Кулинарное изделие из перепелиного яйца


 


Владельцы патента RU 2586141:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре. Продукт готовят в следующем соотношении исходных компонентов (мас.ч.): яйцо перепелиное отварное очищенное - 11, мука из батата - 0,5, желток перепелиного яйца - 4,0, сухари панировочные - 1,0. Предлагаемый способ приготовления перепелиного яйца позволяет получить готовый продукт с высокими потребительскими свойствами, улучшенными органолептическими показателями.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве кулинарных изделий деликатесной группы из перепелиных яиц.

Известен способ приготовления блюда из яиц «Яйца вареные» рец. №6.1. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд, 2003, который является наиболее близким по технической сущности.

Яйца варят всмятку, в мешочек, или вкрутую. Отпускают в скорлупе.

К недостаткам данного способа можно отнести то, что данные кулинарные изделия обладают недостаточно богатой вкусовой композицией. Кроме того, при подаче данного блюда в общественном питании могут создаваться определенные неудобства при очистке яиц от скорлупы.

Задачей технического решения является достижение высокого технологического результата, улучшение вкусовых, потребительских свойств, получение кулинарного изделия из перепелиных яйц с полезным для человека компонентным составом, яркой вкусовой композицией и улучшенным внешним видом, улучшенными органолептическими показателями.

Поставленная задача решается тем, что способ приготовления из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивание в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре далее продукт готовятся в следующем соотношении мас.ч.:

Яйцо перепелиное отварное очищенное 11
Мука из батата 0,5
Желток перепелиного яйца 4,0
Сухари панировочные 1,0

В качестве исходного сырья взято перепелиное яйцо, и кулинарное изделие готовится из очищенного яйца. Кроме того, в отличие от прототипа кулинарное изделие имеет более привлекательный вид и легче используется при употреблении.

Куриное яйцо по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности значительно уступает перепелиному. Так, например, перепелиное яйцо богаче по содержанию минеральных веществ и витаминов. В 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза витаминов B1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Способ осуществляется следующим образом.

Отваривается перепелиное яйцо, охлаждается. Подготавливаются вспомогательные материалы: мука из батата, желток перепелиного яйца, панировочные сухари, масло растительное.

Очищенное перепелиное яйцо панируется в муке из батата, смачивается в желтке перепелиного яйца, и панируется в сухарях. Затем обжаривается во фритюре в течение 2-3 минут до получения слабо желтой окраски, охлаждается и упаковывается.

Яйцо перепелиное, мука из батата, желток перепелиного яйца, панировочные сухари берутся в следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Яйцо перепелиное отварное очищенное 11
Мука из батата 0,5
Желток перепелиного яйца 4,0
Панировочные сухари 1,0

Кулинарное изделие представляет собой цельный продукт золотистого цвета из отварного перепелиного яйца панировочного в муке из батата, смоченного в желтке из перепелиного яйца, панированного в сухарях и обжаренного во фритюре. Продукт эффективно смотрится при подаче и исключены неудобства, связанные с очисткой яйца. Продукт достаточно хорошо сохраняет форму. Золотистая оболочка из панировки плотно прилегает к яйцу. Продукт можно отнести к деликатесной группе. Так как продукт обладает яркой вкусовой композицией и полезными свойствами, эффектно смотрится.

Перепелиные яйца обладают антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это - при полном отсутствии холестерина.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. Благодаря высокой температуре тела (42°С), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид, способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливаются медицинский препарат (овомукоидный экстракт), используемый для лечения аллергии. Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклеидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Поэтому для производства кулинарных изделий деликатесной группы наиболее предпочтительным являются яйца перепелов. Использование перепелиного яйца обеспечивает продукт антибактериальными, противоаллергическими и иммуномоделирующими свойствами.

Применение муки из батата для панирования обогащает продукт инулином, что полезно для больных сахарным диабетом.

Таким образом, предложенная рецептура позволяет получить продукт богатой вкусовой композицией, улучшенным компонентным составом и полезными свойствами и улучшенными органолептическими показателями.

Литература

1. Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. М., 1976, с. 98.

2. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. М., 2003, с. 348.

Способ приготовления перепелиного яйца, включающий отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиного яйца, панирование его в муке из батата, смачивание в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

Яйцо перепелиное отварное очищенное 11
Мука из батата 0,5
Желток перепелиного яйца 4,0
Сухари панировочные 1,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ стабилизации пищевой или взбитой пищевой обработанной при ультравысокой температуре эмульсии типа "масло в воде", включающий этап смешивания растительного жира с водной фазой, где указанный растительный жир содержит более 20 масс.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к нежареным картофельным чипсам. Чипсы, в которых количество отверстий с меньшим диаметром 20 мкм или более составляет 10 отверстий или более на мм2 площади сечения чипсов, а пористость составляет от 35% до 65% на вертикальном разрезе нежареных картофельных чипсов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3 и вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 с получением белковой пасты. Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушку белка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической ценностью, который может быть использован в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой композиции. Предложены композиции и способы для укрепления иммунной системы и/или предупреждения заболевания, относящегося к иммунной системе, у субъекта, являющегося млекопитающим. При этом композиция содержит неперевариваемый олигосахарид и предназначена для введения самке, вскармливающей указанного субъекта. Изобретение позволяет укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции у ребенка, а также обеспечить долгосрочную пользу в последующие периоды жизни ребенка. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстракта на основе цельного зерна злаков содержит стадии: (i) обеспечение цельного зерна злаков; (ii) подвергание цельного зерна злаков первому измельчению; (iii) подвергание измельченного цельного зерна злаков гидролизу макромолекулярных компонентов, обеспечивающему получение модифицированного цельного зерна злаков; (iv) отделение растворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков от нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков; и (v) подвергание нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков повторному измельчению, химическому и/или ферментативному гидролизу с получением фракции зерна злаков, обладающей улучшенными суспензионными свойствами и содержащей частицы, имеющие размер максимум 100 мкм, такие как максимум 50 мкм, например максимум 30 мкм; и (vi) повторное включение по меньшей мере части фракции зерна злаков, полученной на стадии (v), в по меньшей мере часть растворимой фракции, полученной на стадии (iv), с получением экстракта на основе цельного зерна злаков. Способ получения экстракта на основе цельного зерна злаков позволяет получить цельнозерновой экстракт, обладающий улучшенными суспензионными свойствами. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению напитков. Напиток содержит комплекс включения по существу чистого терпенгликозида и по меньшей мере одного циклодекстрина, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового. Дополнительно рассмотрены способы повышения растворимости по существу чистого терпенгликозида, включающие смешивание по существу чистого терпенгликозида с по меньшей мере одним циклодекстрином с образованием по меньшей мере одного комплекса включения. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности напитков и улучшение вкуса напитков. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 60 ил., 1 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Печень по-строгановски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют протирку и финиширование топинамбура, моркови и мякоти ягод терна. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и CO2 экстрактом хрена. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить привкус семян тыквы в готовом продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Почки жареные с капустой в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом масле почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к питательным смесям, специально приспособленным для грудных детей и детей раннего возраста. Предложен набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев с калорийностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл, вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года с калорийностью от 61 до 66 ккал/100 мл и третью композицию для детей от 1 года до 2 лет с калорийностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл. При этом энергетическая ценность первой композиции выше, чем энергетическая ценность второй композиции. Изобретение способствует предотвращению перекармливания младенцев. Набор в соответствии с настоящим изобретением специально предназначен для обеспечения долговременных полезных для здоровья эффектов, таких как снижение избыточного веса или ожирения в более позднем возрасте. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°C в течение 15 мин, или 60°C - 10 мин, или 65°C - 5 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо1:1 либо 1:1,2 (ягоды облепихи : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема полуфабриката из плодов облепихи с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.

Изобретение относится к пребиотическим составам, содержащим олигосахариды. Пребиотический состав для перорального введения людям содержит 2′-фукозиллактозу, 3′-сиалиллактозу и 6′-сиалиллактозу. При этом количество 3′-сиалиллактозы по массе является, по меньшей мере, таким же, как и количество 2′-фукозиллактозы. Предложен также способ модуляции или стимулирования роста Bifidobacteria в желудочно-кишечном тракте человека, включающий введение человеку вышеуказанного пребиотического состава. Состав может представлять собой детскую смесь. Изобретение способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике потребителя. 2 н. и 9 з.п.ф-лы, 7 ил., 3 пр.
Наверх