Широкополосный полигармонический генератор с высоким импедансом нагрузки на 2-й гармонике

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Технический результат - получение высоких значений КПД в относительной полосе рабочих частот, достигаемой 30%. Полигармонический генератор содержит активный элемент, работающий с требуемым углом отсечки, выходную цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, и широкополосную входную цепь, при этом параметры выходной цепи обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной значения реактивных сопротивлений на 2-й гармонике, определяемые заданными соотношениями. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах.

Общим недостатком существующих полигармонических генераторов (ПГ) с высоким КПД, используемых в высокоэффективных радиопередатчиках, является узкая полоса рабочих частот. Этот недостаток связан с тем, что в ПГ при перестройке рабочей частоты происходит изменение импеданса не только на основной частоте, но и на высших гармониках.

Известно техническое решение ПГ, содержащее активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, параметры которой гарантируют согласование активного элемента с нагрузкой, а между выходным электродом и общей шиной обеспечивают низкое значение импеданса на 2-й гармонике при работе генератора на центральной частоте (T. Nojima, S. Nishiki, K. Chiba, High-efficiency quasimicrowave GaAs FET Power amplifier. El.Letters, 7-th May 1987, vol.23, N10, pp. 512-513). Реализация высокоэффективного режима и достижение высокого значения КПД в данном генераторе возможно в относительно узкой полосе частот, равной 3%.

Известен также ПГ, работающий при угле отсечки выходного тока, близком к 90°, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, параметры которой гарантируют согласование активного элемента с нагрузкой, а между выходным электродом и общей шиной обеспечивают низкое значение импеданса на 2-й гармонике и высокое значение импеданса на 3-й гармонике при работе генератора на центральной частоте. Данный генератор имеет также узкую полосу частот, составляющую 5% (S. Toyoda, High Efficiency Amplifiers, IEEE MTT-S Digest, 1994, pp. 253-256).

Известно техническое решение усилителя мощности инверсного класса F, которое также можно отнести к полигармоническим генераторам с внешним возбуждением (A. Grebennikov, High-Efficiency Transmission-Line Jnverse Class F Power Amplifiers for 2-GHz WCDMA Sistems, International J. Of eF and Microwave Computer-Aided Eng., vol.21, №4, July 2011, p. 446-456). Получение высоких значений КПД в таком генераторе возможно в относительно небольшой полосе рабочих частот, равной ≈ 2,7%.

Среди известных решений наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является широкополосный ПГ (патент РФ на изобретение №2517283, МПК Н03В 11/10, опубл. 27.05.2014, бюл. №15). Такой ПГ содержит активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с входом активного элемента, при этом под воздействием входного сигнала активный элемент формирует импульсы тока, угол отсечки импульсов тока активного элемента находится в пределах (100-110)°, а параметры выходной цепи в рабочей полосе частот обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной следующие относительные значения реактивных сопротивлений на гармониках:

; ,

где , - абсолютные значения реактивного сопротивления на 2-й и 3-й гармониках соответственно;

Rн - значение активного сопротивления нагрузки на 1-й гармонике между выходным электродом активного элемента и общей шиной.

Конструктивная реализация данного генератора в относительной полосе частот, равной ≈ 20%, имеет среднюю выходную мощность 6,5 Вт при минимальном КПД 76%.

Предлагаемое изобретение направлено на расширение полосы рабочих частот при сохранении высокого значения КПД. Это достигается тем, что полигармонический генератор с высоким импедансом нагрузки на 2-й гармонике, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с входом активного элемента, при этом под воздействием входного сигнала активный элемент формирует импульсы тока, угол отсечки импульсов тока активного элемента определяется выражением:

θ=(-8,57ln q+109)°±2°,

где q=ωRнCвых - добротность активного элемента;

ω - круговая рабочая частота;

Rн - значение активного сопротивления нагрузки на 1-й гармонике между выходным электродом активного элемента и общей шиной;

Свых - выходная емкость активного элемента; параметры выходной цепи в рабочей полосе частот обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной следующие относительные значения реактивных сопротивлений на 2-й гармонике:

где , - значения соответственно положительного и отрицательного реактивного сопротивления на 2-й гармонике,

при этом значения добротности q находятся в пределах 0,1≤q≤1.

Такой выбор параметров выходной цепи создает благоприятные условия для достижения высокого значения КПД в полосе рабочих частот, превышающей полосу рабочих частот прототипа. Это происходит благодаря тому, что в предлагаемом устройстве импульсы тока активного элемента имеют уплощенную трапецеидальную форму, а форма напряжения на выходе активного элемента близка к косинусоидальным импульсам. Такие формы напряжения и тока обеспечиваются в более широкой, чем у прототипа полосе частот, что и определяет возможность сохранения высоких значений КПД в большей полосе частот.

Заметим, что значения добротности q, ограниченные в пределах 0,1≤q≤1, характерны для подавляющего большинства генераторных полевых и биполярных транзисторов, которые могут быть использованы в ПГ в качестве активных элементов.

На фиг. 1 представлена схема ПГ.

Предлагаемый ПГ с высоким импедансом нагрузки на 2-й гармонике содержит широкополосную входную цепь (1), соединенную с входом активного элемента (2), выход которого подключен к источнику питания через цепь развязки (3) и соединен с выходной цепью (4). Частная форма реализации выходной цепи, состоящей из элементов (5)-(19), дана на фиг. 1. Параметры выходной цепи выбраны таким образом, что в рабочей полосе частот они обеспечивают согласование активного элемента с нагрузкой на 1-й гармонике, а на 2-й гармонике импедансы между выходным электродом активного элемента и общей шиной соответствуют приведенным выше выражениям. ПГ работает следующим образом. При упомянутом выборе импедансов и соответствующем угле отсечки в рабочей полосе частот создаются необходимые условия для получения таких форм напряжения и тока, при которых минимизируется количество тепловой энергии, рассеиваемой активным элементом на его сопротивлении насыщения. Импульсы тока активного элемента в предлагаемом устройстве так же, как в прототипе, имеют уплощенную трапецеидальную форму, что способствует достижению высоких значений КПД. В предлагаемом ПГ полигармонический высокоэффективный режим по сравнению с прототипом сохраняется в большей рабочей полосе частот.

Предложенное устройство было проверено в конкретной конструктивной реализации. В качестве активного элемента использовался МДП-транзистор MRF1517NT1, номинальные значения элементов выходной цепи даны на фиг. 1. Все конденсаторы выходной цепи - фирмы АТС группы 600S. При синтезе выходной цепи учитывались значения паразитных индуктивностей конденсаторов. Данный ПГ с центральной частотой ≈ 330 МГц в относительной полосе частот, равной 30%, имеет КПД (76-79)%. При этом среднее значение мощности составляет 6,5 Вт при неравномерности в полосе частот 0,7 дБ. Устройство, собранное согласно признакам прототипа на том же транзисторе при одинаковой средней мощности при тех же значениях КПД, имеет относительную полосу частот, равную 20%.

Таким образом, применение предложенного технического решения в данной конструктивной реализации позволило, по сравнению с прототипом, увеличить полосу рабочих частот примерно в 1,5 раза при сохранении высоких значений КПД.

Полигармонический генератор с высоким импедансом нагрузки на 2-й гармонике, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с входом активного элемента, при этом под воздействием входного сигнала активный элемент формирует импульсы тока, отличающийся тем, что угол отсечки θ импульсов тока активного элемента определяется выражением:
θ=(-8,57ln q+109)°±2°,
где q=ωRнCвых - добротность активного элемента;
ω - круговая рабочая частота;
Rн - значение активного сопротивления нагрузки на 1-й гармонике между выходным электродом активного элемента и общей шиной;
Свых - выходная емкость активного элемента;
параметры выходной цепи в рабочей полосе частот обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной следующие относительные значения реактивных сопротивлений на 2-й гармонике:

где , - значения соответственно положительного и отрицательного реактивного сопротивления на 2-й гармонике, при этом значения добротности q находятся в пределах 0,1≤q≤1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации и частотной модуляции высокочастотных сигналов. Техническим результатом изобретения является генерация и частотная модуляция высокочастотного сигнала с увеличенным линейным участком частотной модуляционной характеристики при использовании одного нелинейного элемента.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания эффективных средств связи с заданным количеством радиоканалов. Достигаемый технический результат - увеличение диапазона генерируемых колебаний путем генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания средств радиосвязи. Достигаемый технический результат - увеличение диапазона генерируемых колебаний, генерация высокочастотных сигналов на заданном количестве частот при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат заключается в генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат изобретения заключается в повышении диапазона генерируемых колебаний, что позволяет формировать сложные сигналы и создавать эффективные средства радиосвязи с заданным количеством радиоканалов.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в системах тактовой синхронизации микропроцессорных устройств. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей путем генерирования сигналов типа меандра-трапеции, кроме сигналов типа синусоидальных.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано в различных технологических процессах, идущих с использованием ультразвуковых колебаний, формируемых пьезоэлектрическими излучателями.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот, что позволяет формировать сложные сигналы и создавать эффективные компактные средства радиосвязи с заданным количеством радиоканалов.

Изобретения относятся к области радиосвязи и могут быть использованы для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат заключается в повышении диапазона генерируемых колебаний, генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот и уменьшении количества реактивных элементов.

Изобретения относятся к области радиосвязи и могут быть использованы для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат заключается в повышении диапазона генерируемых колебаний, генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот и уменьшении количества реактивных элементов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Достигаемый технический результат - увеличение верхней рабочей частоты при сохранении высокого коэффициента полезного действия.

Изобретение относится к области генерирования затухающих высокочастотных колебаний и может использоваться в системах индукционного нагрева. Достигаемый технический результат - получение мощных импульсов затухающих высокочастотных колебаний.

Широкополосный полигармонический генератор относится к области радиотехники и может быть использован в радиопередающих устройствах. Достигаемый технический результат - увеличение КПД в полосе рабочих частот.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления остаточных колебаний в антенне передатчика . .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике . .

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания многоканальных средств радиосвязи. Технический результат - увеличение диапазона генерируемых колебаний при произвольных сопротивлениях нагрузки. Способ генерации высокочастотных сигналов основан на преобразовании энергии источника постоянного напряжения в энергию высокочастотного сигнала, на взаимодействии этого сигнала с вторым двухполюсником с комплексным сопротивлением, с цепью прямой передачи, выполненной из трехполюсного нелинейного элемента и комплексного четырехполюсника, с нагрузкой и цепью внешней обратной связи, выполненной в виде произвольного четырехполюсника, на выполнении условий согласования цепи прямой передачи с нагрузкой и нагрузки с трехполюсным нелинейным элементом, нагрузку выполняют в виде первого двухполюсника с комплексным сопротивлением, значения сопротивления которого на заданных частотах выбирают в соответствии с заданными математическими выражениями. 2 н.п .ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Технический результат - получение высоких значений КПД в относительной полосе рабочих частот, достигаемой 30. Полигармонический генератор содержит активный элемент, работающий с требуемым углом отсечки, выходную цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, и широкополосную входную цепь, при этом параметры выходной цепи обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной значения реактивных сопротивлений на 2-й гармонике, определяемые заданными соотношениями. 1 ил.

Наверх