Плита позиционирования зажимного патрона

Авторы патента:


Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона
Плита позиционирования зажимного патрона

 


Владельцы патента RU 2586372:

ЧЭРН ЦЗИНЬ ТЕКНОЛОДЖИ КО., ЛТД (TW)

Плита включает элемент с центральным отверстием, позиционирующими отверстиями и позиционирующими пазами. Каждый позиционирующий паз имеет основной паз и два дополнительных паза, соединенных с противоположными концами основного паза. На противоположных сторонах основного паза образованы два упругих язычка. Таким образом, когда стойка базы входит в зацепление с позиционирующим пазом, упругие язычки изгибаются под действием стойки, тем самым обеспечивается точное зацепление баз патрона. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Область технического применения

[0001] Настоящее изобретение относится к металлорежущим станкам, и более конкретно к плите позиционирования зажима патрона.

2. Описание прототипа

[0002] В области металлорежущих станков обычный электродный патрон, как правило, имеет первую базу и вторую базу. Первая база прикрепляется к станку, а вторая база предназначена для удержания объекта. В основном, электродный патрон может удерживать различные объекты, так что обычно имеется множество различных вторых баз для удержания различных объектов. Эти вторые базы могут входить в зацепление и разъединяться с первой базой. При неоднократных зацеплениях и разъединениях износ между первой и второй базой приведет к неплотному соединению второй базы с первой базой, а неплотное соединение снизит точность станка.

[0003] Как правило, для решения проблемы неплотного соединения плита позиционирования располагается между первой базой и второй базой. Из уровня техники известно устройство позиционирования зажимного патрона (US 2010/0019428, 28.01.2010), выбранное в качестве прототипа настоящего изобретения. На Фиг. 1 показана плита позиционирования 1, в которой имеется несколько отверстий 1а для зацепления со стойками 2а первой базы 2 и несколько удлиненных пазов 1b для зацепления со стойками 3а второй базы 3. Стойки 3а второй базы 3 плоские, а их толщина постепенно уменьшается от основания к концу. При наличии таких стоек 3а и удлиненных пазов 1b можно корректировать позицию второй базы 3 при зацеплении с первой базой 2.

[0004] Для коррекции позиции второй базы 3 плита позиционирования должна быть жесткой плитой с заданной толщиной. Однако при такой плите позиционирования возникнет трение между стойками 3а и боковыми стенками удлиненных пазов 1b. В результате, как показано на Фиг. 2, только короткий участок каждой стойки 3а входит в паз 1b, что недостаточно для устойчивого зацепления со второй базой 3. Кроме того, только одна сторона каждой стойки 3а контактирует с боковой стенкой паза 1b, а между другой стороной стойки 3а и другой боковой стенкой паза 1b остается газовый зазор. К тому же зазоры плохо влияют на точность зацепления. Настоящее изобретение предполагает устранение указанных недостатков.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0005] В свете вышеизложенного основной целью настоящего изобретения является создание плиты позиционирования зажима патрона, которая обеспечивает точное зацепление баз патрона.

[0006] Для достижения цели настоящего изобретения плита позиционирования зажима патрона включает элемент плиты с позиционирующим отверстием и позиционирующим пазом. Позиционирующий паз содержит основной паз и первый дополнительный паз, соединенный с концом основного паза, и дополнительный паз не параллелен основному пазу.

[0007] Позиционирующий паз плиты позиционирования обеспечивает точное зацепление первой базы с второй базой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЧЕРТЕЖАХ

[0008] Наилучшее понимание настоящего изобретения может быть достигнуто со ссылкой на нижеследующее подробное описание некоторых иллюстративных вариантов осуществления в сочетании с прилагаемыми чертежами, в которых

[0009] ФИГ. 1 - перспективный вид обычного патрона;

[0010] ФИГ. 2 - вид в сечении обычного патрона, показано зацепление плиты позиционирования со второй базой;

[0011] ФИГ. 3 - перспективный вид первого предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения;

[0012] ФИГ. 4 - вид в сечении первого предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показано зацепление плиты позиционирования со второй базой;

[0013] ФИГ. 5 - вид в сечении второго предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показано зацепление плиты позиционирования с второй базой;

[0014] ФИГ. 6 - вид в сечении третьего предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показано зацепление плиты позиционирования с второй базой; и

[0015] ФИГ. 7 - перспективный вид третьего предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0016] На ФИГ. 3 показана плита позиционирования 100 согласно первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, которая включает элемент плиты 10 с центральным отверстием 20, несколькими позиционирующими отверстиями 30 и несколькими позиционирующими пазами 40.

[0017] Элемент 10 представляет собой прямоугольную жесткую плиту заданной толщины. Элемент 10 имеет первую сторону 11 и вторую сторону 12, противоположную первой стороне 11.

[0018] Центральное отверстие 20 представляет собой круглое сквозное отверстие в центре элемента плиты 10, а позиционирующие отверстия 30 представляют собой четыре круглых сквозных отверстия на углах элемента плиты 10. Как показано на ФИГ. 4, плита позиционирования 100 располагается между первой базой 2 и второй базой 3 патрона. Первая база 2 имеет несколько стоек 2а для зацепления с позиционирующими отверстиями 30 в плите позиционирования 100, соответственно, для прочного прикрепления элемента плиты 10 к первой базе 2.

[0019] Позиционирующие пазы 40 представляют собой вытянутые сквозные отверстия по краю элемента плиты 10. Позиционирующие пазы 40 располагаются на одной прямой со стойками 3а второй базы 3 соответственно. Каждый позиционирующий паз 40 имеет основной паз 41, первый дополнительный паз 42 и второй дополнительный паз 43. Основной паз 41 предназначен для зацепления со стойкой 3а. Основной паз 41 имеет первый конец 41а и второй конец 41b. Первый дополнительный паз 42 параллелен второму дополнительному пазу 43, и оба эти паза перпендикулярны основному пазу 41. Первый дополнительный паз 42 соединяется с первым концом 41а основного паза 41, а второй дополнительный паз 43 соединяется с вторым концом 41b. Как показано на ФИГ. 3, основной паз 41 соединяется с серединой первого и второго дополнительных пазов 42, 43, так что позиционирующие пазы 40 представляют собой Н-образные пазы, а на противоположных сторонах основного паза 41 образуются два упругих язычка 13. Точнее, ширина основного паза 41 обозначена W1, длина первого дополнительного паза 42 - W2, а длина второго дополнительного паза 43 - W3. W2 и W3 равны или больше удвоенной W1. В одном варианте осуществления W1 составляет 5 мм, a W2 и W3 10 мм. Это обеспечивает соответствующую упругость упругим язычкам 13.

[0020] Как показано на ФИГ. 4, стойки 3а второй базы 3 располагаются на одной прямой с основными пазами 41 позиционирующих пазов 40 и зацепляются с основными пазами 41 соответственно, тогда как вторая база 3 перемещается по направлению к первой базе 2. В то же время стойка 3а сгибает упругие язычки 13 и втискивается в основной паз 41. Упругие язычки 13 не оставляют зазоров между стойками 3а и боковыми стенками позиционирующих пазов 40, обеспечивая точное зацепление первой базы 2 со второй базой 3.

[0021] На Фиг. 5 показана плита позиционирования 100А согласно второму предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, который аналогичен первому предпочтительному варианту, за исключением того, что толщина каждого упругого язычка 13А на элементе плиты 10А постепенно уменьшается от основания к удаленному концу. Другими словами, толщина каждого упругого язычка 13А постепенно уменьшается в направлении основного паза 41А. Таким образом, упругий язычок 13А обладает высокой упругостью на удаленном конце и высокой жесткостью у основания. Это может обеспечить функцию точного и устойчивого позиционирования.

[0022] На ФИГ. 6 показана плита позиционирования 100В согласно третьему предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, который аналогичен первому и второму предпочтительным вариантам, за исключением того, что каждый упругий язычок 13В на элементе плиты 10В имеет одинаковую толщину и тоньше толщины элемента плиты 10В. Плита позиционирования 100В согласно третьему предпочтительному варианту имеет ту же функцию, что и указанная выше.

[0023] На ФИГ. 7 показана плита позиционирования 100С согласно четвертому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, который аналогичен первому предпочтительному варианту, за исключением того, что элемент плиты 10С имеет несколько Т-образных позиционирующих пазов 40С. Каждый позиционирующий паз 40С имеет основной паз 41С и дополнительный паз 42С на конце основного паза 41С. Другой конец основного паза 41С проходит до кромки элемента плиты 10С, так что образуются два упругих язычка 13С для каждого позиционирующего паза 40С. Ширина основного паза 41С обозначена W1, а длина дополнительного паза 42С - W2. W2 больше или равна удвоенной W1. Это обеспечивает заданную упругость упругим язычкам 13С для тех же целей, что и указанная выше. Упругий язычок 13С может иметь постепенно уменьшающуюся толщину или одинаковую толщину, как показано на ФИГ. 5 и ФИГ. 6.

[0024] Следует отметить, что варианты осуществления, описанные выше, представляют собой только некоторые предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения. Все эквивалентные конструкции, в которых используются концепции, раскрытые в данном описании и прилагаемой формуле изобретения, не должны выходить за объем настоящего изобретения.

1. Плита позиционирования зажима патрона, содержащая элемент плиты, который имеет первую сторону и вторую сторону, противоположную первой стороне, имеющий позиционирующее отверстие и основной позиционирующий паз, которые открыты на первой стороне и на второй стороне, отличающаяся тем, что в элементе плиты выполнен дополнительный паз, соединенный с концом основного паза с образованием на противоположных сторонах основного паза двух упругих язычков, причем дополнительный паз не параллелен основному пазу.

2. Плита по п. 1, отличающаяся тем, что первый дополнительный паз перпендикулярен основному пазу.

3. Плита по п. 2, отличающаяся тем, что основной паз соединен с серединой первого дополнительного паза, при этом основной паз имеет конец, противоположный концу основного паза, который соединен с первым дополнительным пазом, проходящий до кромки элемента плиты.

4. Плита по п. 3, отличающаяся тем, что каждый упругий язычок имеет одинаковую толщину, при этом толщина упругого язычка меньше толщины элемента плиты.

5. Плита по п. 3, отличающаяся тем, что каждый упругий язычок имеет основание и удаленный конец рядом с основным пазом, при этом толщина упругого язычка постепенно уменьшается от основания к удаленному концу.

6. Плита по п. 3, отличающаяся тем, что длина первого дополнительного паза больше или равна удвоенной ширине основного паза.

7. Плита по п. 3, отличающаяся тем, что позиционирующий паз имеет второй дополнительный паз, соединенный с концом основного паза, который противоположен концу основного паза, соединенного с первым дополнительным пазом, при этом второй дополнительный паз не параллелен основному пазу.

8. Плита по п. 7, отличающаяся тем, что второй дополнительный паз параллелен первому дополнительному пазу, при этом первый дополнительный паз и второй дополнительный паз перпендикулярны основному пазу.

9. Плита по п. 8, отличающаяся тем, что основной паз соединяется с серединами первого дополнительного паза и второго дополнительного паза с образованием на противоположных сторонах основного паза двух упругих язычков.

10. Плита по п. 9, отличающаяся тем, что каждый упругий язычок имеет одинаковую толщину, при этом толщина упругого язычка меньше, чем толщина элемента плиты.

11. Плита по п. 9, отличающаяся тем, что каждый упругий язычок имеет основание и удаленный конец рядом с основным пазом, при этом толщина упругого язычка постепенно уменьшается от основания к удаленному концу.

12. Плита по п. 9, отличающаяся тем, что длина первого дополнительного паза больше или равна удвоенной ширине основного паза, а длина второго дополнительного паза больше или равна удвоенной ширине основного паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству турбинных лопаток. Устройство покрытия оболочкой пера лопатки содержит основание (11), на котором размещен блок формы (12) для заливки металла.

Изобретение относится к устройствам для фиксации лопатки (1) турбинного двигателя при механической обработки ее хвостовика на металлообрабатывающем станке, причем фиксация лопатки (1) осуществляется посредством зажимания ее лопасти (2).

Изобретение относится к области обработки заготовок в форме турбинных лопаток. При обработке заготовку поддерживают посредством люнета (1), который имеет зажимающие элементы (15) для зажимания заготовки в месте ее ротационно несимметричного поперечного сечения.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для закрепления тонкостенных деталей оболочкового типа. Устройство содержит корпус, в котором выполнено отверстие по центральной оси, с размещенным в нем цилиндром с механизмом его продольного перемещения относительно корпуса, при этом на торце цилиндра со стороны размещения закрепляемой детали выполнена n-гранная усеченная пирамида, причем n=3, …, а в корпусе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия в количестве n, в которых установлены подвижные прижимы под заданным углом к соответствующим граням усеченной пирамиды.

Изобретение относится к роликовому стенду для совмещения обечайки с обечайкой и обечайки с днищем. Отдельная секция приводной редукторной роликоопоры состоит из рамы, пары приводных роликовых опор, кинематически связанных с помощью механических передач с редуктором и электродвигателем, пары холостых роликовых опор, имеющих свободное вращение.

Изобретение относится к области машиностроения, а также может быть применено в производстве трубопроводной арматуры с использованием токарных станков с ЧПУ. Токарный полуавтомат для многосторонней обработки деталей, содержащий шпиндельный узел, самоцентрирующийся поворотный патрон, набор суппортов с проводами подач, магазины неприводных и приводных инструментов, устройство ЧПУ, дополнительно снабжен автоматическим приводом поворота заготовки в патроне в любое задаваемое программой угловое положение, контролируемые круговым датчиком, размещенным в приводе поворота и соосно связанным с его выходным валом, соединяемым при повороте заготовки с цапфой поворотного патрона, несущей базирующие заготовку элементы и жестко фиксируемой в кулачке патрона по завершении поворота за ее цилиндрическую часть разжимным фиксатором, перемещающимся от привода поворотного патрона.

Изобретение относится к изготовлению ориентированных профилей, в особенности в системах групповой технологической обработки. .

Изобретение относится к резанию труднообрабатываемых металлов и может быть использовано при чистовой отделочной алмазно-абразивной обработке отверстий, например, при хонинговании.

Изобретение относится к резанию труднообрабатываемых металлов и может быть использовано при чистовой отделочной алмазно-абразивной обработке отверстий, например при хонинговании.

Изобретение относится к зажимным устройствам и может быть использовано для закрепления инструментов при сверлении или фрезеровании. Патрон состоит из передней части, задней части и цанг. Цанги имеют резьбу на верхней части, задняя часть имеет ведущую шестерню. Между цангами и задней частью установлена ведомая шестерня. Ведущая и ведомая шестерни входят в зацепление, на внутренней поверхности ведомой шестерни выполнена резьба, которая совпадает с резьбой на цангах. Предотвращается чрезмерное зажимание инструмента, облегчается раскрывание патрона, снижается вероятность повреждения инструмента. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к зажимным устройствам, содержащим зажимной патрон (1) и фиксируемое на нем приспособление (2) для закрепления деталей. Зажимной патрон (1) имеет первые центрирующие элементы в виде центрирующих цапф (5), а приспособление (2) для закрепления деталей имеет главный корпус (20) и снабжено закрепляемой на нем центрирующей шайбой (23), которая снабжена вторыми центрирующими элементами в виде центрирующих отверстий (24). Центрирующие цапфы (5) выполнены с возможностью вхождения в центрирующие отверстия (24) приспособления (2) для закрепления деталей таким образом, что это приспособление (2) при установке на зажимном патроне (1) выравнивается по направлениям X и Y. Зажимной патрон (1) снабжен уплотнительным устройством с уплотнительным элементом (13). Между центрирующей шайбой (23) и главным корпусом (20) расположена уплотнительная шайба (21), которая в радиальном направлении выступает за центрирующую шайбу (23) таким образом, что при установке приспособления (2) для закрепления деталей ее выступающая область герметично прилегает к уплотнительному элементу (13). 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх