестве медицинского геля.
Изобретение относится к медицинскому гелю для сепарации эритроцитов и лейкоцитов и может применяться при подготовке плазмы для использования в методике плазмолифтинг.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов Способ включает биоокисление концентрата с получением биопульпы, ее обезвоживание с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Изобретение относится к пластической хирургии. .

Изобретение относится к утилизации отработанных масляных ресурсов, в частности моторных, трансмиссионных, гидравлических, индустриальных, трансформаторных, синтетических и т.д.

Изобретение относится к устройству для разделения водомаслянных эмульсий и других жидких смесей с различной плотностью и твердыми примесями и может использоваться в любой отрасли народного хозяйства, в частности, для отделения нефтепродуктов и твердых включений от воды.

Изобретение относится к очистке жидких смесей с различной плотностью и твердыми примесями и может использоваться в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также в любой отрасли народного хозяйства.

Изобретение относится к разделению суспензий и может использоваться в химической, металлургической и других отраслях промышленности. .
Изобретение относится к энергосберегающим и экологически безопасным технологиям нефтеперерабатывающей промышленности и теплоэнергетики и может быть использовано при тепловой обработке водосодержащих нефтяных отходов с содержанием водной фракции не менее 60% низкопотенциальными теплоносителями с температурой 100-250°C с целью последующей утилизации нефтешламов путем сжигания в топках энергетических установок.

Изобретение относится к контролю среды в резервуарах для хранения, в частности к способу и устройству для обнаружения разделения фаз в резервуарах для хранения. По меньшей мере один поплавок имеет плотность, откалиброванную таким образом, чтобы обнаруживать различие в плотности между окружающими текучими средами.

зобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для добычи обводненной нефти, сброса попутной воды и ее закачки в нагнетательные скважины непосредственно на кустах добывающих скважин.

Изобретение относится к фильтрующим устройствам, предназначенным для очистки нефтепродуктов от воды, механических примесей и биозагрязнений. Способ характеризуется тем, что дренажные воды последовательно очищаются от механических примесей в центробежном поле, фильтрацией в потоке жидкости, направленном против направления действия силы тяжести с одновременной очисткой фильтрматериала от отделенного осадка механических примесей вращающимся потоком очищаемой жидкости и фильтрацией в потоке жидкости, совпадающем с направлением действия силы тяжести.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разделении нефтяной эмульсии на объектах нефтедобычи, транспортировки и подготовки нефти.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к установкам подготовки тяжелых нефтей на нефтепромыслах. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к установкам предварительного сброса воды, и может использоваться на нефтепромыслах. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке высокосернистых нефтегазосодержащих сточных вод от эмульгированной нефти, нефтепродуктов и твердых взвешенных частиц.
Наверх