Труба факельная

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может найти применение при сжигании попутных нефтяных газов. Труба факельная включает опору, корпус и штуцер ввода газа. Опора выполнена конической. На стыке опоры и корпуса размещено эллиптическое днище, снабженное в нижней части трубкой с вентилем. Снаружи корпус и опора снабжены подогревателем в виде змеевика с началом змеевика, расположенным ниже эллиптического днища, и концом змеевика, расположенным выше штуцера ввода газа. Технический результат - выведение оседающих примесей и конденсата из факельной трубы. 1 ил.

 

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может найти применение при сжигании попутных нефтяных газов.

Известна факельная труба, которая содержит ствол с нижним и верхним входными отверстиями, решетку круглого или прямоугольного поперечного сечения с перегородками различной высоты с образованием конической поверхности, многосопловую форсунку, угол, образованный конической поверхностью и нормалью к оси сопла, равен 35-40° (патент РФ №2062950, опубл. 27.06.1996).

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является факельная труба, включающая факельный ствол, головку факельного ствола, дежурную свечу, электрозапал, устройство «бегущее пламя», опору, штуцер входа газа, штуцер ввода пара, штуцер топливного газа, штуцер вывода конденсата (Макаров Г.В. «Охрана труда в химической промышленности». М.: Химия, 1989, с. 304 - прототип).

Общим недостатком известных труб факельных является отсутствие возможности дренажа примесей и конденсата газа, оседающих в глухой части труб факельных.

В предложенном изобретении решается задача выведения оседающих примесей и конденсата.

Задача решается тем, что в трубе факельной, включающей опору, корпус и штуцер ввода газа, согласно изобретению опора выполнена конической, на стыке опоры и корпуса размещено эллиптическое днище, снабженное в нижней части трубкой с вентилем, снаружи корпус и опора снабжены подогревателем в виде змеевика с началом змеевика, расположенным ниже эллиптического днища, и концом змеевика, расположенным выше штуцера ввода газа.

Сущность изобретения

Недостатком известных труб факельных является отсутствие возможности дренажа примесей и конденсата газа, оседающих в глухой части труб факельных. При подаче на сжигание недостаточно отсепарированного газа примеси и конденсат из газа скапливается в нижней застойной зоне корпуса, что может привести к остановке сжигания газа. В предложенном изобретении решается задача устранения застойной зоны в глухой части труб факельных и выведения оседающих примесей и конденсата. Задача решается трубой факельной, представленной на чертеже.

На чертеже приняты следующие обозначения: 1 - корпус, 2 - коническая опора, 3 - штуцер ввода газа, 4 - эллиптическое днище, 5 - трубка, 6 - вентиль, 7 - подогреватель в виде змеевика, 8 - конец змеевика, 9 - начало змеевика.

В эллиптическое днище 4 вваривают трубку 5 с вентилем 6. Затем эллиптическое днище 4 с трубкой 5 с вентилем 6 вваривают в нижнюю часть корпуса 1, снабженного штуцером ввода газа 3, и к корпусу 1 приваривают коническую опору 2. Эллиптическое днище оказывается на контакте корпуса 1 и конической опоры 2.

Диаметр трубки 5 подбирают обеспечивающим максимальный расход конденсата из корпуса 1. Посредством вентиля 6 регулируют расход, обеспечивая, с одной стороны, постоянный поток конденсата, с другой стороны, не допуская прорыва газа через трубку 5.

Для полного удаления конденсата и примесей необходимо максимально повысить подвижность конденсата путем его нагрева.

Для нагрева конденсата подогреватель 7 установлен в нижней части корпуса 1 таким образом, что верхняя часть подогревателя 7 находится выше штуцера ввода газа 3, а нижняя - ниже эллиптического днища 4. Для этого подогреватель выполнен в виде змеевика с началом змеевика 9, расположенным ниже эллиптического днища 4, и концом змеевика 8, расположенным выше штуцера ввода газа 3. При работе трубы факельной теплоноситель проходит по змеевику подогревателя 7 от начала змеевика 9 к концу змеевика 8.

Змеевик подогревателя 7 относительно штуцера ввода газа 3 выполнен двуплечим: верхнее плечо или часть подогревателя 7 выше штуцера ввода газа 3 составляет третью часть длины подогревателя 7, а нижнее плечо или часть подогревателя 7 ниже штуцера ввода газа 3 составляет две трети длины подогревателя 7. Как показали исследования, именно такое расположение подогревателя 7 обеспечивает наилучшее распределение тепла в зоне образования конденсата в нижней части корпуса 1 и способствует наиболее полному удалению конденсата, полный слив нагретого конденсата через трубку 5. Размещение начала змеевика 9 ниже эллиптического днища 4, ниже места соединения корпуса 1 и конической опоры 2 обеспечивает накапливание тепла в верхней части конической опоры 2 под эллиптическим днищем 4, прогрев самого эллиптического днища 4 и прогрев конденсата самим эллиптическим днищем 4. Конусная часть конической опоры 2 способствует концентрации тепла конусом опоры 2 на эллиптическом днище 4, что также способствует прогреву эллиптического днища 4 и конденсата.

Применение предложенного устройства позволит решить задачу выведения оседающих примесей и конденсата из факельной трубы.

Труба факельная, включающая опору, корпус и штуцер ввода газа, отличающаяся тем, что опора выполнена конической, на стыке опоры и корпуса размещено эллиптическое днище, снабженное в нижней части трубкой с вентилем, снаружи корпус и опора снабжены подогревателем в виде змеевика с началом змеевика, расположенным ниже эллиптического днища, и концом змеевика, расположенным выше штуцера ввода газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству факельных установок и может быть использовано в нефтегазовой, нефтехимической, химической, коксохимической и других отраслях промышленности для полного сжигания сбросов факельных горючих газов.

Изобретение относится к оголовкам факельной установки для сжигания аварийных выбросов газа и может быть использовано в нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности, связанных с аварийным сжиганием газа.

Предлагаемое техническое решение относится к газогорелочным устройствам и может применяться для сжигания топлива любой степени насыщенности. Универсальная факельная установка содержит выполненные цилиндрическими и расположенные соосно основание, оголовок с множеством боковых форсуночных отверстий на его боковой поверхности и кожух, расположенный со сквозным радиальным зазором вокруг оголовка.

Группа изобретений относится к энергетике. Факельная горелка содержит полый корпус в виде трубы, снабженной в выходной части рассекателем, размещенным с кольцевым зазором относительно верхнего торца корпуса.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в технологиях автономного отопления и горячего водоснабжения индивидуальных домов, промышленных зданий и сооружений.

Предложенное изобретение относится к устройствам для сжигания газового топлива на внутренней поверхности обмуровки печи, ее разогрев и передачу лучистой энергии к продуктовому змеевику и может найти применение, в частности, в высокотемпературных трубчатых печах.

Изобретение относится к производству ацетилена. Горелка для получения ацетилена методом термоокислительного пиролиза метана содержит блочное газораспределительное устройство с каналами для подачи газовой смеси и каналами для подачи стабилизирующего кислорода, соединенными с коллектором подачи стабилизирующего кислорода, газораспределительное устройство выполнено в виде совокупно направляющего газораспределительного моноблока с цельно выфрезированными в нем каналами для подачи газовой смеси, стабилизирующего кислорода и коллектора подачи стабилизирующего кислорода; входы в газовые каналы выполнены плавно сужающимися.

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено в газовой промышленности для создания способов сжигания попутных и продувочных газов, особенно содержащих конденсат и сероводородные соединения.

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено в газовой промышленности для сжигания попутных и продувочных газов, особенно содержащих конденсат и сероводородные соединения.

Изобретение относится к устройству факельных установок закрытых и может быть использовано в нефтегазовой, нефтехимической, химической, коксохимической и других отраслях промышленности для полного термического обезвреживания горючих углеводородных газов (до углекислого газа CO2 и воды H2 O) при их сбросе в атмосферу.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сбросных газов с целью их утилизации. Факельный оголовок содержит газоподводящий патрубок, установленный на входе в смеситель, представляющий собой полую обечайку с профилированным входом и выходом, при этом на смесителе закреплены два кольцевых коллектора, расположенных на одной оси и соединенных между собой с помощью пневматических форсунок, расположенных равномерно по окружности, причем один коллектор соединен с системой подачи сбросного газа, а другой коллектор соединен с системой подачи воды, в варианте исполнения пневматические форсунки расположены под углом к оси смесителя. Изобретение позволяет повысить полноту сжигания сбросных газов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх