Кабина машиниста локомотива



Кабина машиниста локомотива
Кабина машиниста локомотива

 


Владельцы патента RU 2586815:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к области автоматики на железнодорожном транспорте. Кабина машиниста локомотива включает дисплей на лобовом стекле с индикацией информации, релевантной для рельсового транспортного средства, в поле зрения машиниста локомотива, блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле, нагружаемый двумя однотипными информациями из различных систем. Причем блок формирования изображения выполнен таким образом, что он на основании информации из различных систем выдает оптические сигналы различного цвета, а оптический модуль дисплея на лобовом стекле содержит две системы зеркал в такой ориентации, что относящиеся к различным информациям оптические сигналы попадают на одно и то же место на плоскости проекции. Достигается повышение безопасности на железнодорожном транспорте. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

В настоящее время, как следует из журнала “ETR”, сентябрь 2010, № 9, стр. 532-538, ведутся работы по стандартизации и гармонизации функционального устройства и выполнения будущей европейской кабины машиниста для локомотивов и мотор-вагонных поездов. При этом разработана концепция кабины машиниста локомотива с четырьмя дисплеями, которые расположены ниже ветрового стекла кабины машиниста локомотива по кругу. Во время движения рельсового транспортного средства машинист локомотива должен контролировать путь и дополнительно наблюдать четыре дисплея.

В основе изобретения лежит задача предложить кабину машиниста локомотива, которая обеспечивает машинисту локомотива больше времени для наблюдения пути и тем самым способствует повышению безопасности железнодорожного транспорта.

Для решения этой задачи в соответствии с изобретением предложена кабина машиниста локомотива с дисплеем на лобовом стекле с индикацией информации, релевантной для рельсового транспортного средства, в поле зрения машиниста локомотива.

Правда известны из http://de.wikipedia.org/wiki/Head-up-Display дисплеи на лобовом стекле, которые на боевых самолетах служат для индикации информаций, относящихся к системам авиационной электроники, радиолокационным системам и системам вооружения, а в автомобилях - для индикации скорости, однако до настоящего времени не было известно, что в современных кабинах машиниста локомотива с относительно большим количеством дисплеев использование дисплея на лобовом стекле принесет значительные преимущества.

Так существенное преимущество соответствующей изобретению кабины машиниста локомотива состоит в том, что в ней информации, релевантные для рельсового транспортного средства, находятся в поле зрения машиниста локомотива и поэтому могут восприниматься им совместно с наблюдением участка пути. Машинист локомотива должен поэтому реже, чем до сих пор, смотреть на дисплеи и может более интенсивно, чем ранее, быть занят наблюдением участка пути. Это также способствует повышению безопасности на транспорте.

В соответствующей изобретению кабине машиниста локомотива плоскость проекции дисплея на лобовом стекле может выполняться по-разному; например, плоскость проекции в качестве дополнительного проекционного оконного стекла может располагаться впереди или позади лобового стекла кабины машиниста локомотива в поле зрения машиниста локомотива. Однако в качестве особенно предпочтительного рассматривается, если лобовое стекло рельсового транспортного средства является плоскостью проекции дисплея на лобовом стекле.

Блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле предпочтительным образом соединен с важными системами рельсового транспортного средства, чтобы иметь возможность вызывать информации, релевантные для рельсового транспортного средства, и представлять на плоскости проекции дисплея на лобовом стекле. Поэтому является предпочтительным, что блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле соединен с системой обслуживания управления транспортного средства и системой обслуживания автоматической локомотивной сигнализации с автостопом.

В качестве особенно предпочтительного рассматривается, если блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле соединен с устройством оценки системы камеры спереди рельсового транспортного средства, выполненным таким образом, что соответственно ход участка пути индицируется на плоскости проекции.

При этом тогда также существует предпочтительная возможность устройство оценки выполнить таким образом, что соответствующий ход участка пути с точкой остановки при предполагаемом полном торможении маркируется на плоскости проекции и тем самым легко может считываться машинистом локомотива.

Кроме того, в аспекте повышения безопасности на транспорте, предпочтительным является, если устройство оценки выполнено таким образом, что соответственно ход участка пути индицируется на плоскости проекции с регистрацией препятствий.

Дальнейшему облегчению работы машиниста локомотива и повышению безопасности на транспорте способствует то, если в соответствующей изобретению кабине машиниста локомотива блок формирования изображения, нагружаемый двумя однотипными информациями из различных систем, выполнен таким образом, что он на информации из различных систем выдает оптические сигналы различного цвета, и оптический модуль дисплея на лобовом стекле содержит две системы зеркал в такой ориентации, что относящиеся к различным информациям оптические сигналы попадают на то же место на плоскости проекции. Если информации обеих систем одинаковы, то получается хорошо считываемая индикация на плоскости проекции со смешанным цветом; если, напротив, информации различаются, то получается индикация с другим цветом и в другой форме. Машинист локомотива может немедленно распознать, что информации более не совпадают, что указывает на подверженное помехам формирование информации в одной из обеих систем.

Две однотипные информации могут предпочтительным образом представлять собой релевантные для безопасности информации.

Также является предпочтительным, если две однотипные информации представляют собой информации о скорости, и относящиеся к различным информациям о скорости оптические сигналы формируют, соответственно, семи-сегментную индикацию в том же самом месте на плоскости проекции. Если информации о скорости одинаковы, то получается хорошо считываемая семи-сегментная индикация в едином смешанном цвете. Если обе информации о скорости отклоняются друг от друга, то на плоскости проекции дисплея на лобовом стекле не формируется хорошо считываемая информация, потому что две различные семи-сегментные индикации накладываются и создают неединообразное по цвету изображение.

Для дальнейшего пояснения изобретения,

фиг. 1 представляет фрагмент лобового стекла, образующего плоскость проекции дисплея на лобовом стекле, соответствующей изобретению кабины машиниста локомотива с корректной индикацией скорости, и

фиг. 2 представляет тот же фрагмент с ненадлежащей индикацией.

Показанный на фиг. 1 и 2 фрагмент 1 лобового стекла 2 не показанной в остальном кабины машиниста локомотива образует также фрагмент плоскости 3 проекции дополнительно не показанного дисплея на лобовом стекле, который известным образом, помимо плоскости 3 проекции, содержит блок формирования изображения и оптический модуль. Блок формирования изображения, в общем, здесь, таким образом, выполнен с двумя формирующими изображения устройствами, что он нагружается от двух систем рельсового транспортного средства информациями о скорости и выдает оптические сигналы различного цвета, например, зеленого и желтого. Соответственно, оптический модуль оснащен двумя системами зеркал, которые ориентированы таким образом, что они оптические сигналы направляют с наложением друг на друга на показанный фрагмент 1 с образованием семи-сегментной индикации 4 для скорости рельсового транспортного средства.

Фиг. 1 показывает корректную семи-сегментную индикацию 4 с данными скорости “087”. Здесь образуемые обоими формирующими изображение устройствами сегменты семи-сегментной индикации 4, освещаемые зеленым (заштрихованные вправо) и желтым (заштрихованные влево), полностью перекрываются. Поэтому данные скорости для машиниста локомотива, ввиду единого смешанного синего цвета (перекрестно заштрихован) на всех сегментах хорошо считываются и, кроме того, сигнализируют ему, что измерение скорости обеими системами рельсового транспортного средства является корректным.

Фиг. 2 показывает искаженную индикацию скорости, при которой “0” воспроизводится правда корректно, потому что он демонстрирует единообразный смешанный синий цвет. Однако это не имеет места для других цифр, которые имеют синие участки (заштрихованы перекрестно), зеленые участки (заштрихованы вправо) и желтые участки (заштрихованы влево) и тем самым машинисту локомотива указывают на ошибочное определение скорости.

1. Кабина машиниста локомотива с дисплеем (3) на лобовом стекле с индикацией (4) информации, релевантной для рельсового транспортного средства, в поле зрения машиниста локомотива,
отличающаяся тем, что блок формирования изображения дисплея (3) на лобовом стекле, нагружаемый двумя однотипными информациями из различных систем, выполнен таким образом, что он на информации из различных систем выдает оптические сигналы различного цвета, и оптический модуль дисплея на лобовом стекле содержит две системы зеркал в такой ориентации, что относящиеся к различным информациям оптические сигналы попадают на одно и то же место на плоскости (3) проекции.

2. Кабина машиниста локомотива по п. 1, отличающаяся тем, что лобовое стекло (2) рельсового транспортного средства является плоскостью (3) проекции дисплея на лобовом стекле.

3. Кабина машиниста локомотива по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле соединен с системой обслуживания управления транспортного средства и системой обслуживания автоматической локомотивной сигнализации с автостопом.

4. Кабина машиниста локомотива по п. 1, отличающаяся тем, что блок формирования изображения дисплея на лобовом стекле соединен с устройством оценки системы камеры спереди рельсового транспортного средства, выполненным таким образом, что соответственно ход участка пути индицируется на плоскости проекции.

5. Кабина машиниста локомотива по п. 4, отличающаяся тем, что устройство оценки выполнено таким образом, что соответствующий ход участка пути с точкой остановки при предполагаемом полном торможении маркируется на плоскости проекции.

6. Кабина машиниста локомотива по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что устройство оценки выполнено таким образом, что соответственно ход участка пути индицируется на плоскости проекции с регистрацией препятствий.

7. Кабина машиниста локомотива по п. 1, отличающаяся тем, что две однотипные информации представляют собой релевантные для безопасности информации.

8. Кабина машиниста локомотива по п. 1 или 7, отличающаяся тем, что две однотипные информации представляют собой информации о скорости, и относящиеся к различным информациям о скорости оптические сигналы формируют, соответственно, семи-сегментную индикацию (4) в том же самом месте плоскости проекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики, а именно к локомотивным светофорам. Локомотивный светофор содержит источник тока, корпус, бесцветное защитное стекло, группы светодиодов, а также фильтр и ключ для каждой группы светодиодов.

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики и может использоваться для управления коммуникациями между сцепленными частями железнодорожного состава.

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики и предназначено для контроля целостности поезда. Техническое решение имеет расположенные, по меньшей мере, в части вагонов поезда модули проверки целостности поезда (TIM), которые на основе цифровой карты распознают области маневрирования.

Изобретение относится к области управления транспортных средств. Сеть управления (1) для рельсового транспортного средства содержит устройства управления рельсового транспортного средства, которые кольцеобразно соединены друг с другом, по меньшей мере, двумя каналами связи.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам с несколькими вагонами, оснащенными сетью передачи данных. Связанное с колеей рельсовое транспортное средство с несколькими вагонами и коммуникационной сетью для передачи сигналов данных, которая включает в себя две проходящие через вагоны линии, при этом в вагонах соответствующая одна из линий проходит на первом участке, а другая - на пространственно отделенном от него втором участке.

Изобретение относится к электрифицированному железнодорожному транспорту. .
Наверх