Способ вихревого редуцирования давления газа



Способ вихревого редуцирования давления газа
Способ вихревого редуцирования давления газа
Способ вихревого редуцирования давления газа

 


Владельцы патента RU 2586232:

Смирнов Вячеслав Александрович (RU)

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к вихревым преобразователям энергии перепада давлений на газораспределительных и газоперекачивающих станциях магистральных трубопроводов. В способе вихревого редуцирования газа часть "горячего" потока из камеры разделения эжектируется основным входным потоком и смешанный подогретый поток направляется в тангенциальное сопло ввода газа в камеру разделения. Изобретение позволяет обеспечить понижение давления газа без понижения его температуры. Происходит значительная экономия газа при его транспортировании и распределении на магистральных трубопроводах и газораспределительных и газоперекачивающих станциях. 2 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к вихревым преобразователям энергии перепада давлений на газоперекачивающих и газораспределительных станциях магистральных трубопроводов, и служит для понижения давления газа без понижения его температуры при редуцировании.

Известен способ подогрева расширяющегося потока газа и устройство для его реализации, заключающийся в том, что в первом варианте пропускают поток расширившегося газа через теплообменник. Во втором варианте газ пропускают через двухпоточную вихревую трубу, а получаемый после нее холодный поток направляют в теплообменник. В третьем варианте газ перед подачей в вихревую трубу делят на две части и одну часть отводят в рекуператор, затем - в дроссель и теплообменник, после чего эту часть объединяют с холодным потоком из вихревой трубы и направляют в рекуператор, а затем объединяют с горячим потоком из вихревой трубы. В четвертом варианте газ после рекуператора и дросселя объединяют с холодным потоком из вихревой трубы и направляют в теплообменник (см. патент №2143650 кл. F25В 9/02, F25В 9/04).

Работает способ и устройство следующим образом.

Во втором варианте поток газа пропускают через двухпоточную вихревую трубу, где он дросселируется и разделяется на два потока - холодный и горячий. Холодный поток из вихревой трубы пропускают через теплообменник, который, поглощая тепло из окружающей среды, подогревается, после чего его смешивают с горячим потоком вихревой трубы. В результате смешанный выходной поток имеет температуру более высокую, нежели чем в первом варианте.

В третьем варианте поток газа вначале (перед подачей в вихревую трубу) разделяют на два потока: первый подают на вход прямого канала рекуперативного теплообменника, второй - на вход двухпоточной вихревой трубы. При этом прямой поток, выходящий из рекуперативного теплообменника через дроссель и теплообменник наружного теплообмена, смешивают с холодным потоком вихревой трубы и подают на вход обратного канала рекуперативного теплообменника, после чего поток смешивают с горячим потоком вихревой трубы.

В четвертом варианте поток газа вначале (перед подачей в вихревую трубу) разделяют на два потока: первый подают на вход прямого канала рекуперативного теплообменника, второй - на вход двухпоточной вихревой трубы. При этом прямой поток, выходящий из рекуперативного теплообменника через дроссель и теплообменник наружного теплообмена, смешивают с холодным потоком вихревой трубы и подают на вход обратного канала рекуперативного теплообменника.

В следующем варианте поступающий из холодного конца вихревой трубы холодный газ смешивается в смесителе (тройнике) с другим холодным потоком, поступающим от рекуперативного теплообменника и через дроссель поступает в теплообменник. Однако смешение в тройнике-смесителе двух потоков - потока высокого давления и низкого давления уменьшает рабочее давление потока, поступающего в дроссель, что снижает эффективность дросселирования. Это является недостатком.

Для исключения такого недостатка необходимо холодный поток низкого давления от вихревой трубы, через тройник-смеситель, минуя дроссель, сразу направить в теплообменник. Для этого необходимо перекрыть вентиль и открыть другой вентиль. В результате, если холодный газ из вихревой трубы направляется в теплообменник (через дроссель или сразу в теплообменник), минуя теплообменник, то количество холодного газа, поступающего в теплообменник (по сравнению с предыдущим вариантом), увеличивается.

Поэтому, для обеспечения требуемого режима теплообмена необходимо увеличить площадь F1 теплообменника.

Недостатком этого способа является следующее.

Он не обеспечивает подогрев газа без дополнительных устройств (теплообменников) значительных габаритов.

Известна вихревая труба, узел регулирования которой, выполненный в виде продольно перемещаемого цилиндрического стакана, со стороны диафрагмы взаимодействующего с выходным сечением соплового ввода сжатого газа в камеру, на выходе которой расположен патрубок отвода горячего потока, имеющий тот же диаметр, что и камера, и образующий с ее концом кольцевую щель для вывода конденсата посредством охватывающей радиальной улитки, при этом за щелью, после турбулизатора и раскруточного диффузора труба отвода горячего потока своим выходом подключена к входу утилизирующего вихревого эжектора, выполненного в виде тангенциальных каналов в боковой стенке стакана, непосредственно за диафрагмой на холодном конце вихревой трубы (см. патент №2232359 кл. F25В 9/04).

Вихревая труба работает следующим образом. При втекании сжатого газа через сопловой ввод в камеру образуется интенсивный круговой поток, приосевые слои которого охлаждаются и отводятся через отверстие диафрагмы в виде холодного потока, а периферийные слои подогреваются и втекают, минуя турбулизатор, в виде горячего высокоскоростного потока в раскруточный диффузор, например, щелевой. Турбулизатор обеспечивает создание турбулентности формирующегося здесь вынужденного вихря приосевого холодного потока, что благоприятно для повышения эффективности энергообмена холодного и горячего потоков вихревой трубы. Диффузор является устройством для утилизации кинетической энергии горячего потока и преобразования ее в энергию давления. Его применение всегда целесообразно для восстановления давления горячего потока перед подачей последнего в утилизирующий эжектор. При этом горячий поток, омывая стенку диафрагмы, за счет теплопроводности и предотвращает обмерзание ее входных кромок.

В сечении соплового ввода, в камере расширение газа является изэнтальпийным. Газ имеет температуру, аналогичную температуре в системе Джоуля-Томсона. Это значит, что даже плохо работающая вихревая труба по своим характеристикам всегда сможет соперничать с системой Джоуля-Томсона. При этом нагретые периферийные слои газа, подогревая стенку камеры и далее (за счет так называемой "растечки" тепла за счет теплопроводности) - узел регулирования, предотвращают возможное обмерзание его рабочих поверхностей в процессе дросселирования.

При непрерывном движении газа вдоль оси камеры образуется все возрастающий градиент между внешним кольцевым и внутренним потоками. В результате работы сдвига в системе температура газа в приосевой зоне опускается ниже температуры процесса Джоуля-Томсона. Это падение температуры вызывает дополнительную конденсацию, что позволяет увеличить эффективность процесса сепарации в целом.

Недостатком известного устройства способа является следующее.

Он не обеспечивает подогрев газа без дополнительных устройств (теплообменников).

Наиболее близким решением по технической сущности, т.е. прототипом, является регулятор давления газа с положительной обратной связью (варианты), в котором, по второму варианту исполнения регулятора, подводящий трубопровод соединен с регулируемым тангенциальным соплом, соединенным с цилиндром температурного разделения и с диафрагмой, а отводящий трубопровод соединен с пилотным устройством, в котором цилиндр температурного разделения представляет собой самовакуумирующуюся вихревую трубу, содержащую крестовину с плавно выпрямляющими поток газа профилированными лопатками, регулирующий конус, причем цилиндр температурного разделения соединен с трубкой перепуска "горячего" газа в осевую зону регулируемого по высоте тангенциального сопла через отверстие диафрагмы, а трубка перепуска последовательно соединена с регулируемым дросселем и обратным клапаном, обеспечивающими работу вихревой трубы в режиме самовакуумирования (см. пат. №2237918 кл. G05D 16/06).

Регулятор работает следующим образом. Из подводящего трубопровода газ поступает в регулируемое по высоте тангенциальное сопло, затем в цилиндр температурного разделения, где происходит разделение газа на "горячий" и "холодный" потоки, причем "горячий" поток двигается по периферии, а "холодный" - по оси цилиндра температурного разделения в направлении крестовины, на профилированных лопатках которой происходит выпрямление потоков. После прохождения крестовины часть "горячего" потока и "холодный" поток через регулирующий конус, необходимый для настройки вихревой трубы на режим самовакуумирования, поступают в отводящий трубопровод, а другая часть "горячего" потока поступает в трубку перепуска, и через регулируемый дроссель и обратный клапан, необходимые для обеспечения работы вихревой трубы в режиме самовакуумирования, а также через диафрагму поступает в центр "холодного" вихря для повышения температуры "холодного" потока, что, в свою очередь, приведет к повышению температуры газа на выходе из регулятора. Пилотное устройство управляет регулирующим клином, обеспечивая перепад давления на регуляторе таким образом, чтобы на выходе из регулируемого тангенциального сопла обеспечивалась критическая скорость газа для эффективного температурного разделения. Для более интенсивного перемешивания перепускаемого "горячего" и вакуумирующего "холодного" потоков на оси регулируемого по высоте тангенциального сопла и цилиндра температурного разделения внутренняя поверхность диафрагмы может быть выполнена в виде винтового канала.

Недостатком известного регулятора является невозможность поддержания минимальной разницы температур на входе и выходе регулятора, необходимой для предотвращения образования кристаллогидратов.

Целью предлагаемого способа регулирования давления газа является улучшение эксплуатационных характеристик при редуцировании за счет поддержания температуры газа на выходе выше температуры гидратообразования.

Указанная цель достигается тем, что часть "горячего" потока из камеры разделения эжектируется основным входным потоком и смешанный подогретый поток направляется в тангенциальное сопло ввода газа в камеру разделения.

Сопоставительный анализ способа с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый «Способ вихревого редуцирования давления газа» обеспечивает повышение температуры газа и его редуцирование без использования подогревателей, в которых происходит сжигание газа.

Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию «Новизна». Сравнение заявляемого способа не только с прототипом, но и с другими способами в данной области техники не позволяет выявить в них признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «Изобретательский уровень».

Особенности описываемого способа подтверждается чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 изображен способ вихревого редуцирования газа;

на фиг. 2 изображен способ вихревого редуцирования газа, вариант с подачей газа в камеру разделения под углом.

Способ вихревого регулирования давления газа состоит в следующем. Газ подается в сопловый ввод 1. Из него - в камеру смешивания 2 и далее в тангенциальный сопловый ввод 3. Из него он поступает в камеру разделения 4. В камере разделения происходит разделение газа на "горячий" и "холодный" потоки, причем "горячий" поток двигается по периферии, а "холодный" по оси камеры разделения 4 в направлении крестовины 5, на лопатках которой происходит выпрямление потоков. После прохождения крестовины часть "горячего" потока и "холодный" поток через центральное отверстие 6 регулирующего конуса 7, необходимого для настройки вихревой трубы на режим самовакуумирования, поступают в отводящий трубопровод 8, а другая часть "горячего" потока, которая отбирается за конусной поверхностью камеры 9 регулирующего конуса 7, поступает в трубку перепуска 10. Из нее часть "горячего" потока поступает в камеру эжектирования 11. В ней происходит эжектирование низконапорного «горячего» потока высоконапорным входным потоком. Далее эжектированый подогретый поток из камеры смешивания 2 подается в тангенциальный сопловый ввод 3. Процесс повторяется снова.

Применение эжектирования части "горячего" потока основным входным потоком газа позволяет повысить температуру газа подающегося в тангенциальный сопловый ввод камеры разделения, что повышает температуру выходящего из вихревой трубы газа.

Ввод газа в камеру разделения осуществляется наклонным к оси ввода под углом α, или (в варианте исполнения) за счет установки эжектора под углом β, что обеспечивает улучшение процесса самовакуумирования вихревой трубы.

Выполнение отбора части "горячего" потока за конусной поверхностью камеры регулирующего конуса улучшает отбор части "горячего" потока.

Таким образом, предлагаемый способ вихревого редуцирования газа позволяют без затрат топлива и посторонних источников энергии выполнять редуцирование транспортируемого газа без образования кристаллогидратов и обмерзания аппаратуры, в том числе и в холодное время года, что положительно отражается на надежности работы, экологичности и рентабельности ГРС.

Способ вихревого редуцирования давления газа путем тангенциального соплового ввода газа в камеру разделения, разделения его на приосевой и периферийный потоки, введения дополнительного потока газа по трубке перепуска в тангенциальное сопло, последующее соединение двух потоков и применение процесса самовакуумирования вихревой трубы, отличающийся тем, что часть «горячего» потока из камеры разделения эжектируется основным входным потоком и смешанный подогретый поток направляется в тангенциальное сопло ввода газа в камеру разделения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам регулирования и стабилизации давления жидкостей и газов в емкостях, в частности в емкостях криогенного топлива локомотивов, и позволяет обеспечить устойчивость подачи топлива к двигателю путем стабилизации давления в емкости в заданном диапазоне.

Изобретение относится к области регулирования давления в магистральных трубопроводах нефти и нефтепродуктов. Технический результат - повышение точности и скорости регулирования.

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов с использованием средств пневмоавтоматики и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области регулирования парциального давления кислорода в газовой среде. Способ осуществляется в камере, оснащенной электрохимическим кислородным насосом, системой напуска и отвода газов и датчиком парциального давления кислорода в два этапа.

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности, устойчивости и точности работы редуктора в широком диапазоне расходов газа.

Изобретение относится к регуляторам давления газа. Регулятор содержит корпус и выполненные в нем три разделенные стенками камеры: камеру высокого давления (КВД) и камеру редуцированного давления (КРД), камеру регулирования (КР), отверстие с седлом; перегородку с плунжером, разделяющую КР на поршневую и кольцевую полости; размещенный в КРД клапан с уплотнительным элементом; первый канал, соединяющий КРД с поршневой полостью КР; второй канал с регулируемым обратным клапаном, соединяющий кольцевую полость КР с окружающей средой; третий канал в корпусе, соединяющий КРД с кольцевой полостью КР.

Изобретение относится к области систем газоснабжения и промышленной пневмоавтоматики, а более конкретно к устройствам газовой автоматики, обеспечивающим подачу, отсечку и регулирование давления газа.

Изобретение относится к технике автоматического регулирования давления текущих сред непрямого действия и предназначено для использования в линиях редуцирования газа и в других областях промышленности.

Изобретение относится к системам регулирования давления, а именно к системе регулирования давления в рабочем агрегате. Техническим результатом является повышение точности регулировки давления.

Пускоотсечной электропневмоклапан предназначен для отсечки газа и его подачи к потребителю с постоянным низким давлением. Пускоотсечной электропневмоклапан содержит полость высокого давления с газоподводящим каналом и отделенную от нее неподвижным регулирующим седлом и регулирующим затвором цилиндрическую камеру с подвижным элементом, снабженным взаимодействующим с регулирующим затвором толкателем и образующим в камере со стороны толкателя полость низкого давления с отводящим каналом, а с противоположной стороны полость управления, соединенную каналом в подвижном элементе и толкателе с подвижным седлом, выполненным в торце толкателя, элемент настройки на заданное низкое давление, расположенную в полости управления механическую пружину и управляющий электромагнитный клапан с впускным седлом, сообщенным с газоподводящим каналом, регулирующим органом, приводимым в действие электромагнитом, и выпускным седлом.

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к вихревым преобразователям энергии перепада давлений на газораспределительных и газоперекачивающих станциях магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к энергетике. Вихревая труба состоит из соплового ввода, камеры энергоразделения, дросселя для торможения горячего потока и диффузора.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки природного или попутного нефтяного газов в сжиженный газ, представляющий собой пропан-бутановую фракцию.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки попутного газа в товарную продукцию. Попутный газ, после отделения от него конденсата (нефтяных и бензиновых фракций), представляющий легкие фракции газа, охлаждают в теплообменнике, подвергают сепарации в центробежном сепараторе, в результате которой выделенный конденсат вместе с конденсатом после первичной сепарации поступает на разделение ректификацией на нефть и бензин, а легкие фракции подвергают двухступенчатому компремированию.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки попутного газа в товарную продукцию. Способ заключается в том, что попутный нефтяной газ после охлаждения в рекуперативном теплообменнике сепарируют в многоступенчатом центробежном сепараторе от нефтебензиновых жидких фракций, водного конденсата и механических примесей, которые выводят для дальнейшей переработки на газофракционирующую установку, а газообразную фракцию направляют на двухступенчатое компремирование.

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к вихревым трубам для получения охлажденного и подогретого потоков газа. .

Изобретение относится к вихревым установкам для газоразделения. .
Наверх