Способ усиления клеефанерной двутавровой балки


 


Владельцы патента RU 2586362:

Кузнецов И.Л. (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления клеефанерных двутавровых балок. Технический результат - упрощение способа усиления и увеличение несущей способности балки. Способ усиления балки заключается в том, что по длине балки между фанерной стенкой и поясами устанавливают крепежные элементы, выполненные в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам, а по центру тяжести пластин в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам усиления клеефанерных двутавровых балок.

Известен способ усиления клеефанерной балки, в котором для повышения прочности соединения стенки и поясов, стенку выполняют волнистой и устанавливают в волнистые пазы в поясах, закрепляя их при помощи клея [Гетц К.Г. Атлас деревянных конструкций. М.: Стройиздат. 1985. Стр. 52-53].

Недостаток известного способа состоит в большой трудоемкости производства работ по выполнению волнистых пазов, а также в невозможности усиления соединения стенки и поясов балки, находящихся в эксплуатации.

Известен другой способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в том, что при ее изготовлении на кромках фанерной стенки выполняют двузубчатые пазы-шипы, а в поясах ответные пазы и соединяют их при помощи клея [Рекламный проспект ООО "Ленкотлес". www.lenkotles.ru].

Недостаток известного способа состоит в невозможности усиления рассматриваемых балок, находящихся в процессе эксплуатации.

Наиболее близким к изобретению является способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в том, что с внешней стороны поясов выполняют цилиндрические углубления с выемкой части фанерной стенки и устанавливают в них цилиндрические нагели [патент RU №2490408, МПК E04G 23/02. Бюллетень №23 от 20.08.2013].

Недостатком известного способа усиления является недоступность выполнения углублений в поясах эксплуатируемых балок, а также ослабление поясов балки, которое снижает несущую способность балки в целом.

Изобретение направлено на упрощение способа усиления клеефанерной двутавровой балки и повышения ее несущей способности по узлу соединения стенки и поясов на сдвигающие усилия.

Технический результат - снижение трудоемкости усиления балки без ослабления сечения поясов балки и повышение ее несущей способности.

Результат достигается тем, что в известном способе усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающемся в установке по длине балки между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов, согласно изобретению крепежные элементы выполняют в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам, узел пересечения которых располагают в месте соединения фанерной стенки и поясов балки, при этом по центру тяжести треугольных пластин в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты, а треугольные пластины располагают с каждой стороны балки.

На Фиг. 1 изображен общий вид усиленной балки; на Фиг. 2 показана аксонометрия фрагмента клеефанерной балки в момент усиления; на Фиг. 3 показан общий вид крепежного элемента в виде треугольной пластины с пильчатым профилем по двум сторонам и отверстием для прижимных винтов.

Клеефанерная балка содержит пояса 1 из клееной или цельной древесины с продольными пазами, в которые вставлены и закреплены при помощи клея кромки фанерной стенки 2, а по длине балки с двух сторон установлены крепежные элементы 3, выполненные в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам (Фиг. 3). По центру тяжести треугольные пластины 3 в направлении биссектрисы угла примыкания стенки 2 к поясам балки 1 установлены прижимные винты 4.

Клеефанерная балка с недостаточной несущей способностью соединения поясов 1 и стенки 2 подвергается усилению, для чего по длине балки с двух сторон устанавливаются крепежные элементы в виде треугольных пластин 3 с пильчатым профилем по двум сторонам. Треугольные пластины располагают так, чтобы узел пересечения ее сторон с пильчатым профилем располагался в месте пересечения соединения фанерной стенки с поясами балки, при этом по центру тяжести треугольной пластины 3 в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты 4.

Установка треугольных пластин с пильчатым профилем позволяет в сравнении с известными решениями исключить ослабление сечения поясов балки, а пильчатый профиль, расположенный по двум сторонам треугольной пластины, обеспечивает повышение несущей способности на сдвиг, т.к. площадка скалывания не ограниченна расстоянием между зубьями профиля.

Способ усиления клеефанерной балки, заключающийся в установке по длине балки между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов, отличающийся тем, что крепежные элементы выполняют в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам, узел пересечения которых располагают в месте соединения фанерной стенки и поясов балки, при этом по центру тяжести треугольных пластин в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты, а треугольные пластины устанавливают с двух сторон балки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к композиционным клееным деревянным брусьям. Деревянный строительный брус состоит из склеенных вместе наружных и внутренних деревянных досок (пластин).

Изобретение относится к способу изготовления деревянного клееного бруса и к брусу, изготовленному по данному способу. Способ изготовления клееного строительного бруса заключается в образовании пакета из деревянных ламелей, смежно сопряженных по широким пластям с использованием клея, при этом широкие пласти крайних ламелей имеют продольно-ориентированные волокна древесины.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления клееных армированных деревянных балок. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления балки.

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим балочным конструкциям зданий и сооружений различного назначения. Техническим результатом заявляемой конструкции является повышение ее несущей способности, жесткости, прочности и устойчивости.

Изобретение относится к строительству, а именно к балочным несущим конструкциям перекрытий зданий, предназначенным также для устройства балконов, эркеров, террас, веранд, мансард, крылец и иных видов выступающих за наружные стены частей здания или пристроек к нему.

Изобретение относится к строительству, в частности к клееным шпренгельным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянного составного строительного бруса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным двутавровым клееным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности балки. Деревянная двутавровая балка содержит две деревянные полки и стенку, соединенную с полками в паз с помощью клея. Стенка выполнена в виде древесно-полимерной плиты, состоящей из композиции термопласта (полиэтилен (PE) или полипропилен (PP) или поливинилхлорид (PVC), наполнителя из отходов деревообрабатывающей промышленности в виде древесной муки или стружки мелкой фракции и добавок, регулирующих реологические и физико-механические свойства композиции, и образована двумя вертикальными плоскостями, соединенными между собой горизонтальными плоскостями с образованием при этом в стенке балки по всей длине полостей в виде четырехугольного, кругового, овального и иных геометрических форм поперечного сечения. Форма паза в полке выполнена с двойным углублением или с выступом посередине. В паз заливается клеевой состав на основе формальдегидных, эпоксидных, полиуретановых, поливинилацетатных и производных на их основе смол. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх