Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий



Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий
Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий

 


Владельцы патента RU 2586652:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины. К нижней поверхности упора прикреплены винтами демпфирующее основание и коаксиально расположенная фланцевая втулка, верхний фланец которой соединен с демпфирующим основанием, а нижний - с зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов упругого элемента, выполненного в виде конической пружины, другой конец которой упирается в стакан с днищем и центральным отверстием, в котором соосно размещен стержень. На внешней поверхности фланцевой втулки установлена, соосно стержню, предохранительная втулка, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора. Стакан также выполнен из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и крепится винтами своей обечайкой к зажимному элементу. Опорный стержень, к которому, перпендикулярно его оси, жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины, имеет в средней части утолщение, выполненное в виде эллипсоида вращения, для торможения движения противовзрывной панели. Изобретение позволяет повысить надежность срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте. 1 ил.

 

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся во взрывоопасных объектах.

Известно устройство противовзрывных панелей (заявка DE №19638658, МПК Е04В 1/92 от 16.04.1998), где возможность поднятия и опускания панели на прежнее место при взрыве осуществляется действием пружин-амортизаторов, вставленных в патрубки-опоры.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является решение по патенту РФ №2471936, кл. Е04В 1/92, (прототип), состоящее из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В покрытии объекта у проема заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры с амортизаторами, заделанные в панели.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания взрыво-защитных устройств при аварийном взрыве.

Это достигается тем, что в амортизаторе одноразового действия, содержащем корпус, упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержится опорный стержень, к которому, перпендикулярно его оси, жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины, причем к нижней поверхности упора прикреплены винтами демпфирующее основание, и, коаксиально расположенная, фланцевая втулка, верхний фланец которой соединен с демпфирующим основанием, а нижний - с зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов упругого элемента, выполненного в виде конической пружины, другой конец которой упирается в стакан с днищем и центральным отверстием, в котором соосно размещен стержень, а на внешней поверхности фланцевой втулки установлена, соосно стержню, предохранительная втулка, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, при этом и стакан также выполнен из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и крепится винтами своей обечайкой к зажимному элементу.

На чертеже представлена схема амортизатора для взрывозащитных элементов зданий.

Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий содержит опорный стержень 1, к которому, перпендикулярно его оси, жестко прикреплен упор 2, выполненный в виде пластины. К нижней поверхности упора 2 прикреплены винтами 4 демпфирующее основание 3 и, коаксиально расположенная, фланцевая втулка 5, верхний фланец которой соединен с демпфирующим основанием 3, а нижний - с зажимным элементом 11 втулочного типа с канавками 12 для фиксации одного из концов упругого элемента 14, выполненного в виде конической пружины, другой конец которой упирается в стакан 7 с днищем 9 и центральным отверстием 10, в котором соосно размещен стержень 1. На внешней поверхности фланцевой втулки 5 установлена, соосно стержню 1, предохранительная втулка 6, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора. Стакан 7 также выполнен из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и крепится своей обечайкой 8 к зажимному элементу 11 винтами 13.

Сборка амортизатора для взрывозащитных элементов зданий осуществляется в следующей последовательности.

К стержню 1, перпендикулярно его оси, приваривается упор 2, после чего к нему винтами 4 крепится демпфирующее основание 3, через фланцевую втулку 5 с предохранительной втулкой 6. К нижнему фланцу втулки 6 крепят винтами 4 зажимной элемент 11 втулочного типа с канавками 12, в которых фиксируют верхнее основание упругого элемента 14, выполненного в виде конической пружины. Затем устанавливают стакан 7 с упором в его днище 9 нижнего основания конической пружины 14 и поджимают его винтами 13 к зажимному элементу 11.

Возможен вариант, когда опорный стержень 1, к которому, перпендикулярно его оси, жестко прикреплен упор 2, выполненный в виде пластины, имеет в средней части утолщение, выполненное в виде эллипсоида вращения, для торможения движению противовзрывной панели (не показано).

Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий работает следующим образом.

При подъеме взрывозащитного объекта (не показан) от воздействия ударной волны он упирается в днище 9 стакана 7, который при дальнейшем движении взрывозащитного объекта вверх разрушается, освобождая коническую пружину 14 и путь для дальнейшего продвижения зажимного элемента 11 по стержню 1 до взаимодействия его с фланцевой втулкой 5, при этом разрушается предохранительная втулка 6, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, и зажимной элемент 11 упирается через фланцевую втулку 6 в демпфирующее основание 3. В случае большого (более 5 кПа) давления взрывной волны происходит следующее: либо срезается сварочное соединение, которое крепит опорный стержень 1 к упору 2, либо происходит заклинивание и разрыв стержня 1.

Использование предложенного технического решения позволяет осуществить предотвращение взрывоопасных объектов от разрушения и снижение поступления вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий, содержащий корпус, упругие и демпфирующие элементы, опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины, причем к нижней поверхности упора прикреплены винтами демпфирующее основание и коаксиально расположенная фланцевая втулка, верхний фланец которой соединен с демпфирующим основанием, а нижний - с зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов упругого элемента, выполненного в виде конической пружины, другой конец которой упирается в стакан с днищем и центральным отверстием, в котором соосно размещен стержень, а на внешней поверхности фланцевой втулки установлена, соосно стержню, предохранительная втулка, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, при этом и стакан также выполнен из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и крепится винтами своей обечайкой к зажимному элементу, отличающийся тем, что опорный стержень, к которому, перпендикулярно его оси, жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины, имеет в средней части утолщение, выполненное в виде эллипсоида вращения, для торможения движения противовзрывной панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругий элемент из эластомера, взаимодействующий с объектом.

Изобретение относится к области машиностроения. Амортизационная платформа содержит два кронштейна, сопряженных между собой посредством амортизаторов.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругий элемент из эластомера, взаимодействующий с объектом.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержит опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины.

Изобретение относится к средствам защиты человека-оператора от вредного влияния вибрации. Виброизолятор содержит корпус, основание, пружину, нижний и верхний ограничители хода пружины, выполненные из эластомера, и резьбовую втулку.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в машинах и механизмах с быстровращающимися роторами для снижения уровня вибрации роторов, особенно на резонансных режимах путем диссипации энергии вибрации.

Изобретение относится к защитным устройствам взрывоопасных и радиоактивных объектов. Амортизатор для взрывозащитных объектов содержит металлический бронированной каркас с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, который выполнен в виде дисперсной системы воздух - свинец.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две опорные крестовины и набор упругих кольцевых пружин с выступами.

Изобретение относится к машиностроению. Амортизатор содержит упругий и нажимной элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус в виде втулки с отверстием и буртиком, опирающейся на верхний торец упругого элемента из эластомера, например резины.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах. Противовзрывная панель для защиты производственных зданий и сооружений от чрезвычайной ситуации содержит взрывозащитные элементы, которые выполняют в виде взрывозащитной плиты, содержащей металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем, выполненным в виде дисперсной системы воздух - свинец.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах. Способ защиты взрывоопасных объектов заключается в том, что над открытым проемом защищаемого объекта устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Это достигается тем, что в защитном устройстве для взрывоопасных объектов, содержащем металлический бронированный каркас с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, который выполнен в виде дисперсной системы воздух - свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а каркас имеет в торцах неподвижные патрубки-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны, по крайней мере, три опорных стержня с листами-упорами в верхней части, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры в металлическом бронированном каркасе, в верхней части опорных стержней закреплены упруго-демпфирующие элементы, один конец которых жестко связан своим основанием с листами-упорами, а другой - расположен свободно, при этом каждый из упруго-демпфирующих элементов закреплено посредством винтов своим основанием, выполненным в виде круглого диска из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», на листах-упорах, жестко соединенных со стержнями, а основание упруго-демпфирующего элемента соединено со втулкой из эластомера, имеющей центральное отверстие, через которое проходит стержень, причем втулка имеет, по крайней мере, три отверстия, соосных со стержнем, в которых расположены упругие элементы, например цилиндрические винтовые пружины, верхний торец которых посредством крепежных элементов соединен с основанием, а нижний находится в неподжатом состоянии и выступает за нижнюю плоскость втулки на расстояние, определяемое усилием, развиваемым ударной взрывной волной.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые и противовзрывные панели и кровли, противовзрывные экраны.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Защитное устройство для взрывоопасных объектов, содержащее металлический бронированный каркас с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, который выполнен в виде дисперсной системы воздух - свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а каркас имеет в торцах неподвижные патрубки-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны, по крайней мере, три опорных стержня с листами-упорами в верхней части, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры в металлическом бронированном каркасе. В верхней части опорных стержней закреплены упругодемпфирующие элементы, один конец которых жестко связан своим основанием с листами-упорами, причем каждый из упругодемпфирующих элементов закреплен посредством винтов своим основанием, выполненным в виде круглого диска из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», на листах-упорах, жестко соединенных со стержнями, и выполнен в виде, по крайней мере, двух листовых рессор, один конец каждой из которой жестко закреплен на листах-упорах, а второй - на свободно размещенной на стержне втулке. 3 ил.
Наверх