Способ хирургического доступа к нижнегрудным и поясничным позвонкам при миниинвазивной декомпрессии позвоночного канала


 


Владельцы патента RU 2586244:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Центр специализированных видов медицинской помощи "Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" (ГБУЗ СО "ЦСВМП "УИТО им. В.Д. Чаклина") (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа к нижнегрудным и поясничным позвонкам при миниинвазивной декомпрессии позвоночного канала. Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной до 4 см выполняют латеральнее остистого отростка поврежденного позвонка, таким образом чтобы центром разреза являлся межпозвонковый сустав с вышележащим позвонком. Поверхностные мышцы спины рассекают по сухожильной части. Латерально отводят реберно-подвздошную мышцу. Длиннейшую мышцу спины медиально отводят от квадратной мышцы поясницы. Производят выделение суставов от многораздельной мышцы. Выполняют резекцию межпозвонкового сустава латерально. Производят необходимые манипуляции в канале. Способ позволяет уменьшить риск повреждения сосудов и нервов, обеспечить адекватный угол визуализации. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим доступам для выполнения оперативного пособия по миниинвазивной декомпрессии позвоночного канала, и может быть использовано в травматологии и нейрохирургии при лечении осложненных переломов позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника.

Известные доступы, а именно классический срединный доступ (И.А. Мовшович. Оперативная ортопедия, Москва, 1983, С. 325-330; Б. Бойчев, Б. Конфорти, К. Чоканов. Оперативная ортопедия и травматология: Медицина и физкультура, 1961, С. 770-773), включающий разрез по линии остистых отростков, отделение кортикального слоя с остистых отростков вместе с мышцами, отведение их в сторону и проведение дальнейших необходимых манипуляций в зависимости от вида повреждений (фиксация позвонков, подготовка ложа, укладка трансплантата и т.д.).

Однако классический вид доступа обладает рядом следующих недостатков. Это необходимость отсечения точек крепления мышц от остистых отростков и дужек позвонка, выраженная и длительная тракция в латеральную сторону дорсального мышечного сегмента, что приводит к его ишемизации. Кроме того, угол обзора операционной раны направлен перпендикулярно дужкам позвонка, что не позволяет адекватно осуществлять постоянную визуализацию операционного поля при миниинвазивной декомпресии и контроле за невральными интраканальными структурам.

Известен способ оперативного доступа к дугоотросчатым суставам нижнегрудных и поясничных позвонков (пат. РФ 2308236, 2007), включающий разрез кожи, подкожной клетчатки по линии остистых отростков, рассечение и отведение мышц спины до выделения дугоотросчатого сустава.

Однако угол обзора операционной раны позволяет видеть дугоотросчатый сустав, но недостаточен для выполнения постоянной визуализации операционного поля и осуществления контроля за невральными интраканальными структурам при миниинвазивной декомпрессии, что может привести к повреждению нервных структур и сосудов.

Технической задачей данного изобретения является разработка хирургического доступа к нижнегрудным и поясничным позвонкам с адекватным углом визуализации при проведении миниинвазивной декомпрессии с минимальной травматизацией дорсального мышечного комплекса.

Поставленная задача решается следующим образом.

В хирургическом доступе к нижнегрудным и поясничным позвонкам при миниинвазивной декомпресии, включающем разрез кожи, подкожной клетчатки, рассечение и отведение мышц спины, согласно изобретению разрез кожи и подкожной клетчатки длиной до 4 см выполняют на 3 см латеральнее остистого отростка поврежденного позвонка, так чтобы центром разреза являлся межпозвонковый сустав с вышележащим позвонком, поверхностные мышцы спины рассекают по сухожильной части, после чего латерально отводят реберно-подвздошную мышцу и медиально от квадратной мышцы поясницы отводят длиннейшую мышцу спины, производят выделение суставов от многораздельной мышцы, затем выполняют латеральную резекцию межпозвонкового сустава и необходимые манипуляции в канале.

Предлагаемый разрез кожи и подкожной клетчатки, а также рассечение и отвод мышц позволяет открывать межпозвонковые суставы искомых сегментов. Рассечение поверхностных мышц спины по сухожильной части и последовательность их отвода создает операционное поле с адекватным уголом обзора, что позволяет улучшить визуализацию операционного поля и осуществлять постоянный контроль невральных структур, чем профилактируется их повреждение. Для проведения миниинвазивной декомпрессии необходимым углом обзора, как известно, является угол обзора 45° (прямой угол зрения оператора). Кроме того, рассечение поверхностных мышц спины по сухожильной части и последовательность их отведения позволяет подготовить операционное поле с минимальной травматизацией дорсального мышечного комплекса.

Таким образом, предлагаемый доступ к нижнегрудным и поясничным позвонкам позволяет адекватно осуществлять постоянную визуализацию операционного поля и осуществлять контроль за невральными интраканальными структурам при миниинвазивной декомпрессии позвоночного канала с минимальной травматизацией дорсального мышечного комплекса.

Способ осуществляют следующим образом.

В положении больного на животе осуществляют разрез кожи и подкожной клетчатки на 3 см латеральнее остистого отростка поврежденного позвонка длиной до 4 см. Центром разреза является межпозвонковый сустав с вышележащим позвонком. Поверхностные мышцы спины рассекают по сухожильной части. После чего латерально отводят реберно-подвздошную мышцу. Затем доступ продолжают между длиннейшей мышцей спины, которую отводят медиально, и квадратной мышцей поясницы. При этом открываются межпозвонковые суставы искомых сегментов (Фиг. 1 - вид доступа на 3D модели). Производят выделение суставов от многораздельной мышцы. Созданное операционное поле позволяет далее выполнять латеральную резекцию межпозвонкового сустава с использованием силового оборудования, под контролем видео-эндоскопической ассистенции (ЭОП), для избежания травматизации невральных структур (Фиг. 2 - визуализация нервного корешка). При этом становится доступным осмотру корешок и боковая и передняя часть твердой мозговой оболочки на уровне повреждения. Дальнейшие манипуляции в канале выполняют с постоянной визуализацией невральных структур.

Использование предложенного способа хирургического доступа к нижнегрудным и поясничным позвонкам при миниинвазивной декомпресии позволяет с минимальной травматизацией заднего дорсально-мышечного комплекса выполнить подход к поврежденному сегменту и осуществлять хирургические манипуляции в позвоночном канале с постоянной визуализацией невральных структур. При этом минимальная тракция мышц позволяет устранить постоперационные ишемические расстройства в них и, как следствие, значительно уменьшить постоперационные боли. Также предложенный способ доступа позволяет провести транспедикулярные винты в прямой визуализации точки Мюллера, что значительно упрощает оперативное пособие и значительно снижает риски мальпозиции транспедикулярных винтов.

Способ хирургического доступа к нижнегрудным и поясничным позвонкам при миниинвазивной декомпрессии позвоночного канала, включающий разрез кожи, подкожной клетчатки, рассечение и отведение мышц спины, отличающийся тем, что разрез кожи и подкожной клетчатки длиной до 4 см выполняют латеральнее остистого отростка поврежденного позвонка, таким образом чтобы центром разреза являлся межпозвонковый сустав с вышележащим позвонком, поверхностные мышцы спины рассекают по сухожильной части, после чего латерально отводят реберно-подвздошную мышцу, а длиннейшую мышцу спины медиально отводят от квадратной мышцы поясницы, производят выделение суставов от многораздельной мышцы, затем выполняют резекцию межпозвонкового сустава латерально и производят необходимые манипуляции в канале.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической медицине. Определяют степень напряжения (СН) регуляторных механизмов и их функциональный резерв (ФР) по уравнению канонической дискриминантной функции.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Вену отсекают на необходимую длину, выводят ее из раны, максимально расправляют на всем протяжении для атравматичного прохождения вальвулотома.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Малую кривизну желудка формируют линейным скобочным и непрерывным обвивным швами.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Со стороны промежности на кожу преддверия влагалища у основания малых половых губ накладывают, или при наличии влагалищного углубления вводят, шаровидный плотный резиновый наконечник, на котором выпячивают в брюшную полость брюшину малого таза вместе с подвижной частью урогенитальной диафрагмы и диафрагмой таза, расположенных в два этажа между прямой кишкой, уретрой и мочевым пузырем, растягивая подлежащие ткани на манипуляторе с контурированием брюшины малого таза, покрывающей мочевой пузырь и прямую кишку.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Предварительно формируют мягкотканый остов локтевого края кисти за счет сдвоенного лоскута Конверса-Блохина.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют мобилизацию червеобразного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике паховых грыж. Способ включает передний операционный доступ, разрез апоневроза наружной косой мышцы живота от наружного пахового кольца в латеральную сторону, выделение паховой связки, семенного канатика, выделение и обработку грыжевого мешка, отделение медиального лоскута апоневроза наружной косой мышцы живота от подлежащей внутренней косой мышцы живота вверх.

Изобретение относится к медицине. Интракорпоральный хирургический ретрактор тканей содержит фиксатор, избирательно размещаемый в первой ткани, не подвергаемой ретракции, и зажим.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Производят эндоскопическую санацию гнойно-некротической полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии. Выполняют предоперационную разметку, резекцию молочной железы и подмышечно - подключично - подлопаточную лимфаденэктомию.

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии кисти. Производят измерение размеров сочетанного дефекта и культи пальца. Выделяют и поднимают кожно-костный лоскут, пересекая при этом первый сосудистый пучок и оба пальцевых нерва на уровне собственных пальцевых сосудов на границе лоскута. Пересекают поверхностную артериальную дугу на участках по сторонам от пальцевых артерий, идущих к культе, с сохранением дуги на участке между упомянутыми артериями. Лоскут перемещают в реципиентную область и фиксируют. Сшивают эпипериневральным швом нервы пальца и культи. Донорскую область ушивают. Иммобилизацию реципиентного пальца осуществляют до сращения костей. 6 ил., 1 пр

Изобретение относятся к медицине, хирургии, трансплантологии. Матрикс из децеллюляризированной донорской печени млекопитающего в объеме 1:1, в течение 8-12 часов, при температуре 4°C инкубируют в растворе с рН 7,4. Состав раствора: 138 мМ NaCl, 2,67 мМ KCl, 1,47 мМ KH2PO4, 8,1 мМ Na2HPO4, фибронектин и ламинин по 10 мкг/мл, дистиллированная вода до 1л. Проводят сокультивирование клеток печени и стволовых клеток костного мозга в течение 2-4 суток количестве 2×106-15×106 на 1 см матрикса. Матрикс с клетками объемом не менее 0,05 см3 смешивают с коллагенсодержащим гидрогелем в объеме 3:1. Размеры частиц матрикса от 200 до 700 мкм, пор не более 50 мкм, пористость 70-85%. В паренхиму печени имплантируют полученную клеточно-инженерную конструкцию. Антикоагулянты применяют в профилактической дозе. Способ позволяет улучшить результаты лечения пациента с печеночной недостаточностью за счет активизации двухсторонних взаимодействий между имплантированной клеточно-инженерной конструкции и паренхимой поврежденной печени реципиента. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют подкожное удаление ткани молочной железы с опухолью, подключично-подмышечно-подлопаточную лимфаденэктомию. Выполняют закрытие подмышечного сосудисто-нервного пучка коллагеновой пластиной, накладываемой в форме ромба так, чтобы ось симметрии ромба была направлена вдоль подмышечного сосудисто-нервного пучка, главным образом, вдоль подмышечной вены с расположением проксимального конца ромба под малой грудной мышцей, закрытие сосудисто-нервного пучка и прилежащей к нему клетчатки сверху и снизу углами, противоположными оси симметрии ромба. Осуществляют одномоментную миопластику латеральным краем широчайшей мышцы спины с сохраненной ее фасцией к передней зубчатой мышце и послойное ушивание раны. При этом для закрытия сосудисто-нервного пучка используют две коллагеновые пластины. Первую укладывают проксимально на подмышечный сосудисто-нервный пучок. Вторую - дистально внахлест первой, а латеральный край широчайшей мышцы спины подшивают к передней зубчатой мышце непрерывным двухрядным обвивным швом. После чего латеральный нижний кожно-жировой лоскут грудной стенки фиксируют тремя узловыми швами к нижней поверхности латерального края большой грудной мышцы и ведут рану в послеоперационном периоде бездренажным способом. Способ не нарушает движения в плечевом суставе после операции, уменьшает образование лимфы в операционной ране, сокращает пребывание в стационаре с 21 до 12-14 дней, уменьшает расход перевязочного материала. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к фтизиатрии и может быть применимо для остеопластической торакопластики из минидоступа при туберкулезе. Выполняют паравертебральный минидоступ длиной 4 см. Производят резекцию задних участков I-V ребер. В концах I, II, III ребер формируют отверстия и проводят через эти отверстия нити. На расстоянии 4-5 см от позвоночника через прокол в коже вводят зажим в VII межреберье для захвата одного конца каждой нити. Через тот же прокол вводят зажим в VI межреберье и выводят второй конец каждой нити. Концы I, II, III ребер подтягивают и фиксируют к VII ребру завязыванием узлов. Способ позволяет уменьшить кровопотерю, обеспечить прекращение бактериовыделения и закрытие полостей распада. 7 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют разрез кожи с подкожной мышцей шеи, производят от уровня вершины сосцевидного отростка до яремной вырезки по внутреннему краю кивательной мышцы. Кивательную мышцу не расслаивая отводят латерально. Выделяют бифуркацию на протяжении, достаточном для выполнения ее реконструкции. Далее выделяют общую сонную артерию до дуги аорты слева или брахиоцефального ствола справа. Перевязывают и пересекают грудной лимфатический проток слева и добавочные лимфатические протоки справа. Пересекают лопаточно-подъязычную мышцу. Способ позволяет адекватно мобилизовать как бифуркацию сонной артерии, ее проксимальную треть, так и позвоночную и подключичную артерии с возможностью выполнения сочетанных реконструктивных вмешательств на них. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Осуществляют вскрытие основной пазухи, выполняют резекцию дна турецкого седла, вводят эндоскоп с отсосом через полость носа и удаляют опухоль. При этом используют отсос с удлиненным наконечником посредством мягкой силиконовой трубки. При введении отсоса через трепанационный дефект добиваются складывания силиконового удлинителя, а при вхождении в полость турецкого седла - расправления изогнутого положения удлинителя. Затем удаляют супраселлярную чать опухоли. Способ снижает травматичность повреждения нервно-сосудистых структур мозга, что достигается за счет использования отсоса с мягким силиконовым наконечником. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют доступ к почке, удаление почки. Ложе и забрюшинное пространство заполняют гидрогелевым материалом «Колегель-АКЛ» в объеме 250-500 мл. Толстую кишку подтягивают и фиксируют к апоневрозу поперечной мышцы живота. Перед закрытием раны в нее вводят предварительно охлажденный до 4-8°С материал гидрогелевый «Колегель-АДЛ» в объеме 1-2 мл. Послойно ушивают рану. Способ позволяет минимизировать риск развития хирургических и инфекционных осложнений, способствует ранней регенерации тканей в области вмешательства. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют чрескожно пункцию, дренирование и контрастирование кисты поджелудочной железы через желудочно-ободочную связку. С помощью орогастрального зонда выполняют контрастирование для определения прилежащей стенки желудка к стенке кисты. Под контролем УЗИ в эпигастрии выполняют чрескожную пункцию кисты через две стенки желудка. Трансгастрально и через желудочно-ободочную связку устанавливают дренажи в полость кисты. Через 7 суток по проводнику через трансгастральный дренаж под рентген-контролем в соустье между кистой и желудком устанавливают нитиноловый стент. Способ обеспечивает стойкое внутреннее дренирование кисты поджелудочной железы в просвет желудка, уменьшает травматичность оперативного вмешательства за счет минимальной операционной травмы при создании цистогастроанастомоза. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Наносят на грудную область пациента в положении стоя кожную разметку с нанесением вертикальной срединно-грудинной линии и параареолярного кольца, образованного внутренней круговой линией в пределах ареолы и концентричной внешней круговой линией. Выполняют деэпидермизацию в области параареолярного кольца. Осуществляют хирургический доступ путем резекции кожи и избыточной жировой клетчатки. Удаляют через хирургический доступ гипертрофированные грудные железы и избытки жировой ткани с последующим выполнением гемостаза. Ушивают раны. При этом на грудную область дополнительно наносят образующие угловой рисунок линии от соска к яремной вырезке грудины и от соска к середине ключицы. Наносят разметочный угол, для чего в направлении от соска проводят перпендикуляр к передней аксилярной линии груди и из точки их пересечения проводят боковые линии по обе стороны от перпендикуляра до внешней круговой линии так, чтобы охватить от 1/3 до 1/2 ее окружности, с вершиной угла в упомянутой точке пересечения, так что этот угол вместе с параареолярным кольцом образуют рисунок в виде равнобедренного треугольника с вогнутым основанием. Хирургический доступ выполняют по границам этого треугольника, с последующим выполнением гемостаза; при этом через указанный доступ осуществляют липосакцию избыточной жировой клетчатки. Способ позволяет удалить избыточное отложение жировой клетчатки в латеральных областях грудной клетки, предотвратить деформацию соска в послеоперационном периоде. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении больных с рубцовыми стриктурами желчных протоков и холангиоеюнальных соустьев под рентгенологическим контролем осуществляют стандартный чрескожный, чреспеченочный доступ. Определяют протяженность стриктуры с помощью антеградной холангиографии. По проводнику Лундерквиста устанавливают баллон диаметром 10 мм и длинной на 40 мм больше протяженности структуры по центру стриктуры. С помощью инъектора высокого давления в баллоне создают поэтапно давление от 4 атм до 10-12 атм с шагом в 2 атм и временем экспозиции 5 минут. После достижения заданного давления через 15 минут баллон извлекают. Устанавливают над стриктурой дренаж Даусона-Мюллера, по которому через 3 суток выполняют контрольную холангиография. Дренаж извлекают. Способ обеспечивает уменьшение травматичности оперативного вмешательства за счет плавной пошаговой механической баллонной дилатации рубцовой зоны стриктуры терминального отдела холедоха из минимального разреза кожи передней брюшной стенки. 3 пр.
Наверх