Система с насадочной колонной автоматического управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомных реакторов

Изобретение относится к области управления и регулирования экологической безопасностью при авариях атомных реакторов на АЭС. Система состоит из блока контроля за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления и регулирующими клапанами; металлического кожуха безопасности, который обрамляет реактор, а своей верхней конусной частью соединяется через линию сброса и регулирующий клапан с насадочной колонной; насадочной колонны, заполненной керамическими кольцами Рашига; каскадного щелочного реактора; барабанных вакуум-фильтров. Технический результат - повышение надежности управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомного реактора за счет высокой автоматизации системы. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования экологической безопасностью при аварийных ситуациях на предприятиях атомной промышленности, а именно при авариях атомных реакторов на АЭС.

На существующих атомных электростанциях в случае аварий реакторов предусмотрена система охлаждения и заливка их водой.

Однако данная система малоэффективна, кроме этого вызывает дополнительное радиационное загрязнение водоемов, рек, морей и океанов (см. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 672 с: ил.).

Прототипом данного изобретения является система автоматического управления и регулирования выбросов высокотемпературных паров и газов с дисперсным материалом (сажей) в аппаратах после предохранительных клапанов в аварийной ситуации (патент на изобретение №2518868, опубл. 10.06.2014, Бюл. №16), имеющая:

а) устройство для сбора газов с сажей - приемная труба;

б) сажеотделитель для отделения дисперсного материала из газового потока.

Однако эта система полностью не обеспечивает безопасность радиационных выбросов, так как в сажеуловителях применяется вода, не обладающая дезактивирующими свойствами.

Задачей предлагаемого изобретения является простота и высокая надежность и эффективность работы системы очистки при выбросах высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара с дисперсным материалом с радиоактивной пылью.

Указанная задача решается тем, что в системе с насадочной колонной автоматического управления и регулирования экологической безопасностью выбросов радиоактивных высокотемпературных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомных реакторов согласно изобретению имеется:

а) устройство для сбора высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара, дисперсного материала и радиоактивной пыли - металлический кожух безопасности;

б) блок контроля за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления с регулирующими клапанами:

1) на линии сброса после металлического кожуха безопасности специального устройства для сбора высокотемпературного радиоактивного газа, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью в насадочную колонну;

2) на линии подачи водяного пара в вертикальный паровой испаритель 0,5% водного раствора серной кислоты внизу насадочной колонны;

в) насадочная колонна для дезактивации, где дезактивирующей жидкостью является 0,5% водный раствор серной кислоты, который подается наверх колонны в виде орошения, а так как внизу насадочной колонны установлен паровой испаритель 0,5% водного раствора серной кислоты, то в насадочной колонне происходит не только промывка и смыв с поверхности дисперсного материала урановых соединений, но и реакция урановых комплексных соединений с образованием кислых комплексных урановых соединений типа [UO2(SO4)3]4-, которые собираются внизу колонны. Кислые урановые растворы из низа насадочной колонны подаются в каскадный реактор с водным раствором щелочи NaOH, где они после взаимодействия образуют гидроокись урана U(OH)4, которая для ее отделения подается на барабанный вакуум-фильтр, где происходит сушка дисперсной фазы, концентрирование, снятие ножом-полоской и подачей ее шнеком на упаковку в прорезиненные мешки для загрузки в бронированные контейнеры и отправки на производство урана, а жидкая фаза после вакуум-фильтра поступает в металлические контейнеры и отправляется за пределы АЭС на утилизацию. Высокотемпературные радиоактивные газы, водяной пар удаляются из системы после охлаждения дезактивирующим раствором через воздушник насадочной колонны путем отсоса их паровым эжектором.

С целью простоты автоматизации система содержит электропускатели насосов:

а) подачи орошения насадочной колонны 0,5% водным раствором серной кислоты;

б) откачки кислого комплексного уранового раствора из низа насадочной колонны в каскадный щелочной реактор;

в) откачки гидроокиси урана U(OH)4 из каскадного щелочного реактора на барабанный вакуум-фильтр для отделения ее дисперсной фазы.

На чертеже представлена схема системы с насадочной колонной автоматического управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомных реакторов.

Система содержит: блок контроля 1 за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления; металлический кожух 2 безопасности, выполненный из листовой стали Х18Н10Т толщиной 8 мм, который обрамляет реактор 3 так, что для полной безопасности окружающей среды в случае аварии реактора металлический кожух 2 своей верхней конусной частью соединяется через линию сброса и регулирующий клапан с насадочной колонной 5,

Насадочная колонна 5 заполнена послойно в три слоя керамическими кольцами Рашига из глазуревой глины размерами 75×75 мм, высота каждого слоя 1 м. Насадка помещается на металлическую сетку ячейками 50×50 мм, которая крепится сваркой к внутренней поверхности колонны, между слоями насадка для равномерного распределения жидкости по сечению колонны разделена свободным пространством. Наверху насадочная колонна имеет патрубок 6 для орошения водным раствором серной кислоты, а внизу имеется трубчатый паровой испаритель 7 раствора серной кислоты. В насадочной колонне 5 происходит многократный контакт паровой и жидкой фаз водного раствора серной кислоты, где и происходит не только полная отмывка урановых соединений и радиоактивной пыли, но и реакция с образованием кислого комплексного раствора типа уран [UO2(SO4)3]4-, который собирается внизу насадочной колонны 5. Известно, что урановые соединения со слабыми кислотами образуют кислые комплексные урановые соединения, например, с серной кислотой типа [UO2(SO4)3]4- (см. Н.С. Тураев, И.И. Жерин Т. 86 Химия и технология урана: Учебное пособие для вузов / Н.С. Тураев, И.И. Жерин. - М. ЦНИИАТОМИНФОРМ, 2005, 407 с: ил. М., 1970). Далее пульпа закачивается в щелочной каскадный реактор 8, в который подается водный раствор щелочи NaOH из емкости 9, в результате образуется гидроокись урана U(OH)4 в виде дисперсной фазы, которая подается в барабанный вакуум-фильтр 10 для ее отделения. В барабанных вакуум-фильтрах удаление дисперсной фазы гидроокиси урана происходит ножом-пластиной 11 с последующей подачей шнеком 12 в просвинцованные резиновые мешки 13 для отгрузки их в бронированные контейнеры для получения урана или их утилизации за пределы АЭС. В случае аварии атомного реактора 3 сигнал аварийной ситуации поступает на блок контроля 1. Затем сигнал подается на электропускатель насоса 14 подачи орошения из емкости 15 хранения 0,5% водного раствора серной кислоты наверх насадочной колонны 5. Одновременно сигнал подается на открытие регулирующего клапана 4 на линии сбора из металлического кожуха 2 безопасности в насадочную колонну 5. После появления уровня комплексного соединения внизу колонны сигнал подается на включение пускателя электродвигателя насоса закачки из емкости 9 хранения водного раствора щелочи в щелочной каскадный реактор 8 с водным раствором щелочи NaOH, где после взаимодействия образуется гидроокись урана U(OH)4, которая подается на барабанный вакуум-фильтр 10 для ее отделения. Дисперсная фаза на барабанном фильтре 10 снимается ножом-пластиной 11 и подается шнеком 12 на упаковку в прорезиненные мешки, которые далее загружаются в металлические контейнеры и отправляются за пределы АЭС, либо на производство урана или на утилизацию. Высокотемпературные радиоактивные газы, водяной пар удаляются из системы после охлаждения дезактивирующим раствором 0,5% раствора серной кислоты через воздушник насадочной колонны 5, эжектор 17 и конденсатор-дезактиватор 18 с дренажным клапаном 19.

Применение предложенной системы на атомных электростанциях обеспечивает надежность, простоту управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных радиоактивных газов с дисперсным материалом и радиоактивной пылью, обеспечит полную безопасность окружающей среды в случае аварии атомных реакторов за счет применения высокой автоматизации системы и установки металлического кожуха безопасности для сбора выбросов.

1. Система с насадочной колонной автоматического управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомных реакторов, содержащая: устройство для сбора высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара, дисперсного материала и радиоактивной пыли - металлический кожух безопасности, обрамляющий реактор так, что он своей верхней конусной частью соединяется через линию сброса и регулирующий клапан с насадочной колонной; наверху насадочная колонна имеет патрубок для орошения водным раствором серной кислоты, внизу насадочной колонны установлен паровой испаритель 0,5% водного раствора серной кислоты, кроме того, внизу насадочная колонна соединена с каскадным щелочным реактором с водным раствором щелочи, который соединен с барабанным вакуум-фильтром; кроме того, система имеет блок контроля за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления и регулирующими клапанами на линии сброса после металлического кожуха безопасности в насадочную колонну и на линии подачи водяного пара в вертикальный паровой испаритель 0,5% водного раствора серной кислоты внизу насадочной колонны.

2. Система по п. 1, характеризующаяся тем, что металлический кожух безопасности выполнен из листовой стали Х18Н10Т толщиной 8 мм.

3. Система по п. 1, характеризующаяся тем, что насадочная колонна заполнена послойно в три слоя керамическими кольцами Рашига из глазуревой глины размерами 75×75 мм, высота каждого слоя 1 м.

4. Система по п. 1, характеризующаяся тем, что содержит электропускатели насосов:
а) насоса подачи орошения насадочной колонны 0,5% водным раствором серной кислоты;
б) насоса откачки кислого комплексного уранового раствора из низа насадочной колонны в каскадный щелочной реактор;
в) насоса откачки гидроокиси урана U(OH)4 из каскадного щелочного реактора на барабанный вакуум-фильтр для отделения ее дисперсной фазы.

5. Система по п. 1, характеризующаяся тем, что высокотемпературные радиоактивные газы, водяной пар удаляются из системы после охлаждения дезактивирующим раствором через воздушник насадочной колонны и конденсатор-дезактиватор.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается атомной электростанции (1). АЭС включает защитную оболочку (2), содержащую корпус (3) реактора под давлением, ступень (6, 6′) аэрозольной фильтрации, линию (8) сброса давления, посредством которой отфильтрованный в ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации объемный поток газа через проход в защитной оболочке (2) может выводиться в окружающую среду.

Изобретение относится к средствам противоаварийной защиты машинных залов тепловых и атомных электростанций. Установка для предотвращения горения и детонации водорода при работе турбогенератора с водородным охлаждением в составе оборудования электростанции содержит систему подачи воды с резервуарами, в качестве которых используются деаэраторы (1, 2) водяного контура электростанции, питающие трубопроводы (3, 4) с распределительными коллекторами (5, 6), на которых установлены распылители (9) парокапельных потоков.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасной работы теплообменных контуров ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. Устройство для выведения водорода из бескислородных газовых сред включает корпус 1, размещенную внутри него реакционную камеру 3, охватывающую распределительный трубопровод 2 и имеющую по меньшей мере одну перфорированную секцию 4, заполненную гранулами 5 из кислородсодержащего материала, трубопровод 7 подачи бескислородной газовой среды, содержащей водород, в реакционную камеру и трубопровод 8 подачи кислородсодержащей газовой среды в корпус для восстановления окислительных свойств кислородсодержащего материала, подсоединенные к входному патрубку 2, выходной трубопровод 9 для отвода обработанной газовой среды из реакционной камеры и систему переключения режимов работы, содержащую три запорных вентиля: первый 10 из которых установлен в трубопроводе 7 подачи водородсодержащей бескислородной газовой среды, второй 11 - в трубопроводе 8 подачи кислородсодержащей газовой среды и третий 12 - в выходном трубопроводе 9.

Изобретение относится к способу и устройству для сброса давления атомной электростанции (2), содержащей защитную оболочку (4) для вмещения носителей радиоактивности и выпуск (10, 10') для сбросного потока.

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к конструкции контактного аппарата для каталитического сжигания водорода на атомной электростанции. В устройстве днище внутреннего корпуса, для подвода по трубопроводу газовой смеси, вплотную соединено с днищем наружного корпуса, для минимальной возможности образования концентрационного предела взрыва смеси водорода с воздухом.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано для уменьшения последствий тяжелых аварий с расплавлением активной зоны. Техническим результатом заявляемого решения является уменьшение интенсивности тепловой нагрузки (уменьшение эффекта «фокусировки» тепловой нагрузки) и ее более равномерное распределение по внутренней поверхности стенки корпуса реактора при формирования бассейна расплава в его нижней части при тяжелой аварии.

Изобретение относится к ядерной энергетике, в частности к устройствам пассивной защиты ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Устройство пассивной защиты содержит два стержня, при этом один частично вставлен в другой.

Изобретение относится к атомной энергетике. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к повышению безопасности эксплуатации атомных электростанций. .

Изобретение относится к системам локализации аварии на АЭС для улавливания компонентов активной зоны ядерного реактора и их обломков из разрушенного корпуса. .

Изобретение касается атомной электростанции (1). АЭС включает защитную оболочку (2), содержащую корпус (3) реактора под давлением, ступень (6, 6′) аэрозольной фильтрации, линию (8) сброса давления, посредством которой отфильтрованный в ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации объемный поток газа через проход в защитной оболочке (2) может выводиться в окружающую среду.

Изобретение относится к области радиационной безопасности и предназначено для очистки воздуха от радиоактивных примесей при радиационных авариях радиационно-опасных объектов внутри специальных сооружений.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС, и может быть использовано для поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС с двумя защитными оболочками, и может быть использовано в устройствах поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду неочищенных веществ, выделившихся при авариях, например радиоактивных веществ, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду веществ, выделившихся при авариях, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой, где возможно прекращение подачи электроэнергии.

Изобретение относится к области иммобилизации газообразных радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к ядерной энергетике, конкретно к системам защиты защитной оболочки реакторной установки водо- водяного типа и к устройствам для локализации расплавленной или разрушенной активной зоны, вышедшей за пределы корпуса реактора в процессе протекания тяжелой аварии.
Наверх