Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела



Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела
Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела
Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела
Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела

 


Владельцы патента RU 2586455:

Байсиев Азамат Хаджимуратович (RU)
Лапшин Александр Степанович (RU)
Хаиров Алим Мусаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, хирургии. Извлекают удаленный орган, инородное тело из полости тела с помощью манипуляторов через расширитель гибкого эндоскопического контейнера. Для погружения ткани в контейнер одним манипулятором придерживают открытый край контейнера. Второй манипулятор с зубчатыми захватами размещают внутри эндоскопического контейнера. Вторым манипулятором захватывают ткань зубчатым зажимом. Выворачивают гибкий контейнер, натягивая его на ткань, загружая ткань в полость контейнера. Контейнер через расширитель извлекают наружу. Способ позволяет сократить время манипуляции по извлечению органа, инородного тела при лапароскопии, уменьшить контакт препарата с полостью тела, обеспечивает надежную защиту раневого канала. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области лапароскопической хирургии для извлечения удаленных органов и инородных тел из полостей человеческого тела.

Известен способ извлечения удаленных органов из брюшной полости с использованием специального контейнера с окошком и размещенным внутри нее режущим инструментом, при котором окошко контейнера с вращающимся режущим инструментом прижимают к срезаемой ткани, измельчают удаляемую ткань, затем посредством вакуумного отсоса через патрубок измельченную ткань удаляют от места проведения операции. (SU, авторское свидетельство 1544395, МПК А61В 17/32, 1990).

Недостатком известного способа является высокий травматизм тканей, обусловленный жесткостью конструкции технических средств, используемых при проведении таких операций.

Известен также способ извлечения толстостенного желчного пузыря при лапароскопической холецистэктомии, суть которого заключается в том, что извлекаемый из полости удаляемый орган предварительно помещают в контейнер с последующим экстракорпоральным спиралевидным рассечением стенки пузыря с одновременной тракцией полученной ленты через умбиликальный прокол (Кириакиди С.Ф. Способ извлечения толстостенного желчного пузыря при лапароскопической холецистэктомии. Издание: Эндоскопическая хирургия. Год издания: 1999. Объем: 1 с. Дополнительная информация: 1999. - № 1. - С. 45-45 (Сайт: www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=28280).

К недостаткам известного способа можно отнести его сложность, обусловленную наличием специальных дополнительных устройств, необходимых для спиралевидного рассечения стенки пузыря и т.д.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является способ извлечения удаленных органов из полостей тела с помощью манипуляторов, оснащенных зубчатыми захватами, и введенного через расширитель гибкого эндоскопического контейнера, куда затем с помощью манипуляторов погружают отсеченную ткань, при этом для погружения отсеченной ткани в контейнер одним манипулятором придерживают открытый край контейнера, при этом второй манипулятор прижимают к отсеченной ткани, захватывают ее зубчатыми зажимами, и скользящим движением выворачивают гибкий контейнер наизнанку по типу чулка, натягивая, таким образом, гибкий контейнер на отсеченную ткань, после чего контейнер с помощью манипуляторов подтягивают к стенке брюшины или грудной клетки, и через расширитель извлекают отсеченную ткань наружу (US 20100152609 A1 (ETH1CON ENDO-SURGERY, ING.) 17.06.2010) ПРОТОТИП.

К недостаткам известного способа можно отнести сложность его реализации на практике, что связано с необходимостью использования сложного гибкого контейнера с выступающими наружу зубчатыми захватами, а также дополнительного загрузочного контейнера и специального устройства, ужимающего гибкое кольцо на выходе контейнера в узел после загрузки в нее удаленного органа.

Техническим результатом заявленного технического решения является упрощение способа извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела.

Технический результат достигается тем, что в известном способе извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела, с помощью манипуляторов, оснащенных зубчатыми захватами, и введенного через расширитель гибкого эндоскопического контейнера, куда затем с помощью манипуляторов погружают отсеченную ткань, при этом для погружения отсеченной ткани в контейнер одним манипулятором придерживают открытый край контейнера, при этом второй манипулятор прижимают к отсеченной ткани, захватывают ее зубчатыми зажимами, и скользящим движением выворачивают гибкий контейнер наизнанку по типу чулка, натягивая, таким образом, гибкий контейнер на отсеченную ткань, после чего контейнер с помощью манипуляторов подтягивают к стенке брюшины или грудной клетки, и через расширитель извлекают отсеченную ткань наружу, согласно предлагаемому способу для погружения отсеченной ткани в контейнер, второй манипулятор с зубчатыми захватами размещают внутри эндоскопического контейнера, затем раскрытые зубчатые захваты манипулятора прижимают к отсеченной ткани через основание контейнера, накрывают ее гибким контейнером, захватывают, после чего гибкий контейнер выворачивают наизнанку, осуществляя, таким образом, загрузку отсеченной ткани в полость контейнера.

На рисунке (Фиг. 1) представлена камера, имитирующая полость тела (грудную либо брюшную полость).

На фотоснимках (Фиг. 2-7) показана последовательность проведения операции по извлечению отсеченной биологической ткани и инородного тела с использованием гибкого контейнера и двух манипуляторов, оснащенных зубчатыми зажимами.

Представленная на рисунке (Фиг. 1) камера 1 оснащена двумя отверстиями 2 и 3, имитирующими расширитель (троакар). Через отверстия 2 и 3 в полость камеры 1 введены манипуляторы 4 и 5, оснащенные зубчатыми зажимами 6. На фронтальной стенке камеры 1 предусмотрено третье отверстие 7, куда вставлен эндоскоп 8, позволяющий наблюдать за работой манипуляторов 4 и 5 внутри камеры 1 и делать фотоснимки последовательности проведения операций. В качестве гибкого эндоскопического контейнера использовался отрезанный от медицинской перчатки «палец» 9, а в качестве отсеченной ткани использовалось модельное тело - небольшой кусочек мягкой резины 10, совпадающий по форме, размерам и упругим свойствам с реальным биологическим объектом.

Операция по извлечению отсеченной ткани из полости тела, на примере модельного тела 10, осуществляется следующим образом.

Предварительно гибкий контейнер 9 с манипуляторами 4 и 5 вводят через расширитель 2 в полость тела (Фиг. 2). Далее, для погружения отсеченной ткани 10 в гибкий контейнер 9, манипулятор 4 размещают внутри контейнера 9, при этом открытый край контейнера 9 придерживают зубчатыми зажимами 6 второго манипулятора 5. Затем раскрытые зубчатые захваты 6 манипулятора 4 прижимают к отсеченной ткани 10 через основание контейнера 9, накрывают ее гибким контейнером, захватывают, после чего гибкий контейнер 9 выворачивают наизнанку, осуществляя, таким образом, загрузку отсеченной ткани в полость контейнера 9. Затем контейнер 9 подтягивают к стенке брюшины (или грудной клетки) и через расширитель 2 извлекают отсеченную ткань 10 наружу.

Последовательность проведения данных операций на примере модельного тела показана на фотоснимках (Фиг. 3-7).

Предлагаемый способ достаточно прост в реализации, так как позволяет обойтись без сложного гибкого контейнера с выступающими наружу зубчатыми захватами, а также дополнительного загрузочного контейнера и специального устройства, ужимающего гибкое кольцо на выходе контейнера в узел после загрузки в нее удаленного органа.

Способ, по своей сути, является универсальным, так как при отсутствии специального контейнера и инструмента, данным способом можно извлекать препараты из полости тела при помощи импровизированного контейнера, например, отрезанного от медицинской перчатки «пальца» и любого тупоносого инструмента по типу зажима.

При внедрении в практику способ позволит сократить время манипуляции по извлечению препарата при лапароскопии, уменьшит контакт препарата с брюшной полостью при попытках поместить его в стандартные контейнеры и обеспечит надежную защиту раневого канала от контакта с препаратом, что также уменьшит частоту послеоперационных осложнений и сокращение сроков лечения.

Способ извлечения удаленных органов и инородных тел из полости тела с помощью манипуляторов, оснащенных зубчатыми захватами, и введенного через расширитель гибкого эндоскопического контейнера, куда затем с помощью манипуляторов погружают отсеченную ткань, при этом для погружения отсеченной ткани в контейнер одним манипулятором придерживают открытый край контейнера, при этом второй манипулятор прижимают к отсеченной ткани, захватывают ее зубчатыми зажимами, и скользящим движением выворачивают гибкий контейнер наизнанку по типу чулка, натягивая, таким образом, гибкий контейнер на отсеченную ткань, после чего контейнер с помощью манипуляторов подтягивают к стенке брюшины или грудной клетки, и через расширитель извлекают отсеченную ткань наружу, отличающийся тем, что для погружения отсеченной ткани в контейнер, второй манипулятор с зубчатыми захватами размещают внутри эндоскопического контейнера, затем раскрытые зубчатые захваты манипулятора прижимают к отсеченной ткани через основание контейнера, накрывают ее гибким контейнером, захватывают, после чего гибкий контейнер выворачивают наизнанку, осуществляя, таким образом, загрузку отсеченной ткани в полость контейнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления жидкости с хирургического инструмента. Устройство хирургического доступа содержит один или несколько клапанов или уплотнительных узлов.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Пациенту, получающему лечение перитонеальным диализом, выполняют лапароскопическую холецистэктомию.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к безопасной канюле, в частности к безопасной канюле для пунктирований полостей тела, например к надлобковой безопасной канюле, а также к набору, содержащему указанную канюлю и катетер.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Лапаролифтинг при лапароскопическом вмешательстве обеспечивают устройством для подъема передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа, установленного в забрюшинном пространстве, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Доступ при ретроперитонеоскопической операции выполняют по задней аксиллярной линии на уровне костовертебрального угла.

Изобретение относится к медицине. Фиксатор волосяного имплантата выполнен с возможностью использования с устройством для вставки одного или нескольких волос в участок ткани.

Изобретение относится к медицине. Приспособление для удаления текучей среды, предназначенное для использования в устройстве хирургического доступа, содержит коронку и сорбирующий элемент.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для трансцервикальных гинекологических процедур. Узел доставочного катетера содержит концевую защитную гильзу, которая закреплена на удлиненном кожухе катетера.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа в области верхнего угла диастаза через прокол кожи размером 1 мм в проекции белой линии живота накладывают первый шов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии. Для прогнозирования течения язвенно-некротического энтероколита у новорожденных определяют характеристику лейкоцитарной формулы (X1), как: регенераторный сдвиг - 1, нормопения - 2, лейкопения - 3; оценивают наличие или отсутствие признаков поражения дыхательной системы (Х2), как: пневмония - 1, гипоплазия легких - 2, кистозные поражения легких - 3, синдром дыхательных расстройств - 4, сочетанные пороки и заболевания легких - 5, нет признаков поражения дыхательной системы - 6; сывороточный уровень (нг/мл) матричной металлопротеиназы 2 типа (X3); концентрацию кальпротектина (мкг/г) в кале (X4); сывороточный уровень (нг/мл) ингибитора матричных металлопротеиназ 9 типа (X5); значение шкалы оценки тяжести полиорганных нарушений SOFA в баллах (X6).

Изобретение относится к медицине, а в частности к гепатологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики портальной гипертензии при хронических диффузных заболеваниях печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивным методам в хирургической эндокринологии, и касается дифференциальной диагностики образований шеи. Способ включает ультразвук-контролируемую тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию, которую выполняют однократно одной иглой через один прокол.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для прогнозирования течения энтеральной недостаточности при остром перитоните в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний лёгких в молодом возрасте. Для этого проводят анкетирование и оценку вентиляционной функции лёгких методами спирометрии и бодиплетизмографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, в частности к способам прогноза прироста заболеваемости по обращаемости за скорой медицинской помощью при воздействии на население комплекса токсических веществ, образующихся при горении сосновых лесов и может быть использовано в гигиенической диагностике потерь популяционного здоровья при чрезвычайных ситуациях для своевременной оптимизации деятельности практического здравоохранения.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и предназначено для получения проб биологических жидкостей из полых внутренних органов через эндоскоп.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической онкологии, и может быть использовано для планирования высокодозной внутритканевой лучевой терапии рака предстательной железы (ПЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гастроэнтерологии. Оценивают суточный уровень потребления животного белка (ЖБ) методом 24-часового воспроизведения питания.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференцированного, индивидуального достижения контроля бронхиальной астмы (БА).

Группа изобретений включает способ производства устройства для сбора, хранения и транспортировки образцов ДНК или РНК для молекулярной биологии, устройство для сбора, хранения и транспортировки образцов ДНК или РНК для молекулярной биологии и способ сбора образцов для молекулярной биологии с помощью устройства. Способ производства устройства для сбора, хранения и транспортировки образцов ДНК или РНК для молекулярной биологии включает по меньшей мере держатель, имеющий по меньшей мере первый участок, и множество волокон, прикрепленных и расположенных на первом участке держателя путем флокирования, образующих флокированный собирающий участок, предназначенный для сбора и хранения образцов ДНК или РНК для молекулярной биологии на вышеуказанном собирающем участке. Способ включает по меньшей мере стадию предварительной обработки множества волокон поверхностно-активным веществом, которую проводят после нанесения волокон на держатель путем флокирования и/или перед нанесением волокон на держатель путем флокирования, и/или где поверхностно-активное вещество добавляют к волокнам в процессе изготовления волокна. Изобретения позволяют извлекать из собирающего устройства значительные количества образцов и сохранить их для дальнейших исследований. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх