Способ стабилизации глубины погружения подводной лодки

Изобретение относится к области подводного кораблестроения и касается управления глубиной погружения подводных лодок. Предложен способ стабилизации глубины погружения подводной лодки без хода, который включает стабилизацию подводной лодки на заданной глубине погружения посредством получения сигналов от датчиков глубины погружения, соединенных с исполнительными механизмами, открывающими или закрывающими кингстоны, причем по сигналам датчиков глубины осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов. Достигается уменьшение габаритов стабилизатора глубины погружения подводной лодки без хода. 2 ил.

 

Изобретение относится к области подводного кораблестроения, а более конкретно к системам управления глубиной погружения.

Известен стабилизатор глубины с уравнительными цистернами, расположенными в прочном корпусе (А.Б. Широкорад. Советские ПЛ послевоенной постройки. М., 1997, с. 163, 199).

Недостатком аналога является необходимость периодического использования насосов для удаления воды из уравнительной цистерны, что в режиме повышенной скрытности ПЛ без хода неприемлемо.

Известен стабилизатор глубины погружения подводной лодки без хода по патенту РФ №2154592, В63G 8/22, содержащий уравнительную цистерну с устройством удаления и приема воды и отличающийся тем, что уравнительная цистерна выполнена в виде двух секций, размещена вне прочного корпуса в цистернах главного балласта побортно и снабжена приемно-отливными кингстонами, воздушно-паровыми и предохранительными клапанами, воздушными и пробными краниками, при этом в нижней части каждой секции установлены нагревательные элементы в виде сеточных электродов, расположенных горизонтально, причем смежные сетки имеют разную полярность.

Если ПЛ «тяжела» и погружается, то сигнал от датчика глубины, преобразуемый в напряжение со знаком плюс, поступает на исполнительные механизмы подачи питания на электродные сетки, на приводы паровоздушного клапана для его закрытия и приемно-отливного кингстона для его открытия после получения сигнала от датчиков перепада давления о превышении давления в уравнительной цистерне над давлением в цистерне главного балласта на заданную величину. Интенсивность парообразования в уравнительной цистерне регулируется датчиком скорости погружения путем изменения электронагрузки.

Если ПЛ «легка» и всплывает, датчики выдают сигнал со знаком минус, который поступает на исполнительные механизмы и вызывает открытие паровоздушного клапана, приемно-отливного кингстона, прием воды в уравнительную цистерну до прекращения всплытия ПЛ. После ряда колебаний, регулируемых величиной обратной связи автоматической системы, положение ПЛ стабилизируется.

Использование безнасосного стабилизатора глубины погружения ПЛ без хода улучшает виброакустические характеристики в режиме повышенной скрытности.

Указанное техническое решение по патенту РФ №2154592 принято за прототип.

Недостатком известного технического решения по патенту РФ №2154592, принятого за прототип, является необходимость размещения в цистерне главного балласта специальной уравнительной цистерны, снабженной соответствующей арматурой с приводами, что требует значительных габаритов устройства. Кроме того, размещение подобного устройства на подводных лодках с однокорпусной архитектурой затруднительно.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно - уменьшение габаритов стабилизатора глубины погружения подводной лодки без хода.

Указанная цель достигается тем, что в отличие от прототипа по сигналам датчиков глубины осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов. При этом на циркуляционной трассе установлены верхний и нижний кингстоны с приводами, соединенные с датчиками глубины, через которые осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении.

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления иллюстрируются чертежами, представленными на Фиг. 1, 2.

При осуществлении указанного способа используется циркуляционная трасса подводной лодки, осуществляющая прокачку забортной воды, выброс забортной воды осуществляется, как правило, через крылообразные наделки 1, размещенные на внешнем корпусе подводной лодки. В ней размещены верхний и нижний кингстоны 2, 3 с приводами открывания 4, 5.

При необходимости стабилизации подводной лодки без хода устройство работает следующим образом. При возникновении положительной плавучести открывают верхний кингстон 2, вода, прокачиваемая через циркуляционную трассу, выходит в вертикальном направлении и компенсирует положительную плавучесть. При возникновении отрицательной плавучести открывают нижний кингстон 3 и компенсируют отрицательную плавучесть. Открытие кингстонов по сигналам датчиков глубины позволяет удерживать подводную лодку на заданной глубине без хода.

Таким образом, представленные описание и чертежи позволяют сделать вывод о том, что заявленные способ и устройство для его осуществления обладают новизной, отличаясь от прототипа такими существенными признаками, как осуществление по сигналам датчиков глубины выброса воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов, установленных на циркуляционной трассе, при этом верхний и нижний кингстоны с приводами размещены так, что обеспечивают выброс воды в вертикальном направлении, что позволяет выполнить поставленную задачу, а именно уменьшение габаритов стабилизатора глубины погружения подводной лодки без хода, и сделать вывод о наличии изобретательского уровня и промышленной применимости.

Способ стабилизации глубины погружения подводной лодки без хода, включающий стабилизацию подводной лодки на заданной глубине погружения посредством получения сигналов от датчиков глубины погружения, соединенных с исполнительными механизмами, открывающими или закрывающими кингстоны, отличающийся тем, что по сигналам датчиков глубины осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике управления движением подводных аппаратов. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания подводных судов, преимущественно подводных аппаратов, предназначенных для освоения и исследования морских глубин.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к устройствам для регулирования глубины погружения подводных лодок и их дифферентовки. .

Изобретение относится к ледокольным работам. .

Изобретение относится к судоходству. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам управления движением подводными аппаратами с нейтральной плавучестью в вертикальной плоскости. .

Изобретение относится к области подводного кораблестроения и касается управления глубиной погружения подводных лодок. Предложен способ стабилизации глубины погружения подводной лодки без хода, который включает стабилизацию подводной лодки на заданной глубине погружения посредством получения сигналов от датчиков глубины погружения, соединенных с исполнительными механизмами, открывающими или закрывающими кингстоны, причем по сигналам датчиков глубины осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов. Достигается уменьшение габаритов стабилизатора глубины погружения подводной лодки без хода. 2 ил.

Наверх